>>57
おちんぽソックスで11球団に敬遠されてるって記事まで出てもうた

ps://news.yahoo.co.jp/articles/89b037285bc932b13ba6ceec109fe7ff5ab52898?page=2
「それでも、各球団が獲得に慎重になっているということは何か引っかかるものがあるということ。少なくとも、うちはそれが大きな理由です」

前出の編成担当はこう認めた上で、昨オフに楽天のチーム内で発覚した安楽智大投手(メキシカンリーグ)のパワハラ問題がいまだ尾を引いていることを明かした。

安楽は年下の後輩選手に対する数々のハラストメント行為で事実上の解雇に至った。
「安楽問題」で揺れた時、田中については、安楽が後輩の下半身をむき出しにさせた際に
その場に居合わせていたという一部報道もあった。

チームメイトとともに記念撮影に収まる安楽が前に座る後輩投手の背中を足で押して
バランスを崩させる行為を、田中が笑って見ていた動画が拡散したことで、自身とべったりの関係だった安楽を増長させた責任を問う声も上がった。
最終的にはしかし、田中は不問に付され、減額制限を超える年俸ではあったものの今季の契約は保証された。

「楽天が安楽一人に責任を負わせることで、全てを把握しながらも看板選手である田中を守ったのだと我々はみていました。
それが今オフの田中への条件提示にも反映されたのだろう、と。楽天には(安楽問題で)公表できないこともあったはずです。
そうでなければ、200勝を目の前にした球団の顔に対し、自由契約を選ばせるようなオファーを出すことも、交渉で歩み寄りをしないこともなかったでしょう。
状況的にそう判断したからこそ、うちは手を引きました。同じように考えている球団もあるようです」(同編成担当)