>>782
こういったところはいろいろ解釈があるのかもしれませんが
どうしても純粋に相手のために、という感じじゃない印象を受けますよね
実際問題として迫害する者のために祈ることは難しいとしても
憎しみの連鎖を断ち切る教えを提示するところに宗教のひとつの重要な役割があるわけですから
そこはもっとストレートに、シンプルに語ってほしいところです
さてヨハネの該当箇所は例のペテロの裏切りというか、ペテロがイエスを知らないと
答えてしまう箇所ですね
ここは前にも書いたように、わたしは作り話だと思ってますが
そうだとしても人間の弱さを示すエピソードとして、重要な箇所だと思います
21章はイエスが三度、ペテロに「わたしを愛するか」と問い、ペテロがそのたびに
肯定する場面ですが、上記の三度イエスを知らないと否定する場面と好対照をなしています
しかしイエスが三度も同じ質問をしていることからも察せられるように
ここはペテロの従順を描写しているというよりも、表面上の従順や愛をむしろ批判している箇所として
読めるように思います
ともかく槍玉に挙げられる弟子はペテロなんですが、ヨハネは特にペテロとは反りが合わなかった
ということでしょうか?
宗教板避難所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
788atheist
2022/05/29(日) 02:44:37.86ID:Q04E79SG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【文春】中居正広が松本人志「恐怖のスイートルーム」飲み会に参加していた! 部屋にはスピードワゴン小沢の姿も… ★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【文春】中居正広が松本人志「恐怖のスイートルーム」飲み会に参加していた! 部屋にはスピードワゴン小沢の姿も… ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 神奈川 川崎 車が電柱に衝突 高校生2人死亡 無免許運転か [少考さん★]
- 【引き出し屋】ひきこもり自宅から連れ出し違法 横浜地裁、支援業者に賠償義務 [おっさん友の会★]
- 【法政大ハンマー傷害】「こんにちは、大丈夫ですよ。私は何もしていない」と開き直り… 逮捕の女、過去にもトラブルか ★4 [ぐれ★]
- 神奈川県警 男性巡査長を懲戒免職 高齢男性から700万円詐取 [バイト歴50年★]
- 【速報】文春砲、一線を越える [407474715]
- 【速報】岩屋外務大臣、電撃逮捕か [308389511]
- 🏡👊👊👊😅👊👊👊🏡
- 昔はハンバーガー100円で食えたってマジ? [289416686]
- 男なのにダサい車乗ってるやつ
- 【文春砲】中居さん、松本の恐怖スイートルーム飲み会に参加していたと判明