>>725
atheistくん、おはようございます。本日の聖句はローマ第四章です。
9節の「絶対にない」は、ου παντωςを全否定と解釈した訳ですが、
パウロは全否定の場合はπαντως ου(1コリ16:22)
部分否定の場合はου παντως(1コリ5:20)にしていますので、ここは部分否定です
「必ずしもそうではない」ぐらいです。
2節で多くの点でユダヤ人は優れていると断言したのですが、実は
神の言が彼らに預けられたという一点しか挙証できなかったのですが
パウロはユダヤ優越主義者です。なにがなんでもユダヤ人が優れていると考えている
わけですが、「罪人」であるという点に関しては必ずしもユダヤ人も「罪人」である
から、異邦人と同様で必ずしも優れていないということです。
26節「神みずからが義となり、さらに、イエスを信じる者を義とされる」
神が能動的に「義」になるわけです。
神は神である故にアプリオリに義なのではなくて、
動的に活動することによって「義」をわれわれに示すわけです。
それがイエスの受肉であり、十字架の贖いです。
人類のすべての罪はこれにより代償されました。
なので、今までは律法遵守により義とされましたが、
これからは、十字架の贖いを信ずると義とされるようにルールチェンジされたわけです
われわれ生きている者も、死んだ者も、このルールチェンジ下です。
ユダヤ人も異邦人も女性も男性も生きている者か死んだ者か、何の区別なく
この新ルールの下です。
探検
宗教板避難所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
726福音伝道
2022/05/17(火) 06:07:37.20ID:CogjRFD5■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【法政大ハンマー傷害】「こんにちは、大丈夫ですよ。私は何もしていない」と開き直り… 逮捕の女、過去にもトラブルか ★2 [ぐれ★]
- 「狩りに行こう」深夜、通行人を襲う少年たち 暴行、凶器、催涙スプレー…強盗疑い逮捕者が3倍に急増 [蚤の市★]
- 【文春】「私は許していない」中居正広と密室で2人きりにさせられ…週刊文春が“パイプ役”のフジテレビ幹部を直撃した ★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【法政大ハンマー殴打】8人中6人が頭にけが [シャチ★]
- まるで「罰ゲーム」、業務負担増える管理職なんかなりたくない…価値観一変 [蚤の市★]
- 岩屋外相、米大統領就任式出席へ 日米外相会談も調整 [蚤の市★]
- 名古屋の人って関東圏なの関西圏なの?
- (ヽ´ん`)「チー牛がフェミニストになりすましていた」「草津町長を叩いていたフェミニストの正体は日本会議」「弱者男性が暴れていた」 [932029429]
- ハンマー女「いじめられた」 ⬅︎これ信用に値することなの? [279254606]
- 【悲報】SP500終焉のお知らせ🙏NISA一括で一攫千金狙ってたやつら全員死亡 [326327378]
- お前ら「初任給70万って少ないよな?」「フリーランスだから年収5000万ですまんw」「起業して年商1000万だけど質問ある?」←こういうの
- 【速報】居酒屋さん牡蠣鍋白子鍋あんこう鍋食べ放題始めてしまう