X



芥川賞作家「少年期を過ぎたならば、アニメやゲームという非現実の世界から卒業しろ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/10/18(金) 18:32:44.02ID:CyRgdjcj0
芥川賞作家「アニメ作品は、できれば子どもの延長線上におのが人生を置いておきたいと願う者たちに、自己逃避と現実逃避の場を与える」
 
丸山健二
@maruyamakenji
現実ではほとんどあり得ない、底なしの優しさと、劇的に過ぎる感動と、非日常的な変化がもたらす陶酔感にみちあふれたアニメ作品は、苛酷な現実に立ち向かうことを忌み嫌い、できれば子どもの延長線上におのが人生を置いておきたいと願う者たちに、自己逃避と現実逃避の場を与えてしまうことになる。
@maruyamakenji
少年期を過ぎたならば、アニメやゲームという非現実の世界からは完全に手を引かなければならず、さもなければ、自立や自律とはいっさい無縁な、不気味極まりない子ども大人として異様にして異常な人生を送るだけならまだしも、社会全体と国家全体を尋常ではない集団に仕立て上げ、暴力の狂気を迎える。

@maruyamakenji
英雄だの超人だのという幼稚な願望から生まれた憧れの存在をいちいち真に受けることがなくても、そうした憧れへの希求感をアニメやドラマのなかで満足させているだけだという自覚をしっかり持っているつもりでも、その世界にのめりこむにつれて現実との境があやふやになってしまい、自己洗脳が進む。

@maruyamakenji
世界で日本のアニメが持て囃されるのは、薄っぺらな、ほとんどあり得ない感動と感激の線に沿って物語が構成され、展開されるからで、しかも、その底には幼児性を帯びた夢と憧れが横たわっているからで、つまり、現実逃避と自己逃避を願う者の数があまりにも多過ぎるからで、ために、商売になるのだ。

@maruyamakenji
強者としての国家権力にただもうおとなしく従ってしまうばかりの国民性たるや、未だ改善の兆しはなく、理不尽にして不条理な存在に対してタイや香港の若者たちは正義の怒りをストレートに叩きつけているというのに、所詮は絵空事にすぎない、愚にも付かぬアニメの物語にうつつを抜かし、大人も倣う。

@maruyamakenji
いい歳をした大人になっても夢みたいな人生を想い描きつづけて、つまりアニメに登場するヒーローなんぞを下敷きにした未来を本気で期待したあげく、当然ながら惨めで恥ずかしい挫折を迎え、その反動として煮詰まった劣等感に苛まれる若者が、愛国主義を背負うことで所を得た気分になるのはよくある。
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:28:50.04ID:Q+sgDmOWH
牛丼族が発狂しまくってて草ぁ
チギュアアア!!!!チギュアアア!!!!チギュアアア!!!!チギュアアア!!!!チギュアアア!!!!
チギュアアア!!!!チギュアアア!!!!チギュアアア!!!!チギュアアア!!!!チギュアアア!!!!で草
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:28:51.62ID:GXQb0A/t0
架空の理想の女作ってシコりまくるでーの川端康成大嫌いおじいちゃんだからな
そらゲーム?アニメ?幼稚すぎやろって思うのも当然
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:29:13.53ID:ni/QANpK0
>>148
小説も非現実の世界やし同じ穴のムジナよな
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:29:42.77ID:VIp+6M6v0
逆に俺がアニメやフィギュア全部捨てて社会で頑張るってなったらその方が怖くね
面接全落ち、みんなからバカにされて不満はグツグツ、仕事はろくに出来ないコミュニケーションもとらない
ストレス発散のなろう系も封印してるから現実逃避せず現実とたたかおうとする

もうそうなったらいよいよ何するかわかんねえよ
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:30:08.98ID:tMcjCuhhH
>>151
だからといってなろうや美少女動物園、おっちゃんがアニメ見ることなんかが市民権得たわけちゃうで
そこはしっかり区別せなアカン
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:30:09.18ID:7SZI7QcEr
悔しかったら何百万部も売れる様な小説描いて客を奪えよ
それがお前の仕事やろ
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:30:26.91ID:0+0X2m2Z0
>>146
他人を馬鹿にする人間なんて幼児性そのものだし
「オタク」とかしょうもないレッテルでラベリングしてるのも滑稽だし

かといってこういう>>1を逆に馬鹿にしたり否定したりするのも、アフィの目論見通りで誰も幸せにならないんだよな
みんなで楽しい話して
みんなで幸せになれる
そういう場所がどこにもなくなってしまった、どこもかしこも争え争えほんましょうもない……
>>1だって誰に雇われたわけでもないのにツイッターでそういう書き込みしてんでしょ
何が楽しいんだろう
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:30:33.92ID:Q+sgDmOWH
>>152
今時職業差別は草
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:30:34.53ID:ZTl4jhCi0
いい歳してアニメゲームの子供脳おじさんほんま気持ち悪いからな
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:31:05.81ID:0+0X2m2Z0
>>157
市民権とかいう気持ちの悪い言葉
付和雷同で他人の目を伺い特攻隊に喜んでなる人間の思考
いつだって誰かに許されなければ道も歩けない弱者の性質
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:31:34.29ID:0+0X2m2Z0
>>160
ワロタ
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:31:49.97ID:7SZI7QcEr
>>157
なろうも美少女も今や大半の若者が見てるぞ
市民権も何もおっさんがアニメ見るのも今は全部普通の事
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:32:12.05ID:N0HClGlv0
>>159
でもオタクと称される側(本来の意味とは違うけど)もしょうもないレッテルでラベリングしたりすること多いんだよね
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:32:15.66ID:FH8s6b6D0
こういう愚物のせいでお高く留まってる的な偏見が消えないんよ
同じ作家やライターの為に老害どもはさっさと自己主張できる場を退いてほしい
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:32:46.52ID:+USfKCpK0
まあ小説を読めって事だろ
紙離れが進んでるからな
日本人なんて世界でもトップクラスの紙媒体好きなんだけどな
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:32:54.95ID:73FsrKVn0
ワイはアニメほぼ見ないしゲームもほぼやらないからそこは刺さらないけど
それなりに賢かったはずの左派っぽい人がテンプレ的な雑なアニメゲーム批判みたいなことし始めるとがっかりする
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:33:13.16ID:xANYhMxi0
>@maruyamakenji
>英雄だの超人だのという幼稚な願望から生まれた憧れの存在をいちいち真に受けることがなくても、

アメ公の映画やウリナラの漫画こそ
無双系のスーパーヒーローというね
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:33:25.24ID:x+0EAHcca
>>164
そういうのを熱心に見てるオッサンをリアルに見たら正直引くわ
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:33:41.46ID:u8dmPbur0
70年代のインベーダーブームの時点でボリューム層は大学生やったけどその世代がもう還暦回ってるってこと知らないんやろな
アニメやゲームが子供のものだった時代って50年前にとっくに終わってるのに50年間認識をアップデート出来てない
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:33:51.70ID:7SZI7QcEr
>>168
漫画とか糞ほど売れてるし単純に面白くないだけちゃう?
コイツも文句垂れてないでアニメ、ゲームから客を奪うべきなんよな
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:34:16.98ID:omWRb2yo0
こんなこと言っとるのかガッカリやウロボロスシリーズ捨てるは
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:34:30.29ID:GcM/lFmh0
>>164
歌も今や普通にボカロ使ったりボカロP本人が作ってたりするが、老害の脳内ではいまだに昭和の演歌や歌謡曲が市民権ある社会と思ってるんやろかな?
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:34:35.07ID:+USfKCpK0
そら自分が芥川賞を取ってもアニメやゲームを作ってる奴等のがよっぽど年収が上なんだもん
そりゃ嫉妬するよ
もっと小説を読めって事だろ
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:35:12.31ID:tMcjCuhhH
>>164
一行目は10000歩譲ってええとしても
おっさんがアニメ見るのは普通ちゃうやろて
現実で転生チート美少女ハーレム大好きですって嬉々と話すおっさんおったらどうよ
ドン引きやろ🤢
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:35:25.67ID:7SZI7QcEr
>>175
若者とかと話さないから脳内って勝手にイメージが出来上がっていくんやろ
マジで今ボカロ聞かないって奴おらんもんな
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:37:20.33ID:Q+sgDmOWH
毎日朝から晩まで掲示板でゲームのキャラクターごっこしたりゲーム会社の文句言ってるのが市民権得たのか?
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:38:16.16ID:uZOZp6o80
>>169
アニメとか好きそう
自立できてなさそう
0181それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:38:47.01ID:kOTQv3+Y0
30超えてアニメとか見てるのはちょっときつくない?
0183それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:39:16.32ID:zw1N6HJe0
すべての創作を否定してて草
0184それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:39:58.51ID:P7FEAMyL0
スレタイで反論しようかと思ったけどその通りやな
リアリティがなさすぎんねん
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:40:17.59ID:8hI0HDOAM
今や大企業とコラボしまくって経済回してんだよなぁ この爺の滑稽本より
0186それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:40:20.70ID:73FsrKVn0
>>180
自立は定義次第だからともかくアニメはほぼ見ない
そんなことでわざわざ嘘つかんよ
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:40:53.32ID:cHHjIj3TM
昭和はこれが普通の認識やったんよな
「電車男」あたりから電通がアニメをゴリ押しし始めて潮目が変わった
そして絶望の少子化へ
0188それでも動く名無し 警備員[Lv.87][木]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:41:08.12ID:wTHswu5VH
自己逃避のなにがいかんのかわからん
仕事して生活してたらいやな現実もあるし現実逃避しちゃいかんのか?
辛い現実ひたすら見ろって悪魔かよ
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:41:24.50ID:0+0X2m2Z0
>>177
別に引かない
平日の夜になんGやってるオッサンにお前は引くんか?
何も違わんぞ
電車パシャパシャだって他人に迷惑かけなければ好きにすればいいしワイは引かないよ
0190それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:41:26.53ID:xffUwFGJ0
しゃあない、こいつの年齢からして文句言ってるうちに死ぬからほっといたれ
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:42:02.50ID:bZ4YtH950
40すぎてアニメ見てたら暇アノンになるんだよ
可視化されてんのにまだ気づかないの?
0192それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:42:10.47ID:GcM/lFmh0
>>187
少子化の方が先なのに何歴史捏造してんねん
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:42:46.90ID:Vey/gNg/0
小説ってぶっちゃけそれこそ国語の教科書に載ってる明治から昭和にかけての文豪の本読み終わったらそれでもうコンテンツとしてクリアな感じしない?
色々読んでみて思ったけど、結局国語の教科書に乗るレベルの作品って他のに比べて段違いなのよ
逆に言えば、他は大したことないのばっか
0194それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:42:55.11ID:RYFssSG60
そら鬼滅とかさあアレなんかより俺の小説のが遥かに崇高だって思ってるだろ
実際そうだろう
でも世間一般に受け入れられるのは鬼滅なんだよな
それらを認めていく事でこの作者は大人になっていくのでは
0195それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:42:58.03ID:kOTQv3+Y0
コンビニでおっさんがジャンプ立ち読みしてるの見るとうわぁ〜って思ってる
0196それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:43:12.36ID:0+0X2m2Z0
現実って脳の認識なんやから
脳が信じているリアルが現実なんやけど
自分の「現実」がそうだからみんなそうだって考えほど愚かしいことはない
「現実は〜」とか語る奴はみんなこれが理解できていない
こんな簡単なことが
0197それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:43:16.33ID:v9oumopo0
ちょっと何かがウケたらそこかしこで擦りまくって量産するのよくないとおもいまーす
0198それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:43:58.33ID:Q+sgDmOWH
>>193
海外のも読んでみるとええで
0199それでも動く名無し 警備員[Lv.87][木]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:44:01.52ID:wTHswu5VH
てか80歳でTwitterやってるの凄いな
0200それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:44:10.05ID:iPki7Ni+0
親が在っての自分という
発想は、猛毒だ

自分の人生を生きるのに
誰に遠慮がいるものか

親の愛に偽りなしと信じて
いるのは親自身のみである
出典「人生なんてくそくらえ」p18


このあたり好き
0201それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:44:15.61ID:0+0X2m2Z0
>>190
延々スレ一覧に出てくるとつい見てしまい
反論できるレスだらけなんでついつい書き込んでしまうわ
まさにアフィの思いどおりや

こんな爺さんの偏見に塗れた主張なんて普通に生きてれば目に入ることないのに
わざわざ持ってきて見せつけてくるアフィカスほんま死ねばええのにな
0202それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:44:24.83ID:Y+0C/mt00
あにめをばかにするなあああ
0203それでも動く名無し 警備員[Lv.11][SSR武+4][UR防+1]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:44:39.20ID:Oy6wj9X00
そんな書きたいことあるなら𝕏にお金払って長文1ツイートでしろよ
0204それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:44:51.30ID:uZOZp6o80
敵「アニメまんが、幼稚だぞ」

牛「ちぎゅあー!売上がー!皆も観てるからー」

こういうところだよな
0205それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:45:17.18ID:PlTlMka+0
小説映画が高尚な大人な趣味で、アニメ漫画ゲームがガキの趣味で…って言ってるうちはまだ甘くて
ガチで老いると創作物全般に飽きて庭いじりとか自家農園とかウォーキングに向かうからな
0206それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:45:48.64ID:73FsrKVn0
反ネトウヨが馬鹿になってく現象と同じだと思う
ネトウヨが馬鹿なのは自明なんだが脳内ネトウヨを馬鹿にし続けて自己肯定感高めちゃう段階になると
まともに批評することを放棄することになるんで反ネトウヨもどんどん馬鹿になる
ワイはそっちの方が見ててイラつく
0207それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:46:06.74ID:kOTQv3+Y0
i.imgur.com/y6ovZJp.jpg

まさにこれ
0208それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:46:12.58ID:uTXi6zUp0
わかっていない

アニヲタを馬鹿にできるのはテレビ局か広告代理店に所属していてカーディガンをディレクター巻にして夜は六本木で深夜まで飲んでいてさらにディスコで踊り休日はゴルフ、車はBMW以上の外車を3台以上所有していて億ションに住んでいて赤坂のイタリア料理店で美人と食事するような若い頃の石田純一みたいな人間だけである(笑)

何故かと言えば彼らと宮崎勤は生き方が正反対、陽と陰だった、だから宮崎事件の後にアニヲタは迫害されたが不思議な事に多くの人間が石田純一側の人間だと思っていた所におかしさがある

丸山の言うアニメゲーム漫画より高尚な文学を、てのも違う意味でのチー牛を産み出すだけである、俺はアニメゲーム漫画を卒業した、だがそれはそれでいい
問題は卒業したから上記石田純一みたいなイケてるリア充のおじさんになりましたか?多くの人はなってないですよね?

バブルが弾けてバブルリア充はいなくなりました、いや本物のバブルリア充は本当にセンスのある人ばかりだったので目立つことをしないで今も生活しています
その後の段階ジュニア世代以降氷河期がアニヲタ迫害に回りましたが彼らは妻にDV、自分の子どもに虐待して殺して自滅しました、さらにお金がありません
アニヲタにとってはそんなDQNは敵ではありませんでした、彼らはホンマもんのバカでしたから

アニヲタを批判しようとしてきちんとした文学を読めと言うのはいいけれど何故アニメは観ないがドラマやバラエティーしか観ない一般人には言及しないのか?そこがおかしな所だ
0209それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:46:30.26ID:7SZI7QcEr
>>177
いや別に引かんけど
もうそういう時代じゃないって言ってるやん
0210それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:46:37.53ID:T9YVZ5in0
他人の趣味嗜好を否定しないと自我を保てないって見てて哀れよな
0211それでも動く名無し 警備員[Lv.87][木]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:47:08.73ID:wTHswu5VH
>>177
他人の趣味そんな気になる?
0212それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:47:17.14ID:CwjK2zkUr
まあこのおじさんがどう思おうが勝手やろ
このおじさんが好むと好まざるとに関わらずアニメやゲームはこれからも人々から人気であり続けるだけやし
0213それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:47:40.97ID:VIp+6M6v0
俺はずっと子供でいたいと思ってるのに勝手に大人になる時間という存在が悪い
別に大人にしてくれって頼んでないし
0214それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:49:15.31ID:3ivNuiHy0
精神年齢12歳の民族やぞ
0215それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:49:54.24ID:kOTQv3+Y0
30〜40になって高校生主役のアニメとか見るのきつくない?
0217それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:50:29.78ID:Q+sgDmOWH
>>213
大人にしないで、とは頼んだんか?
0218それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:50:40.25ID:3YiOOIpx0
萌えアニメ見てるおっさんが引かれないとかどこのパラレルワールドで生きてるんだよ
0219それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:51:22.28ID:GOzWA0XKa
>>76
こういう事言うやつって引きこもりなんか?
国民総オタクの日本でどうやって生きてるんや?
0220それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:51:41.69ID:CwjK2zkUr
おっさんが萌えアニメ見てるって聞いたらまあ引くのが一般的やとは思うぞ
萌えアニメ見てるおっさんについてどう思いますかみたいな話にならん限りわざわざ口に出したりはしないけど
0221それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:51:57.09ID:3wXsOU2m0
小説も似たようなもんやろ
0222それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:52:54.97ID:WRtS5tod0
もっと昔は小説読んでる人が同じ非難された
0224それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:53:33.09ID:PlTlMka+0
逆に蓮實重彦とか読んで高尚な映画観続けてきたようなシネフィルが中高年になって精神崩壊して日常系アニメしか観れなくなったみたいな例もある
0225それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:54:01.10ID:RYFssSG60
ファンタジー小説にも喧嘩を売ってるの草
ハリポタの作者とかに嫉妬してるのかな
0226それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:54:14.26ID:73FsrKVn0
この人だけの問題ならどうでも良いけど
日本は日本批判のクオリティーが全体的に低い
すぐ敵味方に分かれちゃって批判自体がろくに批評されないからで
それはけっこう根が深いと思う
0227それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:54:17.37ID:W1LvtHS+0
こんな無名作家よりアニメゲームの人気クリエイターの方が稼ぐし世界的にも影響力もあるからなあ
愚痴みたいな事言わずにアニメゲームより魅力的で利益の出る創作物作ればええのに無様な嫉妬にしか見えない
0228それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:54:48.09ID:RWMkPxID0
まあ嫉妬やろな
日本の小説が海外で人気爆発する事ないし
何であんなつまらない物の方が認められるんだって思うのも無理はないよ
年寄りだったら尚更な
0229それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:55:08.27ID:p0jQkxgtd
>>219
これが引きこもりの発想やん
時代はアニメを受け入れたとか建前はあるが現実は鬼滅やらの話が出たら良い方で深夜アニメの話なんか出したら引かれて終わり
0230それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:55:22.64ID:NZIMoZ0G0
芥川とかいう意味不明な賞でイキるな
ノーベル賞取ってからでいい
0231それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:56:16.77ID:lzEg40fo0
実際自分は老いていくだけなのに現実に存在すらしないアニメ絵の女子高生とかに傾倒してんの精神衛生上よくないだろうなと思う
自分の世界に絶対入ってこないファンタジーに埋もれてるとか鏡見て死にたくならないんだろうか
0232それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:56:29.65ID:CwjK2zkUr
>>228
日本語使われる国なんか日本だけやし文の表現が命の小説に翻訳って工程が挟まれる時点で魅力削られとるようなもんやしな
しゃーない
0233それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:57:10.28ID:rAzsFiDC0
逆にじゃあオトナになったら何をしたらええんや…?
ゴルフとかか?
0234それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:58:10.67ID:Wn/ihUX20
オメーの小説でそれより売り上げてから言え
負け惜しみにしか聞こえん
0236それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:59:11.67ID:vR4p0soC0
小説が出だした頃は小説がこう言われとったんよなぁ
0237それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:59:13.92ID:CN7KPKKz0
小説も非現実世界だろ
これが日本小説とか日本邦画とかが腐敗している原因かと
0238それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:59:35.71ID:MktZeb3s0
タイのハム太郎のぬいぐるみ掲げて歌いながらデモやってたのにな
0239それでも動く名無し 警備員[Lv.54][苗]
垢版 |
2024/10/18(金) 19:59:44.73ID:fmFJr3h80
どちらも妄想の産物でしかない価値があるのは金になる方というだけ
0242それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/18(金) 20:01:52.75ID:c3aLcRVX0
教養主義で勧められる文学もBL寸前の展開多いだろ。同族嫌悪ってやつや
0243それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/18(金) 20:02:01.24ID:dBRMzOeV0
小説も映画も同じだけど何言ってんだ
0244それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/18(金) 20:02:07.55ID:mZhdRkH60
社会人になっても主人公に都合の良いことばかり起こる異世界転生物を読んでたらちょっとキミ悪いわ
中学生でアンパンマンを見てるような感覚
0245それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 20:02:15.03ID:Sf6KpOz20
まあ嫉妬でしょう
何で俺様の素晴らしい小説が売れないでこんな幼稚なものが大ヒットしているんだと
0246それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/18(金) 20:02:29.37ID:VIp+6M6v0
隠せば良いねんな
匿名掲示板で匿名でいわゆる害悪オタク公表してるけど個人では内緒にして自分の世界にひきこもってフィギュア飾ったりしてなろう系読めば攻撃しようがない
0247それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 20:02:40.67ID:MRG9Re3x0
まぁ実際なんGにもいるけどいい歳してアニメゲームに夢中になってるキショいおっさん見ると
そんだけ生きてるのにお前の人生それ以外何もなかったのか?しょーもない人生やな
って感じしかしないからな
0248それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 20:02:51.99ID:uZOZp6o80
チー牛発狂
0249それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/18(金) 20:03:20.22ID:6oBtOvxi0
81歳か
このくらいのジジイだとアニメは子どもが見るものって認識だろうから仕方ない
0251それでも動く名無し 警備員[Lv.1][芽警]
垢版 |
2024/10/18(金) 20:03:40.44ID:kOTQv3+Y0
30超えたら趣味に走らない?
金を使う趣味
0252それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/10/18(金) 20:04:40.68ID:agMal0qA0
>>32
後年のインタビューで
おハゲはエンタメに現実を混ぜていて
作品を通して現実の有りようを考えて欲しかったみたいだけど
イマイチガンダムを見た子供達に伝わってなくて無念みたいな事ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況