【悲報】石破、連立交渉難航 自民党内から退陣論浮上wywywywywywywywywywywywywywywywywywywy

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 10:23:11.70ID:BtRHshh60
首相の退陣論、自民内で浮上…勝敗ライン割り込み中堅参院議員「続投難しい」

讀賣新聞オンライン
0110 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:07:04.92ID:2tkJKuUa0
与党が過半数維持できずに政権運営するっていつぶりの話になるん?
わいの記憶にはないんやけど
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:07:16.63ID:StxaT0dp0
解散させた幹事長がまず退陣やないの
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:07:27.82ID:pwMHCgIG0
立憲がまだ野田でよかったな
政策ごとなら土下座したら多分協議してくれるで
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:07:29.42ID:Abr1BrTG0
石破が辞めないと国民民主が連立参加してくれないし総理に指名されてもすぐに内閣不信任案通るから無理やで
石破辞任+財務大臣ポスト差し出しでようやく連立出来るかどうかレベル
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:07:37.71ID:8q49r8P/0
維新や国民が暴走しない限り閣外協力で運営せざるを得ないってのは間違いないけど
いつでも内閣不信任決議が成立し得るって結構面白いよな
0117 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:08:01.27ID:n50UQjHX0
愚か者メガ草
0118 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:08:01.64ID:2tkJKuUa0
>>109
共産れいわと組まなきゃいけないのなら絶対無理やわな
なにより組むメリットもないし
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:08:06.51ID:9BS+s3yx0
なんか
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:08:16.98ID:pOFVYT4L0
あれだけ火だるまで190ならまだましな気もするが
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:08:21.10ID:Abr1BrTG0
>>105
それすらないんだよ
来年参院選があるから組む必要がないし
なんなら内閣不信任案すぐに通る
連立以外あり得ない
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:08:32.47ID:A8wBcZGy0
裏金議員いるだけじゃなくて
安倍派組織的裏金を指示した人物が隠されたままだし
(連座制、第三者、透明化ナシ)政治とカネザル改正法じゃまた何度も繰り返すから呆れてる
0123 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:08:34.27ID:Z8nV3QKr0
>>107
無所属も反自民貫いていた奴は無理。自民寄りだった無所属と小政党じゃ足りんから維新か国民のどちらかは引き込まないと、いつでも政権倒される状況に陥る
0124 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:08:48.49ID:2tkJKuUa0
>>116
次の衆院選は近そうやな
二年持たんやろ
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:09:17.26ID:mbKN+dPi0
>>124
来年衆参同日選やろな
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:10:08.56ID:9BS+s3yx0
>>110
多分羽田孜内閣
社民が連立から抜けて瓦解した
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:10:12.71ID:8q49r8P/0
>>122
石破が選挙結果受けて開き直ったら裏金の真相究明する可能性あるんちゃう?
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:10:15.06ID:Abr1BrTG0
閣外協力なんてあり得ない
そんなもん支持率低下した内閣の元では無理とか難癖つけて協力しないだけ
自民は予算関連法案すら通せなくなったんだよ
重要ポスト差し出して連立するしかなくなったんだよ
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:10:23.46ID:2rOYw++cd
>>121
参院選を見据えるなら維新と国民は自民と連立せんやろ
有権者サマから「自民じゃないから票入れてあげたのに組むんだったら入れませんわ!」言われたらどうしようもなくなるやろ
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.36]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:10:40.39ID:6vMkR7tD0
内閣不信任案出されたら終わるのいい脅しになってて草生える
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:10:42.95ID:TgIONgEL0
>>20
半分どころか落ちたの高木だけだが
0132 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:10:58.67ID:2tkJKuUa0
>>126
はー教科書の話やなあ
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:11:28.60ID:nirEflekd
どっちにしろ閣外協力しないと法案とおらない状況になったし普通に打診はするやろ
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:11:56.80ID:8q49r8P/0
>>128
1年半前に予算案に賛成した野党が2つもあるんだよなあ
0135 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:12:01.04ID:2tkJKuUa0
>>128
いうて国民や維新は予算には協力するやろ
今までもしてたんやし
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:12:13.42ID:Abr1BrTG0
>>129
その通り
だからそれでも組むレベルのメリットないと連立にはならない
そして閣外協力するくらいなら内閣不信任案成立させた方が自民にダメージある
だから自民は何も出来なくなってしまった
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:12:48.77ID:pwMHCgIG0
自民党NGでの追い風だからどこも入りたがらない
入ったら参院選で終わる
0138それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:12:52.24ID:r4ohOOlz0
>>99
なんだよそれ・・・
それじゃあまるでこの国が民主主義みたいじゃん
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:13:03.99ID:8MGdctg+0
選挙管理首相とかやめろよ
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:13:05.57ID:Abr1BrTG0
>>134
そりゃ自民が議会支配するレベルに議席持ってればそうなる
今は自公過半数ないから協力する必要がない
0141 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:13:24.56ID:2tkJKuUa0
>>136
維新や国民は自民党にダメージ与えるのが目的じゃないやろ
そら立憲や共産ならやるだろうが
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:13:39.15ID:UTw4drrN0
>>120
まだ余裕で第一党やしな
石破を進次郎にすげ替えたら若さに騙されて次の選挙では簡単に過半数取りそう
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:13:39.79ID:t1F7ncka0
>>39
予想以上に石破が安倍化してたのは残念だったけど
その結果、もっとも望んだ結果になって大満足
0144それでも動く名無し 警備員[Lv.35]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:13:49.87ID:sHsbnYU10
安倍派の面々が一番責任感じてなさそうなのが草
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:13:54.49ID:shackT440
>>128
法案ごとの協力なら前からやってるやろ
適当言うな
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:13:57.54ID:pG5g2tLd0
政党って政策をスムーズに通すためにあるもんやろ
総裁が○○じゃダメだ△△じゃないとみたいな話になるのって政策どうこうより過半数与党であること最優先になってないか
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:14:04.07ID:9BS+s3yx0
>>129
国民だけはわからない
なにしろ選挙運動最終日に石丸を応援演説に呼んでおいて
党首の玉金が「来るの知らんかった」とか言い放つマヌケやからな
0148 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:14:44.88ID:2tkJKuUa0
たまに野党は全部反対するのが当然だと思ってる奴今だにいるの草やな
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:14:47.86ID:Abr1BrTG0
>>135
しないけど
なんでする必要があるんだよ
予算通さず内閣不信任案成立させた方が自民にダメージあるし
その方が維新国民は議席増やせるんだぞ
難癖つけて協力しないに決まってるやん

それ理解したらさっさと財務大臣か総理大臣ポスト差し出して連立入りしてくださいって土下座の準備しとけってことだ
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:15:03.28ID:8q49r8P/0
>>141
そもそも維新が無駄に候補者擁立しなきゃ自民はもっと苦境に立ってたしな
国民は報道されてないだけで立民と候補者調整しまくってたけど
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:15:05.44ID:s3UGgEdDH
>>70
どこがだよ
普通にこいつの責任重いわ
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:15:11.58ID:1Hx/aeRR0
>>110
衆院過半数なら羽田政権じゃないの
細川退陣から社会党連立離脱で
ほぼ選挙管理内閣みたいな感じやった

参院過半数なら結構あるけど
第一次安倍政権は参院選でボロクソに負けて
議院運営委員長まで野党が取ることになって
衆院で3分の2持ってても再可決で法案通すのが困難になった
実際に会期設定ミスったのもあって給油特措法延長が廃案になった
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:15:17.63ID:Abr1BrTG0
>>141
自民にダメージ与えた方が自分らの議席が伸びるんだからやらない手はない
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:15:40.99ID:7RG8fiAD0
速攻内閣不信任案通してほしいわ
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:15:48.55ID:2rOYw++cd
>>136
言うてここで維新や国民が自民の意見に何でもかんでも反対したら
それはそれで票離れることになるのは目に見えてるから是々非々とかいうやつでやっていくと思うんやが
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:15:59.92ID:sqMZvEqj0
マジで令和の明智光秀で終わるのか
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:16:03.85ID:Abr1BrTG0
>>146
政治は数取りゲームなんだが
0158 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:16:14.47ID:2tkJKuUa0
>>153
自民にダメージ与えることが議席増に繋がるとは必ずしも言えんぞ
共産党見ろよ
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:16:25.77ID:RfUo/dJ00
>>148
野党時代の自民がそうだったよな
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:16:45.13ID:555d+WZ20
>>141
維新、国民も自民の損害が自分利益(議席増)になるならやるだろ
むしろ自民に協力することは自分の損害につながりかねないわけで安易にはできない
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:16:49.19ID:8q49r8P/0
>>153
議席伸びるの立民だけなんだよなあ
国民と維新でこれ以上勝てる小選挙区ないやろ
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:17:07.08ID:w4BXS/L10
石破辞めたところで次のやつ上手くいくんか?
0163 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:17:16.08ID:2tkJKuUa0
>>155
そういう考えの人間が維新や国民支持してるって理解できてないんやろね
政治は自民と反自民だけじゃないのに
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:17:27.21ID:SSBpBM6g0
維新国民がなんでも反対スタイルになったら支持失うやろ
そんなことしてたら立憲とのすみ分けできんくなる
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:17:47.93ID:GGHtGv9Ad
石破て自民壊したかっただけなんじゃ...
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:17:48.80ID:DslKBCqG0
しゃあ!5回目の挑戦でやっと勝てた!ワイがボスや!!!

あの…誰か…誰か一緒に連立してクレメンス…?お願い…

美少女なら抜ける
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:17:58.95ID:Abr1BrTG0
>>154
それも可能やで
石破が総理に指名されたら直後に速攻で内閣不信任案可決でぶっ壊すことも可能
これ防ぐには連立しかない
ということで財務大臣か総理大臣ポスト国民民主に差し出す用意始めとけ
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:18:04.14ID:3sHqGiST0
そもそも石破に世間一般の人気なんてないやろ
世間のイメージだけなら高市のが勝てたな
それすると先に党が崩壊しそうやけど
0170 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:18:19.73ID:2tkJKuUa0
>>164
国民は何でも反対じゃないから議席増やせたのにな
選挙終わったのにまだそれすら理解できてないんか
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:18:22.82ID:8q49r8P/0
>>164
そもそも立民はなんでも反対どころか普通に賛成してる法案多数やけどな
なんでも反対に回ったのは共産党と野党時代の自民党ぐらいや
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:18:25.66ID:+aFsBkyD0
萩生田に金渡したのすっぱ抜いた文春有能すぎん?
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:18:32.37ID:sqMZvEqj0
>>162
村山の時みたいに野党に総理の座を明け渡して政権は維持するんやろ
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:18:41.91ID:Abr1BrTG0
>>158
共産と国民民主は支持層違うから
自民の批判票が国民に流れてるんだよ今回
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:18:49.09ID:shackT440
>>164
支持母体が許さんわ
国民とか電力総連絡みで原発動かす方針は自公と変わらんし
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:19:37.04ID:zJMfE2Ns0
「自民が負けるわけない」という正常性バイアスの例見てよ

148 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][苗警] (ワッチョイW cf23-fs0/) 2024/10/24(木) 00:19:05.31 ID:NdiVt2no0
事前調査報道で自民党惨敗!
開票結果は…

このパターンを今回もやる気満々でよろしおすな
頑張れよw
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:19:40.92ID:sqMZvEqj0
>>172
その萩生田は当選してる定期
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:19:43.39ID:9BS+s3yx0
玉金には令和の小早川秀秋になれる素質がある
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:19:43.37ID:pwMHCgIG0
水面化で立憲と国民は調整してたよな
ここは組めると思うけど維新が問題やな
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:19:54.84ID:Abr1BrTG0
>>164
政治の混乱の責任は与党に行くから関係ない
国民民主は反対しまくれば全部自分のいい方向に転がり込んでくる状態なんやで
0181 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:20:35.62ID:2tkJKuUa0
>>174
自民の支持層を奪うんならそれこそ自民に何でも反対とかやってたらそいつらの支持失うやろ
0182それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:20:42.69ID:SG7+jeoJ0
正直どっちでもよかったけどおじさんが民主毛嫌いしててこいつらこれだから政治できないんだよなって思った
若いやつよりダメそうな気配ある
0183それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:20:48.63ID:RfUo/dJ00
>>177
立憲が普通の候補立てるか野党で候補者調節すれば落ちたろうに
0184それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:21:03.13ID:1Hx/aeRR0
>>148
こいつのいうパターンなんか最近なかったと思うんだが
小選挙区は議席予想しやすいし
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:21:18.38ID:8q49r8P/0
>>179
国民が勝てそうなとこは立民立ててなかったからな
逆に立民が勝てそうなとこで反自民票割りに行った維新は自民との事実上の連立あると見てるわ
0186それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:21:22.10ID:AU0M09bh0
ようやくクソみてーな自民支配が終わるんか
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:21:38.26ID:qb7GJEmS0
落とし所は維新国民あたりが閣外協力になるんちゃうか
首班指名は決選投票で石破に入れるけど入閣はせず、法案通過のキャスティングボードを握るみたいな
0188それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:21:41.56ID:sqMZvEqj0
>>182
何言ってんだお前
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:22:15.70ID:Abr1BrTG0
>>181
そんなもんいくらでも誤魔化せる
法案には賛成だが石破という国民から支持を失った総理の元では法案通せない
とかな
もうなんでもありなんやで
0190それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:22:21.43ID:SG7+jeoJ0
>>188
そういうとこだよ、嫌いなやつと組んでいけるメンタルがなけりゃ政治はできんわ
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:22:29.58ID:sqMZvEqj0
>>187
そんな不安定て意味わからんことするわけねー
0192それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:22:35.16ID:U7Aam1XF0
自公国維 政策協定あり得る

立共国維 政策協定あり得ない
まあ夫婦別姓ぐらいか
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:22:39.31ID:1Hx/aeRR0
維新が連立に傾いたら前原一派はどうするんだろ
玉木が自民党よりだったから国民民主離党したようなもんだろ
0194それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:22:41.02ID:sqMZvEqj0
>>190
は?
0195それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:23:11.57ID:47Ek7zUd0
なんかわーくにが民主主義みたいなにがれになってきてるけど大丈夫け?
0196それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:23:12.49ID:kqoC0n1i0
退陣論出るのは当然だけど
ここで石破辞めたら次誰がやるんよ?
石破実は死なば諸共の体制作るの狙ってただろ
0197それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:23:41.81ID:8q49r8P/0
>>193
また懲りずに新党立ち上げるんちゃう?
立民に擦り寄ったら笑うけど
0198それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:23:51.75ID:sqMZvEqj0
>>183
そんなヨシフが普通じゃないみたいな誹謗中傷やめろよ🥺
0200それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:24:05.95ID:Abr1BrTG0
>>187
そんな落とし所はない
内閣不信任案が通るからすぐ崩壊する
野党は連立で協力出来ない可能性が高いが内閣不信任案に関しては簡単に協力してしまうので可決されてしまう

与党は多数派でないと絶対にダメなんだよ
0202 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:24:40.11ID:utcdP+EQ0
こりゃ参院選の時に衆参W選挙もあるかめな
0203それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:24:40.59ID:pG5g2tLd0
なんでも反対じゃなくて妥当な奴は強調してほしいわ
でないと心証悪くなる
0204それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:24:43.37ID:sqMZvEqj0
>>196
連立で野党から選出することもありうるぞ
0207 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:25:24.31ID:2tkJKuUa0
>>189
何でもありなのはお前の頭だけだろw
0208それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:25:37.22ID:PELuXT3t0
ネトウヨが株価が下がるって連呼してたけど逆に上がってて草
この地球上のどんな権力者でもコントロールが及ばない自然現象とでもいえるマーケットが自公にNG突きつけとるってわけ
0209それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:25:50.90ID:Abr1BrTG0
>>196
石破の首差し出すことで野党になんらかの譲歩迫るために使えるかな
マジで石破の首なんてその程度の価値しかないぞもう
選挙に負ける意味理解しないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況