よろしくお願いします
【板名】ニュース速報+
【スレ名】【旭川中2女子凍死】文科相「いじめの認知不十分、大変遺憾」…学校や市教委を批判
【スレのURL】https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650370980/
【名前欄】
【メール欄】
【本文】↓
>>1
この問題もようやく前進するかもな
さっさといじめを違法行為化して取り締まる法律を作った方がいい
いじめっ子グループでSNS使っていじめられっ子を監視して集団無視に利用したり
SNSで中傷垂れ流してデジタルタトゥー問題起こしたり、SNS上の閉鎖的な空間でいじめの謀議を図ったり
いじめの大規模化と巧妙化、組織犯罪みたいに連携したいじめが行われるようになった現状とか
そういう事を、もっと国は深刻に受け止めるべきだと思う
外でいじめられっ子を見かけたら、そこが店で何か買ってたら、何を買ったのかSNSに書き込んだり
誰かと会っているのを見かけたら、その情報を書き込んだり、個人情報の収集といじめっ子グルーブ間での
情報共有すら今は行われてるよね
上で書いたような監視はいじめられっ子の位置情報の共有と同じだから
いじめたくなったら、そこに行ってみんなでいじめるとか、例えば校舎の裏のどこそこにいるって情報だったら
上の階の真上からバケツの水を落として嫌がらせするような、つまらない事に悪用してみたり
(まだ後者の裏にいるのがわかったから水を頭から浴びせる程度は序の口だよな)
スマホとSNSがいじめ(大人のいじめ、嫌がらせでも、だが)に悪用されてる現実を何とか食い止める必要がある
旭川の場合、性的な行為を強要した挙句、撮影に及ぶような、今問題になってるリベンジポルノを筆頭とした
そうした系統の問題も孕んでいるから(いじめと性だと売春強要等も昔からメジャーなものとしてあるが)
そこら辺にも切り込んで、きちんと対策と処罰法の制定をやった方がいい
ちなみにこの件、ネット上の噂では、被害者のお母さんが、地域社会から嫌がらせを受けていたという話も出てるよね
例の大人のいじめ的なもので、村八分的な、典型的なものだった、とも言われているけど
そこもメスを入れるべきだし、マジで手をこまねいて何もしないというのも、いい加減にして欲しい
代行レスはここへ374
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
69臨時で名無しです
2022/04/20(水) 15:20:47.16ID:K/JMqi7+■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています