X



船井電機全社員2000人、昨日の夜呼び出されて全員解雇される

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 18:34:45.07ID:DCa5dSmtd
大阪の電機メーカー「船井電機」が破産手続きの開始決定を受け、全従業員が解雇されたとみられることが分かりました。

大阪府大東市に本社を置き、「FUNAI」ブランドの液晶テレビなどを販売する船井電機は24日、東京地裁より破産手続き開始の決定を受けました。

負債はことし3月末時点でおよそ460億円に上るということです。

船井電機ではテレビの製造販売が落ち込む中、今月に入り、親会社が買収した脱毛サロンのネット広告代金の未払いなどが発覚していました。

■昨日夜に突然解雇の通告 2000人の従業員
船井電機にはおよそ2000人の従業員がいますが、24日、急きょ、社員説明会が開かれ、解雇が伝えられたということです。

けさ、荷物を取りに来た従業員は、「解雇は全員で、みんな静かに受け入れた」、「突然そうなると思わず驚いた」などとと話しました。
//news.yahoo.co.jp/articles/7c67391a172be1cbf7ceadeac4320e89dca79118
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:08:19.11ID:PdMzdwDr0
>>24
山積みになってるEV見たらわかるけど
アイツら需要とか在庫とか採算とかお構いなしに命令された量を生産するだけやからね
勝てるわけない
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:08:34.98ID:voCHw+210
>>101
なんならつい最近もAmazonに対して
配送用電気自動車を納品してた
販路もツテもあるのに秀和の杜撰な経営で潰れるとはな
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:08:44.07ID:cR4IXn680
電車の広告見なくなったと思ったらミュゼそんなことになってたんか
0108それでも動く名無し ハンター[Lv.74][木]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:08:49.72ID:u4Ak87GBH
2000枚の解雇通知書作製の人事も悲鳴やろな
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:08:57.38ID:h+9EILWK0
戦犯脱毛サロン
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:09:08.40ID:wQ+YOPtx0
日本の技術者取られまくった結果、韓国と中国に家電勝てなくなってるの流石日本って感じよな
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:09:34.71ID:Do49/Wh00
SONYはもはや何が売れてるのか… カメラと保険?

テレビは品質高いけど中国のコスパに勝てるはずもなく先進国の一部の富裕層向けにフラッグシップ売りつけるぐらいしか出来ないし
これでは金を生まない
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:09:51.82ID:HCL8WfAC0
大阪府大東市 老舗AV機器メーカーの船井電機(大阪府大東市)について、
東京地裁が24日、破産手続きの開始決定を出したことが地裁などへの取材で分かった。
関係者によると、同社の取締役が準自己破産を申請していた。 帝国データバンクによると、
同社は2024年3月期末時点で約461億5900万円の負債を抱えていた。 本社では24日午後、
破産管財人に選任された
片山英二弁護士らによる緊急説明会が開かれた。参加者らによると、従業員に対し、
本日をもって解雇になる旨が伝えられた。
10月分の給料は支給日の25日に予定通りには支払うことができず、
退職金は基金から支払われるとの説明があったという。
0114それでも動く名無し ハンター[Lv.74][木]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:10:08.24ID:u4Ak87GBH
>>103
日本の総合電機メーカーは皆そうやな
好調の日立すらしろくま君辞めるって
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:10:46.78ID:avR8j4GF0
日本の家電ってどーなるんやろうな・・・
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:10:46.90ID:3Z/w/qye0
脱毛サロンの買収真っ黒やんけ
エンジニアの人たちが可哀想すぎる
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:12:17.38ID:77n6qSt80
ワイ経理やから会社が潰れそうな時は先に察知して退職金もらって逃げるわ
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:12:44.94ID:t2+nqJyp0
倒産経験者ワイ
フナイ社員の気持ちが痛いほど分かる
。・゚・(ノД`)・゚・。
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:13:07.63ID:4TrtTCht0
>>116
ミュゼを生き残らせて船井を消すための買収?
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:13:07.66ID:PC+AJuTh0
今日限りをもって!!
船井電機を!!!!
解散する!!!!
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:13:21.11ID:voCHw+210
死去した船井哲良の株式を2017年に相続した長男の船井哲雄(医師、旭川十条病院院長)は、船井電機の経営再建の為に信頼できるファンドを探していたが、船井電機顧問の板東浩二(元NTTぷらら社長)の仲介により、秀和システムグループ代表の上田智一に経営を託することにした。

戦犯は秀和システムの上田智一なのは間違いないが
秀和に売却を決めた船井哲雄と坂東浩二も大概酷い判断をした
総合電機メーカーに脱毛サロンと買収で虚栄心を満たしたかったのか
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:15:14.65ID:pJBFqD7s0
>>95
マハーポーシャやんけ
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:16:37.86ID:avR8j4GF0
日本のエンジニア、中国に買い叩かれてますw
国力ガン下がり
どーすんだ?
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:17:08.22ID:HCL8WfAC0
AV機器メーカーの船井電機(株)(大阪府大東市)は10月24日、東京地裁より破産開始決定を受けた。破産管財人には、片山英二弁護士(阿部・井窪・片山法律事務所、東京都千代田区丸の内1-9-2)が選任された。
 負債総額は461億5900万円(2024年3月期決算時点)。
家電メーカー(情報通信機械器具製造業)としては、平成以降で4番目。
 「FUNAI」ブランドでリーズナブルな価格帯の液晶テレビなどを供給するAV機器メーカー。1951年に船井哲良氏がミシンの部品や完成品の卸問屋として船井ミシン商会を創業。また、同年1月に東南商事(株)(大東市)が設立される。1959年、船井ミシン商会はトランジスタラジオの生産を開始。1976年、東南商事が船井ミシン商会を源流とする企業を吸収し、
船井電機(株)へ商号変更。1980年代からは映像関連や生活家電の製造にも参入し、1990年代には米ウォルマート社との取引を開始して業容を拡大した。2000年3月には東証1部(当時)に上場した。
AV機器メーカーの船井電機(株)(大阪府大東市)は10月24日、東京地裁より破産開始決定を受けた。破産管財人には、片山英二弁護士(阿部・井窪・片山法律事務所、東京都千代田区丸の内1-9-2)が選任された。
 負債総額は461億5900万円(2024年3月期決算時点)。家電メーカー(情報通信機械器具製造業)としては、平成以降で4番目。
「FUNAI」ブランドでリーズナブルな価格帯の液晶テレビなどを供給するAV機器メーカー。1951年に船井哲良氏がミシンの部品や完成品の卸問屋として船井ミシン商会を創業。また、同年1月に東南商事(株)(大東市)が設立される。1959年、船井ミシン商会はトランジスタラジオの生産を開始。1976年、東南商事が船井ミシン商会を源流とする企業を吸収し、船井電機(株)へ商号変更。1980年代からは映像関連や生活家電の製造にも参入し、1990年代には米ウォルマート社との取引を開始して業容を拡大した。2000年3月には東証1部(当時)に上場した
特に北米での高いシェアを誇り、「世界のFUNAI」と呼ばれ、
2005年3月期には単体売上高3535億9200万円をあげた。しかし、その後は中国・台湾などのメーカーとの競合激化もあって業績は低迷。
これに対し、
2016年に大手家電量販の(株)ヤマダ電機(現:(株)ヤマダホールディング、群馬県高崎市)への独占供給を柱とする業務提携を締結。その後の直接供給先は(株)ヤマダデンキ(群馬県高崎市)となったものの、引き続き主要取引先として供給した。
 この間、2017年に創業者の船井哲良氏が死去。
事業承継を模索するなかで2021年5月、(株)秀和システムホールディングス(江東区)が株式公開買付を実施して、同社の完全子会社となり、2021年8月26日に上場を廃止した。その後、秀和システムホールディングスの親会社である(株)秀和システム(江東区)の傘下となり、2023年3月末に当社へ事業を移管し、
船井電機は船井電機・ホールディングス(以下、船井電機HD)へ商号変更し、中間持株会社となった。さらに同年4月、船井電機HDは脱毛サロン運営の(株)ミュゼプラチナム(東京都港区)を買収した。
 しかし、2024年3月に、本社と東京支店の不動産(いずれも船井電機HD名義)に対して、
創業家より100億円を超える根抵当権の仮登記が設定されていることが判明。また5月に役員構成が入れ替わるなかで、当社より明確な説明がなされず、信用不安が高まった。さらに、ミュゼプラチナムはネット広告企業に対する債務約22億円の支払いが滞る事態も発生。債務を連帯保証していた船井電機HDが保有する当社株式に対する株式仮差押が申し立てられ、5月2日に仮差押決定の発令を受けた。
 10月3日に経営体制の刷新が発表されたものの、支払遅延が発生するなかで材料仕入なども困難となり、今回の事態となった。
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:17:10.39ID:VKRy051f0
>>119
誰が得するんやろそれ…
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:17:23.02ID:OK1P9rgB0
うわー
また中韓の企業に人材取られるんやろなぁ
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:17:53.82ID:PC+AJuTh0
>>125
ワイらが生きているうちは何とかなるやろうし気にすんな
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:18:13.87ID:0IlMEQFR0
フナムシみたいな社名が悪いわ
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:19:04.57ID:/2FZWSLX0
>>124
ソニーは金融と映像音楽のソフトウェアやなあ
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:19:53.07ID:xxFdKnhH0
この場合の負債って借金なの?
誰が返す?
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:19:57.96ID:C2uEZmk30
ざまぁみろ!!!!!!!!!
俺は船井電機が倒産して心の底から嬉しい!
地獄へ落ちろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:20:11.89ID:HCL8WfAC0
薄型テレビは
ハイセンスグループが強すぎる
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:23:04.62ID:qN4yOKhZ0
船井電機とか初めて聞いたわ
有名じゃない企業のことをニュースにするとかどうなったんねん
0138それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:24:42.01ID:RnZIN2Y0M
秀和の社長が船井の社長になってミュゼ買って借金被るとかステークスホルダーがいるなら秀和訴えられるだろ
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:26:43.00ID:rqXQHh5H0
ありがとう自民党
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:27:31.87ID:cPQQbDJ+0
創業一家が金にしか興味ないのをいいことに事実上会社乗っ取って借金押し付けてポイって中々にエグイな
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:28:46.21ID:8cHmIaO40
円安なのに日本企業復活しないの?
0144それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:29:35.31ID:OK1P9rgB0
>>143
フナイは国内向けに安く売ってたイメージあるわ
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:31:17.22ID:Able1Whq0
ヤマダ電機とFUNAIはどんな契約してたんだろう
昨日の破産後はFUNAIのテレビ売ってないけど在庫の行方は
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:31:24.41ID:DCa5dSmtd
フナイは国外でPHILIPSとかの商標使ってテレビとかビデオ売ってたイメージ
国内のPHILIPSのモニターなんかTCLかどっか中華企業のだし
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:32:17.96ID:8XnV8d6O0
ミュゼ転がし…
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:32:59.12ID:OSv9EpRp0
日本の家電はモノは良いんだろうけど高すぎる
中華製のでも必要十分な性能で価格は数万円安いんだもんそりゃ日本製選ばないよ
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:34:14.76ID:LTP5mb/z0
技術革新が止まったらあとは安売り合戦になるだけだろ
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:34:31.42ID:voCHw+210
>>148
3年前(売却前)は船井電機にもまだ体力はあった
買収後にどんどん純資産が減っていってミュゼ買収がトドメ
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:35:47.67ID:sj24MKv80
借金押し付けられて潰れるのは可哀想だけどそんな無能に買われてる時点で積んでたってことで
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:38:02.33ID:k09+zeOr0
草ァ
0156 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:38:58.75ID:0DBnvb3x0
これって法律的にどうなのよ
0158 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:40:13.18ID:0DBnvb3x0
退職金と職場都合で退職になるからハロワから一時金もらえるのか
0159 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:41:00.40ID:0DBnvb3x0
ハロワから失業手当か
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:41:03.24ID:MvoqeuwC0
ミュゼはよく聞いてたけどヤバかったのか
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:41:18.57ID:/YLY54Jb0
みんなが思う社員「えっショック」
現実の社員「そう…」
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:41:19.77ID:voCHw+210
未だ船井電機のコーポレートサイトも新卒採用サイトも残ってるんだよな
破産発表即全員解雇だから誰もクローズできない
ドメインが死ぬまで残り続ける幽霊船みたいになっとる
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:41:38.40ID:Hi8GTEH80
去年までエンゼルス大谷さんのインタビューしてる時に
後ろのボードのスポンサーの一つにフナイの名前があったから儲かってると思ってた
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:41:46.21ID:d+5GBBcy0
秀和システムやってること凄いな
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:42:56.53ID:6/HqVrnR0
サムソンは買ってくれなかったん?
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:45:15.40ID:FLo0DwcYH
キツイねぇ
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:45:42.83ID:UctQW9Lz0
>>87
ワイが大学生の時に初めて一人暮らしすることになった時に買ったTVがガチでこれや
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:48:05.18ID:FLo0DwcYH
35年ローン組んじゃった人は
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:50:32.02ID:e2cnPo5c0
ジェネリック家電の時代だからイケるかもと思ってたけどダメやったか
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:52:12.44ID:RelW331K0
でも台湾企業とかに買われる方がみじめだろ?
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:53:16.32ID:XWftVjmm0
なんで日本企業って返済のあての無い借金を意図的に行なったりしても刑罰が下されないの
アメリカなら十年とかは平気で食らうぞ
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:53:24.37ID:bIMcBf7x0
>>173
日本よりも格上の国に買ってもらえるとか栄典やん
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:53:41.13ID:SKOqIpby0
>>172
経営も良くなかったぞ
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:54:32.21ID:0cBJTqcL0
>>8
ワイは貰えた
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.5][臭]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:56:05.83ID:4VIN4i+G0
>>172
こういう自称事情通って面白いよな
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:56:34.68ID:UctQW9Lz0
中国企業でもええから社員引き取ってくれたらええよな
技術の流失とか言う人おるけどそんな事より家族食わしていかないかんし目の前の金よ
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:56:47.10ID:mMehnfXw0
>>163
大谷がガチでアメリカで人気だと思ってスポンサーになったけど
アメリカじゃ野球も大谷も人気がなく宣伝効果もなかったというオチ
アメリカに広めたかったみたいだけど完全に調査不足だったね
0182それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 19:59:46.32ID:bIMcBf7x0
社員のほとんどが大東市に住んでそうやし住民税収減って市の財政破綻ある?
0186それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/25(金) 20:02:14.63ID:MvoqeuwC0
ミュゼ転がしなんて初めて知ったわ
下手な陰謀論より怖い
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 20:02:27.47ID:uiDgYYVI0
ここのVHSビデオデッキ小学低学年の時に買ってもらったなぁ
9,000円だった
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 20:04:13.45ID:uiDgYYVI0
アイリスオーヤマのオーブントースターはパンの焼きむら酷過ぎて数回使って別のに買い替えたなw
0190それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/10/25(金) 20:04:28.55ID:nT5neidB0
先週末のヤマダ電機のチラシにはFUNAIのテレビ載ってたけど今週は載せられないね
破産が急すぎてチラシ自体配布中止にするかな
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 20:04:28.75ID:4Iw/HlFta
>>39
仕事も取引も無くなって何を戦うの?
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 20:05:04.31ID:DCa5dSmtd
内定者が一番泣きたいやろ
内定式も終わったし
0196それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 20:06:08.80ID:4Iw/HlFta
社員はもうダメかもしれないと思ってたんだろう
0198それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 20:06:30.27ID:uiDgYYVI0
>>195
夢のクレヨン王国とか予約録画してた
0199それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 20:06:34.28ID:+lLbmLAD0
氷河期の無職ってこういうニュース見たらガッツポーズしてるの?
0202それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/25(金) 20:10:03.62ID:DCa5dSmtd
>>201
債権者用に弁護士が回収
0203それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/25(金) 20:10:06.08ID:13xdOs/xr
>>200
24卒の新卒入社組もそうだが
25卒の内定者が一番気の毒やわ
0204それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/10/25(金) 20:10:23.95ID:nT5neidB0
>>201
WEBチラシ見たら明日配布予定の今週分にフナイのテレビが載ってたけど販売するんだろうか
0205それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/10/25(金) 20:10:30.94ID:+++6TomQ0
>>200
何考えてんねんホンマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況