X



広岡達朗「藤川球児は投手出身だからダメ、投手出身監督の成功例はほぼない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 02:01:37.95ID:c+rjNI7m0
ps://news.yahoo.co.jp/articles/9fce41b88b6f4307c03fac03e6b2fe6fc12fc988
球界大御所の広岡氏は、藤川氏の起用に“物言い”をつけた。
「投手出身の監督はハッキリ言ってダメだ。例外はあるが、ほとんど成功していない。フィールド全体を見渡し野球を知っている捕手、内野手出身の監督が望ましい。そしてコーチ経験がないのも問題。格言にもあるが、名選手が名監督になるとは限らない。いかに勉強しているかが重要で、そのためにはコーチ、2軍監督などの経験が必要なのだ。メジャーを見てみなさい。多くの監督がマイナーで指導者としての経験を経て順序立って1軍で指揮を執っている」

阪神での投手出身監督は、2002年、2003年に監督を務めた星野仙一氏以来となるが、生え抜きの監督となると、1988年、1989年の村山実氏以来35年ぶりの誕生となる。村山氏は1年目が最下位、2年目も5位と低迷して2年で解任されたが、星野氏は2年目に優勝した。また他球団を見ると、ヤクルトの高津臣吾監督が2021年、2022年と連覇を果たしているし、広岡氏が手腕を評価している工藤公康氏も、ソフトバンクでリーグ優勝3回、日本一5回の実績を残すなど、投手出身監督の成功例がないわけではないが、ロッテのGMも務めた広岡氏は、持論として「投手出身監督」にダメ出しをする。
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 04:48:03.07ID:50LdFVWs0
>>102
それは無理や
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/20(日) 04:50:09.62ID:+3IbNZwKd
広岡は再度西武の監督やらんかな
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 04:51:23.56ID:WzB3RBIx0
渡辺久「ホンマやなぁ」
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 04:53:40.10ID:bNgaGL37F
>>105
92歳やぞ
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 04:54:19.19ID:BJG0M5Xw0
高津は村上に救われてたのを自分のマネジメント能力と勘違いして本まで出した無能やろ
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 05:02:31.09ID:WzB3RBIx0
吉井「そうやろか」
西口「ワイ来年やるで」
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/20(日) 05:04:00.08ID:PSxCsxC20
>>110
下の人はどうあがいても最下位以外なれない未来しか待ってません…
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.13][芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 05:36:26.20ID:+o2TvOm80
大谷だったらどっちに転んでもいいな
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 05:44:13.03ID:WzB3RBIx0
金やん「ワイは優勝してるで」
鈴木草「そうかも知れんな」
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 06:13:05.32ID:dbsSaFVS0
10年前ならまだノムさんの威厳があって騙せてたけどいまはもうそんなん関係ないって野球ファンならみんなうっすらわかっとるからな
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/20(日) 06:17:06.87ID:NdUoHil50
三原 古葉 仰木 西本 鶴岡 ノムさん ムッシュ 落合 梨田

金満じゃない名将は内野手が目立つな
0121 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/20(日) 06:38:41.81ID:s2VCTQjJ0
ベイの2000年からの監督
権藤、森、山下、牛島、尾花、中畑、ラミレス、三浦
投手4,捕手1,内野2,外野1
脅威の投手率5割
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:01:11.90ID:Tjudsflz0
>>120
ヨッさんを名将扱いするのは少し違和を感じるわ
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:12:16.12ID:LkklJlui0
>>124
サメは?
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:12:19.16ID:xAuIbRA70
ダルなんかはいい監督になりそうやが日本帰るんやろかあいつ
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:22:35.68ID:HdjDZNae0
野村系と広岡系が二大監督系列だよな
西本系とか途絶えたんか
中嶋はギリ西本系か?
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:25:11.71ID:jJo0s7cQ0
ないではなく「ほぼ」ないって言ってるから数人上げる程度じゃ論破にならんぞ
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:28:26.11ID:OngHAKjK0
>>127
達川や谷繁もひどかったしな
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:29:52.09ID:LkklJlui0
梨田もキャッチャーだな
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:34:40.91ID:sV/RSM4E0
監督の成績なんてその時の運でしかないよなあ
サッカーは結構変わるイメージあるけど
野球は一対一で投げて打つだけだからね
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:36:10.69ID:sV/RSM4E0
>>84
ヤクルトが優勝したのは山田や村上というWAR10稼ぐクラスの選手がいたからやろ
ヤクルトが優勝する時は優勝する戦力だよ
今はダメ
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:36:17.44ID:L7Pm16J50
捕手監督のがヤバイ

梨田さん以外全員雑魚
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:37:38.69ID:sV/RSM4E0
>>141
森がおるやん
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:38:55.50ID:PSxCsxC20
阪急他で監督を務め、日本一にもなった上田利治も捕手出身
0144それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:44:41.34ID:3A8oRd4o0
廣岡「95年のロッテはワイが監督なら優勝出来たんや
バレンタインは長嶋にしか見えんからけしからんわ」
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:44:41.93ID:LkklJlui0
>>141
三連覇したオリの監督
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:45:25.29ID:NdUoHil50
上田の阪急はパでは金満だったからなぁ
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.39][苗]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:45:44.94ID:1fBRQFSt0
広岡「フガフガ」
記者「なるほど!分かりました!」
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:46:35.60ID:PSxCsxC20
昭和の内野監督信仰はおそらく
川上(一塁)、三原(二塁)、水原(三塁)、鶴岡(一、三塁)、西本幸(一塁)
といったところが複数回優勝してたところから出たものと考えられる

なお2リーグ制初年度の日本一監督は投手出身の湯浅氏
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:46:40.71ID:NdUoHil50
中嶋は名将扱いでええと思う
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:48:43.12ID:NdUoHil50
川上や森、王、工藤、秋山は金満すぎてさほど評価できん
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.38][苗]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:52:18.07ID:ivAANrHTd
これには同意だな広岡の意見でも
長いプロ野球を振り返っても投手出身で名将と呼べるのは
星野仙一、藤田元司、工藤公康しかいない
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:53:36.44ID:KITUiPOF0
広岡は「俺はこんなに失策が少ない」と自慢で出してきた数字が、怪我で出場が少ないシーズンのものだったから全く信用できない
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.42][苗]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:55:24.17ID:xyS/PO4e0
監督って能力じゃなくて集客力で決めてない?
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:57:53.50ID:F3c1dhto0
野球は誰が監督やっても大して変わらないからな
戦術的な要素がなさすぎる
立浪ガーってよく言ってる人よく見るけど外国人の補強やドラフト戦略がクソなだけ
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/20(日) 07:59:27.09ID:NSKrnLkG0
ソフトバンクは誰がしても成功しそう
時々調子悪いふりしてファンが
なぜか暗黒ガー言いだし、他ファンが
言ったら激昂しだすところまで定期
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:00:16.67ID:Xf/RdV550
>>66
落合博満は一塁枠でええんちゃう?
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:01:28.28ID:Xf/RdV550
>>104
あいつが監督になったら戦力が出ていくからな…
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:02:24.43ID:FAI3esR90
野球もサッカーも監督が試合中に出来ることなんか限られとるんやから、ゲーム外のマネジメント能力の方が重要やないんかな
組閣出来る人脈、コンディション管理、使える選手の見極め、コーチ陣や裏方スタッフへの配慮、球団や親会社との友好関係
たとえ明確に采配によって勝敗が分かれた試合が何試合かあったとしても、余計なことをせずにセオリー通りに運用しておけば年間成績はそれほど変わらんやろ
短期決戦は知らん
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:02:37.07ID:PSxCsxC20
ポジション別で複数回日本一になった監督でもあげてみる
抜けあるかも

投手 藤田、工藤
捕手 上田、森、野村
一塁 川上、王
二塁 三原
三塁 長島、原
遊撃 古葉、広岡
外野 秋山
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:03:39.13ID:Xf/RdV550
>>159
監督のおかげで勝てた試合、は少ないけど
監督のガイジ采配のせいで落とした試合、は結構あるやろから

結局は「どれだけやらかさんか」なのかな、と思う部分が
毎試合プレミアガイジやってたら優勝おぼつかんやろし
0163 警備員[Lv.5][新芽]:0.00022203 (無能)
垢版 |
2024/10/20(日) 08:04:20.67ID:tfHiFuWU0

Status ♠7 ♦9 ♦Q ♦A ♣A (2nd.)HP: 1000 pts. たぶん(0)
2.19, 2.37, 2.48(3758.945312) Proc. [0.527145 sec.]
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:06:40.45ID:XBOvLiLP0
>>162
連覇で良くない?
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:09:12.55ID:FAI3esR90
>>154
シーズンで競うプロスポーツなんてみんなそうやろ
ある程度歴史的にも成熟した競技であれば試合に関してはより勝率の高い戦術や運用が既に確立されていて、あとはそれを間違わずに運用できるかどうかや
やけど試合外では親会社やタニマチから金を引っ張ってきたり有能な人材を集めたりするのも名監督の条件やからな
結局は結果が全てなんよ
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:11:18.77ID:/BMoCRNq0
>>160
これ見るとやっぱり外野はちょっとアレだな
守備ダメで打つだけの選手身勝手系選手が回されやすいとか
試合中野球的な意味じゃない外野扱いになりがちとか
原因は色々考えられるけどな
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:11:53.42ID:XBOvLiLP0
来季西口監督も叩かれるんやろか😭
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:13:17.43ID:FAI3esR90
>>161
試合に関してはその通りやと思うわ
誰もが驚く名采配みたいなのは要らんから、とにかく無難にミス無く試合を進めるのが監督の役割やな
落合はそれを徹底してた印象や
一塁谷繁とか山井岩瀬とかはまぁ例外として
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:14:16.15ID:Xf/RdV550
>>167
まあ、単発日本一なら
若松栗山西村とおるから…
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:15:38.60ID:Xf/RdV550
>>169
山井岩瀬は「リスク回避」として考えたらまあ理解できるしな
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:15:45.24ID:FAI3esR90
>>165
フロント選手に恵まれるのもそれを間違いなく使いこなすのも名監督の功績やからな
西武森は名将、ベイス森は愚将
分けて評価すればええと思う
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:16:50.74ID:Xf/RdV550
>>172
名医も死体をよみがえらせることはできん、ってことやろな
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.38][苗]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:16:59.67ID:g4IaeAnad
>>165
森は暗黒期ベイスの監督じゃなくて今みたいに戦力が揃ってるベイスの監督させたかったわ
そしたらセリーグ何連覇してただろうか
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:21:33.99ID:XBOvLiLP0
>>173
酷すぎる😭
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:22:36.00ID:Av8hOj0G0
>>161
それは単に結果が出なかった采配を「やらかし」扱いしてるだけや
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:23:01.57ID:FAI3esR90
>>171
せやね
それ読んで気付いたけど「まぁ理解できる」どころか1点差終盤でマメを潰した投手を変えるのなんて「当然の采配」やね
たまたま完全試合とかいう勝敗とは別枠の大記録がかかってたから誰もが驚いただけで、勝利のための投手運用のセオリーに反する采配をして驚かせたわけちゃうしな
落合采配の例外でもなんでもないわ
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:24:48.06ID:Xf/RdV550
>>176
結局親会社変わる(転生)までどうにもならんかったので…
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:28:59.37ID:LlVZJS7K0
〇〇出身は有能、△△出身は無能ってカテゴライズしようとしてる時点で無能だと気付けよ
血液型で性格決めつけてるアホと同じだわ
そういや野村も血液型信者だったな
0182それでも動く名無し 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:31:23.45ID:JNtTCCqn0
監督にも旬はあるやろ
0183それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:31:41.34ID:Xf/RdV550
反動やな
優勝して「驕った」連中を率いた経験なんてないだろうし
0184それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:31:58.74ID:FAI3esR90
>>177
この話の流れでは、セオリーに反する采配をしてやらかすかどうか?や
たとえば2005阪神のJFKや2008巨人のクルーンみたいに絶対的なクローザーが居る状況であれば基本的には何が起ころうとも彼らを使うべきやしそれで負けた試合がいくらかあっても誤差の範囲なんや
やらかしってのは監督が采配に色気を出して急に誰も予想できないような投手をクローザーに持ってきたりして案の定失敗することや
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:35:36.43ID:nTNeBXa80
高津の2連覇もどこまで高津の力かわからんしなぁ
2年目とかコロナで延長なしとかヤクルト有利みたいなとこあったし
0186それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:37:38.44ID:LlVZJS7K0
>>162
監督が変わる理由のほとんどは成績不振だから前年Bクラスからの就任一年目での優勝は条件に入れていいよ
そうすると2年連続Bから優勝させた阿部が入るから反発するやつが多そうだが
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:41:24.72ID:/BMoCRNq0
>>185
延長無しが特に投手の層の薄いヤクルトに有効だったのは確かだけど
中継ぎ陣を入れ替え入れ替え元気な状態で使うというやり方が良かったという面もある

ただそれは実績の無い中継ぎ陣だったから自動的にそうなっただけで
その後はその2年間の実績で固定運用になって崩壊しているから
高津特有の判断ではなかったっぽいけど
0188それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:42:12.67ID:E6xeCCIJ0
広岡は自己愛強いけど有能だぞ
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:42:40.18ID:LlVZJS7K0
>>182
旬というか衰えみたいなのはあるな
今年の岡田や晩年の原を見てると
栗山もWBCで持ち直したけどハム晩年は酷かったしな
0190それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:43:17.11ID:E6xeCCIJ0
野村克也って荒木大輔と栗山英樹をガチで嫌ってたの普通に闇深いよな
0191 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:44:04.80ID:vWywZA/Z0
やきうってルールなんかってくらい、そのチームのレジェンドしか監督にしないよな
0192それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/10/20(日) 08:44:55.16ID:8IOGcjO50
>>189
けど選手が毎年同じ成績残す訳やないからしゃーない部分はある
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:46:23.05ID:Xf/RdV550
>>191
楽天「」
0194それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:47:02.67ID:Zs+qoghI0
>>49
両リーグで日本一達成した数少ない監督だからね
0195それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:47:27.21ID:8IOGcjO50
>>193
レジェンドクラス自体が…
0196それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:49:13.17ID:8gQYdGH30
>>195
田中しか思い浮かばないわ
0197それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:50:24.77ID:Xf/RdV550
>>196
1800安打400HRがおるで
0198それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:51:02.64ID:PSxCsxC20
楽天はまさか嶋を捨てるとは思わなかったな
生涯楽天のあとすっと監督になるものだとばかり思ってた
0199それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:51:44.98ID:JQEtONYL0
実際投手監督で優勝できたやつなんかおらんやろ
広岡は正しいよ
0200それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:52:28.22ID:8IOGcjO50
>>198
すっかりヤクルトに馴染んでいるんよな…
0201それでも動く名無し 警備員[Lv.61][UR武][UR防][苗]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:53:21.93ID:kDRMxtum0
監督にやきうを見渡す視野はそこまでいらよ
ヘッドにちゃんとしたの付ければな
0202それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/20(日) 08:53:52.58ID:Q7lYjLcx0
1試合1試合の采配なんてシーズン全体に与える影響は微々たるものだと思うが
監督によってチーム方針や選手起用の方向性は変わるからそれは結構影響が大きい
ある選手をコンバートしたりとか、先発にするか中継ぎにするかは監督の裁量一つだからな
全員がステロイドボンズならそんな必要はないが現実はそうじゃないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況