野比のび太が理解できるように、第一次世界大戦と第二次世界大戦を簡単に説明します!
第一次世界大戦(1914年~1918年)
ケンカの原因
学校のクラスで、みんなが「ぼくが一番偉い!」といって張り合ったんだ。特に、ヨーロッパの国々(イギリス、フランス、ドイツ、ロシア、オーストリア)が「ぼくの国のほうが強い!」と意地を張り合った結果、大ゲンカが始まっちゃった。
事件のきっかけ
クラスメートの中でちょっと目立たない国(オーストリア)が、「バルカン半島」という小さい場所でいざこざを起こしたの。それがきっかけで、「やるならこっちも本気でやるぞ!」とみんなが巻き込まれてしまった。
どんなケンカだった?
・2つのグループに分かれて戦ったよ:
同盟国: ドイツ、オーストリアなど
連合国: イギリス、フランス、ロシアなど
・すごく長い間、塹壕(ざんごう)といって、穴を掘ってお互いに撃ち合うだけの戦いが続いたんだ。
結果
最後にはドイツたちが負けて、「ごめんなさい」と言ったんだけど、とっても厳しい罰(賠償金とか領土を奪われる)が課せられたから、みんなが不満を抱えることになったんだ。
探検
ワイ「第一次世界大戦と第二次世界大戦をのび太でも理解できるように説明して」AI「おかのした!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
2024/12/03(火) 23:03:09.64ID:4zxzlB7S02それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
2024/12/03(火) 23:04:26.16ID:1nDVtUQI0 下手くそすぎて草
のび太がかわいそう
のび太がかわいそう
3それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
2024/12/03(火) 23:04:54.29ID:4zxzlB7S0 第二次世界大戦(1939年~1945年)
ケンカの原因
第一次世界大戦で負けた国(ドイツとか)が、「あんな厳しい罰を受けるなんておかしい!」と怒りを募らせたんだ。それで、「ぼくたちがもう一度強くなって見返してやる!」と考えたリーダー(ヒトラー)が登場。さらに、日本やイタリアも「ぼくも一緒にやる!」と仲間になった。
どんなケンカだった?
・これも2つのグループに分かれて戦ったよ:
枢軸国: ドイツ、日本、イタリア
連合国: アメリカ、イギリス、ソ連など
・ドイツはヨーロッパでどんどん他の国を占領して、「世界を全部支配する!」としたし、日本はアジアで「アジアをぼくたちでまとめる!」と戦いを始めた。
大きな出来事
日本が真珠湾を攻撃してアメリカを巻き込んだ。
ヨーロッパではドイツがソ連にまで攻め込んだ。
アメリカが日本に原爆を落とし(広島と長崎)、戦争が終わった。
結果
枢軸国(ドイツ、日本、イタリア)が負けて、戦争が終わった。でも、世界中がボロボロになっちゃった。
のび太くんが学べる教訓
ケンカは最初からしないのが一番!
誰かが負けたときに、厳しすぎる罰を与えると、また大きな問題が起きるかも。
世界中のみんなが協力するのが大事だよ(だから「国際連合」っていう仕組みができたんだ)。
ケンカの原因
第一次世界大戦で負けた国(ドイツとか)が、「あんな厳しい罰を受けるなんておかしい!」と怒りを募らせたんだ。それで、「ぼくたちがもう一度強くなって見返してやる!」と考えたリーダー(ヒトラー)が登場。さらに、日本やイタリアも「ぼくも一緒にやる!」と仲間になった。
どんなケンカだった?
・これも2つのグループに分かれて戦ったよ:
枢軸国: ドイツ、日本、イタリア
連合国: アメリカ、イギリス、ソ連など
・ドイツはヨーロッパでどんどん他の国を占領して、「世界を全部支配する!」としたし、日本はアジアで「アジアをぼくたちでまとめる!」と戦いを始めた。
大きな出来事
日本が真珠湾を攻撃してアメリカを巻き込んだ。
ヨーロッパではドイツがソ連にまで攻め込んだ。
アメリカが日本に原爆を落とし(広島と長崎)、戦争が終わった。
結果
枢軸国(ドイツ、日本、イタリア)が負けて、戦争が終わった。でも、世界中がボロボロになっちゃった。
のび太くんが学べる教訓
ケンカは最初からしないのが一番!
誰かが負けたときに、厳しすぎる罰を与えると、また大きな問題が起きるかも。
世界中のみんなが協力するのが大事だよ(だから「国際連合」っていう仕組みができたんだ)。
4それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
2024/12/03(火) 23:09:40.89ID:w4WFRGUs0 ジャイアン→アメリカ
スネ夫→イギリス
のび太→日本
スネ夫→イギリス
のび太→日本
5それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
2024/12/03(火) 23:10:14.02ID:Nn8EKAan0 だれが広島と長崎に原爆を落としたの?
・鯨とイルカが原爆を落としたと言われているよ
アメリカのCIAがその事実を突き止めて、天皇に伝えたことで第二次世界大戦は終結したんだ
今でも日本の人達は鯨を見ると銛で刺して復讐してるよ
・鯨とイルカが原爆を落としたと言われているよ
アメリカのCIAがその事実を突き止めて、天皇に伝えたことで第二次世界大戦は終結したんだ
今でも日本の人達は鯨を見ると銛で刺して復讐してるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 『中居正広たたき』過熱に警鐘… 「一応は当事者同士で解決している案件」「何のために和解したのかと」 日本一稼ぐ弁護士が言及 ★3 [冬月記者★]
- 【文春】中居正広が松本人志「恐怖のスイートルーム」飲み会に参加していた! 部屋にはスピードワゴン小沢の姿も… ★11 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 元警視庁捜査第一課・佐藤誠 「中居正広という男、海老蔵さんの事件や押尾学の事件で被疑者を調べていた際、よく名前が挙がっていた」★2 [冬月記者★]
- 【テレビ】工藤静香「私は秋元チルドレンではない」スタジオ騒然→理由を説明 [湛然★]
- 【調査】「子どもの頃にハマっていたゲーム」と言えば?!第1位は...誰もが通る道 [湛然★]
- 法政大ハンマー殴打の女、「日本経済論」授業中に犯行 [少考さん★]
- ブリーダーしてるけど同じ親から産まれた兄弟に数倍の値段差つくのに違和感
- ワイ33歳独身女(にじさんじvtuber好き、イケメン俳優好き、インキャ、コミュ障)
- 【悲報】一眼レフカメラを持って奄美大島に行ったぼく、iPhoneより綺麗な写真が撮れず泣く😭 意味のない旅行だよ [268718286]
- ファミチキ、からあげクン、←セブンイレブンは?
- 長井秀和「中居くん...あいつ薬やってますよ?」
- 34歳ぼく、職場のダウン症(22歳)の女の子にラブレターを貰う