>>649
ということは南側が北側に敵対している状況ではなくて
やはりイスラエル全体が異民族(アッシリア)に対して敵対している状況ということですね
ぶどうの木については、出エジプト時にエジプトから移植されたぶどうの木が
ちょうどエジプトからカナンに移住したユダヤ民族に重なっていたため
ユダヤ民族がぶどうの木に喩えられたということですね
さて81章ですが、冒頭はずいぶん威勢がいいですね
5節以下は出エジプト以降の神の救いと民の離反というお決まりのパターンが反復されています
ただこの章で印象に残ったのは、お決まりのパターンではあっても、神の言葉として
神と民の応答という側面が強く出ていることです
7節の「あなたに答え」というのがそうですし、また8節の「勧告する」や「望む」というのも
単純に神の一方的な施しや裁きではなく神と民との応答という側面をよく表しているように思います
プロテスタント神学では神の一方的な恩寵が強調されますが
ヘブライ語聖書の伝統にまで遡れば、こういった神と人との応答という側面も存在していたことが
よくわかります
それにしても詩篇に限りませんが、ヘブライ語聖書では当時のユダヤ民族の状況を反映して
神の民族神としての性質、軍神としての性質が顕著に現れている箇所が目立ちますね
古代においては、創造神としての普遍性と民族神としての特殊性、
あるいは妬む神の性質と恵みの神の性質、さらには義(裁き)の神の性質と愛(救い)の神の性質、
こういった二面性あるいは多面性をもって神が観念されていたことを改めて思い起こしました
探検
宗教板避難所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
651atheist
2022/04/29(金) 02:12:00.89ID:qUjUNR3c■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【法政大ハンマー傷害】「こんにちは、大丈夫ですよ。私は何もしていない」と開き直り… 逮捕の女、過去にもトラブルか ★2 [ぐれ★]
- 「狩りに行こう」深夜、通行人を襲う少年たち 暴行、凶器、催涙スプレー…強盗疑い逮捕者が3倍に急増 [蚤の市★]
- 【文春】「私は許していない」中居正広と密室で2人きりにさせられ…週刊文春が“パイプ役”のフジテレビ幹部を直撃した ★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【法政大ハンマー殴打】8人中6人が頭にけが [シャチ★]
- まるで「罰ゲーム」、業務負担増える管理職なんかなりたくない…価値観一変 [蚤の市★]
- 岩屋外相、米大統領就任式出席へ 日米外相会談も調整 [蚤の市★]
- 名古屋の人って関東圏なの関西圏なの?
- (ヽ´ん`)「チー牛がフェミニストになりすましていた」「草津町長を叩いていたフェミニストの正体は日本会議」「弱者男性が暴れていた」 [932029429]
- ハンマー女「いじめられた」 ⬅︎これ信用に値することなの? [279254606]
- 【悲報】SP500終焉のお知らせ🙏NISA一括で一攫千金狙ってたやつら全員死亡 [326327378]
- お前ら「初任給70万って少ないよな?」「フリーランスだから年収5000万ですまんw」「起業して年商1000万だけど質問ある?」←こういうの
- 【速報】居酒屋さん牡蠣鍋白子鍋あんこう鍋食べ放題始めてしまう