X



【正論】京大教授「憲法9条なんかで平和は守られない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/23(水) 13:26:16.38ID:KfmbLjL60
田中 美知太郎1902年(明治35年) 1985年(昭和60年)は、日本の哲学者・西洋古典学者。京都大学名誉教授。

著書「敢えて言う」の中で、このように言い残している。

「平和というものは、われわれが平和の歌を歌っていればそれで守られるというものではない。
いわゆる平和憲法だけで平和が保証されるなら、
ついでに台風の襲来も憲法で禁止しておいた方がよかったかも知れない。」
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/23(水) 13:31:28.92ID:jQWbuX4w0
馬鹿はすぐ極端なことを言うから
0003 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/23(水) 13:32:16.60ID:Yq7CVN5mr
9条教信者は宗教なんだから何言っても無駄
どんなに理屈を説いても原理主義なので通じない
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/23(水) 13:33:31.54ID:xYiPAHze0
>>2
やな
9条信者はホンマ極論しか言わへん
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.35][苗]
垢版 |
2024/10/23(水) 13:34:00.87ID:pEFf+aW60
憲法9条で守れるならウクライナとガザに輸出したらええよ
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/23(水) 13:38:50.64ID:T3cBwP/20
9条信者を戦地に無償供与しよう
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/23(水) 13:42:07.44ID:mSyJZqJ00
台風も書いとけはキレッキレで笑う
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/23(水) 13:43:12.85ID:BYpKT/p40
平和のためじゃなくて強制徴兵されないためやで
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/10/23(水) 13:45:13.17ID:T7Jf8O1l0
>>3
言霊信仰は日本に深く根ざしてるからな
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/10/23(水) 13:45:28.87ID:DBqDqVXc0
自分から戦争起こす方が圧倒的に簡単やからな
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/10/23(水) 13:51:43.95ID:/KogGe6U0
「かーっ、アメリカさんに味方して派兵してあげたいんだけどなー、アメリカさんのおかげで作れた平和憲法で禁止されてるからできなくてつれーわー、ほんと助けてあげたいんだけどな〜」

この最強ムーブができるのが最大のメリットやぞ
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/23(水) 13:52:47.72ID:vIkpqNkI0
相手の都合で武力行使やめてくれるならそもそも戦争なんて起きないよな
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/10/23(水) 13:56:36.92ID:/KogGe6U0
この国は憲法で戦争を禁止しておくくらいじゃないと簡単に易きに流れるぞ
日本に住んでたらわかるやろ
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/10/23(水) 14:02:23.43ID:Qy6Ug4GW0
九条って日本人を日本政府から守るものなのにいきなり中国とか言い出すやついるよな
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/23(水) 14:03:05.94ID:KfmbLjL60
>>11
なお日本が攻められた時
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況