X

サイバーエージェント藤田晋(町田ゼルビアオーナー)さん、株主総会で税リーグについて問われる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1それでも動く名無し
垢版 |
2024/12/14(土) 15:19:21.96ID:Z6zEbrwo0
Q 町田ゼルビア、優勝を逃しましたが、躍進おめでとうございます。一方で、Jリーグが「税リーグ」とネット上で揶揄されている。 #サイバーエージェント株主総会
スタジアム収入はそんなになく、維持管理費は地方自治体の税金で、チームの年俸はスポンサーに依存する構造。30年間、Jリーグが続けてきてしまった状況をゼルビアオーナーの藤田社長に聞きたい。大宮アルディージャがJ3に落ちた時、サポーターが「失望しています」と横断幕を掲げたことで怒ったかは分からないが、NTTがスポンサーを辞めてレッドブルに売却した。YouTube上でも公認会計士の山田真哉さんが、本業で稼げていないことに苦言を呈し、現代のパトロン文化ではないかと指摘している( youtube.com/watch?v=MbSsG9… )。Jリーグが税リーグと揶揄されていることについて。自治体やスポンサーに依存し続けている状況をどう考えているのか
2それでも動く名無し
垢版 |
2024/12/14(土) 15:19:42.54ID:Z6zEbrwo0
藤田:その通り過ぎてアレだが、今年、大宮アルディージャはJ2に昇格したが、昨年、最終戦ホームでの社長あいさつで、ピッチの真ん中で感謝を述べている時に大ブーイングされている姿を映像でみて、「明日は我が身だ」と本当に思った。NTTも相当なお金をつぎ込んでいるのに、「責任取れ」と言われるのはやってられないだろうなと思った。

サッカーはこれだけ日本代表が強くなって、日本人のサッカーのレベルがアジアでたぶん一番になって、Jリーグもレベルも上がっているので、そろそろ税リーグも何とかしてほしいというのは正直あります。

もしACLで勝って、クラブワールドカップで上に行けば、とんでもない金額が入ってくる仕組みで、事実、浦和とかは入ってきているので、わずかなチームはちゃんと儲かる仕組みにはなる。

それ以外は本当に経営は苦しくて、我々は会社全体の業績が好調なので補強費用は出したが、経営が厳しくなると難しい。Jリーグも何とか頑張ってほしい。ぼくもいちクラブ社長としては働きかけたい。
3それでも動く名無し
垢版 |
2024/12/14(土) 15:22:05.10ID:u+pOXJ5N0
どうしようもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況