>>900
あ、「メシアの秘密」というのは、悪霊やイエスによって癒やされた人がイエスの正体を口外することを
禁じるイエスの発言のことです
ドイツの聖書学者ヴレーデという人が唱えた説だそうで、私はコメンタリー等で言及されていたことで
このフレーズを知りましたが、以前から疑問に思っていたことなのでお聞きしました
簡単に言ってしまうと、なぜマルコはイエスにメシアの正体を口外することを禁止する発言をさせたのか?
ということで、ヴレーデは教会のメシア認識と、マルコが用いた原資料のメシア認識の不在の間隙を
埋めるため、マルコが創作したと考えているようです
先生的にはヨハネによるバプテスマを契機にしてイエス自身が霊的に目覚め、病気の癒やし等の
活動を開始した、という解釈ですね
メシア認識に関しては、イエス自身はそういった認識がなかった、少なくとも自称はしなかった、
ということですね
さて2章ですが、中風患者の癒やしにまつわるエピソードから始まって、取税人レビ(マタイ)のリクルート、
イエスと律法学者たちの有名なやりとりなどが記されています
特に17節の有名なイエスの言葉、「丈夫な人には医者はいらない。いるのは病人である。
わたしがきたのは、義人を招くためではなく、罪人を招くためである。」はイエスの宣教の意図を
端的に表したものだと思います
また早くもこの段階でマルコはイエスに後の受難を予告させています(20節)
21-22節は、一般に新しい教え(イエスの教え)はユダヤ教の古い教え(ユダヤ教の慣習や律法主義)には
適合せず、新しい教えには新しい行動様式が伴わなければならない、だから罪人と食事をしても
断食をしなくても、安息日に穂を摘んでも構わないのだ、というようなことでしょうか
少なくともこのようなイエスの教えと行動は旧来のユダヤ教からすると冒涜とも思えるような
大胆な教えと行動であったと思います
これは前にもお聞きしたような気がしますが、27-28節のつながりがまだよく分かりません
27節は分かるのですが、なぜ「それだから」人の子は安息日にもまた主なのである、とつながるのでしょうか?
探検
宗教板避難所
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
901atheist
2022/06/29(水) 01:25:19.52ID:TxleH8Xxレス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ニュース
- 《頭部がたくさん並んでいるよ》女性美容外科院長“ご献体”前でのピース写真が物議 主催者は「投稿に違和感はない」と反論 ★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【STARTO ENTERTAINMENT】KinKi Kids グループ改名を大晦日ライブで発表!30周年で“名付け親”ジャニー喜多川氏と決別へ [Ailuropoda melanoleuca★]
- 高額療養費改定案 年収650-770万円で基準額最大5万8千円増 [蚤の市★]
- 【スクープ】中居正広が女性との間に重大トラブル、巨額の解決金を支払う 重病から復帰後の会食で深刻な問題が発生 ★35 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【芸能】広末涼子 「ヒロスエブーム」知らない長男から「嘘だろ?」と言われ…「今だと考えられない」 [湛然★]
- ホンダ日産 経営統合へ 新会社トップはホンダ指名の取締役から ★5 [蚤の市★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち朝こよ🧪★2
- お前ら今から寝るよな?
- スズキ社長「“三本の矢” で強くなって」 ホンダ、日産、三菱の経営統合にエール [485983549]
- 最近の"嫁呼び"にキレる風潮マジ意味わからん [384232311]
- 【画像】おっぱいJKダンス部がエロすぎるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [904880432]
- 二十歳くらいの女の子と仲良くなりたい四十路なんだけど