>>68
atheistくん、おはようございます。明日の聖句は1コリ14章です。
BC4cのコリントス製鏡が発見されているので、実に2500年前のテクノロジーです。
中国の青銅鏡とは違い柄のある柄鏡ですので、女性が化粧に用いたのでしょうけど
おぼろげにしか映らない鏡でよく化粧できたものです。
作り話に見えるのは、パウロ派のルカによって書かれているからです。
ルカはパウロ流のキリスト教、聖霊による奇跡を売りにするエキセントリックなキリスト教が
本来のキリスト教だと信じていたわけですが、聖霊を売りにしないキリスト教も
初期にはあった。むしろ色んな流れのキリスト教があり、パウロ流は、よくて一つの流れ。
正確に言えば傍系でしかなかったのです。その傍系を主流に書いたのが使徒行伝です
つまりパウロス大先生がエフェソスに来た時、非パウロ流キリスト教、アポロ系のキリスト教などが
大勢いたわけです。でヨハネの名というより、「悔い改めのバプテスマ」を受けていたのです。
それをパウロス大先生が、改宗させて、異言を語るキリスト者にした。パウロ流キリスト教徒にしたわけです
ユダヤ人のまじない師の原文は「神霊払いをしている者たち」
パウロス大先生の評判が高かったので真似してみたというエピソードですね
探検
ニュース
- 【埼玉】八潮市の交差点で道路が陥没し深さ10mの穴、トラック1台が落下…2つの穴の間が崩落し、1つの陥没に★58 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 小林よしのり「週刊文春こそ、悪の権化であり、社員を一貫して守った その一点だけはフジテレビの役員の立派な態度だった」 [Anonymous★]
- 【フジ】清水新社長「週刊文春にはあらゆる選択肢を検討している」訴訟の可能性も ★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【芸能】GACKT「いつから日本はこんな低レベルに…」 フジテレビ10時間超会見での”記者の質”嘆く 「マナーの悪さにうんざり」 [冬月記者★]
- 移住なんてするんじゃなかった…夫婦の後悔 穏やかな余生を送るはずがわずか3年で東京に舞い戻ったワケ [七波羅探題★]
- 【国際】米旅客機と米軍ヘリが空中衝突、首都ワシントンの川に墜落 64人搭乗 [夜のけいちゃん★]