X



【悲報】日本の製造業、バチギレ「若い働き手が全然いないんですが?💢

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/17(木) 14:51:10.40ID:Bl65oH4x0
x.com/intj_konkatsu/status/1835557823687864814
>南国飯(M)🌴 @intj_konkatsu
>ブルーカラーの人手不足ヤバいです。20代30代をほぼ見ません。業種によっては40代もチラホラレベルです。
>Z世代は一週間持たずに辞めます。地獄です。

氷河期世代干したせいで今困ってて草
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:12:15.00ID:yYk4URgc0
>>32
出来ない理由を考えるのではなく…
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:13:29.22ID:kSJurwQz0
製造業は夢なし20代30代がとりあえず行く所だし最近は夢ある若者が増えたってことやろ
ええことや
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:13:33.05ID:WAhEz1Zy0
関東や関西の奴隷どもは生ける屍やねぇ
島根県ワイは高みからお前らを見下ろしとるわ🤣
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:13:38.97ID:LaPiSepXd
適切な給与与えてればちゃんと人は集まるよ
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:13:50.17ID:yYk4URgc0
>>37
それ言いまくってた企業が募集今かけたら、年金貰ってる様なジジイしか面接来ないとか言ってて笑ったわ
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:13:54.59ID:rIj4Awyv0
ワイの職空いてますよ
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:13:56.04ID:YsCJ4Bq80
どこにあるかも分からんしょうもな工場やろ
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:14:26.49ID:o6miGGal0
>>5
Fランがやる
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:15:04.77ID:MfgPFpKY0
やっぱホワイトカラーの仕事をAIで出来るようにしてホワイトカラーの人間がブルーカラーの仕事せざるをえない流れにしていくしかないわな
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:15:15.89ID:4ikg87ed0
最低ラインとして土日休み手取り20万以上これだけでもすぐ集まるだろこれすら満たせない所は知らん
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:15:58.68ID:yYk4URgc0
お前らが大好きな安倍晋三が言ってたろ?出来ない理由を考えるのではなくと
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.40]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:16:49.06ID:6m+xuXpI0
若くない人材取ればええやん
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:17:27.61ID:v+3ymXPl0
ちゃんとした待遇にしろよ
0055 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:17:52.63ID:qIFGwcFK0
>>43
ハロワで募集してるんやろな
ワイのとこもハロワはガチの定年ジジイしかこんし
リクナビみたいなちゃんとしたとこで募集したら割と来る
若い奴はハロワなんて行かないから
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:18:03.68ID:yYk4URgc0
泥舟にしたのはお前らの業界が頭悪いからでしょ?
そのままイキリジジイと一緒に沈めよ
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:18:14.79ID:wb3nCd8b0
>>54
そんでどうなりました?
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:18:31.44ID:cbC4yn3/0
期間工にはいるから金だろ
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:19:34.34ID:/V309Qd50
外国人を大量に入れればいいって言うけどそれやるとそのうち少数の日本人で多数の外国人を管理するみたいないつの時代だって形になる
反乱起こされて終わるわ
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:19:37.32ID:8flg6HXG0
これほぼ日本じゃん
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:20:45.32ID:yYk4URgc0
>>55
そもそも若い奴もハロワは行くよ?
今ね?40~60代でも優秀な人材はどこの業界も人手不足だから、引き抜かれてるのよ

うちの親も転職して給料も労働環境も良くなったよ 今まで働いてた会社で時間潰してたのが馬鹿みたいって言ってる
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:21:13.54ID:Wvw1R7lR0
昔みたいに中卒高卒を衣食住面倒見て育成する訳でなく大卒即戦力要求してくるのに条件はクソとかそら人集まらないわな
サビ残は債権とかいうて昔はサービス残業でも未来の収入に繋がってたから頑張ったんやろうけどその債権も焦げ付くの確定やからだれもやりたがらん
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:21:39.04ID:AG0i21ASd
>>7
もうグエンは古いぞ
タパやマガルの時代や
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:22:04.45ID:yYk4URgc0
その残り物の絞りカスみたいな企業に優秀な人材が来ると思うか? 来てくれてありがとうって思わないと企業潰れるかもね
0066それでも動く名無し ハンター[Lv.86][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:22:42.72ID:yYbP5xCc0
キレてはいない
日本人なんかより外人を採用したい
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:22:56.09ID:Xq/wDFTm0
こんなご時世やしオッサンとか爺雇い続けたらいいやん
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:23:03.88ID:uVvB1+vE0
教育とメディアの宣伝によるホワイトカラーの過剰供給が問題やからな
オフィスから製造ラインに送らないと
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:23:33.67ID:yYk4URgc0
まあ年金貰って生活してるジジイが働くレベルの仕事って事よ
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:24:00.41ID:r0Z04UDe0
人の数減ってるしな
効率化するか、爺さん採用するかしかないわ
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:24:06.71ID:kzcKBUmG0
だってブラーカラーは底辺の負け組やる仕事ってみんな言ってたしな
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:24:23.06ID:yYk4URgc0
>>68
あまいぞ?そのオフィスも人材不足なんやぞ?
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:24:46.84ID:v+3ymXPl0
z世代がやりたくないんよなブルーカラー
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:25:20.39ID:6sbhu6cE0
>>38
もっと強気でいけ
PM
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:25:58.01ID:Qf9nlEBg0
大変大変言う割に指咥えて何も変えようとしないのなぜ🥺
0076 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:27:40.05ID:qIFGwcFK0
>>62
若い奴がハロワ行くのって雇用保険貰いに行くくらいやろ
というかそもそもおじさんいらんからなぁ
割と専門職やから一から教えないとあかんし
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:28:14.12ID:z68IoyQu0
半導体の研究開発って薄給と聞いてソフト関係に逃げた結果…
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:28:25.04ID:/V309Qd50
ゲームみたいに人の配置バランスよく振ったら解決するやろ
コンビニとか無駄に多いやつなくせばええねん
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:29:01.28ID:yYk4URgc0
>>76
なら滅ぶだけやな 効率化と重要に最適化出来ないんなら終わりやね
0082 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:29:25.18ID:eOckPGLr0
ネットじゃエンジニアはやたらIT系が声でかいし
技術職のイメージも大体ITエンジニアなの違和感あるわ
ハードや設備系の方が圧倒的に潰し効くやろ
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.27][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:29:27.87ID:Rj2r/VIR0
ボケたクソジジイが今時ベトナム人を雇うとか言い出して呆れたわ
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:29:31.82ID:ulEZBipKM
>>64
どこの奴らやそれ
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:29:54.47ID:yYk4URgc0
>>80
需要な
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:30:48.18ID:NHMfFr5A0
マスゴミの煽りにおまえらが踊らされて
いままでさんざん額に汗して働く人たちをバカにし続けてきた結果
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:31:21.85ID:yYk4URgc0
>>83
むしろ遅いな ベトナム人は今どこも人気で中々来てくれないらしいし 
今確か他の南アジア人じゃないと来てくれないとか
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:33:43.63ID:Q/n2KLRj0
外国人入れれば良いじゃん
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:35:29.75ID:z68IoyQu0
もう若者は来ないから40~50を使うしかないんよね
齢が近いからあまり関わりたくはない
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:35:56.15ID:/969IjHpr
ワイニートやけどそんなとこで働くくらいならナマポ選ぶわ
悪いイメージしかないし
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:36:24.19ID:0YXk9Ljz0
新卒で入った会社より良い企業は基本入れないからしがみつかないとなw
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:37:44.01ID:yYk4URgc0
そもそも製造業とか社員がプライドだけ高くて人権侵害しかしないのにそんな場所に誰も勤めたくないやろ

しかも教育期間すらまともに設けないで新入社員にちゃんと教えないし、出来ないと怒るからな

毒親か童貞みたいな奴しかいないやろ
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:38:47.42ID:Lw7yhqV30
全盛期でもジャップの製造業は、
GDPの3割くらいしかない。
その輸出分ともなれば、さらに少ない。

優秀なジャップ製造業の輸出が
ジャップの富を築いたとか、嘘
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:39:03.86ID:KRc33lQA0
だってセコカンとかネットのスラングとかじゃなくてガチで人権ないじゃん……
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:39:39.72ID:6/pXdXgi0
40代でやればええやん
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:39:42.01ID:yYk4URgc0
>>95
出稼ぎ労働者騙しまくって来たからな
特に製造業なんかな

一緒に仕事してた中国人とか朝8時~夜24時まで仕事させてたの観てるからな

そりゃ悪評も流れて来ないわな
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:41:07.73ID:vQx/B7Qa0
技能実習生とかいう現代の奴隷制度
マジであかんやろあれ😡
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:41:10.53ID:4SUej/pC0
中小によくあるのが入社してもマニュアルみたいなのが全くない企業。入ってから先輩に聞いてってパターン。その先輩ってのの質が悪いとほんと苦労するしすぐ辞めたくなる
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:41:16.22ID:JjYPQncFd
>>92
たぶんこないぞ、甘くみんな
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:41:54.32ID:Jvk8ZJ9Fd
同じ会社にいるホワイトカラーをそちらに回しなさい
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:42:02.10ID:NXJI+dMw0
ブルーカラーが底辺だとかそういうのはどうでもいい
製造業はその会社のその工場のその持ち場限定のスキルしか身につかないのが嫌なんだよ
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:42:15.10ID:yYk4URgc0
土木もインドネシア人騙して薄給で働かせてたりしてたからな これで人が来ないとか言ってる企業が傲慢すぎるわな

やって来た悪事の報い受けてるだけやろ?救う価値なし
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:43:36.76ID:yYk4URgc0
>>101
アイツらホンマに可哀想やぞ 一緒に仕事してた事あるけど、マジで人間扱いしてない企業ばっかや
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:44:51.79ID:hkmu3FOkd
プラザ合意
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:45:12.03ID:AG0i21ASd
>>84
🇳🇵
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:45:51.91ID:jAW9npUS0
まず夜勤稼働やめろよ
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:46:30.49ID:vQ/RORyj0
ちょっと低賃金できつくて社会的地位が低いだけなんだから身の程をわきまえて働けよという風潮を作ろう
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:47:30.38ID:bnCRUrr40
社会保険料全部国庫負担にしてその分すべて手取りにしてあげれば消費がフィーバーするよ
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.45][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:47:56.28ID:jtKXXzxm0
離職なんか代行業使って簡単に逃げれるのになんで若手にこだわるのか分からん
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:48:04.76ID:/BeWVNeB0
技能実習生も「奴隷制度」って世界にバレたからもう日本に働きにくる外国人も減ったからな
もう外国人にも期待できん
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.44]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:48:17.34ID:9gupZgMF0
給料安くてキツくてパワハラ三昧
誰がやるねん
0117◆abeshinzo. 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:48:17.40ID:gcOr95tS0
中小はある程度淘汰されるべきや
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:48:34.36ID:6sbhu6cE0
>>107
経営者「技能実習生がウチで学んだ技術を母国で使ってるんですけど😡」
この漫画草
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:50:48.68ID:NxhRxsWa0
>>117
理論上は正しいんやけど
それは破壊と創造両方ある場合や
現在の日本は創造部分の起業数も減ってきてる
中小企業淘汰したらマジで焼け野原しか残らん可能性が高い
つまり日本は終わりや
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:51:37.00ID:4m7qGyeHd
待遇とかキツさもあるけど話しの趣味が合わなさそうな印象がある
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:53:23.17ID:/BeWVNeB0
>>120
死にかけの企業を無理に延命させようとしてるから歪みが生まれるんや
そんな半端な事しないで一気に焼け野原にした方がいいと思います
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:54:09.16ID:yYk4URgc0
>>118
技術覚える以前に実習生の命刈り取ろうとしてたからな企業 あいつら月12万ぐらいの奴ばっかやったぞ
0126 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:54:29.64ID:qIFGwcFK0
>>114
ぶっちゃけ年配者がまともならそれでもええけど
中年でも未だに就活してる奴は一癖も二癖もある奴しかおらんのや
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:55:09.88ID:JjYPQncFd
>>117
もうインフラ整備する中小すら潰れ、もしくはやめ始めてるんやで
そのうち線路はガタガタ、船は整備不良、飛行機は便足りなくて欠航
いっぱいでてくるで
各コンビニやファミレスが24時間営業できなくなってるのはその先駆けや
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:58:32.98ID:yYk4URgc0
>>127
日本の金持ちが招いたツケやからな
人の心ない奴が多すぎた結末やな

これから底辺に逆襲される未来に突入したんや
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:59:44.51ID:4m7qGyeHd
>>130
ワイおじさん、若者やった😊
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 15:59:57.42ID:yYk4URgc0
>>130
60歳が若者って言われる集落みたいやな
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/17(木) 16:00:46.45ID:waynbf0J0
おじさんの認識を改めないとね
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/10/17(木) 16:01:08.61ID:Y7Rgngn50
ここまで少子化したらこの先ものづくりで食っていくのはもう限界やろ
資産だけはあるから投資で食っていくしかない
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/17(木) 16:01:10.37ID:yYk4URgc0
つまり37歳が若者って言われるって事は、この世代近くを金持ちがイジメすぎたんやろな
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/17(木) 16:02:12.16ID:tRqSdv+z0
リーダー教育とは名ばかりの胡麻すり糞野郎を昇進させてたら
部下から信用されなくなり能率低下の退職多発で現場崩壊してるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況