X



【議論速報】CS制度 見直し論が強まる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/10/18(金) 20:59:01.66ID:8AcMie0q0
明らかにおかしいことにようやく識者が気づき始めたもよう
0530それでも動く名無し 警備員[Lv.40]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:14:13.68ID:ts0jwSzJ0
>>510
でもチュニドラの年棒は阪神以上やぞ
使い方がおかしいだけで
0531それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:14:19.30ID:IfY3sPU10
>>525
ソフトバンクが偉いのは2位3位でもガチる所やな
巨人とか完全優勝以外認めないと言わんばかりにあっけなく敗退しまくるし
0532それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:14:20.87ID:nepgZ74v0
>>507
阪神とかホーム球場だとバカみたいに弱いけど
0533それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:14:22.76ID:1HRBQB7g0
メジャー参考に東地区西地区味噌地区に分けて各地区の一位とワイルドカードでクライマックスしたらええやろ
0534それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:14:49.20ID:TxlrwChb0
チュニドラはグループでナゴヤドームを運営してるから球団を抑えてるだけでめっちゃ儲かるんやで
ぶっちゃけ勝てなくて給料が低いと利益が増えるレベル
0535ワイん 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:14:50.18ID:0x4RhDIL0
>>524
パだけPOやってた時はその理屈だったぞ
便器が負けすぎてなくなった
0536それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:14:50.78ID:zSowQwDc0
>>526
これくらいの差ならそんな不満はないな
ただ今年のパリーグくらい圧倒してるのに2位3位にチャンスあるのは制度として破綻してる
0537それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:15:13.49ID:VdXahtPK0
一勝貰って普通に敗退しそうなのはルールじゃなくて自分の応援してるチームを実力を疑えよ
0538それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:15:20.44ID:EXyC/w4Z0
>>528
西武が連覇したなんて西武ファン以外だれも覚えてないし
あの二年のリーグ優勝もSBに修正すべきだと思うわ
0539それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:15:21.28ID:XvAVV4+P0
>>529
ソフバン以外もハムは5回、オリックスは3回優勝してるけど全部退けて毎回日本シリーズ出てきてる
負ける方がおかしいのだとわかる
0540それでも動く名無し 警備員[Lv.40]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:15:42.54ID:ts0jwSzJ0
アドバンテージ与えすぎると1勝で決着で優勝した球団も儲からんしなぁ
0541それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:15:54.84ID:TxlrwChb0
巨人と違って泣き言いわずにCS強者になったソフバンカッケーw
0543それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:16:11.45ID:YGtvFJMC0
菅野はアマ時代から今までひたすら有力チームにいたのに甲子園出場から日本一、世界一、金メダルを一度も経験することもなく日本から去るんやな
0544それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:16:30.62ID:nepgZ74v0
>>516
そういう問題ではない
160試合もやってあんだけプレーオフするのはあまりにも馬鹿げてるだろ
どう考えてもレギュラーシーズンとプレーオフを別物として考えないと割に合わん
0545 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:16:33.78ID:pyKegy190
巨人は日シリでソフトバンク相手またボコられて恥かくの回避できるんだから良かったじゃん
0546それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:16:43.59ID:IpXImUrW0
今の現地野球ファンは消化試合でも来るからCS無くしても問題ないだろ
0547それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:16:45.62ID:TxlrwChb0
地区優勝なんて逆に分割しすぎでワイルドカードもあるから単なる予選でしかない
0549それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:17:57.95ID:qr5QZOTm0
>>542
違います
地区優勝はただの予選通過です
リーグ優勝はポストシーズンで決まっています
0551それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:18:09.37ID:37dh4Z6m0
>>546
立浪ドラゴンズー
0552それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:18:09.56ID:96KcxvU+0
1位通過有利すぎるもんな
イーブンでええわ
0553それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:18:11.77ID:TxlrwChb0
30チームを6分割した地区には大した価値がない
0554それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:18:34.30ID:IfY3sPU10
>>543
本人全盛期の時はチームが谷間やったしなんか持ってない感じはあるよな
0555それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:18:45.52ID:mqkakL1M0
もしCS無しで今が日本シリーズだったとしても巨人は3連敗でソフバンは3連勝だから結末は変えられないんだよなあ
0556それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:18:55.98ID:zSowQwDc0
>>547
だからワイルドカードも賛否あったやろ
それでもチーム数が多いから勝率がそれほど大差ないチームにチャンスあるからまだええよ
今年のパリーグとか馬鹿げてるよ
0557それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:19:06.05ID:zG5CYl9k0
ホームアドバンテージ、休養十分、先発を1番手から使える
これで負けるってもう優勝に値しないチームと見なされても文句言えんやろ
巨人がやられたときだけ「試合感」とかいう謎のディスアドバンテージがあるみたいな話になるの草やけど
0558それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:19:17.65ID:37dh4Z6m0
>>543
これマジ?
0560それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:19:36.00ID:EXyC/w4Z0
>>546
今年のあの歴史的弱さの西武ですら謎の動員upしてるわけだしな
普通に考えたらあんなチームの動員が増えるのはおかしい
0561それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:19:54.35ID:Q828yl8M0
3位チームの日本シリーズなんて誰が見たいんや
しらけてしまいまんがな
0562それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:19:59.42ID:TxlrwChb0
巨人の球団すら望んでないCS廃止論なんて負けたチームのファンが真っ赤な顔で言ってるだけだから真面目に話す価値もないのよ
0563それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:20:09.74ID:qr5QZOTm0
地区優勝だからってアドバンテージはほとんど無いからワイルドカード同士のワールドシリーズとかあるもんな
日本はまだ優勝していないチーム同士の日本シリーズとか無いからな
0564それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:20:13.12ID:byKUU5aO0
>>555
プレーオフ・CSなかったら
統一日本リーグをSBが優勝してシーズン終了してるよ
0565それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:20:22.34ID:5Zf1Tz7f0
>>556
パリーグは王者ホークスが圧倒して終わったやん
何も不満ないしCS楽しめたで、なんなら土日もやってほしかったくらいや
巻き込むのやめてくれや
0566それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:20:24.73ID:dpxr58jJ0
>>556
でもワイルドカードから勝ち上がるって日程的にもとてつもなく大変だぞw
弱いチームが運よく勝てるなんて仕組みにはなってない
0567それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:20:41.57ID:TxlrwChb0
今年の巨人の日シリよりは横浜の方が圧倒的に見たい
0568それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:20:51.40ID:mI97K8w/0
巨人の弱さをネタにして楽しめるからこのままでいいよ
0569それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:20:56.76ID:Sn64mWkS0
普通に今のベイスの方が強いんだからええやん
SBにある程度善戦したら評価変わるやろ
今の巨人がSBとやったらまたオールブラックスでシリーズ最低打率の更新すら可能性出てくるだろ
0570それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:21:18.47ID:TxlrwChb0
もちろん日本の下剋上も滅多に起こらない珍事
0572それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:22:13.89ID:Jx4LUl6x0
ソフトバンクは近藤やオスナの調整もできたし最高だったな
0573それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:22:20.09ID:EXyC/w4Z0
>>570
もう二度と起こらないけど西武が優勝したら相手がハム出なければ確実にで起こる事象
0574それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:22:37.45ID:TxlrwChb0
確率的にリーグ優勝が勝ち抜ける制度なんだけどね
0575それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:23:09.33ID:qr5QZOTm0
>>559
いいえ違います
日本のレギュラーシーズン一位はリーグ優勝です
メジャーのレギュラーシーズン一位はリーグ優勝ではありません
日本は優勝チームにはアドバンテージがかなりありますがメジャーはポストシーズンでのアドバンテージもほとんどありません
なので日本ではレギュラーシーズンは予選ではありませんがメジャーではレギュラーシーズンはほとんど予選です
0576それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:23:10.16ID:UObU9jaZ0
CSよりチーム数が多すぎる
1リーグ8球団くらいにして上位3チームくらいでやるのがちょうどいい
選手の水準が下ってるまま球団数維持だけしてるから
15年前はプロ入り出来ていないようなのが1軍選手になってて球団は無駄に給料払っている
0577それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:23:20.62ID:R3iNmJ3M0
>>569いや横浜なんてハムにすらタコ負けするよ
0578それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/10/19(土) 00:24:04.64ID:tKbMY5ro0
むしろこれだけアドバンテージ貰ってCS突破出来ない首位チームは優勝の権利も剥奪すべき
0579それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:24:08.82ID:TxlrwChb0
ぶっちゃけCSを拡充すると今度は本当にシーズンが軽くなりすぎる
今がマジで丁度いい
0580それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/10/19(土) 00:24:25.69ID:Sn64mWkS0
>>506
菅野はめちゃくちゃ炎上したわけじゃないけど栗原に2本打たれた
0581それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/10/19(土) 00:24:32.43ID:nepgZ74v0
>>548
いや馬鹿げてるかな
最終的に短期決戦できめるから
0582それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:24:55.49ID:TxlrwChb0
横浜にボロ負けの巨人を素通しする制度にはしてはいかんねw
0583それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:25:06.09ID:fJbrAVf00
パはきっちりソフトバンクが王者の貫禄見せつけて快勝して即終了したから
余計見直しだの廃止だの言ってる虚カスが哀れになってくる
王者は驕らず勝ち進むんやで
0584それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:26:08.56ID:qr5QZOTm0
球団数の違いもあるがメジャーはポストシーズンに比べてレギュラーシーズンの価値が軽すぎるから
日本くらいの方がレギュラーシーズンとポストシーズンのバランス取れている
0587それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:26:49.85ID:QH4C+0ph0
水曜木曜金曜と3点取れば勝てたんだぞ
戸郷菅野グリフィンはちゃんとベイスターズ打線を2点に封じ込めた
井上山崎戸郷(2周目)も同様になるやろから3点でいい
それすら取れないんじゃSBには絶対に勝てんわ
0588それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:27:12.96ID:VaOpbinB0
CSは2位までにしてその分ペナントの試合5試合増やす?
CSはセ1パ2とセ2パ1で日本シリーズ進出決める

結局消化試合増えるだけか
0590それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:28:22.28ID:ob28w8iW0
☆導入後1位通過率.844 (27-5)
マジできつすぎる
ちなみに横浜が通ったら.818(27-6)
0591それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:28:29.16ID:byKUU5aO0
>>587
この状態でSBに挑んだら4試合34-3くらいの惨敗になるな
0592それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:28:30.65ID:nepgZ74v0
>>585
そうだよ
基本的にプレーオフはアホ
肯定する意見も興行面からしかない
競技性を考えるとバカなシステムでしかない
0593それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:28:56.80ID:TxlrwChb0
とう変えても今ほどのバランスが保てるとも思えんし、そもそもそれを望む球団もないだろう
考えるだけ無駄や
0594それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:29:14.60ID:byKUU5aO0
>>592
わかるよ
パリーグ消滅させて1リーグにしたいんだよな
0597それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:30:06.11ID:fT4xWUZ00
正直野手のメンツ見たらベイスのほうが強いわな
投手陣も東がいなくてこれだけ勝ち上がって凄い
じゃあ優勝しといてくれよってね
0598それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:30:08.94ID:EXyC/w4Z0
>>594
CSがあろうとなかろうとやる気0の西武と
三木谷がもう捨てそうな楽天はなくなりそうだな
0599それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:30:23.39ID:qr5QZOTm0
>>590
下剋上率は多過ぎず少な過ぎず本当ちょうど良いバランスだな
奇跡的すぎる
やられたチームはたまったもんじゃないだろうがな
0600それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:30:56.14ID:5JkyhgM/0
無敵のホークスも秋の風物詩時代を乗り越えて今の最強チームになったんだよ
こればかりは克服して乗り越えるしかない
0601それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:31:02.37ID:TxlrwChb0
むしろMLBよりシーズンが重くて丁度いいのがNPB
文句言ってるのも負けて顔が真っ赤な連中だけだしな
0602それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:31:14.58ID:KuqfVPWQd
3位で尚且シーズン負け越し同士の日シリを1度見てみたい
そんな事にでもなれば少しは見直しされるんちゃう?
0603それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:31:29.19ID:EXyC/w4Z0
>>599
リーグ優勝3回で2回下剋上されたどうしようもない恥ずかしい消滅したほうがいい球団があるんだよなぁ
0605それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:31:30.64ID:byKUU5aO0
>>598
近鉄消滅時「次はロッテだ」って言われてたとこが
意外と生き残りそうなのは草なんだ
0608 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:33:47.23ID:gOavcpaE0
>>597
投手が弱い特に中継ぎ
打てない巨人が異常な弱さなだけや
0609それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:33:48.40ID:EXyC/w4Z0
>>605
実際ロッテはあのときの幻となった「2つ目の合併」の対象だったらしい
0610それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:34:04.83ID:MKNBNSXc0
制度に不満や欠陥があるなら球団や選手会から声が上がるだろうしな
興行込みで今のCSは結構バランスとれてると思う
0611それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:34:37.05ID:byKUU5aO0
>>609
西武が吸収合併予定だっけ
0613それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:35:12.77ID:EXyC/w4Z0
>>611
たしかそうだったような
0614それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:35:46.68ID:nepgZ74v0
>>594
今後の日本の経済規模を考えると10年以内に1リーグ制になると思う
0615それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:35:58.86ID:unA3XrxF0
これ以上優勝チームを優遇するとクライマックスシリーズが形骸化するし
優勝チームのアドバンテージを無くすとクライマックスシリーズ偏重になる
今のままがちょうどいい
0616それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:36:33.69ID:Sn64mWkS0
>>591
13-1ぐらいだと思うわ
割合的には33-4より酷い
4試合で4点は取れんけどそこまでは打ち込まれないはず
0617それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:36:52.49ID:zSowQwDc0
今年ソフトバンクが敗退してたら相当不満でてたやろな
それが起こり得るのが今のシステム
今年のセリーグなら別に不満はないよ
0618それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:37:11.74ID:wNmXbCAE0
何で年配者って全角英数で書き込むん?
0619それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:37:18.49ID:IfY3sPU10
>>597
森が9月くらいから覚醒してセンターラインガチガチになったのがデカいからな
守備固まったから無駄な失点も減ってるし
0620それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:37:57.05ID:m5Yt9HkX0
セリーグCSファイナル(首位から見た成績)
巨人首位14勝16敗1分 .467
2007 ●●●
2008 ☆●◯△◯
2009 ☆●◯◯◯
2012 ☆●●●◯◯◯
2013 ☆◯◯◯
2014 ☆●●●●
2019 ☆◯◯●◯
2024 ☆●●●

巨人以外24勝9敗1分 .727
2010 ☆◯◯●◯
2011 ☆◯●●◯◯
2015 ☆●◯◯◯
2016 ☆◯◯●◯
2017 ☆◯●●●●
2018 ☆◯◯◯
2021 ☆◯◯△
2022 ☆◯◯◯
2023 ☆◯◯◯
0622それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:38:35.69ID:42i62evy0
仮にリーグ優勝同士だけでやるなら、最下位同士も頼むわ
おもろいやん、おもろいだけやけど
0623それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:38:44.14ID:byKUU5aO0
>>620
短期決戦よええな
0624 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:38:45.90ID:jH6mwQtX0
また東京ドームが爆破予告されそう
0625それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:38:53.85ID:EXyC/w4Z0
>>621
それは西武が優勝に値しないゴミチームでしかなかったから仕方ない
0626それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:39:52.25ID:42i62evy0
>>620
一人無能がいて草
0627それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:39:53.55ID:8Nxfez9Y0
そもそも6チームあって3位になればワンチャン日本一位狙えるってぬるくね?
シーズン中もっとヒリヒリ感欲しいし、せめて2位からCSで良い
0628それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:40:41.38ID:IfY3sPU10
>>620
表対裏になる1位有利なルールなのに初戦落としすぎやろ巨人
0629それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:40:47.73ID:nepgZ74v0
一番はペナントを解体してJリーグみたいにタイトル戦を乱発すればいいと思う
絶対不可能だろうけど
0630それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/19(土) 00:41:08.55ID:tXBVq1ar0
3勝アドバンテージでも敗退しそうな模様ですが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況