X



バンダイナムコさん、100人以上が一斉退職する異常事態にwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/17(木) 08:49:58.13ID:Tq+brVec0
バンナムHで人員整理の動き、ゲーム不振続く-関係者
2024年10月15日 20:15 JST

→設置された専用の部屋に約200人が配置され、100人近く退社と関係者
→新型コロナ収束でゲーム需要下火に、サービス終了など縮小傾向続く

バンダイナムコホールディングスが人員整理に向けた動きを見せている。事情に詳しい複数の関係者が明らかにした。新型コロナウイルス感染症収束後、ゲーム業界全体で低迷が続く中、同社は運用中や開発中のゲーム数を削減していた。

://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-10-15/SL6NL3T0G1KW00
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:22:56.46ID:P5vgCEgn0
あーそうか確かに無能社員斬るって株価には好影響か
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:23:11.82ID:QktqVchs0
昔からすごい不思議だったんだ
バンナムってクソゲーばっかに作って大きく売れてるゲームもたいしてないのに
なんでこんなデカい開発を持ててたのか
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:23:47.31ID:hTyZ2FTJ0
>>50
あれは株ポケのマーケティング戦略が上手かったわ
元コンサルの宇都宮が感心するくらいやしな
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:23:57.66ID:KflYzhkZ0
>>67
フロムがソウルシリーズで売れなかったら今頃はAC6のクオリティでガンダムゲー作っていたやろな
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:27:21.38ID:ZZkf0PCw0
>>71
テイルズの馬場とかその後失踪してへんか
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:27:24.70ID:EeOB6utQ0
自主退職希望イェイ
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:27:52.15ID:gLqGefKN0
ソシャゲとかサービス終了になるんかな
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:28:55.82ID:KflYzhkZ0
>>77
バンナム→スクエニ→消息不明やね
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:29:08.62ID:xhqerhEL0
>>34
ゲーム業界からはゲーム業界じゃないと厳しいんじゃないの
いきなり業務用システムとか無理でしょ
0084 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:29:27.70ID:a8M/AETR0
こういうの居座ったところで評価最低にされて毎期降格降級で給料3桁万単位でゴリゴリいかれるやろ
0085それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/10/17(木) 09:31:21.60ID:bKAvyi70H
>>79
稼げるソシャゲは残るだろうし稼げないソシャゲはそもそも終わらせてるだろ
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:35:31.29ID:+7pDfYbT0
ブルプロはMMOじゃねえよ
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:36:06.37ID:xA9R9nUE0
バンナムって入社すんの超難しいよな?
それなのにリストラとかされたら悲しすぎるわ
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:37:31.05ID:ktgq+Bmi0
トコヨマン彼らを救ってあげて...😭
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:39:36.94ID:fwajSi+1a
>>90
まともなMMOでもまともなアクションRPGでもない何か
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:40:24.94ID:aodUOuhj0
>>90
FF11(MMO)を参考にして生まれたMMOのなり損ない
つまりはゴミや
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:42:05.35ID:ZT77+M8u0
なんでブループロトコルなんてオリジナルで勝負したんやろな。.hackかsaoでキャラゲーじゃない本格mmoにしとけばある程度は釣れたろうに
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:43:02.56ID:P5vgCEgn0
ガンダムは子会社だからだとしてなんでバンナムってアニメゲームばっかなん?
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:44:30.53ID:aodUOuhj0
なんかどんぐり撃たれてて草
あたシコおじさん怒らせちまったか?
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:45:10.30ID:bKAvyi70H
>>83
50%くらいは潰し効くかなってのと
これは偏見だけどゲーム系からシステム系はまだいけるんじゃないかって感じはする
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:46:23.63ID:iQy6jZ1S0
なんで大手なのに予算掛けないの
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:46:40.69ID:HpYZIouA0
新生FF14っていう大成功例がブルプロ開発スタート直前にあったのに誰一人プレイして研究してないの異常すぎないか
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:48:30.45ID:rt6xvkuF0
>>93
グラだけ進化して中身は20年前のMMOに負けるとか
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:48:44.67ID:q/f7HKpXH
ブルプロってどこに金使ったんやろ
なんか不思議やな
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.46]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:49:45.80ID:zILhOVeD0
>>104
9割くらい中抜きされてそう
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.13][SSR武+4][UR防+1]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:49:48.66ID:6/pXdXgi0
>>99
かけてブルプロみたいのが生み出されるんやで?いらんやろ
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:50:13.96ID:ltYAu4p40
>>13
なんgにそんなハイソな人材いないから昔ながらの嘘を嘘と見抜けない奴が馬鹿方式だぞ
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:52:03.67ID:wa+Jhw3h0
バンダイナムコエンターテインメント
バンダイナムコアミューズメントラボ
バンダイナムコスタジオ ←ここ
バンダイナムコ研究所
GYAAR Studio

開発終わってチーム解散しただけ
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:54:22.09ID:wEhHGPNj0
これ謎の特設リークサイト以外にソースないらしいんだよな
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:56:10.46ID:jdVb9cB6r
ガンオン2を微課金仕様で出してほしい
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:59:17.20ID:kg8JESYd0
100億で外注してたらすんごい儲かっただろうなあ
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽警]
垢版 |
2024/10/17(木) 09:59:35.25ID:iFNDReBud
>>1
>>2
エンタメ全体だとこうなるけどな

www.bloomberg.com/news/articles/2021-05-11/u-s-audiences-can-t-get-enough-of-japan-s-anime-action-shows
日本語 30.5%
スペイン語 21%
韓国語 11.1%



アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)
1位 スペイン語=720万人
2位 フランス語=144万人
3位 ドイツ語=47万人
4位 日本語/イタリア語=13万人
5位 中国語=12万人

韓 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 5 0 万 人 日 本 で の 韓 国 語 学 習 者 数 1 万 8 0 0 0 人

と い う 面 白 い デ ー タ が あ る が
こ れ に は さ ら に 面 白 い デ ー タ が あ っ て

全 世 界 合 わ せ た 韓 国 語 学 習 者 数 が
韓 国 1 ヵ 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 の 半 分 し か な い と い う 事 実
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:00:33.51ID:7LjT8Qun0
このネタ本当にバカ発見機になってるよな
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:00:36.72ID:QZDjU44n0
ブルプロは予算青天井で何も考えずに作り始めた結果
ゲロ重いゲームが出来上がってしまって維持費だけで赤字になることが判明したから
そっからはもうどれだけユーザーを騙して短期間で出来るだけ回収するってことしかやってなかった
長期サービスは絶対考えてないと思えるゲーム内容だったからね
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:00:58.37ID:BPY926gld
世界はクソゲー(ガンドゥム)を求めている
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:01:52.45ID:BPY926gld
>>114
逆にやってみたくなった
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:03:16.76ID:uBCUOrqF0
ブルプロそんな大ダメージだったのか
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:03:31.44ID:2UvxQdC00
せっかく金出してMMO作ってくれたのにもったいないよね、こんな金国内で他に出せるとこ1社か2社だろう
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.81][SR武][SSR防]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:03:48.96ID:ZukqEm8I0
バンナムは早く戦場の絆VRだせ
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:06:25.44ID:r0Z04UDe0
>>71
転職の妨害までしてるらしいぞ
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:08:38.95ID:bKAvyi70H
そもそもバンナムなんかがいくら金かけてPC専用のオリジナルMMO作ったって求心力ないだろうに
どこで勘違いしたんだ
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:08:51.73ID:75ipxJa90
>>120
クビにしたいのに転職の妨害とは
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.38]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:09:58.18ID:NkP/VXXu0
玩具屋出身のバンダイは予算・納期以上のことをしなさすぎるから
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:10:48.22ID:QZDjU44n0
ブルプロの一番の問題はMMOを作ろうとしたのに
運営自ら「MMOではありませんオンラインアクションRPGです」とか寝ぼけたことを言い出すぐらい内容がMMOとはかけ離れてしまったこと
街のショップや建物はほぼ全てただの飾りで
インスタントダンジョンを周回して武器を作ることしかやることがない
あと3年延期してなんとか追加されたミニゲームの「釣り」
マジで出来る事はこれのみ

そんなゲームでも「いつか拡張されるいつか拡張される」と運営を信じて
一年以上耐えてきたけど本当はMMOがやりたかったユーザーは結局FF14始めました
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.13][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:12:49.97ID:SUVg+08E0
sexしないと出られない部屋にしろ
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:13:02.16ID:VtUbPNs60
>>119
技術も予算もバランス調整も出来ません
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:13:02.29ID:BPY926gld
>>70
元々オモチャ屋が本業でゲームはその一部門に過ぎなかったってのと
クソゲーばっか作りはするけど堅実に売れるタイトルをコンスタントにリリース出来てたから商売になってたんだ
ミリオン売れなくても10万売れるタイトルを10本だせば売上的には実質ミリオンなんで

だったのが近年、開発費、維持費、その他諸々のコストが高騰した事で利益を出し辛くなり、ソフト一本リリースするのも難しくなった、昔より買い切りゲームも売れなくなったしな
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:13:08.94ID:R0U75AIO0
なんか信頼できるソース元が一切出てこないよなコレ
よく分からんリークサイトで匿名の証言が出てくるだけ
バレたら派手に企業イメージに関わるような事をバンナムがやるとは思えんけどなあ
辞めさせるにしてももっとうまくやるやろ
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:13:44.28ID:W1PiQHn30
>>120
ゲーム会社ではファミコン時代から普通
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:14:34.46ID:Zvx4gRk/0
>>128
もっとうまくやれる様な会社ならもっと良いゲーム出せてそう
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:14:38.44ID:P5vgCEgn0
>>64
仲間が100人いるなら余裕やろ
ボイスレコーダー装備すりゃ暴言対策もできる
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.39]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:14:46.35ID:zasL4G5i0
>>120
ガチならsns時代によくやるわ
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:15:32.47ID:BPY926gld
>>126
バランス調整はともかく、充分な予算があって日本でトップクラスのVRノウハウを持ってるのはバンナムだと思う
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:16:12.84ID:W1PiQHn30
>>127
内製が大ヒットせずに堅実で儲かってたなら開発でかくする必要ないって事だろ
大きく売れるやつは外注だし
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:16:18.52ID:x3CtYaP10
>>58
損保ジャパンのやつやったら単なる追い出しじゃなくて割と本腰入れたビジネスでしっかり利益出しとるで
0138それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:17:03.01ID:P5vgCEgn0
>>128
追い出し部屋なんていまやどこの会社にもあるだろ
地下の座敷牢に閉じ込めてカメラで監視して何かしたら怒鳴りつけるとか介護施設送りとか車内の郵便屋やらせるとかそういう扱いじゃない限り問題ない
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:18:21.93ID:jc8WVocD0
俺が前いた会社なんて早期退職募集で年齢範囲の指定なかったから
2〜30代が真っ先に消えて草やった
結局中国の会社になったけど
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:19:12.28ID:BPY926gld
>>128
デマの流布で株価が下がったなら高額訴訟起こされても文句言えないけど、株価が上がって利益出してる場合どうなるんだろうな?🤔

>>135
なるほど?🙂
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:19:28.43ID:7LjT8Qun0
>>128
他の板でこの話題出してる人そこそこ居るけどどこでも馬鹿にされて終わりだぞ
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:21:00.40ID:P5vgCEgn0
ショムニだって追い出し部屋だしな
逆にあんな仕事で給料もらえるならラッキーじゃん
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:21:37.48ID:BPY926gld
まぁ追い出し部屋の真偽はともかく、社員大量離職については決算で答え合わせ出来るからな
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:22:52.22ID:VtUbPNs60
>>144
次はアイマスのパチやね
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:23:48.37ID:kSJurwQz0
ゲーム業界全体が不調ってほんまかいな
スクエニとバンナムだけじゃねーの?
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:24:49.53ID:W1PiQHn30
ナムコって鉄拳とアイマス以外何かやってんのか
アイマスのペドフィリア商売は成功してないんか
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:26:25.61ID:WTKtRbZsM
介護事業やってる子会社に出向させろよ
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:27:17.30ID:VtUbPNs60
>>148
カプコンもゲーム事業は赤字でパチで補填しとる
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:29:05.76ID:04UpZqSZ0
>>19
圧縮して再生成したんや
0157 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:29:23.94ID:al4vFIWK0
プラモ工場のライン増&徹底教育で増産や!
えげつない投資が必要やろうけど…
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.13][芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:29:51.39ID:ccAAxtf80
>>140
早期退職は結局後々首を絞めることになるから
追い出し部屋が流行ったんだよね
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:29:55.93ID:5N4hI1qU0
MMO?原神って神ゲー知らないのか?w
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:30:11.31ID:gwBfvU4b0
漫画の出版社もそうだけど
IP、版権持ってるだけの会社はリストラを促進してスリム化を目指すべき
そして外注する漫画家、開発スタジオの育成に努めるべき
間違っても自我をもって巨大化してはいけない
お前はただ権利を代理で管理してるだけなのだから
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:30:22.40ID:tDrFMC9V0
DIE南無
0162 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:30:49.51ID:q6RNQ4wF0
スパキンゼロ人気じゃねーの?
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:31:04.67ID:BPY926gld
>>148
どっちかっていうと任天堂とカプコンとフロムだけが好調と言った方が正しい

カプコンとフロムもそろそろ怪しいけどな
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.13][芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:31:27.40ID:ccAAxtf80
>>132
業務中に関係無いゲームなんて職務規定に反してる可能性大で
むしろ証拠びっちり詰めた書類見せられて懲戒解雇されるオチ
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:32:22.54ID:P5vgCEgn0
>>164
ゲームの勉強で押し切る
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:32:24.92ID:x3CtYaP10
>>154
カプコンのIR見てみたけどゲームでガッツリ稼いでパチなんかカスみたいな売上やんけ
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 10:32:59.96ID:KflYzhkZ0
おまえらブルプロバカにしているけどミニゲームの釣り意外とおもろいで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況