登録者数490万人を誇る人気ユーチューバー、ヒカル(33)が23日、自身のチャンネルに「マスコミが財務省解体デモについて報じないから代わりに僕が広めます」と題した動画を公開し、21日の夕方に東京・霞が関の財務省前で行われた「財務省解体」などを訴える〝財務省解体デモ〟について持論を展開した。
23日の動画にはヒカルの知人で、学習塾「武田塾」運営会社の創業者で、ユーチューブ配信のリアリティー番組「令和の虎」の2代目主宰者でもある林尚弘氏(40)も出演。

ヒカルが「なんでメディアが報じないんですか?」と切り出すと、林氏は「そこまで大きなことになっていない」などと言及。

ヒカルは、X(旧ツイッター)上では話題になっているのに、「Yahoo!ニュースも報じない、テレビも報じない。テレ東が軽く触れたみたいなのは見たんですけど。それぐらいしかやってないって違和感すごい。僕のどうでも良いことはYahoo!ニュースになるんですよ」とコメント。