2024年4月20日、インディアナ州のトラック運転手である35歳のダスティン・L・ロエッカーが、自動車の外に立っていた別の運転手に対して車両を高速で突進させたとして、殺人未遂の罪で起訴されました。この衝撃的な映像は、赤いトラックがその男性に衝突し、彼を2台の車の間に挟みかける瞬間を捉えています。

奇跡的にも、被害者は生き延び、映像には彼が自分の車のへこみに飛び乗り、攻撃者に向けて発砲する様子が映されています。

ロエッカーは、被害者が発砲し始めた後、徒歩で逃走しましたが、後に警察による追跡の末、盗まれた車両で逃走していたところを逮捕されました。ロエッカーは、殺人未遂、刑事上の無謀さ、法執行への抵抗、自動車盗難の罪で起訴されています。

被害者は足に怪我を負い、病院に搬送されました。彼の車に同乗していた女性も軽傷で病院に運ばれました。ロエッカーは逃走中に車を盗んだとされ、サリバン郡での追跡の末に拘束されました。彼は銃創を負っており、当初は地元の病院に運ばれましたが、命に別状はないとされています。

警察によると、被害者は赤いトラックに追跡されていることに気づいていましたが、その理由は分かっていません。また、ロエッカーは事件当時、薬物とアルコールの影響下にあったと判断されました。初期の捜査では、ロエッカーと被害者の間に関係はないとされています。