X



世界一幸せだった国、ブータン。幸福度8位か95位に転落「ネットで他国の情報を知ってしまったから」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/10/18(金) 13:02:15.01ID:lpULrTur0
現在のブータン
://i.imgur.com/9QOdykD.jpg

ブータンは、発展途上国ながら2013年には北欧諸国に続いて世界8位となり、
“世界一幸せな国”として広く知られるようになった。
国民が皆一様に
「雨風をしのげる家があり、
食べるものがあり、
家族がいるから幸せだ」
と答える姿が報じられたのを覚えている人もいるだろう。

しかし、ブータンは2019年度版で156か国中95位にとどまって以来、
このランキングには登場していない。

「かつてブータンの幸福度が高かったのは、
情報鎖国によって他国の情報が入ってこなかったからでしょう。
情報が流入し、他国と比較できるようになったことで、
隣の芝生が青く見えるようになり、順位が大きく下がったのです」
(友野さん・以下同)

実はこの調査で、日本は例年、順位が振るわないのだ。
2021年の最新ランキングでも56位と、
G7(先進7か国)の中でも最下位だ。
0139 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/10/18(金) 15:18:15.07ID:oBv+pSQJ0
比較は人間をネガティヴにするな
どんな人間でもどっか劣ってるからな
0140それでも動く名無し ハンター[Lv.53][苗]
垢版 |
2024/10/18(金) 15:18:34.84ID:rPDf1wDK0
>>135
実際調査方法が変われば同じ幸福度と冠していても結果が変わるからな

例えば大阪大学と法政大学が都道府県幸福度調査発表していたけど結果が全く一致しなかったな
阪大は実際のアンケートとジニ係数、法政は「持ち家率」とか「世帯率」で調査してたし
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/18(金) 15:22:48.09ID:VR+GM3Eq0
>>141
?ブータンの幸福度と遺伝子の関係の話なんて俺は1度もしてないが。
したと言うなら抜粋よろしく

しかも1億歩譲ってしてたとしても(してないが)確実に間違ってることを断定的に言ってた君のほうが質悪いぞ。
0144それでも動く名無し ハンター[Lv.53][苗]
垢版 |
2024/10/18(金) 15:23:10.95ID:rPDf1wDK0
>>136
ワイはレスバが好きやからすまんが四時前まで付き合ってくれ
シャットアウトは
それこそ君の相対的に支持するブータンのかつての幸福の理由やな
それを支持するうえで幸福を自称するのはそういうことになるで
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/18(金) 15:24:58.44ID:VR+GM3Eq0
悔しくて噛みつきたい、が先行しすぎてる子を相手しても話が通じないし疲れるだけだからやめようかな。

一定以上の知能がない人と話してもボランティアになるだけで実りがない。
0146それでも動く名無し ハンター[Lv.53][苗]
垢版 |
2024/10/18(金) 15:26:02.15ID:rPDf1wDK0
>>143
人種は幸福に関係があると言っておいてブータンに関係がないって
ブータン国民に人種はないってことになるかその説は引用の価値なしってことになるやん
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/18(金) 15:27:38.98ID:VR+GM3Eq0
>>144
>それこそ君の相対的に支持するブータンのかつての幸福の理由やな
俺は「ブータンのかつての幸福の理由」について支持を表明したことはない

>それを支持するうえで幸福を自称するのはそういうことになるで
指示語が多すぎて意味不明。何も示してない。

じゃ>>145に書いた通り、これで終わるわ。ほな
0149 警備員[Lv.40]
垢版 |
2024/10/18(金) 15:28:41.22ID:zIrJtodw0
>>105
なるほどビタミンDか
ばあちゃんが言ってたなあ
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 15:31:58.87ID:6o/sMCzR0
劣等感って誰しもあるからな
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/18(金) 15:42:20.34ID:6bd98kTB0
SNSで全世界がこんな感じやろ、自分の手の届かない世界に嫉妬してヘラってる
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 15:46:16.22ID:vqlWtRpI0
ブータンは最貧国だしな
首都のティンプーなんてあんなの日本のそこら辺の人口1万レベルの田舎町の中心部ほうがよっぽど都会じゃねーかという
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 15:49:44.46ID:HsQYPjAi0
ブー
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 15:51:45.96ID:vmsAOHFW0
>>1
それじゃインターネット普及率最下位の土人島根県なら幸福度高いってコト?
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/18(金) 15:53:40.84ID:1wMWT0Iw0
知らないほうが幸せってことは無数にあるな
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/10/18(金) 15:58:07.95ID:6lrpafM50
小泉竹中の清和会が牛耳った以降の自民党による窃取が当たり前に思ってる日本人も同様に洗脳下にある
バブルの頃を知ってる玄人は日本がこの世の楽園のシャングリラだった時代を知ってるから今が息苦しくて不幸な国だと知っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況