>>883
29章5節の「彼」は隣人にへつらう人自身だったのですね
完全に隣人だと思ってたので、意味が分かりませんでした
自分の足元に網を張ってそれに絡められるように、人におべんちゃらを言う人は
その言葉に絡め取られて墓穴を掘る、というような意味なんですね
30章のアグルやヤケにも意味があるんですね
そういえばユダヤ人の名前はイエス(ヨシュア)も「ヤハウェは救い」のように意味がありました
子のほうはアグル、やイスラエルなど諸説ありってことですね
蛭のところは結局確定的な意味はわからず、これまた諸説ありって感じですかね
さて箴言もいよいよ最終章ですね
今度はマッサの王レムエル(の母)の言葉ということらしいです
ここでは冒頭で女と酒に注意を促し、10節からは賢い妻について語っています
この賢い妻についての語りを聞く限り、イスラエルの女性は非常に大きな役割を
果たしていたように思います
この章での質問は21節です
雪を恐れないというのがどういうことなのか、またその理由として
家の者はみんな紅の着物を着ているから、というのがどういうことなのかが分かりません
ともかくも長かった箴言もなんとか読み終わりました
ここもよくわからない表現、特に比喩表現が多い本でしたが
先生の解説でなんとか曲がりなりにも最後まで読むことができました
ユダヤ教の教えをダイレクトに語る本ではないですが、ユダヤ人の考え方の一端を
垣間見ることができたように思います
探検
宗教板避難所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
884atheist
2022/06/25(土) 00:05:21.26ID:cLBTZc7B■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【文春】中居正広が松本人志「恐怖のスイートルーム」飲み会に参加していた! 部屋にはスピードワゴン小沢の姿も… ★7 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 小籔千豊 中居正広の女性トラブル「何もわからんのが現状…何も判断できない」「週刊誌報道でわーってなるの、もうやめへん?」 [Anonymous★]
- 法政大ハンマー殴打の女、「日本経済論」授業中に犯行 [少考さん★]
- 【タイミー】登録ワーカー数が1000万人突破 「40代以上」は3割超 登録事業者数は約15万9000 [煮卵★]
- 【芸能】『男闘呼組』元メンバー 中居正広〝活動支障なし〟声明にピシャリ「お金払ったからいいでしょって事だけでは無い」 [冬月記者★]
- 【法政大学ハンマー襲撃事件】「全く面識がない」という被害学生も…容疑者(22)現行犯逮捕 「いじめを受け軽くみられていたと…」 [ぐれ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちFall Guys🧪 ★2
- 【悲報】X民「9000マン払ってもバラされるのなら殺して口封じして和解金3000マン払った方がお得やんけ!」 [618739144]
- とうふさんすこすこスレ🏡
- 【悲報】人気弁護士「中居正広の件、示談の口外禁止を破っても大丈夫らしいから、今後はみんな性加害でも示談せず開き直るだろうね」 [935793931]
- ご飯食べてない時のワイ「生きてる意味ないなあ」
- ERROR 404 not found🏡