X



識者「作家の思想のせいで漫画やアニメを楽しめない。出版社は配慮して」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:15:37.39ID:mVGY+TDG0
可哀想過ぎやろ・・・

//anond.hatelabo.jp/20241020154447#tb
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:37:31.35ID:pEPFnOkd0
創作っていうのは自分の感情を表現する場やろ
なんで第三者に配慮して書きたくもないもん書かなあかんねん
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:37:46.62ID:mVGY+TDG0
>>51
ナルトは最初の中忍試験で無理難題提出して諦めさせて諦めた奴はどうの~とかドヤ顔で語り出したのがキモくて読むの辞めた
鬼滅は煉獄の母が弱者は守れとか言う癖に気に入らないタイプの弱者(鬼)は平然と切り捨てる優生思想が気に食わなくて辞めた
ハンターハンターは該当箇所多すぎてどこで腹立って辞めたかすら覚えてない
ちなみに紙で買ってたからブックオフに売って中古に流して印税にダメージ与えるのも忘れなかったわ
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:38:34.75ID:KLOuv7K+0
作者がネトウヨ拗らせたり暇アノンになってたりすると読む気が減退するのはわかる
本来のネット右翼じゃなく🏺に扇動されて自民党サポーターやってるだけのネトウヨな
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.5][警]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:38:57.05ID:uRx5FaHPM
思想を作品に混ぜるのが一番上手いのが富野由悠季だと思うなあ

ブレンパワードはすごすぎた
女性性や自然保護的な思想を作品化できてたわ
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:39:03.57ID:Eas8GgA90
もう好き嫌いだけなの隠そうともしなくなってるやん
思想とかもはや叩く為の材料でしかない
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:39:06.83ID:mVGY+TDG0
>>69
じゃあナチスは正しかった的な番組を毎週ゴールデンで流すのも
安倍総理銃殺を全面肯定する番組をゴールデンで流すのも自由になるな
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:39:36.38ID:tkq/TEGNF
逆に思想ゴリゴリでも作品にはほとんど反映させない作者もおるよな
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:39:55.19ID:UATYVgF90
木多全然出てこなくなったな
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:40:36.85ID:KLOuv7K+0
>>77
月曜日のたわわ作者とかキツめのネトウヨだったけど売れてから感情出さなくなったしな
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:41:20.34ID:Ilj4twj/d
>>72
鬼滅わかるわ
おっぱい柱のエピで女らしさの押し付けに反対する思想を滲ませておきながら
炭治郎とか煉獄さんとか男キャラに対しては男らしさ全開なんよな
ヘタレの善逸ですら決める時は決めるキャラだしな
現代女性の一般的な価値観といえばそうなんだけど男としては首をひねってしまう
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:41:31.53ID:gJOPAPXD0
弱者高齢男性でこういったコンテンツみて自分が攻撃されてる!って思うとか詰んでるやろ
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:41:53.11ID:mVGY+TDG0
>>80
熱意があっても読めない漫画なんてそれこそ増田が挙げたKAKERU作品やゴーマニズム宣言がその最たる物やん
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:42:01.97ID:kssxpp3x0
スレタイだけで脊髄反射してる奴がいるやろ
「漫画に特定の思想を入れるなとは言わない」とあるように、
ここで思想そのものは否定されてないからな
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.5][警]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:42:08.92ID:uRx5FaHPM
アサシンクリードのヤスケのやつの最大の問題はクオリティの低さなんよ
思想を言い訳にしてゴミみたいな品質のものを売ろうとしたのが問題
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:42:39.87ID:RP8veA1S0
>>61
いや別に
自分の嫌いな作品が一覧に出てきただけでそこまで不愉快になるとか生きづらすぎやろ

>>69
ええんちゃう
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:42:42.59ID:mVGY+TDG0
>>83
アプリ系はエログロ露悪多過ぎ
金無くてアプリで漫画読むキッズがこういうのに影響されて露悪キッズになってくんなあって
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:42:49.42ID:ab3WYnsj0
思想関係なく売れ線狙いの作家作者もいるにはいるけど基本的には作品自体が作者の思想の具現化みたいなものでは?
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:42:58.19ID:RP8veA1S0
>>76
ええんちゃうか
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:43:08.98ID:8Z2JqB+f0
oh…
面白くなかったから読むのやめただけやないか
出版社はどこに配慮すればええんや…?
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:43:22.69ID:Bp8VQKoP0
いちいち他人に否定された!とか思うタイプのバカやな
簡単に操作されるタイプの
普通は他人の意見なんか最終的に無視すればいいだけなのに
顔真っ赤になってるタイプ
自分を自分で作れない流されてるゴミ
心療内科いけ
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:43:40.27ID:mVGY+TDG0
>>89
KAKERUはともかくゴーマニズム宣言知らんのは漫画ニワカやろ・・・
読んだことは無い(まともな人は読まない)けど名前は知ってる漫画のトップクラスやん
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:44:00.50ID:mVGY+TDG0
>>91
良くないわ
テロリスト沸きまくって治安終わる
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:44:11.23ID:/zeEKolV0
まあSNSの発達とかで、いわば思想排他主義みたいになってる人が増えてるのかもね
でも自分の聞き心地の良い思想以外をシャットアウトして生きるのって自己の成長を妨げていてもったいないとは思うが
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:44:41.94ID:RP8veA1S0
>>96
飛躍しすぎてて草
君もお医者さんに診てもらったほうがええんやないかな
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:45:10.40ID:Eas8GgA90
逆言えばイッチは異常なまでに作品に没入するタイプとも言えるんかな
ぶっちゃけ思想とかそういう次元で作品捉える事自体そんなに体験ないわ
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:45:14.85ID:mVGY+TDG0
>>97
成長したいならビジネス書読むやろ
マンガって楽しむための物なんやから漫画の中でくらい楽しい気持ちいい事しか見ない方がええやん
キャバクラで嬢が説教するようなもんやろ
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:45:30.59ID:kssxpp3x0
要は創作で思想の棍棒を他社に叩きつけるなってことだわな
安全圏から漫画を道具に一方的に相手を殴りつけるのってダサいよねとも言ってる
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.5][警]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:45:41.81ID:uRx5FaHPM
>>95
名前は知ってるが読んだことないわ
名前だけ知ってるマイナー漫画の筆頭格じゃね?

巨蟲列島みたいなもんやろ
なんかタイトルだけで中身が想像できるから読まないみたいな
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:45:46.21ID:gA0HwV9d0
変な思想もなく理想論の押し付けもしないのがドラゴンボールだな
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:46:44.77ID:mVGY+TDG0
>>100
普通作品読みながら作者の左右や思想は考えるやろ
例えばワンピースとか慰安婦問題、ネトウヨ、天皇制批判、共産革命を書いた極左漫画やん
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.28][SSR武][UR防]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:47:04.91ID:2KaNZ5OZ0
パヨは音楽とか作品は別だから~とか言ってるけど右寄りの思想見えると叩くよね
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:47:30.70ID:Eas8GgA90
>>106
いや、もうはっきりわかりました
ありがとうございました
0112それでも動く名無し ハンター[Lv.496][UR武+37][UR防+5][木]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:47:47.94ID:FZKSO1Zn0
>>106
普通やないな
おつかれ
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:47:51.29ID:mVGY+TDG0
>>105
じゃあ何で成長するんや
ビジネス書からのアウトプットとでも言うんか?
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:49:03.71ID:mVGY+TDG0
>>110
ハンコックやジニーの過去は従軍慰安婦制への批判
ホーディは先鋭化したネット右翼まんま
天竜人なんてまんま天皇やん
革命軍は日本赤軍のオマージュ
ワの国編とかオロチとカイドウの関係まんま安倍とトランプやし
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:49:10.49ID:/zeEKolV0
>>101
いや学習漫画などの存在もあるし、漫画は楽しむためのものなどとはどこでも全く決まってない。
ただの表現のフォーマットにすぎない
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:49:16.80ID:EeY5/N3J0
そもそも漫画やアニメ作ってるやつって幼稚で未熟じゃん
暇アノンとかモロそれだし
そんなものハナから楽しめるわけないんだよ
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:49:42.05ID:Eas8GgA90
ガイガイの実でも食べたんやね
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:50:03.42ID:mVGY+TDG0
>>107
そういう奴がゴロゴロ居るから問題やねん
北斗の拳で保守思想を学んだ男を思い出そうや
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:50:18.72ID:RP8veA1S0
>>116
これは"本物“やね
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:50:48.84ID:mVGY+TDG0
>>118
結局アウトプットしろって事やろ?
読むだけで凄くなれるとはワイも言ってないし思ってないで
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.5][警]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:50:56.94ID:uRx5FaHPM
>>116
あんなもん読んでてそこまで考えるのはビョーキやで🤪

そもそも低俗な漫画なのでまともに読んだことないわ

俺はワイルド7とかのほうが好きやからな
ちなみにワイルド7は最後の方でガッツリ思想入ってるで
新しい首相がヒトラーみたいな独裁者で日本が再び戦争国家になっていくストーリー展開やった
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:51:39.10ID:rH6JcTJg0
結構歳いってそうだけど昭和とかはどうやって生きてきたんだ
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.5][警]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:52:01.80ID:uRx5FaHPM
>>119
「小説」も同じ定期

大正期はめちゃくちゃバカにされてたんやぞ
「作り話」だからな
だから「小さい説」なんだよ
小説の小はライトノベルのライトと同じ意味
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:52:11.67ID:mVGY+TDG0
>>122
ホーディとか二年後始まってすぐの重要な敵に当時問題化してたネット右翼や差別問題を書いたって普通に読めばわかるやろ
天竜人とかポジションも天が名前に付いてて権力者でマリージョア(皇居)に住んでるとかまんまやん
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:52:37.95ID:RP8veA1S0
>>127
はえ〜
さすがやねえ
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:52:50.44ID:cMFGbeqT0
識者じゃなくて活動家、思想家でしょ
てか昔からちゃんとクレーマーって名前があるんだから俺は健常だみたいな主張はやめなよ
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:52:58.01ID:mVGY+TDG0
>>124
ワンピースはバカでも読める思想書って感じやと思ってる
バカには読み取れないけどちゃんと読めば思想たっぷりみたいな
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.5][警]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:53:07.19ID:uRx5FaHPM
>>123
アウトプットしてみんな賢くなれるとかアホの考えで草

結局は個人差やら運や環境なんかが絡むんや
教育ビジネスの闇やでwww

アホは教育受けても成長せんのや
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:53:28.15ID:dRIaB2nGa
思想は出さないと作品の雰囲気というか方向性的なのがゴチャゴチャなりそう
テコンダーとか美味しんぼまで行くと流石にアレやけど
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:53:29.16ID:Eas8GgA90
こういう人間が一番好きな作品て何やろな
選ばれた方も光栄なんだかわからんだろうけど
好きな作品書いてみ?
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:54:03.81ID:mVGY+TDG0
>>128
天竜人←皇居みたいな所に住んでて赤軍みたいな組織と対立してて名前に天が付いてて慰安婦制度作ってます

最早言い逃れ出来無くない?
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:54:06.91ID:n+IssSHPd
>>127
言いたいことはわからんでもないけど
単に現実にもいるアホなやつを敵キャラのモチーフにしましたってのと
そういう奴等は悪という思想を啓蒙しようという意図を持って描かれたってのは
大分話が違うと思うで
ワンピは前者や
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:54:36.78ID:P7rJItdG0
ジブリは?
思想バリバリやが
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:54:56.52ID:RP8veA1S0
>>136
さすがなんG有識者ためになるンゴねえ
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:55:03.37ID:3lFArcOH0
気に食わなければ読まなければ良いだけやし作者の思想とかどうでもええやろ
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:56:16.52ID:mVGY+TDG0
>>134
好きな作品並べると

お兄ちゃんはおしまい!
のんのんびより
世話やきキツネの仙狐さん
モンスター娘のいる日常
Toloveるダークネス

こんな所やな
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:56:34.97ID:mVGY+TDG0
>>143
ゾーニングしろって言ってるだけやん
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:57:35.19ID:Eas8GgA90
>>145
ただの美少女動物園が好きな大きなお兄さんやんけ!
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:57:53.24ID:TNlu7b2P0
>>116
いやどれもそうとは思わんが
頭のおかしい奴が読んだらそう思えてくるだけ
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:58:00.82ID:mVGY+TDG0
>>138
逆にワンピース読んでて政治色感じない方がヤバいわ
主人公が天皇ぶん殴るマンガやぞ
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:58:31.43ID:mVGY+TDG0
>>150
ここまで一致しててどう言い逃れ出来るんや
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:58:58.22ID:mVGY+TDG0
>>152
裏表紙に注意マークを列記するんや
アレルギー表記みたく
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:59:10.18ID:CslY9J6Z0
ワンピースとかな
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:59:19.61ID:CslY9J6Z0
ワノ国は日本人バカにしすぎや
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 16:59:33.14ID:TNlu7b2P0
>>153
天皇とか安倍トランプとか言いがかりもいいところ
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/21(月) 17:00:05.81ID:Eas8GgA90
だいたい出してるタイトルがワンピースだったり鬼滅の刃だったりナルト北斗の拳とかジャンプのメジャー作品ばっかりやん
オタクにありがちなビッグタイトル批判して漫画知った気になってる典型的なムーブなのは自覚してんのかね
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.5][警]
垢版 |
2024/10/21(月) 17:00:27.29ID:uRx5FaHPM
>>145
ワイの好きな作品並べたろ

BMネクタール
ドラゴンヘッド
漂流教室
伊藤潤二作品の「双一シリーズ」「富江シリーズ」「ギョ」
ナニワ金融道、カバチタレ
さいとう・たかを「サバイバル」「鬼平犯科帳」「ゴルゴ13」
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 17:00:30.88ID:mVGY+TDG0
>>157
じゃあ
慰安婦制度作る
マリージョア(皇居)に住んでる
革命軍と対立してる

この一致をどう見るんや
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/21(月) 17:01:01.61ID:MAD2malf0
はだしのゲンしか勝たん
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/21(月) 17:01:01.97ID:gA0HwV9d0
>>134
>>1のサイトに別のページでこういう記事もあるけど(おそらく別人)

2019-10-26
■漫画読むと作者が透けて見える…【追記】

最近漫画を読んでいると裏に居る作者が透けて見えるときがあって、すごく萎える。
もちろん、作者の見えない漫画のほうが多い。
ふとした瞬間に、「あ、今このキャラクター作者の思想を喋らされてるんだな…」とか「あ、こいつとこいつ多分作者の分身だな…」とか
この女キャラたち、女の皮を被っているだけで所作も考え方も行動も男のそれだなー…とか(趣味が男っぽいとかじゃなくね!しまりん可愛い)

このエピソード作者の別の漫画でも出てきたけどよっぽど好きなんだなー…とか
あ、なんか漫画以外に何もない人生だったのかな…とか
優等生、才色兼備なキャラなのに怒りの沸点が低い上びみょーにズレてるんだよな…作者怒りっぽい人なのかな…とか
とか何とか考えて物語に浸れなくなってしまうのがつらい。

なんなんだろう。

■最近読んで作者の透けなかった漫画(一部)
ダンジョン飯、ゆるキャン△、サトコとナダ、ビースターズ、終末旅行、メイドインアビス、ボクらは魔法少年
北北西に雲と行け、その着せ替え人形は恋をする、あせとせっけん、異世界おじさん、異世界居酒屋のぶ、ゴールデンゴールド

■作者の透けた漫画
社畜と少女の1800日、マンけん、働かないふたり
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 17:01:30.13ID:mVGY+TDG0
>>156
実際統一バレして自民党に投票してるの見るとワの国国民とか美化しまくってるレベル
カイドウ様オロチ様に支配してくれてありがたい!スマイルくれて感謝!みたいな事言ってるのがリアルワの国国民
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/21(月) 17:02:51.78ID:mVGY+TDG0
>>164
他人を不快にさせうるかやな
ワンピースなら
ネット右翼、天皇制、慰安婦制度への批判があるので愛国者の方はご遠慮くださいとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況