公式はエフエフ推奨だぞっと
開発者インタビューなどファイナルファンタジーシリーズの開発者たちはインタビューや講演などで略称について語ったことがある。
シリーズの生みの親の坂口博信などとともにFF1から開発陣の中心だった河津秋敏は
2009年に行われた岩田聡(任天堂社長)との対談にて題名決定に至る経緯や開発陣のこだわりについて話し
「FF」(エフエフ)と略されることを意図していたと語っている。
岩田 そもそも『ファイナルファンタジー』というタイトルはどうしてつけられたんですか?
河津 あるとき坂口さんから、「タイトルは『ファイナルファンタジー』で決まり」と。そんなノリで決まりました。
岩田 ある日、突然決まった感じなんですか。
河津 そうなんです。
岩田 いまでこそ、『ファイナルファンタジー』という名前はゲーム業界のなかでビッグネームになってますけど、
最初に『ファイナルファンタジー』と聞いて河津さんはどう思いましたか?
河津 「ええっ!?」って(笑)。
岩田 わたしは、このタイトルを初めて聞いたとき、いきなり「ファイナル」と言ったら次をつくれないんじゃないかと、
他人事ながらちょっと心配してしまいましたよ(笑)。
僕「ファイナルファンタジーってなんて訳す?」バカ「エフエフ」僕「じゃあドラゴンクエストは?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
79それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
2024/10/21(月) 21:32:52.65ID:gA0HwV9d0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています