X



【悲報】日本国民の8割「本屋には行かないけど税金使って助けてあげようよ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:46:38.43ID:faUzZUq60
書店を国や自治体が支援することに「賛成」79%、書店の減少「不安」は63%…読売世論調査
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:46:52.74ID:faUzZUq60
読売新聞社は、26日から11月24日までの「秋の読書推進月間(BOOK MEETS NEXT)」に合わせて、全国世論調査(郵送方式)を実施した。国や自治体が書店を支援することに「賛成」と答えた人は79%に上り、「反対」の18%を大きく上回った。
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:47:08.26ID:faUzZUq60
書店が減ることに不安を「感じる」と答えた人は63%で、「感じない」は35%だった。不安を「感じる」と答えた人のうち、書店支援に「賛成」は89%で、「感じない」とした人でも、「賛成」は63%に上った。住んでいる地域で、書店が減っていると「感じる」は65%で、「感じない」は33%だった。

 経済産業省が設置した大臣直属の「書店振興プロジェクトチーム」は、関係省庁連絡会議を年内をめどに設置し、書店支援の取り組みを強化する。書店を文化の発信拠点と位置付け、本の流通が滞れば国家の存立基盤や競争力を左右する懸念があるとの判断からだ。

 支援に「賛成」は、いずれの年代でも7〜8割台を占めており、国などが書店を支援することへの理解は広がっているようだ。
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:47:22.38ID:faUzZUq60
本を買う場所(複数回答)の最多は「書店」の74%で、2位は「オンライン書店」の30%。年代別にみると、「書店」はすべての年代で最も多く、若年層ほど高い割合だった。書店に望むこと(複数回答)は、「豊富な品ぞろえがある」の56%がトップで、「自宅の近くにある」39%、「検索システムの導入など本が探しやすい」25%などが続いた。

 一方で、月1回以上、書店に足を運ぶと答えた人は計43%で、昨年調査の51%より減った。この1か月間で本を読んだ人は47%、読まなかった人は51%だった。
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:47:48.49ID:EdwHJwr3d
書店で品定めしてネットで購入
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:49:30.42ID:QDF743DZ0
少子化で教科書売るだけで生計立ててる書店が潰れてるだけじゃないの?
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:49:51.80ID:mZ8GvfFP0
国に守ってもらうとかw
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.35]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:50:15.54ID:sHsbnYU10
でもAmazonで買うんやろ?
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:51:12.99ID:f9uXxee50
図書館あるだろ
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:51:29.92ID:jomtPDAg0
デジタルでいいだろ
いつまでアナログなこと言ってんだ
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:52:18.54ID:c9ZdwMV50
そんなことしなくていいから税金下げろ
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:52:47.33ID:k/f+bnl70
いらねーよネットで買え
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:53:25.52ID:IWxy45b20
ネット通販だけになるとなんか不味いことあんの?
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:54:03.06ID:/rE5K3z40
雑誌コーナーの立ち読みオッサンをかきわけ奥に行くとアマゾン売れ筋の本だらけ


行かんわ
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:54:06.80ID:f9uXxee50
立ち読みしたいだけだろ
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:54:42.71ID:ZX5p9g0D0
中間業者が中抜きしてるのにマジか
0019!ninja 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:55:16.14ID:urHnrHuY0
高齢者にアンケとったんか?
Amazon以外で買うなんてまわりで聞いたことねーよ
BlockbusterやTSUTAYAが消えるのと同じで書店ももう消えるべき存在でそ

本の虫は図書館池
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:55:33.61ID:CKJlAQal0
>>15
6割の国民は不安を感じてるらしいで
何の不安か知らんけど
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:55:37.39ID:vMeYd9IG0
>>6
そもそも年1回1校に教科書売るだけで生計立つわけないやん
ああいうのはジジババが半分趣味で続けてたような書店や
ジジババが死ぬと廃業
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:56:51.38ID:zdzG6dLC0
>>21
それも出版社の営業だかが各校に何冊ほしいって聞いて直送すればええだけな気がするんやが・・・
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:58:03.56ID:YkTyRSdo0
書店じゃなきゃ買えないものがないからいずれ消える運命

これに税金入れるのはドブに捨てるようなもの
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:59:38.51ID:40gL/CbSd
本屋の商品って汚くね?
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/10/28(月) 11:59:58.20ID:QDF743DZ0
>>21
やっぱ税金注ぎ込む必要ないな
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:00:20.58ID:YkTyRSdo0
>>22
全国から一斉に特定の時期に注文くるんだぞ

分散しないとパンクするわ
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:00:53.62ID:/jSjTKEG0
本に限らず物への執着なくなったから
調理器具と食べ物だけ売ってたらそれでいいわ
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:01:57.73ID:t2MJdPmx0
いいと思う
ワイもそんなに本屋行かないけど店はあっては欲しい
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:04:19.58ID:/rE5K3z40
デカイ本屋はほしいけど
品揃え悪い小さいのはいらんな
0037 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:06:54.82ID:SW7Z/oZq0
もう役目終えたやろ
CD屋、レンタルビデオ屋の次はお前ら本屋の番や
小売はとっくにオワコンてまだ理解出来ないんやな
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:09:21.07ID:H4vR7I6o0
>>11
縦読みも横読みも微妙やん
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:11:26.05ID:5SHLluSh0
普通本屋で立ち読みしてAmazonで買うよね
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:11:32.23ID:xrdh5Fzp0
売れてる漫画や雑誌はコンビニにあるし図書館に販売コーナー作るとか取り寄せしてもらう形で良くね?
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:11:41.11ID:NtQV+ejLH
日本だと本屋は販売代理店だから販売努力全然しないんだよな
売れなかったら送り返すだけやし

存在が無駄では?
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:12:16.42ID:jjkvCNDT0
クソデカイ本屋はまだ結構客おるしああいうのだけ残るんかな
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:12:30.47ID:k/f+bnl70
一旦崩壊しないとどうやっても解決しない
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:14:29.93ID:GQD4PYMb0
>>42
都心のクソデカ本屋って客はいっぱいいるけど家賃はバカ高いやろうし利益出てるんかな
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:14:31.37ID:o8SqjqYH0
でも紙媒体じゃないと文明崩壊したあと残らないのが怖い
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:15:41.10ID:dIm3oxHX0
本屋なんて本屋が売りたいものしか置いてないやん
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:16:15.97ID:Da/yOh8sd
補助金なしで運営できるところだけ残るのが社会にとって良いんじゃないか?
ある程度潰れて少なくなった方が他も利益上がるだろうし
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:16:19.87ID:Cg7xigh10
電子書籍でええやん
0050 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:16:40.02ID:f/O/D5Wl0
本屋なんて必要ないが資格本だけは中身見ないと…
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:16:57.36ID:6nrmg44u0
誰も乗ってない赤字路線の電車とかバスの話に似てる
なくなると不安になる
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:17:02.69ID:Ao2bZH2Md
>>46
別に残らんでもええやろ…
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:18:02.90ID:1L1yUaTC0
そもそも本屋が減る本質的な問題って大手書店が取次に圧力かけまくってるせいやからな
個人書店や小規模な店には売れない本しか流せない
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:18:34.20ID:nYYdj5Wv0
もうバラマキ脳から立ち直れなくなりつつある
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:18:34.49ID:gD6io+27d
>>51
それは数は少ないが乗客いるから赤字でも税金使って走らせてほしい
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:19:53.74ID:39MX/nIR0
付録付きの雑誌を置いてクレメンス
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.42][苗]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:20:46.40ID:SU5je38+0
よく分からん団体に税金つかうならこっちのがええわ
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.83][UR武][UR防]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:23:40.98ID:aJNLWwuDF
本なんて10年以上買ってないわ
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:23:56.91ID:47Ek7zUd0
ネットに対応できないジジババが6割なんやろ?
無視でええよ
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:25:08.25ID:/rE5K3z40
東京だと本屋がカフェに侵食されてる
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:25:37.07ID:IapgsE6l0
こういうのって脳死で国が助けろっていうけど
業界の悪いところを取り除く自浄作用がないと無駄だっていうことも考えんと意味ないわ
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:26:45.69ID:a1ySeVu30
・値下げしません
・品ぞろえ良くありません

これもうやる事無いやろ
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:27:13.29ID:/rE5K3z40
聖教新聞は軽減税率適用だけど
人間革命は適用されないからね
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:27:40.13ID:u4BkGjVZ0
すまんもう読むやつはKindleばっかや
現物は図書館に保管しといて
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:28:48.57ID:4V7T6Dpo0
紙の本屋はアンテナショップだと思えばいい 手に取ってみないとわからないことって結構あるよ
本は情報の塊なわけだし
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:29:47.99ID:vrWHeHOfd
なんで電子書籍て安くならないんだ
印刷代紙代流通とか金掛からないから安くならないとおかしいのに
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:30:10.80ID:a1ySeVu30
>>71
だいぶ前から袋とじかひも付きや
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:31:18.50ID:lOiIOhWKd
立ち読みされて手垢ベトベトの本を買おうとは思わんわ
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:34:03.26ID:4V7T6Dpo0
>>73
アホか それならお手上げや
本人たちに生き残るつもりがないならどうしようもないな
0077 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/10/28(月) 12:36:01.23ID:CDBfdGVf0
何言うとんねん
こんなもん自由競争やろが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況