X



日本三大RPGファイファンがここまで落ちぶれた理由ってマジでなんや?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:28:48.64ID:/bQCDo2z0
もうブランド力がないやん
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:29:16.72ID:/bQCDo2z0
よっしゃファイファンが出るやん
みたいな雰囲気がないよね
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:29:20.31ID:/0Uk3q7xd
グラフィックオナニーに走った
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:30:28.29ID:mDGRUL6B0
エフエフ、な?
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:31:26.31ID:Fs0vRhpf0
このスレ定期的に立つね
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:31:32.66ID:/bQCDo2z0
>>5
ワイはファイファン派
関西はファイファンやから
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:32:19.61ID:/bQCDo2z0
昔はファイファンの新作が出るなら
社会現象やったんや
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:32:32.11ID:3g0Dk+nFr
スクエニになってからちょっとね・・・
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:33:09.12ID:TvnCFmLR0
スクエニの驕り高ぶり
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:33:21.12ID:FH32GZlx0
ノムリッシュ
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.29][SSR武][UR防]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:33:43.24ID:nCEBJATc0
プロがわかんないんだからワイらにわかるわけない
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:34:22.24ID:/bQCDo2z0
>>12
やっぱりこれなんかなぁ
なんか作品を私物化したらあかんよな
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:34:53.61ID:/bQCDo2z0
>>10
ダークソウルな
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:35:01.52ID:0UXnj4v/0
そら駄作を20年間も作り続けたらそうなるよ

かつてのファン「最後の名作がFF10かもしれないだろ?だから全部話しておきたいんだ。」
こんな感じでネット老人会を一生やってるイメージ
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:35:58.94ID:rKoYV13I0
今の3大RPGってペルソナアトリエとあとひとつは何?
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:37:59.06ID:1FhZaVJK0
日本三大大仏の最後の一枠はなんになるん?
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:38:05.51ID:+A8ZyXh10
>>17
Wizardry
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:38:38.73ID:6jOj68vT0
ポケモンやろ
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.33]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:38:39.07ID:HiWdQUt20
ナンバリング作品で10作以上も作り続けたらどうしたってそうなるんやないな
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.36]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:39:05.68ID:Uq9oyLUB0
RPG自体がね
今どき1人作業ゲーはスマホじゃないと
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.13][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:39:30.27ID:Rx3eGMC+0
7RとかいうFF映画なみのゴミのせいやぞ
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:40:34.55ID:6VoiFFq00
ヒゲもノビヨもとっくの昔にいないから
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:40:34.73ID:ylfGthnzd
んほーこのグラフィックたまんねー
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:41:12.59ID:sSTVREf/0
>>17
はぇ〜今はよりアニ豚専用コンテンツに先鋭化されとるんやね、RPGは
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:41:22.50ID:/bQCDo2z0
>>23
せやけど
10以降全て駄作ってイカれてないかい?
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:41:49.12ID:L2s8T5NG0
これでいいんだよ的なもんも出してないから最後にそう言う感じで出してほしいわ
レベル上げて探索できてパージとかようわからん要素省いてもろて
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:42:14.97ID:/bQCDo2z0
>>29
騙されるなや
今は三大は

ダークソウル
エルデンリング
ドラクエ
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:43:46.63ID:dmG/aGhZ0
ドラクエも三柱の2本折れてこれからどうなるんや?
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:43:59.45ID:sSTVREf/0
>>32
ダークソウルとエルデンリングがRPGかはとりあえず置いといてその二つ分ける意味ある?
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:45:09.47ID:e30vf2Sq0
新作がんばって100万出荷()だけやったんだろ
この前steamに出たのに全く売れてないし
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:45:58.32ID:fNIFAaEW0
FF12を少しずつプレイしてるんやが飽きてきたわ
教皇みたいな爺さんが死んで帝国の野望を止めるために侵入するぞ、みたいなところまで進めた
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:46:12.16ID:e30vf2Sq0
日本三大RPG
パルワールド
ポケモン
エルデン
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:46:34.68ID:/bQCDo2z0
>>34
なに?じゃあブラッドボーンとダークソウルが一緒だって言いたいのか?
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:47:12.04ID:e30vf2Sq0
>>41
ダクソがRPGじゃなかったらなんなんだよ
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:47:12.31ID:/bQCDo2z0
>>41
日本の企業が作ったんだからJ RPGだろが
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:47:46.45ID:TmF3u7Cdd
時間かけすぎ
そんで出来た物がゴミ
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:48:00.87ID:/bQCDo2z0
世界観がJ RPGじゃないって言うなら
ドラクエやファイファンはアウトだろがい
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:49:03.94ID:e30vf2Sq0
FFとDQも落ちぶれすぎだろ
新作だしても精々100万行けりゃいいほうだろ
しかも毎回出荷()
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:49:47.98ID:DdImdtVo0
まあ今のクズエニにはカスな人材しかおらんからな
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.13][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:50:02.09ID:6ZH22TKx0
エフエフ派のワイ、ファイファン派が嫌い😠
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:50:30.86ID:e30vf2Sq0
>>51
FFの開発費って200億とかだろ
大赤字だよ
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.32][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:50:44.60ID:W6GkX43l0
FF16ってほんまRPGとしてゴミやったわ
メタファーやって改めて思い知らされたわ
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:51:09.18ID:6eO672k80
FFは世界観がぶれすぎて固定ファンがおらんからな
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:51:40.78ID:/bQCDo2z0
>>46
フロムソフトウェア
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:52:35.99ID:N5OCtV730
>>32
フロム牛やんけ
FFもフロムゲーも厨二感めっちゃあるしな
かつてFFが担ってた層の受け皿を今はフロムが担ってる感じか
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:52:42.70ID:u7zV05Rcd
女が作ってるからや
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:53:30.13ID:/bQCDo2z0
>>50
バカにしてるけど
ベルセリアとアライズそれなりの評価あったやろ
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:54:11.01ID:e30vf2Sq0
steamでもダクソはRPGのタグついてるんだがな
お前らまじでゲームあまりやってなさそう
0064 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:54:29.38ID:hDfW77EE0
ff10以降マンさんが沢山入ってきたからな
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:54:39.15ID:/bQCDo2z0
>>57
そら海外の奴らの価値観やろ
ワイら日本人の価値観と一緒にしたらあかん
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:54:58.70ID:voaKKjbrd
>>63
うんうん凄いね
君は何年ゲームやってるの?
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:55:12.69ID:I4AWKRqX0
シリーズの根幹となるものがない
昔はグラフィックがトップレベルなのが売りだったがそれもできなくなった
成長システムも強装備ゲットも逆張り要素が多くなりすぎて遊んでて常にストレスが溜まる様ようになった
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:55:39.33ID:e30vf2Sq0
ダクソがRPGじゃないってんならお前らの言うRPGの定義ってなんや
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:57:13.37ID:e30vf2Sq0
RPGってロールプレイングゲームって略だぞ
プレイヤーを演じてストーリーあるゲームのことだぞ
ってかドラクエなんておもっきり海外のゲームのパクリだからそもそもJRPGってなんなんだよ
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:57:29.49ID:Hrz44p/60
スクウェアがドラクエに対抗するために作ったからなFFは
スクウェアエニックスになったらもう死んでるようなもん
ライバルじゃなくなったんだから
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:58:02.96ID:/bQCDo2z0
>>67
やっぱりBGMをもっと大事にせなあかんやろ
FFのメインテーマなんか神やのに
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:58:54.06ID:/bQCDo2z0
>>70
まさにダークソウルなんかはRPGだよな
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:59:26.63ID:I4AWKRqX0
>>72
6までしかやってないけどもう勝利のファンファーレもないんやろ。
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/22(火) 10:59:46.26ID:Jdx0cbzq0
実際10まではやってて面白かったんだ
12からは触ってすらない
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:00:03.87ID:sQhqYhG40
個人的には7の頃に『ん?』となって8で見限った
最近の暗黒中2ファンタジーやホモゴリラホストファンタジー見るにもう買うことはないだろうなって・・・
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:00:26.97ID:F1WN9nKn0
FF16のストーリーは虚無だけどじゃあ他のゲームのストーリーがいいか?っていわれると別にそんなでもないっていう
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:00:55.58ID:XfksSv0L0
まあでもRPGもマジであまりやらなくなったよな
最近スト6やったりヴァロラントやったり忙しい
最後になにやったか思い出すとユニコーンオーバーロードが最後だわ
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:00:58.48ID:Wff8qmkv0
坂口とノビヨが組んだ新作めっちゃFFっぽい
というかスクエアっぽい
結局そういうこと
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:01:05.99ID:/bQCDo2z0
結局RPGできてないんだろなファイファン
ただの人形劇になっとる
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:03:17.63ID:e30vf2Sq0
まあ細かく分けるとおそらくアクションRPGとコマンド式RPGだろうな
ここの奴らはおそらくコマンドRPGが正当なRPGとしておもってそう
そうなんこといいだしたらアクションよりになったFFはもうRPGじゃないってことになっちまうしな
はっきりいってRPGの定義ならポケモンもRPGだしモンハンもRPGだよ
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:03:24.53ID:Wff8qmkv0
やたら召喚獣を推したがる
とりあえず美男美女と恋愛要素
グラがーグラがー
肝心のゲーム要素は二の次三の次
戦闘システムが工夫いらずのゴリ押し
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:04:03.27ID:Wff8qmkv0
>>83
じゃあモンハンやればよくねってなるやん
頭悪い?
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:04:47.69ID:jv4YtmDz0
>>82
イケメンホストの7〜10の時代は人気だったじゃん
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:04:53.09ID:4ZicYoZS0
>>83
ポケモンはRPGでいいだろうけどモンハンのRPG要素はどこだろう
0088 警備員[Lv.33]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:05:51.32ID:mWlyKmzk0
9でクリスタルに原点回帰とか言ってたけど
別にクリスタルにそんな原点感じてなかった
要するに顧客が求めるものを理解してない
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:05:55.88ID:e30vf2Sq0
>>87
どうみてもRPGやろ
ストーリーもあってキャラを演じてるしこれがRPGじゃなかったらなんなんだよ
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:06:32.31ID:YTSnhGk50
まぁ色々言いたいことはあるけど
写実的なマネキングラフィックなのに
キャラ同士の会話、やり取りがテイルズってのがミスマッチ

これスクエニがPS2時代から現代に至るまでずっと抱えてる根幹課題だけど
これに開発者が気づいてないから
ペルソナとかゼノブレイドに負けたんだと思う
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:06:52.15ID:I4AWKRqX0
シリーズ貫した存在は飛空挺があったか
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:07:21.35ID:e30vf2Sq0
ちなみにsteamでもモンハンはRPGタグついてるからな
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:07:52.36ID:4ZicYoZS0
>>89
アクション
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:08:07.42ID:jv4YtmDz0
>>87
特定の主人公操って村救うんだからRPGの要件は十分満たしてると思うけど
君の思うRPG要素が何なのか気になる
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:08:43.93ID:um/4J3800
>>56
12で切ったワイもまあこんな感じやね
あと映画と違ってプレイヤーは主人公目線でプレイしてんやから
主人公より脇役の方目立たせるとかやられたらもういいやってなるわな
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:08:47.00ID:e30vf2Sq0
やっぱここのやつらあほだろ
RPGの意味を理解してない
おそらくコマンド式バトルのゲームがRPGと勘違いしてそう
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:09:07.77ID:/bQCDo2z0
ストーリーを売りにしたいのに
そのストーリーが酷いし
ゲーム性はぜんぜんだし
もう何か突出したものがないただの人形劇に成り下がった
唯一良いのが昔から変わらないBGM
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:09:54.71ID:SwATztZC0
ネトゲの11と14を抜いたら売り上げは
10>12>13>15>16で坂口辞めてからずっと減り続けてるんよな
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:11:17.99ID:H8RemUWX0
スクウェアに合併してからろくなの出せてないんだよな
事実10までは三大RPGの一角に恥じない面白さがあったんだから
よく8から狂ったとか9がクソとか言ってるけど
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:12:05.01ID:/bQCDo2z0
>>99
9は評価されとるやん
0101 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:13:34.38ID:7+7CKOXf0
WDが中堅切って終わったやろ
実力派中堅がごろごろおったのにトップがしっかりしてれば中堅とかどうとでもなるという昔流行った謎理論を振りかざした結果が今のスクエニや
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:14:13.76ID:H8RemUWX0
>>100
なんG民が叩くやん
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:15:08.90ID:vf4DCWBx0
別に落ちぶれてないやん
日本人がやらないだけ
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:15:20.70ID:4ZicYoZS0
>>102
それは言うほど参考になるだろうか
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:15:26.49ID:Q43Hzn7q0
キャラゲーに寄せたせいで肝心のシステムと自由度がどんどん劣化していったらそうなるわいな
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:15:26.66ID:R2UxTWVU0
JRPGで全盛期から凄い落ちぶれ方したのは今んとこFFだけやな
色んな意味でヤバすぎて不評を買った13の、その望まれてもない続編を2作も出すほどズレた感覚してるってバレた
あそこらへんから「あ…コイツラ駄目だ」ってユーザーから完全に距離置かれた
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:16:25.53ID:/bQCDo2z0
>>103
日本の作品を日本人がやらないのはアカンやろが
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:16:53.41ID:e30vf2Sq0
日本人は貧乏だからPCもってないからな
ゲームのうりあげみりゃわかるがハードだと大体半分が日本人が買うがPCだけだと95%は海外なんだよな
だからsteamでだすとどれだけ海外人気があるかによるハードだと日本人も買うが日本自体市場価値低い
あほばかりだからスマホのガチャゲーしかやらん
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:17:45.10ID:4DckyDibd
まぁ落ちぶれたの客観的指標って結局売上やが
確かにFFは最近出た16とリバースは相当売上厳しいっぽいな
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:17:47.00ID:DdImdtVo0
>>103
もう外人もクズエニなんか見捨ててるからファイファンなんて外人だってやらないぞ
やるのは痴呆症で頭の悪いアホアホ老害だけ
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:17:51.63ID:/bQCDo2z0
>>107
アライズ良かったんちゃうの
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:17:55.41ID:vf4DCWBx0
>>108
日本ターゲットにした商売が成り立たないからしゃあないでしょ
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:19:00.06ID:R1xOkZpX0
ワイは中堅ぐらいに収まってる軌跡シリーズをやるで
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:19:04.09ID:/bQCDo2z0
7を3部作にしたのはマジでアカンやろ
技術的に一本は無理なんかい?
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:19:08.67ID:4DckyDibd
>>111
むしろこの現状でも日本人の方がまだやってるんだよな
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:19:25.73ID:e30vf2Sq0
ただのRPGだと間違いなく日本三大RPGはポケモンダクソモンハンだろうな
売上どれも2000万クラスやろ
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:21:07.11ID:e30vf2Sq0
>>119
ペルソナ6ってメタファーやろ
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:21:15.60ID:jv4YtmDz0
>>110
そこはPS5専売にしてはようやってるんじゃないかな
今年steamにも出した16のその後は知らんがマジでPS時限は足引っ張ってる
0122それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/10/22(火) 11:21:43.14ID:/bQCDo2z0
スクエニは7リメイク3部作に幻想抱いてたが
蓋開けたら大したことなかった
3部作にしたからやろが
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:22:21.76ID:vRT7gdXQ0
こうやってスレ立てる根強いファンがおるんやからええやろ
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:23:25.29ID:vf4DCWBx0
FF7リバースやってそう思うなら何も言えんわ
0126 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:23:38.70ID:kjEovD8b0
うんち
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.3][木警]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:23:41.76ID:a/KTwA4W0
ペルソナがここまで浮上するとは思わなかった
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:24:28.49ID:e30vf2Sq0
FF7なんて死ぬほどうれなかったのに最後の作品ださないといけないんだろ
見える負債で草
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:24:40.06ID:XiOA5v2Gd
>>125
リバースおもろいけどリメイクつまらんから買わない奴の気持ちはわかるで
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:24:45.02ID:4DckyDibd
>>118
ダークソウルは1000万本クラスでポケモンモンハンは2000万本オーバーやな
この辺のレベル考えると数百万本が限度のスクエニタイトルの勢いの無さはホンマに感じる
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.38][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:24:47.56ID:YXnX+W2+0
>>120
ちゃうぞ
ペルソナシリーズは続けていくって言ってる
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:25:02.65ID:3ayP5hgb0
FF7Rの1はかなりいい滑りだしだったと思う
けど2で勢いガタ落ちしたな
1やった時の技術の進歩やリメイクの新鮮味とかは2じゃ味わえないしストーリーはもう知ってるから需要なかったんだろうな
PS5専売とか前作がフリプ落ちしたとかも追い討ちかけてる
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:25:39.26ID:odt7nprs0
>>109
日本だけちゃうで
海外でももはやゲームの主流はスマホのモバイルコンテンツってファミ通が言ってた
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:26:02.60ID:kKqRWd9s0
リバースは滅茶苦茶良かったわ
戦闘が16だったらもっと良かったんだがなぁ
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:26:24.84ID:fP2mSHqD0
決算的にはドラクエがめちゃくちゃ足引っ張ってFF関係者が出世、ドラクエ関係者が左遷なの面白いよな
ゲーマーのイメージはあてにならない
0138それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽警]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:27:03.62ID:LHW8tDN90
なんというか…理由は一つではなくて、自分達の作品やキャラクターを雑に扱い続けたり、真摯にゲーム作りをしなかったりを20年続けた結果信用を失ったというか
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:27:32.77ID:F/oSIneI0
コマンドバトルじゃ無くなったから
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:27:56.31ID:i1bVcW+b0
クソゲーが売れてしまうとその次回作は壊滅的に売れない
FF10 850万本
FF12 610万本
FF13 754万本
FF15 1000万本
FF16 300万本
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:28:06.53ID:4ZicYoZS0
もうn大RPGって考えようとすること自体が無意味になってそうではある
挙がる名前にも結構無理があるのが少なくないし
RPGという概念自体が曖昧だったり無理解だったりとかで色々おかしくなってたりするし
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:28:30.70ID:fP2mSHqD0
>>133
APPストア 12兆円
PLAYストア 7.5兆円
PS 4.2兆円
任天堂 1.6兆円
steam 1.3兆円
スマホコンテンツが異次元なのは間違いない
0144それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:28:42.72ID:vf4DCWBx0
>>134
どっちもやってるけど
半コマンドのリバースの戦闘のほうが自分は好きかな
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:29:14.33ID:f5SMITzh0
野村の美的センスが90年代で止まってる
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:29:25.88ID:1xOW2dLR0
>>136
ドラクエはそもそも出さないからな作品を
時間だけ無駄に長いが
出る作品は大したことないって言う
コスパ悪すぎる
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:29:36.30ID:f5/QVRKP0
野村はもちろん野村以外もFFのリアル系のキャラデザが生理的に無理
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽警]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:30:49.73ID:LHW8tDN90
>>143
世界のゲーム市場における2/3がスマホゲームだかんな
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:31:14.01ID:H8RemUWX0
>>145
9は単純に宣伝量の少なさや
コカ・コーラの意味不明なCMくらいであれで買うかって奴おらんで
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:31:22.27ID:CTO9znAA0
作ってるオッサンのセンスが自分が憧れるホストだから
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:31:23.47ID:10hChmVl0
ファイファンって呼ぶ人初めてみた
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:31:52.38ID:/bQCDo2z0
>>152
関西はファイファンなんやわ
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:32:08.30ID:e30vf2Sq0
関東だとエフエフだからな
おそらくファイファンって関西のやつらやろ
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:32:20.40ID:vRT7gdXQ0
>>152
おっちゃん達はそれで育ったんやで
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:32:41.96ID:s70GUzQS0
登場人物がホスト路線になって、ユーザーが感情移入できなくなった
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:32:49.48ID:lHXXURXz0
悪い意味でのネタ供給タイトルの認識しかないわ
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:32:51.40ID:vf4DCWBx0
>>147
出す今度の3リメイクがいつの時代のゲームだよって感じだもんな
リメイクは元々売れないから
11のようなフルリメイク売れる保証がないから予算出せないんだろうけど
あれで喜んでる層見ると辛いわ
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:32:57.52ID:4DckyDibd
>>148
FFのリアルな造形が苦手な奴ってバイオとかの更にリアル寄りなのも苦手なんか?
0161 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:33:53.52ID:Ua6ZMsSJH
ホストやらビジュアル系やら落ち目になりつつある文化に媚びに行ったのと、シナリオの浅さ、無駄に感動的にしようとして滑ってる。

昔ながらの少年が希望を持って冒険する系で良いんだよ。












あと、最大の原因としてコマンド制RPGなんかもう流行る訳がない😇
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:34:54.77ID:vf4DCWBx0
ホストホストうるせえから17は普通の海外ドラマの主役みたいなので売れるか試してほしいわな
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:35:17.69ID:/bQCDo2z0
なんかあのホストやキャバ嬢みたいな奴らで
戦争やら世界危機やらをやるの
ゲンナリするよな
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:35:19.37ID:NeAEj7HR0
15はマジですぐ挫折したわ
あれやった人凄いな
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:35:43.34ID:/bQCDo2z0
>>164
ワイはトロコンしたで
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:36:17.69ID:vRT7gdXQ0
オリジンやれよ
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:36:23.58ID:Canwl08L0
奥の手の7リメイクもさっぱりとなるともうダメかもわからんね
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:38:03.93ID:Q43Hzn7q0
>>161
海外インディーならコマンド戦闘はむしろ全盛期きてるか?ってなるからまだわからんな
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:42:00.03ID:UKOQJL060
13耐えられなくてクリアしてない
15・16はやってすらいない
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:43:34.07ID:i1bVcW+b0
>>169
挫折した者からFF卒業していく
15は大量の卒業者を出した
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:44:06.41ID:R2UxTWVU0
リメイクも発売時点ではどんなもんか分からんから取り敢えず思い出補正もあって買われただけだろうな
で、それである程度の仕様とか分かったからはリバースはスルーされちゃったんだと思うな
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:47:10.47ID:22M9a9ika
日本三大RPGは
龍が如く
ペルソナ
アトリエ
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:48:32.42ID:vf4DCWBx0
リバースGOTYとってほしいな
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:49:10.56ID:i1bVcW+b0
>>173
ペルソナなんかメガテンのオマケみたいな扱いだったのに(しかも1はクソゲー)
よくここまで持ち直したな
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:50:01.93ID:BrkfHi+80
わかりやすいハッピーエンドでいいのに13からそれが無くなってるような
0181それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:51:32.08ID:4ZicYoZS0
>>174
アトリエだけ極端に格落ちすぎる
0183それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:52:15.20ID:Q30BAOUC0
>>177
ウィザードリィ
ウルティマ
マイトアンドマジック
が大元の三大RPGや
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:55:11.50ID:DdImdtVo0
>>181
如くも大して変わらんだろ
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:56:40.05ID:4ZicYoZS0
>>185
さすがにアトリエとの比較なら全然マシじゃね

如く自体を三大の括りに入れていいのかは別として
0188それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:57:15.70ID:mCm+sN750
ペルソナはなんで話題になるのは3以降ばっかりなんや
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:58:10.36ID:sQhqYhG40
ペルソナは良い意味でキャラゲーに3あたりで舵をきったからなあ
ロボ子投入もセンス良かった
FFは8のセンスがブリザードクラスに寒い
なんやねん『おハロー!』て
0190それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:58:48.25ID:2aQg6nUL0
ペルソナ 龍が如く ポケモン アトリエ
これがRPG四天王
次点がドラクエ、テイルズ
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 11:59:59.43ID:odt7nprs0
>>185
2023年時点でシリーズ累計出荷本数が
如く 2130万本
アトリエ  750万本
0192それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:00:29.58ID:XiOA5v2Gd
身の回りにアトリエ実際にやっとる奴おらんのやがどこで売れとるんや?
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:01:08.26ID:NeAEj7HR0
>>188
めっちゃ激変したから
0197それでも動く名無し 警備員[Lv.43]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:02:49.49ID:AeNgp4q/0
国民的RPGだったのにわざわざ人のいないハードに出すで!続けてたらそりゃそーなる
0199それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:02:58.30ID:KSZZsnd90
ワイは10-2でお小遣い無駄にしたのが最後やったな
0200それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:04:32.03ID:iOapSmf/0
>>198
ポケモンはむしろ最新作でゴミ出してきたからFFと同じ部類じゃん
0201それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:06:15.82ID:/PttuVUU0
>>199
ワイは友達の家でOP見てそのまま買わずや
0204それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:10:14.08ID:hFDJnidt0
そもそも今の若者ってRPG自体興味あるんか?
0205それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:10:15.48ID:qDYl1zTZ0
いいかげんあのホストみたいな髪型やめーや
0206それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:10:44.64ID:yQSX1nGQ0
スイッチしか持ってないカスに話し合う余地ある?
0207それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:10:53.39ID:dAJJi6ak0
ドラクエはなんか新作でもシステム含めてドラクエっぽい
FFはもうよくわからない
0208それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:11:15.20ID:pc/x+vVRd
今の3大RPGは

原神
エルデンリング
ペルソナ

やな
0209それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:11:25.77ID:hFDJnidt0
FFだからじゃなくてRPGというジャンル自体の問題なような気がしてならんのやが
0211それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:11:42.78ID:5yU+qiCv0
若者にウケそうな世界観してないやん
0212それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:12:05.55ID:I4AWKRqX0
 ファイファンがとにかく派手でと進むなか女神転生ストレンジジャーニーという地味でもいいからテンポ良くしてキャラを育てる快感を重視した地味ながらもシリーズ屈指の名作
0213それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:12:13.43ID:pi3VXK3uM
>>211
若者に受けそうな世界観って逆に何よ
0214それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:12:37.08ID:FNwdL3rY0
>>209
それはお前がファイファンオタクだから
むしろ近年JRPGは売り上げ伸ばしてるシリーズがたくさんある
0217それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:13:44.47ID:yQSX1nGQ0
去年今年とFF大作3本出したのにまだ言ってるのはエアプ
それにスイッチしか持ってなくてキヨの配信とソシャやってるような奴をゲーマーと認めたくないなあ
0218それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:14:31.07ID:wsor2iYV0
11をナンバリングにした事だろうなー
あれでコンプ勢のやる気削がれたのはあると思う
自分は一番遊んだタイトルになってるが
0219 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:14:52.65ID:yFX02tYL0
ユ・リ・パ
0221それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:16:31.04ID:KSZZsnd90
KH1は面白かったんやけど2から話ワケ分からんと思ったし戦闘も連打ゲーになって見た目は派手になったけど面白さを感じなかったな
ビジュアル全振りで中身がないというか
0222それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:16:40.13ID:h50lMftAM
フェアファンは?
0223それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:16:44.49ID:e30vf2Sq0
メタファーはなんでドラゴンボールにぶつけたの?
ドラゴンボール24時間売上300万
メタファー24時間売上100万
0224それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:17:41.20ID:sQhqYhG40
メガテンDSJええよな
単にレベル上げてのごり押し通用しないし
即死ダメージ出してくるカーリーをビルドしだいで秒で倒せるし
0225それでも動く名無し 警備員[Lv.39]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:18:16.57ID:GTcam5ys0
フィーラーと分作
0227それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:23:32.60ID:YPka7YBQ0
今の人がやったことあるRPGってポケモンだけやろそれ以外のRPGなんて興味なさそう
0228それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:24:43.03ID:I4AWKRqX0
真メガテン5はホンマ残念やったわ
モンハンみたいなマップ
アラレちゃん走りの感情移入皆無の主人公
悪魔合体の時のクソみたいな演出
0229それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:25:07.70ID:7t+FS5WS0
アクション化
0230それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:26:28.13ID:uQ4/53uv0
名前だけで採算合わないタイトルになってしまった
もうJRPGが下火ともいえるが
0231それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:27:08.47ID:GPYl7+IJ0
パソコンでゲームしてるだけで偉そうな奴って昔から減らんな
どういう感覚なんや
0232 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:28:01.27ID:EstuV1RJ0
周りで発売日に買うって聞いたのはFF13が最後やったな
あれでライト層は完全に見限ったやろ
0234それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:29:05.91ID:4ZicYoZS0
>>231
そうしないと自尊心を保てないだけじゃね
0235それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:29:58.92ID:1GDFreOB0
売り上げ下がりまくってるのってFFくらいなのに
RPGだのJRPGだののせいにするFF信者悲しいね
0236それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:30:38.88ID:AH1mV6hy0
16に関してはPS5独占で少なくとも日本のライト層
半分くらいは足切りされたやろうからなあ
0237それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:30:59.49ID:1P2+Yyz/a
>>10
メガテン?
0238それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:31:34.74ID:NeAEj7HR0
もうFFもドラクエも終わりや
ドラクエは終わりの意味が違うけどな

鳥山とすぎやま死んでもう堀井しか残ってないから
実質終わった
0239それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:32:01.86ID:EstuV1RJ0
ここ10年でやったRPG評価

☆龍が如く6 トロコンした
☆龍が如く7 トロコンした
☆龍が如く7外伝 トロコンした
☆龍が如く8 トロコンした
◎龍が如く極 クリアした
☆龍が如く極2 トロコンした
☆龍が如く維新極 クリアした

☆ペルソナ5 クリアした
☆ペルソナ5R トロコンして3周した

△ポケモンUS 期間空けてなんとかクリアはした
☆ポケモン剣盾 クリアして対戦も3ヶ月くらいやってた
×ポケモンSV 途中でやめた

☆ソフィーのアトリエ トロコンした
○フィリスのアトリエ クリアした
○リディー&スールのアトリエ クリアした
×ライザのアトリエ 途中でやめた
◎ソフィーのアトリエ2 クリアした

○ドラクエ11S トロコンした

◎テイルズオブベルセリア 2周した
△テイルズオブアライズ 期間空けてなんとかクリアはした

◎イース10 トロコンした

×FF7リメイク 途中でやめた
0240それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:32:18.73ID:yQSX1nGQ0
スイッチしか持ってないやつなんて昔で言ったらゲームボーイかDSしか持ってないキッズなんだからもう人種が違うよな
0241それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/10/22(火) 12:32:47.70ID:EstuV1RJ0
ID被ってるやん
0243それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:34:49.92ID:l9J67zyd0
>>239
龍が如く0は?
0244それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:35:27.36ID:i2v1Rhl10
スクウェア側の復権は
野村と吉田とその取り巻きの排除
ヒゲとノビヨの再登板
以上や
0245 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:35:43.00ID:EstuV1RJ0
ID被りってあるんやな
スクエニくんロマサガ2は楽しみにしてるで
0246それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:35:58.60ID:uQ4/53uv0
>>239
カタログでただで出来るけどやってねえわFF7R
0248それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:36:14.74ID:EstuV1RJ0
>>243
忘れてたわ
☆龍が如く0 クリアした
あとペルソナ5Sも☆トロコンした
0249それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:36:27.34ID:WjNP24/O0
おかしくなったのは7のスピンオフ 10-2 12の辺りからやな
それまではどれだけ売れても次の作品では世界観とか一新して作品出してたけど
この辺から使い回すようになって1から世界観とか作る能力が失われていった時期や
0251 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:36:58.97ID:U/JXIKDl0
11のオンライン化やろな
ここでナンバリング追ってたやつ脱落した気がする
んで12でとどめ
13で死体蹴り
14のオンライン化でさらに蹴り
15,16はお察し
0252それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:37:12.08ID:AH1mV6hy0
ペルソナ5シリーズなのにみんなの記憶から消去されてるTくんかわいそう
0253それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:37:44.04ID:EstuV1RJ0
>>250
そのうちやろうと思ってるけどまだやってないな
0256それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:39:09.77ID:NeAEj7HR0
12は戦闘がマジで好みが分れるわな
0257それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:39:26.12ID:pnOkGMP40
>>245
ロマサガ2のリメイクはいつものやつに既に破壊されたぞ
体験版破壊されたの昨日やし多分製品版もそのままや
全裸プリケツデバッグキャラ皇帝誕生させられてた
0258それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:39:43.77ID:6jOj68vT0
ペルソナってガワ変えただけで何一つ進歩してないのに発売ペース遅すぎ
ストーリー考えるだけで新作出せるやん
0259それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:40:09.56ID:F0LTVpYR0
FF7リメイクは内容もつまらんし
会話もいかにも昭和生まれのおっさんが考えたようなこと言うのがキツいわ
0260それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:40:21.12ID:HNbDqDT10
坂口戻せって意見出るのがもう終わってる証拠やな
河津定年退職してから出たロマサガ2が評判ええんやから若手中堅に任せるのが本来は正しいやり方やのに
0261それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:40:44.91ID:Edfx2mTk0
単純にナンバーリング多すぎて新規入りづらいんやろ何からやってええかわからんし
0263それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:41:14.30ID:4ZicYoZS0
>>260
その意見言ってる奴も本気でそう考えてなさそう
0266それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:42:12.11ID:AH1mV6hy0
ロマサガ3も今度出る2リメイク路線でリメイクされるとええな
0267それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:42:24.42ID:Phx8jTpI0
一時期に当時の中堅どころをを大量解雇したから
ここで名前上がるような数人しかベテラン残ってないのもヤバイよな
0268 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:42:27.63ID:U/JXIKDl0
今のスクウェアなら、ここでバハムートラグーンかルドラのリメイクをひとつまみ…ニチャア
ってやってきそう
0271それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:42:53.91ID:gj3p73c+0
作ってる人もおじさん

プレイしてる人もおじさん

盛り上がると思う?
0272それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:43:31.51ID:HxMJzyeB0
16でホモいたの末期感あって草
女を製作陣にいれるなよw
0273それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:43:52.43ID:/PttuVUU0
ワイは7リメイク普通に楽しめたんやけどな
0275それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:44:39.80ID:1p/U2HkL0
12はストーリーがね……
かなり長時間プレイしたはずなのに皇帝ヴェイン倒してこれで終わり?ってなったわ
0277それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:45:05.36ID:NeAEj7HR0
>>273
ワイは戦闘がダルくてやめた
楽しくないし
0278それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:45:50.32ID:gj3p73c+0
FF7-3って絶対売れないのに作らないといけないとか地獄やな
0279 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:45:59.25ID:U/JXIKDl0
>>277
分かる
おっさんワイにはあの戦闘ダルいんよね
あと移動とかも歩かされたり足引きずったりするところダルいし
0280それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:46:08.39ID:22zgz3Co0
ストーリーはほとんど動画見てるだけ、ほんで戦闘は戦闘できっちりアクション要求してくるのがウザすぎる
ほんでストーリーも戦闘も大しておもんないというね
何が売りのゲームなのかわからん
0281それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:46:29.84ID:uQ4/53uv0
>>275
パッケージの二刀流の人は何であんなに弱かったんですかね
0283それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:47:33.70ID:pgImP/0W0
FFはもうナンバリングが足引っ張る段階に入ってるわ
今までのやらかし知ってるやつはFFってだけで買わんし
FFを知らんやつはナンバリングの16で買うの躊躇するやろうし
0284それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:47:50.05ID:HxMJzyeB0
スタッフ集合写真見たいなので女が大多数だったのがやばい証拠
0285それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:48:01.76ID:/PttuVUU0
>>277
ワイはむしろ戦闘が特に楽しかったんやが好み分かれるんやな
0286それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:48:22.32ID:NeAEj7HR0
アトラスはここでメタファーみたいなの作ったのは
たいしたもんだわ
今のスクエニには出来ん挑戦やろな
0287それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:48:28.05ID:/S5ifcuiH
FF7Rは戦闘と移動とミニゲーム苦痛だったわ
会話もかなり違和感あってなんかきもかったし
ティファの対魔忍スーツmodなかったら途中で投げてた
0288それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:48:45.34ID:FzgOHArM0
>>282
ドラクエは9が歴代最高売上やから
持ち直したというか10が💩やっただけや
0290それでも動く名無し 警備員[Lv.20][UR武+3][UR防+5][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:49:31.08ID:q57sgVTc0
結局FFやろ
0291それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:49:34.77ID:ESiLdE8w0
FF7Rの戦闘ですら面白いって思う奴はたぶん有名どころの戦闘売りにしてるアクションゲームやった方がいい
0292それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:50:10.71ID:NeAEj7HR0
>>289
まあこれやね
0293それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:51:01.83ID:/UQF4cNG0
なんG民「スクエニはリメイクやリマスター&ソシャゲ屋さんw」
スクエニほど据え置きで新規IP出してる会社世界中探してもないぞ
ヒット率は今の巨人打線くらいやけど
0294それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:52:09.04ID:/S5ifcuiH
戦闘も違和感しかなかったわ
あのサイズの大剣ぶん回してんのにカスダメでのけぞりもしないの意味わからんわ
あれスポーツチャンバラのスポンジでできてんだろ
0296それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:52:55.42ID:/PttuVUU0
>>291
というか他のアクションゲーと違って
コマンドとの合いの子な感じだったから好印象だったんや
0298それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:54:36.99ID:ccAVhyLb0
アクションに舵切った時ってなんかコマンドの時代は終わり、これからはアクションゲームみたいな風潮あったんだよな
FFも時代の流れに乗ったかみたいな意見が結構あったの覚えてる
ほんで失敗したわけや
0300それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:55:02.55ID:nCSyWKZ80
ムービー&ムービー&ムービー
いやゲームつくれよ
0301それでも動く名無し 警備員[Lv.20][UR武+3][UR防+5][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:55:08.97ID:q57sgVTc0
なんGのペルソナ信仰は異常
0303それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:55:46.39ID:ZN2Pl12P0
9までは「世界」を冒険出来た
船を手に入れたり空飛ぶ乗り物を手に入れたり
なんなら456は世界地図2,3枚分の世界観があったのに
10以降はグラフィックの向上と引き換えに世界が極端に狭くなる

見た目が綺麗になってるだけでゲームとして退化してる
7Rなんて原作で冒険出来た範囲の何分の一なんだって話
0304それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:55:55.43ID:HxMJzyeB0
ドラクエ12とFF17はドラクエ12の方が期待されてるからな
なんなら17とか期待されてないか
0305それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:56:15.69ID:VEhUM0F/0
7Rの切り替え式戦闘ワイはきらいやないんやけどな
ティファの3Dモデルもうちょっと何とかならんかったんか
0306それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:56:50.12ID:Ts8xoDCH0
ff14揉もう飽きられつつあるし17をMMOでやらなきゃ終わり
0309それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:57:55.32ID:R/PyfJ050
>>293
ナチュラル巨人打線批判すき
0310それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:58:10.02ID:3HJxMeHy0
決定的に叩かれだしたのは13やけどX2あたりからなんか違うくねってなりだした
今思えば最先端でポリコレやりだしてたんかな
0311それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:58:12.07ID:phM5gGez0
ff12tzaめちゃくちゃおもろい
0312それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:58:25.08ID:nCSyWKZ80
そもそも毎回自前のエンジン作るのアホやない?
0313それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:58:25.28ID:VEhUM0F/0
ティファやなくてエアリスの3Dモデルやったわ
不気味の谷ぬけられてないやん
0314それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:58:30.00ID:gj3p73c+0
14信者がPS5本体+FF16買ってよしぴーを応援しなかったのはひどいと思います。
0315それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:58:59.32ID:ph2kHy6+0
静岡だけどファイファンだったわ
静岡って他県から見たら関西に入るんかな
0316それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 12:59:34.43ID:l3yqNAbe0
FF14自体がCS機に優しくない仕様なのが悪いよね
0317それでも動く名無し 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:01:39.01ID:aYgU3A0z0
>>306
一応ネトゲの時期ではあるなあ
今更新章初めてアホなことしてる気はするけど
0318それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:01:42.64ID:phM5gGez0
本来FF16の購買層になり得た人等はFF14の早期に離脱してるでしょ
吉田に対して憎悪しかない
0319それでも動く名無し 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:01:57.69ID:N1ChmDxw0
もう海外で相手にされてなくてファン層が日本のおじさんに偏っているんよな
若い新規ファン獲得する導線が無さすぎる
0320それでも動く名無し 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:02:28.63ID:aYgU3A0z0
>>283
ナンバリングしかやらない層が離れるぞ
0321それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:02:56.70ID:lZqpf2HY0
FF9やってるどおもろいわ
0322それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:03:48.54ID:ZN2Pl12P0
あとぶっちゃけFFに求められてるものってポケモンペルソナテイルズゼノブレ辺りと一緒でまず何よりもキャラクターだし
ノリ的にもアニメ調の方が合ってるのにリアル調で無駄に意識高いのもずれてるわ
0323それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:03:56.24ID:umojVpRmd
7のネットミームみたいなのも盛り上がらんしいよいよオワコン缶ある
0324それでも動く名無し 警備員[Lv.35]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:04:07.25ID:HQCJ5IVj0
>>319
質の高い世界観のファンタジーが他のタイトルで楽しめるようになったからな
開発に時間かけすぎて時代遅れになったのが敗因の1つだな
0327それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:05:22.75ID:3HJxMeHy0
スクエニがガチで新規IPのAAAタイトル作ってもフォースポークンみたいなウンコしか産み出せないんだよな
どれだけオワコンになってもドラクエFFで食っていくしかないんや
0328それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:05:42.41ID:qDigq8wH0
美味しそうな料理=超リアルな描写っていうのがとてもクリエイターの発想とは思えなくて怖いよね
0333それでも動く名無し 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:06:57.32ID:aYgU3A0z0
ポケモンドラクエもポリコレしだしたし後追いそうな気がしてならない
エルデンリングもDLCの評判良くないし
0338それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:08:47.02ID:LnMJjH+i0
>>336
ソシャゲ見てるとどっちもキャラの方が圧倒的に人気のコンテンツだとわかるやん
0339それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:09:00.89ID:ZN2Pl12P0
10はストーリーが王道でわかりやすいのと難易度が低くて完走率が高いだけで
ゲームとして面白いかって言われるとそうでもない
0340それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:09:25.05ID:f2M8tR9D0
スクエニにパソナ(自民党竹中平蔵)が関わり出してから
急転直下というか、呪われたようにコンテンツが衰退して行ってる
0342それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:10:31.19ID:HNbDqDT10
>>338
キャラ人気で持ってるならGOがポケマスより流行る理由ないやろ
0344それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:10:48.34ID:kKqRWd9s0
サガリメイクもどうせ売れないだろ
0345それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:11:15.51ID:2sR0GA/pr
>>335
まあわかるわ
今のFFはゲームとして破綻してるわ
0346それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:12:31.02ID:Hz8gHcev0
ナンバリングタイトルが出てないから表立ってないだけでドラクエも迷走してる感あるんだよな
モンスターズ3とかトレジャーがかなりやばかった
0347それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:12:35.12ID:OHnbs9bZ0
>>325
正解だけどもったいない
ウクラマトマストダイしようぜ
0348それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:12:51.98ID:ZN2Pl12P0
>>341
そこでレベルアップのボード進める部分しか褒めるところが無いってことだわ
0349それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:13:47.79ID:aU9AM84L0
オイヨイヨ、ライトニング、ヒスゴリみたいな悪い意味でのネタキャラが定期的に供給されて
ノムリッシュのズレたセンスと相まってFFならいくら馬鹿にしてもいいみたいに思われとる
0350それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:14:11.78ID:ZnXNc/y00
ワイ24やけど、今の10代20代ってそもそもFFやったことない奴かなりいると思うわ
そもそも友達との会話でFFの話をしたことが全くないし
高校大学時代の友達で9人PSNのフレンドおるけど、その中のトロフィーでFFやってた奴1人しかおらんで
0351それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:14:55.63ID:amoB4fil0
リアル志向で防具の見た目反映どうすんの?を気にしてんのか昔のRPGより防具削る傾向で
結果買い物とか探索で宝箱うめえ的な要素が薄味に
0352それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:15:24.49ID:sQhqYhG40
アトリエシリーズはあんまりやってないけど、スピンオフのネルケで独裁者なりきりプレイした時は面白かったw
0353それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:15:39.74ID:2sR0GA/pr
7までは素直に面白かった
8-12で変な敷居上げすぎ
0354それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:15:39.93ID:AH1mV6hy0
ラスボスにパンチ、999999、It's Over!もノムリッシュのせいなんかな
0356それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:16:01.88ID:wkFJb6B4M
そういえば零やってないな
0357それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:16:28.56ID:ZN2Pl12P0
ロマ2リメイクよりアトリエ新作の方が遥かにグラが良いのはもう笑えて来るわ
0358それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:16:31.84ID:l3yqNAbe0
>>346
ドラクエに関しては盲目的な信者多いからか堀井が外部の人間だからか知らんけど露骨に予算少ないゲームしか出させてもらってない感じするわ
0359それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:16:54.58ID:b1DTz2SW0
>>350
こんなツイートがバズってたけど24ならまさにこれやな


これ何回か話してるんだけど、2000年ぐらいに生まれた世代(自分)ってちょうどゲームに触れ始める2007〜2009辺りのDSとかWiiとかにあんまりFFが無くて周りの友達にPS3持ってる奴なんか当然のように居ない訳だからFF13にも触れずに育ってるのでドンピシャで「FF分からん世代」だと思う
0360それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:17:05.61ID:a03etGWo0
コマンドRPGなんか古くてつまらんと思ってたけどメタファーやって考えが変わった
スクエニさんも何か作ってくれ
0361それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:17:49.40ID:wbOKxN7U0
PSとかいう氷河期収容所に隔離されてたからやろ
0362それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:18:01.44ID:8lFCzmKE0
ファイファン14が何百億も売り上げあげてるのにあえてスルーする意味
0363それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:18:20.39ID:oGEAq64Ha
昔と違って番外編にしても新しいのが中々出ないからな
ソシャゲは数は撃ってるけどほぼ即死で生きてるのはRKにBEとかいう化石群やし
0365それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:18:40.15ID:/oaNsXLv0
FFって(グラとナンバーリング数だけは)スターオーシャンの上位互換ってイメージだわワイは
0366それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:19:13.88ID:7OPugdjY0
過去の栄光に憧れて入社した無能スタッフしかいないから
0368それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:19:44.52ID:3ayP5hgb0
>>360
ファイファンも明らかにコマンドバトルのほうが向いてるよな
コマンドバトルは海外にウケないとかいってアクションにしたがってるけどそれで失敗しまくってることに早く気付いてほしいわ
0369 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:20:18.56ID:ARFTzlmh0
三大RPGって
アークザラッド
幻想水滸伝
ブレスオブファイア
テイルズオブ〇〇
であってるか?
0370それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:20:22.78ID:5SJHWgS+0
>>358
スクエニもモンスターズやトレジャーズのクオリティは反省してる
改革で中小規模の手抜きゲーは作らないって表明したから
モンスターズは内製に変わると思ってる
0371それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:20:30.76ID:/UQF4cNG0
売上だけ出みるならドラクエウォークと出版の会社やぞ
0373それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:21:31.13ID:VEhUM0F/0
>>362
ツーラーはびこりすぎててもうどうもならんやろ
もっと早いタイミングで垢BANしとくべきやった
0374それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:21:40.99ID:R/PyfJ050
まあドラクエ自体も結構停滞してるよね
ナンバリングが全然でないのがその証拠
0375それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:22:18.03ID:61KD3Pim0
ドラクエも終わってるしもう人は謎やしなんも残ってないやんけ
0376それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:22:41.66ID:AH1mV6hy0
スクエニ出版の今の柱ってなんや?
脱税のやつと着せ替えか?
0378それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:23:01.43ID:R/PyfJ050
あとそもそもドラクエって日本での知名度のわりに欧米人気が低い作品の代表格やからな
ゲーム以外も含めるとドラえもんとかもそんなパターン

逆に国内よりも海外で人気なのがメトロイドとかサイレントヒルとか
0380それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:23:31.09ID:l3yqNAbe0
ネトゲはいくら話題になった所で閉じコンでしかないのがね
実際ゲームの話するとしてわざわざ外部でする必要ないからね
0381それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:24:11.72ID:ZN2Pl12P0
そもそもコマンドだと売れないって誰が言い出したのか知らんけど今でも売れてるJRPGほとんどコマンドやんっていう
コマンドだから売れないわけじゃなくて面白くないから売れないだけなのにな
0382それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:24:32.29ID:/WflcrRX0
>>378
宿題こっここ
平気でこっここ
不思議なポッ毛で叶えてくれるー
0383それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:25:09.80ID:yQSX1nGQ0
なんで14が閉じコンなのかわからない、PSでできるのにね
11みたいな詐欺じゃなくて即できるのに
0384それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:25:31.55ID:UmbKwRuT0
昔からポケモンが一大RPG定期
0385それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:25:37.45ID:7LQupOkS0
テイルズってまだ新作出してるの?
0386それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:25:38.15ID:l3yqNAbe0
>>379
元々エニックス時代もほぼパブリッシャーみたいなもんやしスク主体であろう開発側とはあんまり絡みないんじゃね
0387それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:26:19.97ID:5SJHWgS+0
ドラクエに関しては12でどうなるかでしょ
新生ドラクエで海外売り上げが大きく伸びるか
国内海外ともいまいちに終わってFF化するか
0388それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:26:46.77ID:VEhUM0F/0
>>381
コマンドに12のガンビット加えて進化させる方にもいけたのにな
なぜかそのまま放置されてるという
0389それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:27:39.76ID:vf4DCWBx0
おまえらはただのFFアンチだ
0390それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:29:24.72ID:sQhqYhG40
ていうかユーベルブラットそのままゲームにしたほうがいいまである
少なくともストーリーは今のFFよりはマシ
0391それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:30:07.22ID:VEhUM0F/0
>>389
そのファン層からそっぽ向かれて売上落ちてるのは無視か?
0392それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:30:15.88ID:ZN2Pl12P0
ドラクエ海外で全然売れてないって聞いてたけど一応シリーズ累計で8200万本も売れてるからいうほど不人気か?って思うけどね
まあFFはその倍は売れてるけど
売れてないって言うほどではないやろ
0393それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:30:32.47ID:AH1mV6hy0
従来のファンをFF病患者だと断じて切り捨てた田端って凄かったんやな
0395それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:31:59.85ID:F9zYqfMl0
三大RPG
ドラクエFFとあと一つは誰も知らない定期
0396それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:32:19.93ID:6jOj68vT0
14はシンプルにゲームとしてつまらん
ちょっと移動してゴミみたいなクオリティのムービー見てまた移動たまにクリアできて当たり前のコピペダンジョンや討滅があるだけ
作り込まれたオフゲしかやってない連中が耐えられるわけがない
0397それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:32:40.75ID:MtRM1k140
ポケモンが公式に○世代みたいな言い方してないの正しいわ
0398それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:33:31.84ID:PipKpwOd0
最近のFFってあまりに売れなくて販売本数すらわからないの凄いよな
FF16は初動で全世界300万本出荷!って発表してたけど売れたのかどうかわからんしそれ以降続報なし
FF7リバースも発売2週間で日本26万世界累計36万とだけわかってそれ以降続報なし
0399それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:33:51.81ID:ZN2Pl12P0
動画で済むって言ってるのはエアプの意見でしかないわ
実際自分でやるのとみるだけじゃ全然違うから
無料で見られるから買わないって奴が多いんだとしたらまあ思い切って新作は配信禁止にした方が絶対良い
買わない奴に見せてやる必要がどこにもないから
0400それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:34:11.66ID:M+zMqLr+0
ポケモンは小学生までやろ
0401それでも動く名無し 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:34:18.16ID:N1ChmDxw0
>>392
それね
アプリのDLとか入ってんで
0402それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:35:31.91ID:G3iiEKiK0
コンシューマ連中がソシャゲだけ作ればいいとかいうアホみたいな考えに染まったから
0403それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:35:53.51ID:DdImdtVo0
>>398
あくまでも出荷だからその半分すら売れてないんだよなあ
0404それでも動く名無し 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:35:53.81ID:N1ChmDxw0
>>398
流通しているやついまだに初回特典入っているみたいやし出荷した分はぜんぜん捌けてないんやろな
0405それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:36:09.86ID:aYgU3A0z0
>>346
ビルダーズとかいうパルワールドを笑えないレベルのパクリようよ
0406それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:37:24.75ID:ZN2Pl12P0
ソシャゲに何百億も貢いだサガファンにサガエメとかいうクソを惜しげもなく出してくる河津ってマジで終わってると思う
0407それでも動く名無し 警備員[Lv.35]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:37:50.77ID:HQCJ5IVj0
>>399
FFみたいなストーリー偏重なゲームやと自分でやるのと動画では大して差がないんや
今のFFは良質なゲーム体験の提供が弱いんやで
0408それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:37:59.57ID:6jOj68vT0
いうてパッケージ版は出荷数でしか把握できなくないか
全ての小売に対して今日何本売れましたかなんてデータ集められんやろ
0409それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:39:09.81ID:yQSX1nGQ0
ゲーム体験マンは映画すらまともに見れないADHDなのにゲーム動画は観れるんですか
0411それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:39:40.47ID:uKse/Qh+0
>>404
0412それでも動く名無し 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:41:50.03ID:08dqErHx0
>>409
映画は映画 ゲームはゲーム
ゲームに映画は求めてない
0413それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:41:51.59ID:ZN2Pl12P0
>>407
ストーリーを追うだけで寄り道一切やらないとしても
RPGってそもそも一人でやるゲームだから
ネット配信で数十人から数万人で同じ画面を眺めて配信者がやってるの眺めてるだけでやった気になってるのは貧乏くさいわ
「これでもいいや」って妥協案として動画乞食するのは別に良いと思うけど
自分でやるのと差が無いことは無いよ
0415それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:42:49.88ID:jZuJxoxy0
クソみてえなソシャゲ出しすぎたしその間に出た本家もブランドを復活させるほどのエネルギーはなかった
0416それでも動く名無し 警備員[Lv.1]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:43:09.91ID:ZN2Pl12P0
10-2は何なら10よりよくできてる
0417それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:43:39.71ID:F9zYqfMl0
>>398
集計期間は2024年2月26日〜3月31日までの5週分。
 ゲームソフトの売上本数は、『ファイナルファンタジーVII リバース』が31万596本で1位

すぐに嘘つく
0418それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:43:43.80ID:A89Y27eo0
FF7って三作目出すの?
もう絶対大赤字なの確定してるのに
0419それでも動く名無し 警備員[Lv.1]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:44:17.58ID:yQSX1nGQ0
>>412
マジでこれ他のやつでも聞いたけどこんなやつ映画見ないんですよマジで、映画好きでよく見てるやつがこんなセリフ言ってたら辞令教えてほしい
0420それでも動く名無し 警備員[Lv.35]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:44:45.76ID:HQCJ5IVj0
>>413
今の時代に求められるのって共有したり共感することと換えられない体験を得ることなんやわ
FF131516には自分で操作したいと思わせる何かが欠けてると思わん?
0421それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:46:02.63ID:ZN2Pl12P0
15は思ったような反応が貰えなくて不貞腐れて途中で打ち切ったけど
7Rはスタッフがやりたくてやってるし思い入れ強いだろうから意地でも3本目出すだろ
0422それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:46:02.59ID:yQSX1nGQ0
実際FF離れっていうか映画離れなんだよな、映画が好きでこんな映画とゲームは違うとか言ってるやついないよ
ハリウッド衰退したらそらハリウッドベースのFFも死ぬわ
0423それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:46:07.13ID:2sR0GA/pr
>>416
ジョブシステムは正義やからな
0424それでも動く名無し 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:46:18.04ID:gVzlo6NM0
いまはポケモンペルソナエルデンリングか?
0425それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:46:19.16ID:vf4DCWBx0
>>391
そもそもハッキリした売上なんてわからんのに
0426それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:47:02.30ID:nbRqA/O70
>>417
5週で30万しか売れなかったのか
完全に終わりだなこれ
0427それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:47:17.73ID:IaXxzw4O0
>>418
出すことは出すが、予算は大幅縮小だろうな
リバースは推定で200万くらいと言われているが3作目は100万を切る可能性すらある
0428それでも動く名無し 警備員[Lv.3][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:47:21.77ID:sL09wR/V0
10-2以降がね
0429それでも動く名無し 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:47:24.09ID:08dqErHx0
>>419
ちなみに俺はめちゃくちゃ映画見るけどこの発言をしている人間が映画見ないエビデンスあるの?
あと映画好きかどうかもこの話では重要か?
0431それでも動く名無し 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:48:26.36ID:08dqErHx0
>>422
なんかいまだにFFの信者やっている奴って痛い奴しかいないんやな
0432それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:48:35.72ID:yQSX1nGQ0
>>429
結構重要だと思う、じゃあ今年と去年映画館で見た映画5本あげてよ
0433それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:49:17.85ID:F9zYqfMl0
>>432
サンプル数1やめろ
0434それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:49:21.76ID:2sR0GA/pr
>>389
アンチになった旧作ファンvs変わらぬ旧作ファンしかいないのか今のFF
0435それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:49:25.27ID:ZN2Pl12P0
>>420
それは自分でやってみないとわからない話だから配信だけ見て分かった気になってる奴には一生わからないって言うだけの話でしかないな
0436それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:52:07.56ID:j8uYNMud0
ムービー見る合間に何か操作してますみたいなのは金輪際作るなと言いたい
16がコレでがっかりした

リバースは良かったけどね
クソみたいなミニゲームのぞけば
0437それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:52:22.03ID:lR6ZeJsT0
ポケモンもRPGよな
0438それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/10/22(火) 13:53:19.23ID:/PttuVUU0
リバースはよsteamで出してくれんかな
0439それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:54:12.38ID:OfdCMk9/0
>>417
今のFFってたった31万しか売れないコンテンツになったんやな…
もうファンですら全くやってないんやね
0440それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/10/22(火) 13:54:15.44ID:08dqErHx0
>>432
たくさん見たけど君なんかのためにいちいち書くのダルいしもうワイの中ではFF信者キモいでFAやな
あとは勝手にやっといて
0442それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:57:59.18ID:vf4DCWBx0
もうFFは馬鹿にしていいみたいなのはウンザリするわ
興味なしでええやん
0443それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 13:59:59.21ID:ZN2Pl12P0
>>441
俺が言ってるのは価値があるかないかじゃなくてそもそもその価値は自分でやってみないとわからないって話だから売れてるかどうかの話ではないんだよなぁ
あと撃ってるの俺じゃないし何なら俺も撃たれてるから糖質の言いがかりみたいなしょうもない方向に広げるのやめてくれ
0445それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:01:22.79ID:e30vf2Sq0
FFは一時期海外で売れたせいで調子にのって国内のファンをないがしろにしたからな
そして空きやすい海外勢はたいしたことないFFの新作なんて見向きもしなくなった
昔と違ってグラも大した事ない上にゲーム性も新鮮さもなにもないからな
今じゃほとんどが国内の一部キチガイファンで持ってるゲームやろ
0447それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:03:11.20ID:SjXoCmXB0
FFはおもちゃにしてもええという風潮が広がりすぎた
0450それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:04:52.88ID:yQSX1nGQ0
結構映画とFFの関連性はマジで言ってんだがな
本当に映画見ないやつのFF毛嫌いすごいし、じゃあそいつらが何やってるかというと結局物語全部興味ないんだよな
0451それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:07:15.57ID:ZN2Pl12P0
>>446
そもそもFFだけの話をしてるわけじゃないが
その体験版や動画で判断して買わない言い訳探してるのもどの道貧乏くさいからね
まあ買いたくないから買わない判断をするのは個人の自由だけど
自分で買って遊んだ人間の感想と買ってないエアプが配信で見ただけの感想は違うものだよって言ってるだけ
0452それでも動く名無し 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:07:51.41ID:CS3rcfgi0
ゲハでやれ
0454それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:09:27.81ID:oUz941cn0
ランキングなんかで挙がるのが10とそれより前の作品くらいって言うね
0455それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:10:07.38ID:ZN2Pl12P0
>>453
だからコスパの話をするにしてもエアプが買わなかった言い訳を並び立てるのと実際に買って遊んでみた人間の感想では違うってだけの話だが
別に買いたくないなら買いたくないでいいけど実際に遊んだ人間の感想とは異なるって言ってるだけだぞ
0456それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:10:58.37ID:p6APKgGO0
>>450
ワイ映画好きやけどFFやるくらいなら映画見るわ
FFクリアする時間で映画何本見れんねん
そしたらやるわけないやんFFなんか
0457それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:12:21.99ID:vFtvX89K0
>>456
確かに
0458それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:13:34.75ID:yQSX1nGQ0
>>456
で、何を何本見たの
そもそも部屋にちゃんと映画用のでかいテレビ持ってる?くらいからのスタートだからな・・・
0459それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:14:26.98ID:2EbdedSHd
ff7ってpcでできるん?
modでティファとエアリス脱がしてみたいんやが😳
0461それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:15:54.45ID:6uUhCxqR0
絵がキモい
話が長い
システムがダルい
0462それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:16:26.11ID:ZN2Pl12P0
>>460
別にお前がそう思うならそれでいいと思うけど
買ってる人間からすればでも買ってないしエアプなんだよねってだけの話な
0463それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:17:03.85ID:aYgU3A0z0
せっかく現代でポリコレから遠いゲームやのになあ
任天堂もカプコンもポリコレ落ちしてしまったし
0465それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:17:52.89ID:yQSX1nGQ0
値段が高いだの時間の無駄だの言う奴、あんまりそれ言ってると友達消えてくよ
0466それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:18:32.89ID:8A8fnE2O0
最先端路線走るのは良いとしても中世ファンタジー路線は変えないでほしかった
近代化するほどファンタジーからは離れてったし恋愛要素も強くしすぎた
0467それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:18:44.23ID:Ti9Q8hHV0
15はストーリーもゴミだけど何よりゲーム外でのやらかしが酷すぎて「FFはダサい」って共通認識が生まれた気がする
0469それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:20:45.25ID:GPHWRvd6p
ゲーマーでもないなんでもない安定思考のやつが大企業にはいってそれがゲーム作るんだもんなぁ…
オモロいの作れるわけないよ
0470それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:20:48.31ID:QLM8iJ/K0
>>463
ポリコレもポリコレアンチも声でかいだけで買わないから両意見とも真剣に取り入れる必要無い
ほどよくやってます感出しゃいいだけ、結局大事なのは中身
0471それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:21:02.20ID:vnDXHhJ00
ゲームとして楽しい部分は何?って感じだし
キャラクターやストーリーの魅力はもう無い
何が優れてるのって言ったら特にねえんだよ
0472 警備員[Lv.4][告]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:21:49.51ID:TurjhgiFd
多くのユーザーが惹かれるのはホストが荒野でアメ車乗り回すんじゃなくて広い草原をチョコボで駆け回るとか飛空挺で自在に空を飛ぶとかそういうのだと思う
0473それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:22:11.82ID:gfVGsEoa0
>>469
ゲーム好きなだけのバカは採用されないからな
0475それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:23:51.90ID:aYgU3A0z0
>>467
それ15以前からあったろ
0477それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:28:23.47ID:vf4DCWBx0
ここ1年でシリーズ累計が1500万本伸びてるみたいだな
0478 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:29:39.24ID:WKhm6JWw0
つーか長いんよ
何十時間もやってられんわ
しかも操作できないムービーとかイベントとかいらん
0479それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:29:55.79ID:aYgU3A0z0
>>470
ポリコレに媚びることに夢中で中身抜け落ちた作品が多いのがなあ
アンチポリコレ作品はそれだけで魅力になるけど
0480それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:30:33.52ID:kVtrOu7Z0
真面目に7がピーク
0481それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:30:52.29ID:Z3SewR/l0
>>478
いい歳してゲームしてるんだから暇やろ
0484 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:32:05.14ID:GvYuClWN0
>>483
🌵
0485それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:32:33.73ID:HNbDqDT10
駄作リメイクの話題でXやYouTubeでBDSPはよく名前上がるのにFF7Rの名前は全然上がらんから知名度そのものがもはやないよな
0486それでも動く名無し 警備員[Lv.3][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:32:54.28ID:yQSX1nGQ0
長いって言ってやつマジでどんな忙しい生活してるんだろな
ソシャゲぽちぽちしてるならなんとでもなるだろ
0487それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:32:56.64ID:aYgU3A0z0
>>483
チョコボ、モーグリ
0488それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:40:02.90ID:uBUiwCKs0
7リメイクはなんJで好評やったんやけどな
同時期に出てたあつ森は酷評されてた
0490それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:42:24.00ID:QLM8iJ/K0
>>479
それ任天堂やカプコンは当てはまらんやん
0491それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:42:48.12ID:NBXBECzK0
タイパタイパ叫ばれる今だとムービーゲーは相性悪いわね
ワイは叩かれてる13以降も全部好きなんやけどな
0493それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:45:17.37ID:LBAqVxsf0
>>483
グラフィックがリアルになったせいでマスコット的なキャラがキモくなったんよ
チョコボとか今は8頭身キャラを乗せるためにダチョウの化け物やし
0495それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:48:43.87ID:NBXBECzK0
>>492
そやねんけどネットであれだけ叩かれてるの見ると悲しくてな、、
0497それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:50:04.85ID:NA/ZPioZ0
馬鹿みたいなリリース間隔の長さ
2チーム制で3年間隔で一本出し続けてたらここまで落ちぶれなかった
0498それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:51:49.60ID:uBUiwCKs0
おっさん向けRPGが成功するのに必要なのはエロや
ニーアオートマタ、ステラーブレイド、ゼノブレ2、聖剣3リメイク全部成功しとるしロマサガ2リメイクも成功するやろ
0499それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:51:58.49ID:vf4DCWBx0
>>494
何本売れたん?
0500それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:52:01.23ID:myz2n+3J0
ff7rとかなんで原作レイプする必要があったんですかね
過去の無印プレイヤーをターゲットにしてるなら、そういうことしない方がいいと思うんだけど
0501それでも動く名無し 警備員[Lv.1]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:52:48.24ID:aYgU3A0z0
>>490
たしかにそこまでではないな
ポリコレのせいでマイナス要素が増えた程度やね
0502それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:54:39.29ID:vnDXHhJ00
10みたいなストーリーありがたがってたのもわからんけどな
こんなんセカチューとかケータイ小説と変わらんやんって思ってた
中身知らんけど1234569辺りのファンタジーな方がパッと見惹かれる
0505それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:55:36.51ID:R/PyfJ050
スクエニって新人・若手だけでチームを組ませてゲームの企画書を提出させてベテランが批評することでゲーム作りを学ぶ制度があるとかドヤってたよな
やる側と批評する側逆にしろって突っ込まれてた
0507それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:56:01.69ID:taqTso3J0
グラフィック重視すぎて、飛空艇を操作できなくなったり、一本道になったり、
主人公しか操作できなくなったり、戦闘がアクションになったりしたせい
0508それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:57:08.57ID:YNQFAHtB0
>>499
PC版の発表されていないけど同接2万くらいが限度だったから10万くらいしか売れていないと言われている
PS5独占だから売れていないと言い訳も出来なくなった
0510それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:58:14.12ID:QLM8iJ/K0
>>501
そのマイナス要素ってのもゲームでシコるのが目的の奴からしたらやろ
普通はキャラブスでもやる気削がれるがキモブタに媚びるようなキャラばかりなのも嫌厭されるから結局どっちに媚びても得ないわ
0511それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:58:18.26ID:myz2n+3J0
FFっていうIPを終わらせて、メタファーみたいな感じで全く別の独立したタイトル出した方がいいんじゃないかな
FFって名前付けるから過去作と比較されて、ダメ判定されるのでは
0512!donguri 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:58:38.41ID:CdgqCF0i0
>>40
外野から見たら同系統やろ
ダクソもブラボもエルデンも同じ高難度アクションRPGって認識される
0513それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/22(火) 14:58:47.47ID:vf4DCWBx0
>>508
憶測か
0516それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:00:42.86ID:u+Bo1qDx0
8のせい
0517それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:01:23.13ID:NA/ZPioZ0
>>509
そのFF13もリリース2009年でもう丸っと15年前やで…
逆によくIP残ってるわ
0518それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:02:44.05ID:84QF5h3S0
???「コマンド戦闘のRPGは古臭い!!!全部アクション戦闘にしろ!!!」←こいつらのせいじゃね?なんならFF開発スタッフがこいつらまである
0520それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:03:16.50ID:QLM8iJ/K0
>>514
それは光速の異名を持ち重力を自在に操る高貴なる女性騎士呼ばわりしたゲーム誌さんサイドにも問題ある
0521それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:03:21.13ID:vf4DCWBx0
>>515
1年でシリーズ1500万本増えたって
内訳は知らないけどね
0522それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:03:34.02ID:NeAEj7HR0
>>518
コマンドで売れてるゲームなんかいくらでもあるからな
0524それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:04:34.53ID:aYgU3A0z0
>>510
ブスや黒人女出すことって一般人からしたらマイナスやで
そら萌え豚に媚びる必要はないけど任天堂やカプコンみたいにポリコレに媚びる必要もないって話や
0526それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:06:20.29ID:QLM8iJ/K0
>>524
一般人からしたらマイナスなら任天堂やカプコンのゲームは売れてない
お前はポリコレアンチが行きすぎて感覚バグってる
その事に気づいてない
0527それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:07:53.80ID:3AAprduid
新規流入皆無な過疎一直線の限界集落でひたすらオナニーばっかしてるから
0528それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:09:08.91ID:a03etGWo0
>>511
一理あると思う
0530 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:09:17.40ID:agtnQFEf0
ペルソナってRPGなんか?ってやってて思うわ
0531!donguri 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:09:37.14ID:CdgqCF0i0
見た目がイケメンホストばっかりとか美男美女しかいないとかはどうでも良いけど、そこだけを売りにしてゲーム体験の質が終わってるのがダメ
それこそ風来のシレンとかが今でも遊ばれてるのは、遊んでて楽しい作品だから
0532それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:10:04.68ID:aYgU3A0z0
需要のないものに対してバランス取る必要性がそもそもねぇんだよな
バランス取れってのはポリコレに汚染されたガイジの発想やわ
バランス取ることに意義があるのは女性を視野に入れて購買層を増やすとかそういう場合だけ
ポリコレがあるから買おうって考えを証明できない限りバランス取れってのは何の価値もないよ
0533それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:10:19.03ID:R2UxTWVU0
ライトニングリターンズ ←これの勘違いっぷりが凄いよな
スタッフ達のテンションが世間から剥離し過ぎてる
待ってました!ライトニング!とでもなると思ったのか?
0534それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:11:03.04ID:NeAEj7HR0
>>533
戦闘は楽しかった
13は全部シナリオうんちだけど
0535それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:12:14.97ID:1wP7Ptyb0
10-2
12
13
13-2
ライトニングさんリターンズ
15
16

20年間のこれ全部失敗してるのマジで凄いよな
逆に奇跡やろ
0537!donguri 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:16:24.26ID:CdgqCF0i0
>>530
4と5しか知らんけど、あれは普通に王道系コマンド戦闘RPGやと思うよ
舞台で起きてる事件を一部の人間しか知らない世界を通して解決しながら、最終的に真相に迫っていくってシナリオだから割と気をてらってる訳でもないはず
0538それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:16:51.46ID:NeAEj7HR0
>>535
でもガチで失敗だったらもう続けられてないんじゃねえか?
0540それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:18:39.00ID:wumfwKe00
まぁ16はアクションにする必要なかったよ
アクションにされるとやり込もうとしてもアクション上手い人じゃないと無理だからね
0541それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:19:41.70ID:YNQFAHtB0
続編は最新作の売上基準の予算で作られると思うけどFF16が300万、FF7R2は発表出来ないレベルで売れなかったから
FF17とFF7R3どうするんだろうな
0542それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:19:50.00ID:1wP7Ptyb0
>>538
10までの遺産が巨大すぎたから多少は失敗してもびくともせんのよ
ただあまりにも失敗しすぎたからスクエニ自体はたいしてダメージはないけどFFというブランドは相当弱体化した
0543それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:20:05.00ID:q2UfGNR/0
かろうじて売りとして残ってた独自性も16でリアル調へ突っ走ってキャラデザも無難なもんに落ち着けてとなぜか捨ててくという
0544それでも動く名無し 警備員[Lv.77][UR武+12][UR防+10][木]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:20:54.80ID:hIdtkGEk0
散々コマンドは時代遅れだからアクションに進化するべきとか騒いでたくせにアクションにしたらコマンドであるべきとか騒ぐんだもんな
聞くだけ無駄やろこんなの
0545それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:21:59.40ID:zE03bXyH0
フォトリアルなのにキャラの言動は2頭身時代のもの
っていう完全に時代に取り残されたゲーム会社だわ
0546それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:22:25.54ID:kKqRWd9s0
スクエニのRPGはドラクエ12次第
そこダメだったらもうドラクエソシャゲとFF14に全力出すしかなくなる
0547それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:22:58.72ID:mCm+sN750
敵の予備動作とかを見て攻撃を予測して避けるならアクション性あっていいけど
地面が赤く点灯して数秒後にここに強い攻撃をするから歩いて離れてくださいみたいなクソアクションやってて楽しいんか?
0550それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:25:18.03ID:aveBYLG+0
ポケモンとかドラクエみたいにコマンドで一本突き進んでたらそのシリーズを好きになる特色になるけど
FFってシステ厶を変えるのが特色みたいな事言ってるのが呪縛になって、過去作のシステムが好きでも次回作は全く別のゲームってのばっかだからシリーズで好きになるっていう強みがないんだよね
0551それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:28:04.81ID:rKoYV13I0
もうドラクエFFってペルソナアトリエにすら抜かれたよな
0553それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:30:14.36ID:a03etGWo0
>>552
好みはあるだろうけど自分も13の戦闘は好き
0555それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:33:19.58ID:HQCJ5IVj0
>>539
過去作の後付けをやりだすとは思わなかったわ
新規にとっては過去作への意欲を掻き立てるのにええんやろけど往年のファンだったワイちゃんには興ざめやったで
0556それでも動く名無し 警備員[Lv.77][UR武+12][UR防+10][木]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:34:49.78ID:hIdtkGEk0
>>555
ワイ昔からファンだけど原作がスカスカストーリーだったから嬉しいで
0557それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:35:09.75ID:qnNjniX+0
>>544
実際ドラクエはさっさとアクションにしろみたいなの言ってるネットのアンチ昔から多いけど、それを間に受けたDQ9発表であたふたする羽目になったし
アクションが良い悪いとかじゃなくて本編シリーズとしての一本筋がないのが良くないんだと思う
召喚獣とかチョコボがシリーズとして出てますとか言われてもそいつらのいる外伝いくらでもあるしな
0559それでも動く名無し 警備員[Lv.77][UR武+12][UR防+10][木]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:37:49.43ID:hIdtkGEk0
>>558
二次創作やんけ
0560それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:41:18.81ID:Zb4JhhQz0
いうて一番売れたFFって15とかじゃないんか
0561それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:41:35.12ID:2s8cewVb0
コマンド戦闘の方が詰め将棋的な面白さあるしな
0563それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:44:56.26ID:zYxSI2UQd
だいたい日大のせい
0564それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:46:03.00ID:Zb4JhhQz0
売りたいならmmoに専念すれば
0565それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:46:55.19ID:aYgU3A0z0
>>526
ポリコレに媚びなかったらもっと売れたんやで
お前がポリコレに汚染されて感覚バグってることに気づいた方がええでわ
0566それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:47:18.50ID:aYgU3A0z0
ポリコレガイジにどんぐり打たれまくるな
そんな効いてしまっんか
0567それでも動く名無し 警備員[Lv.77][UR武+12][UR防+10][木]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:47:59.12ID:hIdtkGEk0
>>562
どっちも商業やろ
0568それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:48:28.35ID:sQhqYhG40
ジャンルは違うけどゲームとしての面白さはディスガイアにも劣るわ
あっちはエンドコンテンツの修羅、羅刹バール倒すのにアビリティーの組み換えビルドに頭使うし
0569それでも動く名無し 警備員[Lv.1]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:50:58.89ID:HQCJ5IVj0
>>566
ワイちゃん10発食らっとるで
>>567
当時のドラクエ周りの二次創作はドラクエ愛に溢れてたで
ドラクエナンバリングでそれやったらアカンやろと思ったわ
ロトゼタシアって何やねん
0570それでも動く名無し 警備員[Lv.29][苗]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:53:48.97ID:N1ChmDxw0
>>521
それアプリのDL入っとるで
0571それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:54:01.81ID:TGiTF8aPd
>>565
シコ豚のお前が言ってるだけで何の根拠もないからな
お前らみたいなのもゲームを楽しむんじゃなくてシコる事しか目的が無いから絶賛するゲームも動画なんかで済ませて買わないだろ
もっとFFやステラブレードが売れてるなら証明にもなるがな
0572それでも動く名無し 警備員[Lv.46]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:56:20.98ID:0JMXkUgm0
ストーリーとキャラで売るのをゼノブレイドが完璧にやってしまったのがね
0573それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:56:37.89ID:l/spd/Cm0
>>477
伸びてないが
0574それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:57:59.33ID:l/spd/Cm0
>>560
一番売れたのはFF7やで
0575それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/22(火) 15:58:58.96ID:l/spd/Cm0
FFは13以降は糞やろ
0576それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/10/22(火) 16:00:32.69ID:wEmrGdin0
なんか底が浅いんだよなぁ13辺りから
0577それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 16:00:43.24ID:NsdXnJ7x0
>>566
このスレいるだけで割と全員ランダムで撃たれてるぞ
憶測で存在しない敵作ってるとことかまさに周り見えないガイジ
0578それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/10/22(火) 16:03:11.91ID:Zb4JhhQz0
15の売上は7の次か
16とリバースだけコケたんだな
0580それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/22(火) 16:05:46.66ID:Wplihsdx0
ストーリー偏重のムービーゲーで配信で観たら買う必要が無い
毎作キャラもシステムも違うからシリーズファンが割れて居着かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況