>>41
そもそもが日本人は間違ってるからな

日本国内の報道が間違いです。
日本の海外の報道は日本にとって都合の良い情報しか報道しません。
韓国や北朝鮮、ロシア、中国と問題が起こった時日本側が正しく相手が一方的に悪い報道ばかりではないですか?
今回は日本はウクライナ側についているのでウクライナにとって都合の良い情報しか報道していません。

今回の戦争の流れで言えば、はじまりは2009年のバイデン元大統領が副大統領だった頃まで遡ります。
副大統領の頃にウクライナの極右団体を訓練し武器と資金を渡して2014年に米国主導でユーロマイダン革命、クーデターを成功させ、親ロ政権を追放し、親米政権が誕生しました。
その後極右団体が政党になり、公用語だったロシア語を禁止し、ロシア系住民を弾圧して、東部のドンバス地方とクリミアで独立運動が起き、クリミアは住民投票でロシアに併合され、ドンバス地方はウクライナ政府は軍で制圧しようとしてドンバス紛争が起こりました、独立しないことを条件に停戦合意はしましたが、ウクライナ軍は合意を無視してロシア系住民を攻撃して紛争が続き、大規模攻撃の前にドネツク人民共和国とルガンスク人民共和国が独立し、国家を承認したロシアが集団的自衛権を行使し戦争になりました。
ロシアの目的はロシア系住民を救う為とネオナチを解散させることでしたが、まともに報道されませんでしたよね?
ウクライナの極右団体はネオナチと世界中から批判されていて、ネオナチが軍に組み込まれている唯一の国と批判していたのは米国でしたし、日本もネオナチだと認識していましたが、戦争が始まったらネオナチではない事になりました。
日本の報道では軍に組み込まれたのでネオナチではなくなったとしていましたが、軍に組み込まれたのは2014年で、ネオナチだと批判されたのは2016年以降で時系列を無視してまで擁護していました。
これらの情報は事実ですが、ロシアのプロパガンダ、陰謀論として切り捨てられているのが日本の報道の現状です。