【速報】自民党、国民民主党へ部分連合打診w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「部分連合」を国民民主に打診へ…石破首相が続投表明、小泉選対委員長は辞任 >>95
トリガー条項ってあんだけ客観的にダメ出しされたのにタマキンまだ諦めてないの??? >>325
交換条件で何を得るかが重要や
躍進と言っても30人足らずの少数勢力には違いなんだから、1つ2つでも実現できたら大きな成果や
あとはその成果をどうやって民衆にアピールするか >>321
最初はそういう建前でも結局どの法案にも賛成するイエスマンになるだけ トリガーも扶養も自民党と一緒にやったらトレードオフになってどこかが代わりに増税されて無意味だから組むメリットないし >>334
ガソリン代の補助電気代削減が限界やろうな 連立したら国民民主に投票したやつ激おこだろ
次の選挙で大敗するぞ あれだけ立憲民主が一度任せてみませんか私達は実力を発揮する場を与えられてないだけなんですってわめいてて国民民主はこれ
国民民主がいいとは思わんけど政権をどっちもとってないのにすでに頭のレベルに格差がありすぎるのをみるとやっぱ立憲民主って無能なんやなあと思うわ 国民民主に投票したの高市シンパのネトウヨだろ
自民と連立しても自民が立憲と連立しても阿鼻叫喚の地獄絵図になるだろうし楽しみだな >>220
昔から超えないように調整して働いてたで
最近は人手不足な上インフレやから無視できなくなっとる 政局安定させるなら自公国の連立しかないだろ
反対してる奴らは代案出せや 1ヶ月以内に控除引き上げの法案通さなかったら不信任案出すって言えばええやん >>339
来年選挙あるしな
今回は勝ったから次回も勝って勢力伸ばしたいから下手な事できないもんな 紙の保険証もいつかは廃止でええけど
今マイナンバーカードにアクセスできない人間のことをなんとか考えたれって話なんよな
身内にゲロ甘の癖に一年で法改正してすぐ廃止は強引すぎる
まあ河野太郎が悪い >>345
21人超えたから、自民に出させんでも「うちこれ出そうと思うけど自民さんはどうする?」って聞けるな >>339
俺は連立する前提で入れたぞ
怒るとしたら連立して何も国民の政策通さないこと >>348
強制するには普及率悪過ぎるからな
現実問題マイナンバーカード持ってない人って
国が信用できないみたいな人より発行めんどくさいとか手続きよく分からんみたいな人が多いよな 国民民主も国民民主でまだ政権取れるわきゃないからあそこまで政策並べられたわけやもんな
連立入ったら自分たちでも正気でやるかわからん政策を交渉しないといけなくなる >>348
すぐ廃止でええで
どうせ覚える気が無いやつは1年経っても10年経っても覚えんからな。デジタル化に関しては出来無いやつは切り捨てる位やらんと進まん >>334
そんな程度なら自民党と組まない方が得策やろ
実質、石破を首班指名したら自分等の責任にもなるからな >>351
昨日のたまきんチャンネルを見る限り、支持者のほとんどは是々非々路線だよ 高市だったら政策合致してるところ多かったから組むメリットあるけど
石破はバリバリ緊縮で組む意味ない >>354
デジタル化が日本を衰退させたんだけどな
昭和の頃はそんなのなかったから老人でも取り残されずに社会に貢献できてた >>355
ゼロよりマシやろ
国民民主党に投票した人は自民党の政策に全部反対してるわけじゃないから優先度の高い政策を1つ2つ実現してくれたらそれで十分と思ってる ここでビビって逃げたら玉木には失望する
政策提言型野党とか言っておいて、いざ自分らが実現する立場になるとビビって逃げるとはね >>360
じゃあなんで政権交代が目の前に迫ってるの?
国民みんながデジタル化にノーを突きつけたんでしょ >>349
言うて野党から与党になるって結構違うやろ >>357
逆だろ
緊縮派の石破だからこそ公約飲ませる価値があるんだろ >>363
裏金に突きつけただけでデジタルにそんなもん突きとけとらんわ >>354
覚えるとかじゃなくなんとかやってあげる、通院時に作成してあげるシステムってのがいるわな
ワイらもプルプルボケてきた時に体内インプラント型ブロックチェーン保険証じゃないやつは死ねとか言われる可能性あるんやで
意味わからんやろ、ワイもわからん タマキンは「もしかして連立して一蓮托生にならなくも賛成できる政策の時だけ協力することもできるのでは?」って気付いて健常になったから手強いぞ >>364
落ち目の与党に着くメリットないだろ
与党になるのが主眼でなく政策実現すりゃええんだから
部分連合で十分だわ。 >>367
あー無理無理。はっきり言ってその手のタイプはどんな親切なシステムや制度準備しても
よくわからん
面倒くさい
とそもそも覚える気自体が無い。多分そのやってあげる親切設計システム作っても良くわからんから人を呼べってわめくだけやで 安倍派死亡で自民も立憲も緊縮派なんだから
国民民主の政策飲ませるにはどちらかと連立するしかないぞ?
それとも3,4年後の衆院選まで待つか? 今までは議会で安定多数超えた政党から首相(そして内閣)が出て、三権のうちの行政府も立法府も実質的に与党の代表が扱えるって状況がほとんどだったわけやが
今回は首相が行政府の長になっても立法はおいそれと扱えない状況になったわけでこれを生かさん理由がない >>361
電気代補助だのガソリン補助だの別に国民民主が言わんでもやるやろ
ほとんどの政党が訴えてるんやから 共産党って今後議席増やしていく事可能なの?
割と今回の結果が致命傷になると思ってるんやが
この結果でも信者は反省してないし >>365
総裁選終わった後の玉木も高市だったらと言ってたんだが? >>368
でも最後は一蓮托生の立場にならんと切られる可能性が上がるのも事実やからな
2〜3年後には党勢だいぶ落ちてるやろし
そのときに形としては与党なのかどうかはでかい
どこまでを閣外でいってどこで連立に踏み込むか、タマキンの腕が問われる
党内や連合の説得も大事になる >>371
維新や国民が石破の方向性に耐えれると思えんから数カ月後には不信任からの解散総選挙やろ >>376
立憲は政権交代を掲げてるんだからないやろ >>375
それは玉木がアホ
安倍派壊滅で高市の目はない マイナンバーとかいうセキュリティガバガバのゴミに好意的なやつって頭おかしいんか?
無能揃いの国主導で作ったらアカン 国民には次の衆院選で50議席とってもっと政局混乱させてほしい >>374
支持者は高齢化しとるし若者の貧困層はれいわに奪われてるしまあ衰退していくだけやろな
野党として政権チェック機能はガチやし必要な政党なんやけどな >>376
これやってネトウヨを地獄の底に叩き落として欲しいわ タマキンが自分のツベで連立ないと夜配信で言い切ったから可能性は低いやろな 国民民主党は結党以来、是々非々路線でここまで大きくなった >>375
どこで言ってたん?
昨日のYoutube配信ではそんな事一言も言ってなかったぞ >>383
いくら赤旗有能だとしても党としては今年の除籍除名問題は引いてもたわ
除籍問題を支持者も怖いのか誰も批判しないし >>375
この期に及んで高市に期待してるとしたらやっぱりズレてるよ玉木は >>373
最大の焦点は103万円の壁
これを飲ませて実現できたら国民民主党に投票した人は拍手喝采
貴殿が拍手喝采するかどうかは知らん でもインフレしてるし基礎控除拡大は理に適ってるよな >>389
可決されて総辞職選んだ見苦しいやつはおらんし流石に石破でもやらんやろと 鈴江キャスター
「一方で野党系は過半数を超えています。野党でまとまれば政権を取れる議席ですが、そこの可能性は探らない?」
国民民主党・玉木代表
「いまの野党全部まとめて政権取ってもらいたいと思います?」
火の玉ストレートで草
news.ntv.co.jp/category/politics/32d93e37c6ec4e99824d28ae14646165 いきなり自民と組んだら今回入れた人の多くの人は失望するだろ
次の参院ボロ負けする ここまで必死だとやっぱり過半数割ったのは大きいよ
消去法で自民から進歩したもんだわ >>388
あれはアカンよな
そもそも支持者は批判できる状況じゃないだろうし
代表選挙くらいやればええのに >>393
総辞職が見苦しいってどういう理屈だよ
野党が首班指名でまとまらなきゃどうせまた自民
自民が不利なタイミングで解散する必要はない >>395
これ聞いてる側がうぐぅ…みたいになってて笑ったわ 公約達成のために自民と組むのは応援するで
トリガー条項の二の舞にならんように慎重にな 部分連合=連立政権に入る
さすがにこう思ってる低脳馬鹿はいないよなww >>399
形だけでも党首選やればええのにな
どうせ志位選ばれるやろうし
あと党名変更問題も形だけでも党で検討中とか言っとけばええのに
その辺は柔軟性ないと今後も選挙の度に突っ込まれるわ 石破を辞任させろ
そのために自民ではなくて国民民主に投票したんだぞ 玉木こんだけ芯があるのに残念なところがあるのがなぁ 石破やめろ言う人は石破辞めさせてだれを総裁にしたいんやろ
敗戦処理やしやりたい奴おらんやろ まあマイナンバーほど制度が信用されてないカードもなかなかないやろ
セキュリティより国が信用されとらん 基礎控除引き上げ
トリガー条項凍結解除
この2つは実現しそうだな
反対反対連呼するだけで何もやらない
もしくは一般人には正直でどーでもいい選択的夫婦別姓や紙の保険証存続を優先してやろうとするマヌケな政党との違いが明確になるなw この結果もって参院選迎えないとダメなんだから餌がぶら下がってようが無視だろ >>404
残念ながら混同してしまっている人がこのスレにも若干名いるようだ >>410
与党過半数割れで来年の予算成立のめども付かない政権だしな 与党が過半数割れ
与党が解散したくない
野党が不信任で一致する
野党が首班指名で一致できない
この条件が重なると任期満了まで不信任と総辞職を繰り返すことになるなw 連立じゃなく部分連合で自民寄り妥協の
>>412
この2つ達成したら参院選も安泰やな >>404
実際は政策ごとに合意するだけだがメディアが連立連呼して騙されるバカはいそう >>418
ええやん
まともな政策出せない政党が削られていく展開やん >>412
来年の通常国会で実現したら来年夏の参院選でも議席増やすやろな>国民 政治の世界の礼節は分からんが1回目は断らんとせっかくの国民民主に対する期待が萎むわね
そんなこと玉木も百も承知なんやろけど現実的にはいつか自民と組むことになりそうなんよな >>391
トリガー条項すら合意出来ないのに無理に決まってるやん
そもそも財源どうすんだ?
消費税減税より現実味がない 自民を弱体化させつつ立憲のクソ政策は通らんという理想的展開になるんかね 内閣不信任案は当面ないやろ
いつもの思い出提出と違ってガチで通りかねんし、そもそもまだ就任ひと月の石破の何を持って不信任とするのか?という話で
石破を蹴り落としても野党が政権奪取できる情勢でもないし >>425
玉木の言い分は取り過ぎてる税金を返すだけ
実際ここ数年使い切れなかった税金が毎年数兆円あるみたいだし >>361
消費税減税手土産にするくらいじゃないと支持下がると思うよ 少数与党の首相なら党内意見まとめても法案無理くり通す力ないんやし
閣内の実務で失点しかねないことを考えたら、参院選の風向き見れるまで公約訴えることだけに集中できるキャスティングボード握った野党のほうが得 >>426
法案通すには国民か維新を通さないといけない
この間の政治資金法みたいなザル法案は通らない
議会民主制がはじめて有効に機能するな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています