X



近年の野球の100球以上投げたら壊れるみたいな風潮なんなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 01:39:56.51ID:OfzkMFjv0
これがめちゃくちゃ野球つまらなくしてるだろ
どうや?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 01:40:56.29ID:BZ5yKYn/0
昔と違って平均球速も上がってるんだから壊れやすいのはあるやろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 01:42:12.53ID:OfzkMFjv0
球速が上がるのと壊れやすさは関係ないやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 01:43:11.50ID:pdUMF6/fd
怖いのはさ、キャッチャーは何球投げても壊れない扱いされてることよな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 01:43:18.80ID:BZ5yKYn/0
>>4
マジで言ってるならアホやで
少し調べたら分かることなのに
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 01:43:59.80ID:/BnmiPGt0
100球で下げとけば後々壊れても責任に問われないから
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 01:44:18.13ID:Up1mWCMO0
三浦大輔とか球が遅いおかげで3276イニング投げられてるだろうな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 01:44:40.62ID:SjDESIjRr
>>6
で、ソースは?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 01:45:00.71ID:OfzkMFjv0
>>6
オレが言いたいのはそういう事じゃない
身体がデカくなって技術が向上して球速が上がったのと
ガムシャラに力んで投げるのとは違うってことや
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 01:45:38.54ID:wDuU54OI0
フォークの珠数を少なくしろよ
佐々木の高速フォークは靭帯への負担デカイで
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 01:46:00.06ID:NXCHHCP80
22歳ぐらいまではワイは過保護でええと思うわ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 01:51:14.35ID:uJlV7+w20
中6で100球なんて余裕やろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 01:54:29.98ID:8T/RXDFI0
野球をつまらなくしたのは他球団の選手と仲良くなりすぎた事
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 01:56:39.69ID:ApDvI7aYd
言うほど昔の野球面白かったか?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 01:57:43.17ID:bbwwv/xpa
なんで100?
キリがええから?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 01:58:08.91ID:rf7+vjJb0
むしろ中8日120球でにしろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 01:58:37.05ID:yFJ2+PY70
12進数の世界だったら佐々木も最後まで投げれたろうにな
ほんまアホらし
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 01:59:04.55ID:rf7+vjJb0
>>17
中継ぎの故障は全然問題視しないからな
使い捨てって概念が普通にまだ存在してる
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:00:17.41ID:B8Oz1PKA0
>>17
先発100球を目安にしたら確実にリリーフに皺寄せ行くけどその辺どう考えてるんやろな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:00:55.11ID:FXUoYqGxd
二試合連続完全試合がかかってようが100球きっかりで変えます!それだけ我々は佐々木の将来を大切にしてるんです!←そこまですんならそもそも中6日で投げさせんな

奥川みたいに中10日でやらせろよ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:01:21.36ID:1r4gOLxL0
壊れるというより打たれやすくなるからじゃないか
エースクラスなら120球は普通に投げるやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:01:58.23ID:rf7+vjJb0
>>25
それよな
育成プランを崩したくないだけ
なぜか称賛されてるけど
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:02:09.01ID:cZqCdKe1a
中6日で日ハム相手に投げさせたからやる気満々なのかと思ったら過保護炸裂とか頭ロッテはどうしようもない
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:04:40.85ID:DUcYr7ug0
中6日で投げさせておいて二試合連続完全試合より将来云々は笑ってまうで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:05:46.72ID:jwDmAUD40
メジャー被れなだけや
ラミレスとかまさにそれ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:06:08.85ID:ZfVWe6vE0
先発出来ない落ちこぼれが中継ぎっていうのは無くなったよな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:10:05.39ID:DUcYr7ug0
>>30
ラミレスって記録達成直前におろした事あったっけ?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:14:25.59ID:ECPacza/0
キリがいい数字以外の理由がないよな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:14:26.69ID:lthFlHRF0
100球と120球で完全試合諦めるほどの違いあるんか?
投球練習減らした方がええんちゃう
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:16:51.33ID:4rh+OPaC0
中4ならともかく中6で100球が限界は弱すぎやろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:17:53.76ID:vvVyqQuu0
登録可能人数増やしてもっと投手増やしたらええやん
一人3回ずつくらい投げさせて
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:21:24.26ID:ZIZyWk7dd
登板感覚は短ければ短いほど怪我しやすい
球数は多ければ多いほど怪我しやすい
それだけや
中10でも怪我するやつはいるし80球しか投げなくても怪我する奴もいる
球速140キロしか出なくてもスペ体質なやつはおる
人それぞれや
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:21:37.43ID:221g/dBf0
柳は投げるぞ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:22:41.56ID:k3XOYfXP0
シーズン25登板としたら
毎回100球なら2500球
毎回110球なら2750球
毎回120球なら3000球
ポストシーズンで3登板したら
毎回100球なら2800球
毎回110球なら3080球
毎回120球なら3360球

これまでピッチャーはシーズン3000球は故障リスクの1つの目安だから100球くらいで下ろすのはまぁまぁ合ってると思う
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:23:01.86ID:/Uz2I7z10
延長の可能性が高いのに投げさせる意味ある?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:23:43.40ID:hLuuYSbm0
壊れるやつなんてもっと少なくても壊れるわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:25:13.90ID:LJkPUgyP0
100球は中4日のメジャー基準やろになんで中6日基本の日本でも100球で甘えてるんやろな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:25:47.76ID:X5NeYs3R0
>>44
実際、藤浪がぶっ壊れたのはあの晒し投げ含めて4000球くらい投げてたからだっけ?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:26:07.82ID:+wZB78yzr
>>44
3000球って言われるのも単にキリがいいからやろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:26:32.60ID:T1xMFq8N0
>>43
だから大学時代も壊れかけたんだよなあ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:26:33.37ID:BrgiAEPv0
>>48
そんなに投げられるわけ無いだろガイジ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:27:27.41ID:BrgiAEPv0
>>49
怪我の研究って全然進んでないからな
まともなエビデンス見たことない
なんとなくキリがいい数値使ってるだけ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:28:02.55ID:T1xMFq8N0
浅尾は回またぎが一番きつい言うてたな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:29:14.48ID:rf7+vjJb0
中継ぎが議論されないのなんでなん?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:29:39.27ID:Xir9CSD0a
井口はへばってたから変えたって言ってるんやぞ
将来性とか言ってるのは外野や
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:30:17.76ID:mB47Zrqd0
ワイは中6で100球はリリーフの負担がデカくなるから嫌いや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:30:35.65ID:Qbsm1EwK0
佐々木だから特別扱いされてるだけ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:31:24.16ID:Qbsm1EwK0
>>55
リリーフの連投制限とかやるチームも増えてるし全くノータッチではないだろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:32:00.70ID:NCf+u4Yi0
一部を除いて昔みたいな投げ込みしてないから大体100球前後で球威が落ちる
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:32:13.40ID:/Uz2I7z10
怪我の研究って要素が多すぎてなかなか進まないし、根拠のない数値でも目安を決めなきゃアカンやろ
投げすぎがよくないってのはわかってるんやから
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:33:12.35ID:HCwB/ayCd
壊れるときは壊れるからなるべく大事に使おうってだけの話や
中継ぎなんて何球も投げてないのにいきなり壊れるやろ?
壊れるときは何しても無駄や
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:33:45.00ID:UV+ly6pna
結局リリーフに皺寄せ言ってるだけだもんな100球はわかったからメジャーみたいに中4中5やってみせろよ
変なガワだけ真似してアホやで
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:33:58.29ID:jqGr3tuM0
疲れた状態で10球20球投げるのが怪我に繋がるって話なのを理解できてない奴多いよな
中継ぎが壊れる理由もまさにそれなのに
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:34:41.04ID:T1xMFq8N0
ワイ「佐々木降板か…まあ佐々木担当の吉井が判断したんやろししゃーないわ」
吉井「本当は6回には降ろすべきだった」
ワイ「ファッ!?」

そらいくら有能でも行く先先で煙たがられるわ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:35:33.56ID:SoSWyfrL0
藤浪もプロ3年目くらいの広島戦で8回161球8失点の好投したけど今も現役だし120球なら余裕やろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:35:53.75ID:Qbsm1EwK0
中4中5での100球目安って結局先発の枚数的に得してるだけでリリーフの負担は大して変わらないんだよな
信頼されてるリリーフは結局つぎ込まれるし
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:35:54.29ID:lthFlHRF0
>>62
なら完全試合中のあと1イニングでわざわざ変えることないやん
もっと他のとこで少なくすればいい
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:36:27.99ID:IeXdgHXGa
>>65
はぇ〜…マジでやばくて草も生えない
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:37:53.70ID:X49XLuVy0
井口は佐々木の球数より自軍打線があまりにうんこやから今日は点が取れないと踏んだんやろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:37:56.37ID:X5NeYs3R0
>>62
中継は登板機会があろうがなかろうが肩作る場合多いから先発の消耗とはまた別っていつもいわれとるやろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:38:05.63ID:mKpXRCN+0
わぴやで〜
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:38:12.44ID:Qbsm1EwK0
>>66
嘘やろと思ったらマジで言ってて草
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:38:15.61ID:NvdxQxd90
お馬さんもゆとりローテになってしもた
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:38:16.79ID:NCf+u4Yi0
リリーフで怪我して引退した人の話聞くと、「ちょっとおかしいなと感じたけどそのまま投げ続けて壊れた」ってのが多いわ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:38:35.76ID:BrgiAEPv0
>>65
キャンプ入れるんなら他のやつも積み重なってるやろ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:39:08.00ID:HCwB/ayCd
>>69
佐々木は味方の援護なかったから降ろしたんやろ
記録を意識してしまっていたから8回まで引っ張ってみたけど点が入らないから延長覚悟したところでおろしたんや
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:39:18.16ID:BrgiAEPv0
>>54
きついから壊れるっていうのもイコールじゃないからな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:40:01.31ID:YVNkkVOW0
ファームで延長11回154球投げさせる球団があるらしい
https://i.imgur.com/Op5Yfvq.jpg
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:40:08.79ID:X49XLuVy0
回跨ぎで15×2と
1イニング30球投げるのは何か違いあるんかな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:40:38.03ID:BrgiAEPv0
>>60
投げ込みというか体の仕組みやろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:41:36.35ID:HCwB/ayCd
>>73
中継ぎなんて3回くらいまたぐのが当たり前になれば負担減りそうやけどな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:41:37.18ID:BrgiAEPv0
>>81
これ理由を誰も聞きに行かないんかな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:42:31.17ID:X5NeYs3R0
>>78
まずはさっき示したシーズン中の球数の多さな
んで、藤浪はこんな記事がでるくらいキャンプで投げ込んでるんや
https://www.sanspo.com/article/20180301-AFHO7E2OBBLGHJNSR74EAJ7F2Q/

これ考えたら4000球とかなる
他のPもキャンプ含めればとかいうのとレベルが違うくらい投げ込んでるんや

んで、こんな投げ込むようになったのとクロスステップフォーム改変やら晒し投げやらの複合的要素でわけわからん感じになったってことや
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:42:42.26ID:iHdVXoZ/d
>>81
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:42:42.32ID:Qbsm1EwK0
>>85
西武の2軍この時ピッチャー4人ぐらいしかおらんかったんや
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:42:46.26ID:BrgiAEPv0
疲労やパフォーマンスと怪我は別個に考えるべきなのに同列で語ってるやつが多い
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:44:38.32ID:BrgiAEPv0
>>86
キャンプで1000って別に普通やろ野球素人か?
キャンプ3000とかでググってみ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:44:51.42ID:IeXdgHXGa
>>86
1000球超えは草枯れる
そらぶっ壊れますわ
普通は30〜50球投げ込みを累計で10日とかだからな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:45:37.63ID:ee7mGy7Ha
桑田の理論というか中6なら120球投げていいってのが割と本質的にいいんじゃねーの
怪我明けとか大卒の年齢にもいかない高卒投手は多少過保護でもいいかも知らんけど
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:45:44.06ID:BrgiAEPv0
>>88
それでもおかしいわ
選手の体より試合成立が大事なわけでもないし
いざとなったらそれこそ野手でも投げさせればええ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:46:11.02ID:T1xMFq8N0
>>82
どうしても肩が冷えてしまうからまた作り直さなアカンぶん負担が大きいということを浅尾は言うてた
200m全力疾走するのと100m×2全力疾走するのやったら後者のほうが負担大きいみたいなもん
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:46:31.26ID:GXBzm7ge0
対策はすべきやけどそもそも100球という数字に科学的根拠はあるんか?
日本人的曖昧に決められた数字のまま見直しもせんでやってきてるだけやろ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:47:03.52ID:ee7mGy7Ha
佐々木に関してはまだ出力に耐えうる体が出来上がってないって考えなのかもしらん
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:47:09.26ID:Keoi/2ioM
>>90
アガガガガガw
キャンプ3000wwwwwwwm
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:47:11.53ID:HSxm7asT0
記録が大事にされる風潮のほうがおかしい
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:47:33.02ID:6Nkyz7TIr
中4日120球でも中継ぎの負担やばいぞ
ソースは去年の巨人
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:47:34.50ID:BrgiAEPv0
>>95
ない
100球はあくまでパフォーマンスが変化する数値
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:48:41.22ID:Qbsm1EwK0
吉井のブログ見たけど佐々木を特別扱いしすぎてる気もするわ
そら壊したら勿体ないどころじゃない逸材なのは分かるがその分リリーフに皺寄せ行ったら結局ダメやんと思ってしまう
今のロッテのリリーフ運用ってどんなもんなん?
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:48:46.89ID:BrgiAEPv0
>>99
いつも3回位でkoされて絵に描いた餅だったやん
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:49:21.59ID:/BnmiPGt0
>>86
クロスステップって1〜2年目の話やろ?
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:49:24.74ID:lthFlHRF0
>>102
リリーフの奴らなんかいくらでも壊れていい
と思ってるんやね
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:49:40.82ID:IeXdgHXGa
>>90
野球素人ガーイの自己紹介してて草
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:49:42.56ID:BrgiAEPv0
>>102
特別な選手には特別な対応するべきやろ
リリーフと平等なわけない
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:49:56.11ID:/Uz2I7z10
>>95
見直そうにも壊れないギリギリをどうやって調べるんやって話になるやろ
1年2年の話じゃないし
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:49:58.84ID:BrgiAEPv0
>>106
にわかなにイライラしてんの?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:50:24.69ID:HSxm7asT0
科学的根拠ないのを目安にするなら球数より投球回数のほうがいいやろ
気分的に「6回で今日は終わり」とか決めてるとやりやすいじゃん
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:50:30.61ID:Qbsm1EwK0
>>93
まぁ本田やし雑に使ってもええやろって感じなんだろう
結局はそんなもんや
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:51:14.15ID:IeXdgHXGa
>>109
キャンプ3000マンさんちーッス!
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:51:24.91ID:6Nkyz7TIr
>>98
降板を支持すべきって強制するのもおかしいわ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:51:43.03ID:HSxm7asT0
>>108
個々の選手によってパフォーマンス落ちてくる球数なんて簡単に調べられるよ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:52:03.72ID:Xir9CSD0a
>>110
9回(180球)と9回(100球)みたいなことになるやろ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:52:05.06ID:Qbsm1EwK0
>>105
ただ吉井がピッチングコーチだった時ってリリーフのローテ制みたいなのやってたろ?
今もそれあるんかな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:52:08.81ID:BrgiAEPv0
>>110
投球パフォーマンスの根拠はあるから100球制限はそれはそれでええやろ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:52:42.75ID:X5NeYs3R0
>>104
せやな
あと、ワイが言ってるのは前に誰かが検証してた説やから真偽は知らんで
とにかくヤニキの晒し投げでぶっ壊れたって言われてるけどそれだけやないみたいな話だった
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:52:53.03ID:BrgiAEPv0
>>112
ググれないの?
目の前の端末はなんの為にあるんや
そんなんだからいつまでもにわかなままなんやで
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:53:08.35ID:/Uz2I7z10
>>114
パフォーマンスが落ちる球数と長期的に見て負担がかかる球数は別じゃね?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:54:32.69ID:Qbsm1EwK0
結局は特別な才能を持ってる逸材は大事にしてその他有象無象の選手は壊れてもやむ無し的な考え方に落ち着くんやろうな
全ての投手を大事に扱おうとするなら一軍の投手枠あと5人ぐらい増やさなあかん
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:54:38.83ID:X5NeYs3R0
>>117
まぁ、ニキが言うようにまともなエビデンスがないからとりあえず経験的に100球って感じになってそうではあるよな
そもそも選手によって耐性がちゃうんやから球数のみってのはアカンから改善されればええけど
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:54:54.46ID:BnHnEwkM0
故障発生率が投球数に対して二次関数的に増加するみたいな研究はたしかあるんやろ
まあ神経質になるのもわかるわ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:55:15.50ID:D9IyQzkK0
佐々木8回で降ろしたのは未だに納得してないで
どうせ9回まで投げさせたとしてもせいぜい15球とかなわけだし行かせるしかないわあそこは
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:55:19.90ID:xCmqaSFR0
ラッキーセブン言われるぐらい7回あたりで崩れ易い=疲れが見え始めるって話でそれを球数にすると大体100球前後って事やろ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:55:47.28ID:IeXdgHXGa
>>119
ググれないの?
目の前の端末はなんの為にあるんや
そんなんだからいつまでもにわかなままなんやで

まーた自己紹介してて草ァ!
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:56:12.31ID:BrgiAEPv0
>>123
一応それが根拠やな
でもあれガバガバなんや
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:56:36.65ID:BrgiAEPv0
>>126
引っ込みつかなくなってるやん
哀れやね
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:57:34.84ID:IeXdgHXGa
>>128
お前やんwww
はよお得意の端末でググってクレメンスwwwww
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:57:40.56ID:JHWcY+VGd
キャンプで3000球調べてみたけど昭和のジジイくらいしかやっとらんかったわ
工藤が自主トレで3000球投げるって記事があったけどこれは遠投やったわ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:58:08.72ID:lthFlHRF0
>>124
ほんまそれ
下ろすなら9回でおろせばええ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:58:34.52ID:NCf+u4Yi0
投げ込みは九里とかがやっとるな
亜細亜は大学から投げ込みしまくってるしヤバい
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:58:44.71ID:BrgiAEPv0
>>129
草生やして哀れやね
顔真っ赤なんやろなぁ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:59:06.85ID:ZWbdN/0N0
今まで壊れまくってきたからとりあえず今はこの傾向でええやろ
アカンそうなら20年後くらいにまた見直せばええ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 02:59:59.61ID:rOINGh0pM
ID:BrgiAPEv0負けてて草
まぁ「APE(猿)」がIDに入ってるからしゃーないか
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:00:35.70ID:YPgWm/VD0
疲れでパフォーマンス下がるから降ろすというのは至極当然で分かるんやけどな
でもそれもペース配分とか体力とか人によりけりやからなあ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:01:45.41ID:BrgiAEPv0
>>137
ペース配分言うても150が140に落とすくらいでどこまで変わるのって話よ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:01:45.53ID:IeXdgHXGa
>>133
>>130
m9(^Д^)
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:01:59.99ID:JHWcY+VGd
佐々木おろした井口責めるのは間違い
責めるなら点取れない野手や
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:02:28.90ID:zUHoJV9Q0
ベンチ入り人数増やしてリリーフ枠拡充せんとリリーフは2.3年で消える選手ばかりになるやろな
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:02:30.00ID:BrgiAEPv0
>>139
え?それで論破済みなんだけど
そんな昔のAA使うほど追い詰められちゃったの?
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:02:36.57ID:JHWcY+VGd
>>139
安価飛んできたからいうけど
お前の負けやで
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:03:00.08ID:X5NeYs3R0
>>140
ワイ現地おったけど球場的にはその雰囲気がめっちゃ出てたわ
ほとんどの客が「まぁ仕方ない」的な雰囲気
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:03:25.71ID:j0dWwMQgr
>>139
負けてることに気が付かないってヤバない?
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:03:30.68ID:85rnRQBn0
2試合連続完全試合言っとる奴は勝たないと記録つかないってこと知らんのか?
リードしとったらそのまま投げさせたやろ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:04:10.70ID:Q+qBuNOBd
日本人投手がメジャー行ったら壊れるのはガチ
ボールが滑るから余計な力がかかるからな
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:04:36.20ID:JHWcY+VGd
>>145
そらそうよ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:05:21.50ID:IeXdgHXGa
>>142
なんだ本当に日本語もわからない猿だったか
3000ですらやってない
1000が「普通」ではないのも理解できない

残念過ぎてかわいそう
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:05:28.94ID:1B0d1pvvd
ちなみに今日の朝刊に佐々木の球数制限解除するって記事がある
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:06:21.50ID:Q+qBuNOBd
>>140
ロッテ打線は万死に値する
永遠に語り継がれるシチュだからな
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:06:29.27ID:BrgiAEPv0
>>152
いやそれやってるってソースやん
都合の悪いものは見ないようにしてるんか
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:07:25.74ID:JHWcY+VGd
>>154
ある意味では永遠に語り継がれそうだけどな
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:07:38.07ID:BrgiAEPv0
>>157
リリーフは替えの利く雑魚だから仕方ないんや
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:07:38.37ID:UyuUMKSYa
>>16
もっと喧嘩して欲しいよな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:07:49.88ID:+9wyUtMA0
ボール投げる程度100回も110回も変わんねえよな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:07:50.80ID:a7lhM7h40
>>152
自己紹介乙
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:08:23.83ID:1gdkx40Jp
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:08:31.44ID:IeXdgHXGa
>>156
はぁ〜都合の悪いものが見えてないのはお前やんけ
3000は遠投でいわゆるマウンドの投げ込みじゃねぇンだわ

あと1000球以上もいわゆる「多い部類」で、それで記事になってるやつが何人かいる程度で普通ではねぇンだわ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:09:15.88ID:ONYDjs7z0
中継ぎの大半は先発で使えなかった奴だから先発の保護を優先させて当然
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:09:15.90ID:BrgiAEPv0
>>164
いや工藤の話じゃなくて昭和の話でいいんだよ
そもそもおまえそのレスした本人から負けたって言われてるやん
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:09:17.67ID:QyG7oRAa0
間隔詰めるほうが故障との相関あるのになんかメジャー式が科学的みたいな風潮あるのが納得行かない
慣習と雇用でそうなってるだけなのに
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:09:24.30ID:T1xMFq8N0
>>157
しょせん先発失格組のポジションやからしゃーない
下手に大事に使いすぎて年俸高くするくらいなら使い潰すのが正解や
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:09:58.36ID:X5NeYs3R0
ワイが昔見た記事と説で知らんニキらがなんで喧嘩しとるんや(困惑)
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:10:13.85ID:BrgiAEPv0
>>167
それデータあるの?
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:10:18.66ID:utohZXBJ0
野球はこういうとこほんま考え古すぎるから過保護なくらいでええで
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:10:20.97ID:zK1KVGv/0
まるで錦の御旗みたいだって表現がまさにだわ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:10:47.36ID:JHWcY+VGd
>>169
お前を取り合ってるんや
私を巡って争うのはやめて!っていえる千載一遇のチャンスや
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:10:51.49ID:UyuUMKSYa
投球練習ってダメージないん?
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:11:07.73ID:zK1KVGv/0
東国原は浅いわ なんでも昭和の価値観って言ってれば良いと思ってるアホ じゃあ令和の価値観ってなんだよって話 昭和生まれの分際で
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:11:09.44ID:d2WWqb1Ha
>>140
井口も野手も両方責めればいいのでは?
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:11:23.57ID:iUvZq1aI0
そもそもこんなシーズン序盤なんて無理するもんでもないだろ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:11:33.98ID:xCmqaSFR0
筋トレも最初の1回と限界近い状況の1回とじゃ全く違うやろ
1イニングぐらい言うてるのは野球と言うか運動経験すら無さそう
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:11:41.48ID:IeXdgHXGa
>>116
藤浪の投げ込みの話で昭和の話でいいんだよって何が?
「普通」なんだろ、早くその「普通」のソースだせよ
3000は遠投だしな
お前の"負け"や
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:11:48.61ID:2JdCDqxw0
賛否両論の割に、投げ終わった後の佐々木朗希がベンチで清々しい表情だったのが印象的
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:11:54.91ID:JHWcY+VGd
>>176
叩ければなんでもええ人はだめですよ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:12:16.71ID:KIdZ2Xtid
メジャーの先発投手が全試合ベンチ入りしなきゃいけないのクソすぎんか
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:12:16.88ID:6Nkyz7TIr
佐々木に関しては高校時代しょっちゅうマメできてたくらいだし大して投げてなさそう
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:13:04.75ID:/BnmiPGt0
>>180
打たれそうって思いながら投げてたらしいからな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:13:15.39ID:BrgiAEPv0
>>179
追い詰められまくって関係ないやつにレスしてるやんw
異常なやつは3000くらいもやってるという紹介をしたまでだよ
それに比べれば1000なんてとてもとても
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:13:28.36ID:KIdZ2Xtid
佐々木は引退までこの起用法でいくべき
なんなら中10日で
メジャーなんて壊れるからノー
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:13:48.04ID:GmKcaeKQ0
佐々木ろうきは単純に一回ローテ飛ばせばええやろ
正直100球だろうが120球だろうがあんま変わらんと思う
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:13:55.66ID:JxfVuL480
関節は消耗品ってのはスポーツの常識だと思う
サッカー選手も高確率で膝の手術するはめになってるし
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:14:34.02ID:IeXdgHXGa
>>185
「異常なやつ」ならやっぱダメやんけ
1000が「普通」なのもソースないし
ごめんなさいできないのほんまだっさいなぁ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:14:44.38ID:KIdZ2Xtid
>>187
次飛ばす可能性濃厚らしいぞ
月に一回は飛ばすって
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:14:53.51ID:BrgiAEPv0
>>186
中10も別に怪我のエビデンスねぇんだよなぁ
奥川とかは間にガチトレーニングしてたって聞くから育成と両立ならありなのかもしれんが
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:15:02.61ID:lLchJrPUd
100球行ったからじゃなくて明らかに乱れてたからだろ
そこ勘違いしてるのバカじゃねえの
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:15:15.05ID:UyuUMKSYa
>>187
次オリックスやし飛ばして欲しいな
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:15:16.68ID:HSxm7asT0
>>178
運動まともにしたことないかすでに引退した人間があれこれ文句つけてるだけだもんな
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:15:37.69ID:Rlc5Q4hZp
>>31
いやそれは変わらんだろ
先発できるなら普通は先発やらせる
オーナー指令で起用法変わるような球団でなければの話やが
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:15:40.92ID:BrgiAEPv0
>>190
そら3000はあかんやろ
おいおい頭大丈夫か
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:15:41.26ID:nZceAWP1a
単に100球超えから代えたと思ってる素人さんにはそう見えるやろな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:15:42.10ID:XQ1sxGOOa
佐々木のキャリアのこと考えたら降板が正解って言われてるけど
2試合連続パーフェクトっていう肩書きの方がキャリアに圧倒的にプラスなように思うけどね
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:15:46.67ID:WgIi3peZd
>>191
次も投げるの決定してる
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:16:04.06ID:JxfVuL480
変な話、心臓だって鼓動できる回数に限りがある
人間の体は消耗品なんだよ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:16:12.00ID:C44zcKdG0
ピッチャーの疲労と球数はなんの関係もないのにバカだよねぇ!
基本的にピンチの回数で決まる 常に全力で投げる人間なんかいないわけ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:16:40.41ID:KIdZ2Xtid
>>192
単純に休養長い方がいいでしょ
とりあえずメジャー行ったら故障確率爆上げやからダメや
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:17:19.40ID:BFXYKJ2Hd
まああくまでキリのいい目安みたいなもんや
PAPも100球超えてから基準やし
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:17:25.48ID:X5NeYs3R0
ワイは内野手しかしたことなくてピッチャーの経験ないんやけど
他のニキも言ってるように投球練習ってどうなんや?
100球とかにこだわるならイニング交代の時に何球か投げ込むのとか割と球数嵩張るよな
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:17:40.81ID:qThomAs90
なんGって昭和脳多いよな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:17:55.48ID:KIdZ2Xtid
>>199
壊れたらおしまいって考えなんだからもう引退までこのままでいいでしょ
記録もキャリアのうちなのに軽視してるから
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:17:57.12ID:utohZXBJ0
>>190
ねンだわをねぇンだわとか書いてたりクレメンスだのm9(^Д^) だの古語使ってる加齢臭プンプンのおっちゃんもなかなかダサいで、ちなみに
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:17:59.74ID:BrgiAEPv0
>>203
ほんなら中30でもええな
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:18:05.33ID:nZceAWP1a
>>199
分かりきった実力があるのに肩書きなんて要らんわw
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:18:50.06ID:KIdZ2Xtid
>>200
まじか
ロッテファンに嘘こかれたわ
中6日を突っついたら次は飛ばすから問題ないって言ってた
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:19:13.11ID:IeXdgHXGa
>>197
あーでちゃったよ
自分の発言修正マン
ほんまだっさいなぁ
3000はあかんよなぁ
さも結構いるような言い方してて、1000は普通なんやろ?
はやくそのソース出せよwww
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:19:22.81ID:xCmqaSFR0
>>199
正直完全試合2試合よりシーズン通して200イニング防御率1点台の方が評価は上だよ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:19:35.13ID:p3P/I9190
壊れたらそれまでの投手だったってことやろ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:19:54.07ID:utohZXBJ0
レスバジジイ2名よそでやれや気持ち悪い
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:19:59.25ID:BrgiAEPv0
>>213
どこが発言を修正したんだ
それにしても追い詰められてるからレス遅いね
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:20:02.53ID:nZceAWP1a
>>215
こういう古い考えで潰れた投手が何人おるんやろね
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:20:05.77ID:BFXYKJ2Hd
なんGって地味に年齢層あついよな
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:20:20.99ID:JHWcY+VGd
>>206
アチアチの肩で投げる球数だけ数えてるだけやろうからな
肩温めるための投球はノーダメージ計算なんやろ
おかしな話やね
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:20:52.11ID:KIdZ2Xtid
>>210
壊れたらいかんからな
それでもいいかも
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:21:23.96ID:Rlc5Q4hZp
藤浪関連って基本的にほぼイメージで語られるよな

フォーム修正で壊れた
→修正したのは2013オフ、壊れたのは2017

黒田の恫喝で壊れた
→黒田のアレは2015、壊れたのは2017

酷使で壊れた
→未だに球速が伸び続けていてTJ手術もなく比較的健康体
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:21:37.43ID:IeXdgHXGa
>>217
早く1000が普通のソースくれよ
わざと無視か?やっぱ都合の悪いのは見えないんだねwww
ガーイだから仕方ないね
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:21:40.67ID:Qbsm1EwK0
なんか佐々木は言い方悪いが実験体のような気がするわ
いつかはフル回転する時が来るやろうしこれだけ大事に育てられた結果どれだけ壊れずにもつかを研究されているような気がしてならない
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:21:43.89ID:mFp5EwdA0
常識的な起用の範囲内なら壊れる壊れないなんて時の運やないのかと思うわ
ダルマーマエケンも日本時代投げてる回数そんな変わらんけど怪我のタイミングバラバラだったやん
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:21:46.36ID:ztRNZoKb0
確かに投球練習は肩を摩耗させるよな
元巨人の田原なんかもキレてなかったっけ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:21:46.48ID:XQ1sxGOOa
>>208
流石に2試合連続は球史にデカすぎるインパクト残るのにねぇ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:22:34.84ID:BrgiAEPv0
>>223
発言修正と言っておいてどこがと聞かれて逃げるってどういうことなんだ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:22:41.25ID:KIdZ2Xtid
>>224
フル回転させて故障したらどうするんや
引退までこれやぞ
それくらいの逸材や
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:23:02.96ID:UyuUMKSYa
>>222
健康体なら壊れてないやん
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:23:22.30ID:LgFlUTys0
壊れる時は1球でも壊れる
100球なんてのはキリがいいから言ってるだけ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:23:27.96ID:BrgiAEPv0
>>226
ベンチの方針がガバガバでブルペンで何回も肩作るってやつやな
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:23:32.17ID:XJWvpMD50
おっさん同士のレスバは中々きついものがあるな
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:23:33.60ID:xCmqaSFR0
>>206
マエケンとかは投球練習も球数と捉えてオフ含めそこまで投げ込まないで有名やな
ただ投球練習は実践と比べると明らかに疲労度は低い
そこをどう見るかは選手次第やな
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:23:49.73ID:8L/9QrcW0
中6で100球投げられないならまだ体力足らなくて二軍で鍛えるべき時期のはずなのにそれを一軍で使ってるのおかしいよな

大事に育てる方針なんやろ??
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:24:05.38ID:JHWcY+VGd
ワイがちょろっと調べただけでも2000球投げるやつチラホラおるから
1000球なんて普通なんやろな
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:24:10.75ID:nZceAWP1a
>>226
ブルペンでの投球練習とマウンドでの投球練習は別物やからな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:24:12.85ID:X5NeYs3R0
>>220
イニング間のベンチ前の緩いキャッチボールなら、まぁわかるけど
その後にマウンドに登って5球くらい割と力入れて投げ込んでるから、6イニングやるとそれだけで30球やし
その辺なんとなくでやってそうだから、もう少し管理とかしないのかな?
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:24:34.46ID:NkVzCozq0
一律なわけがないからな
投げ方や急速によって負担は違うやろし
選手によって個人差あるやろし90球でも壊れるやつおるやろしもっと研究が必要な分野や
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:24:46.32ID:GuG1tWE1a
「選手を守る英断!」←これ言わなきゃ昭和脳!って空気バリキモいよや
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:24:52.86ID:IeXdgHXGa
>>228
あぁー。やっぱ1000球のソースはないんだね
野球素人さんwwww
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:25:00.72ID:Qao+yfdv0
キャッチャーは何球投げていいんや
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:25:15.46ID:XQ1sxGOOa
>>214
それは球団とかなんGの指標オタクにとってはそうやろけど
「2試合連続完全試合」って肩書きはどっちかというと
野球史の年表にかなり強く残るからなぁ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:25:21.14ID:Qbsm1EwK0
>>229
どれだけ大事に使われてもどこかで必ず衰えや不調はくるで
お前は耐えられるか?
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:25:53.66ID:KIdZ2Xtid
>>227
そうなんやけど壊れたらいかんからな
10勝とか沢村賞もっととかどうでもええからこのまま過保護で行ってほしいわ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:26:01.08ID:aHTXTcyVM
中4日で100球制限→わかる
中6日で100球制限→は?
メジャーがー昭和脳がーとかいうけど壊れるやつは中6だろうが中10だろうが壊れるやろ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:26:15.29ID:BrgiAEPv0
>>241
なるほどつまりすべてにおいて反論できなくなったから1000球だけが普通じゃないってことの一点突破を狙いたいってことやね
ほんなら次はキャンプ2000でググったらどうや
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:26:17.06ID:JHWcY+VGd
>>238
準備運動みたいなもんだからなあ
攻撃の間で肩冷えるやろし
そこまで全力でもないのかもしれん
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:26:20.61ID:BOSw6eG50
>>230
実際藤浪は壊れてないやろ
怪我で壊れた投手って全盛期と比べたら全く球速出ないなんてザラやけど今の藤浪はノーコンなだけで前より球速出てるし
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:26:28.36ID:X5NeYs3R0
>>245
壊れたらTJすればええやん的な風潮が少なからずあるのあんまり好きじゃない
佐々木は線も細いしほんま壊れそうで不安や
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:26:55.18ID:p3P/I9190
クレバーな投手はやばそうなら違和感訴えて休むから長くやれる
そういうのも含めて投手の能力や
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:27:06.23ID:GuG1tWE1a
過保護に育てるなら完投したらローテ飛ばすとかすりゃええのになw
アホだろ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:27:08.03ID:nZceAWP1a
>>251
肘ならTJでええけど肩やと終わりやからな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:27:27.34ID:IeXdgHXGa
>>248
お前が反論できなくて逃げてるやんw
早く1000が普通のソースだせよ
そこから始まってるんだよガーイ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:27:35.14ID:KIdZ2Xtid
>>244
まぁ故障率は下がるでしょ
なるべく避けるべき
そういうことなんやろ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:27:46.05ID:4NFSgh9j0
100球超えると指数関数的に怪我の確率が上がるってデータがMLBであったはず。
そのMLBですら中4で100球だと故障車出まくってるんだから、中6で100球が正解だとおもうよ。
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:28:13.24ID:BrgiAEPv0
>>256
お前が反論できないのはわかったからググってどうだった?教えてよ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:28:14.78ID:nZceAWP1a
この末尾dによくマジレス出来るな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:28:38.00ID:KIdZ2Xtid
>>253
メジャー行ってほしいなんて言ってないけどな
むしろ一番の悪手でしょ
故障するのが1番いけないって結論なんだから
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:28:40.20ID:UyuUMKSYa
>>250
俺もそう思う
壊れたの定義がよくわからんわ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:29:14.24ID:IeXdgHXGa
>>259
あぁー、やっぱ反論できないんやね
ほんとかわいそうなやっちゃなぁ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:29:22.49ID:scNVJ0ryd
メジャーでも高卒3年目くらいなら80球制限とかもう少し厳しくやってない?
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:29:33.64ID:Qbsm1EwK0
>>257
なんかお前は大谷も超逸材だから大事に過保護に使うべきとか思ってそうで怖いわ
偏見ならすまん
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:29:40.67ID:KIdZ2Xtid
>>262
そりゃそうや
ダイヤモンドやでな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:29:46.21ID:GuG1tWE1a
>>252
岩隈とかそれでノムと喧嘩しまくってたな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:29:51.81ID:BrgiAEPv0
>>266
もう完全に逃げるモード入っちゃったんだね
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:29:55.35ID:nZceAWP1a
>>268
そういう煽りカスやでこいつ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:29:57.21ID:FJdxZSD30
まあ佐々木みたいに中6の100球であのパフォーマンスが出来るならそれでも十分やと思うわ
他の選手じゃ絶対無理やけどな、このまま行っても150〜160イニングぐらいは稼げるんちゃうか
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:30:18.40ID:j0dWwMQgr
>>266
おまえ何回負ければ気が済むんや
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:30:23.40ID:4bIUBGQpd
>>269
不貞腐れたガキみたいだな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:30:39.71ID:p3P/I9190
ダルは「問題は登板間隔 中6なら120球投げても大丈夫」って言ってたな
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:30:52.88ID:5PBEYUb6M
球数だけ見て騒ぐやつはガイジだから仕方ない
日本シリーズの第七戦で100球投げるのと
消化試合で100球投げるのは同じだと思ってるから
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:30:55.00ID:IeXdgHXGa
>>271
それはお前やん
なんもソース出せないザッコwww
あー、ソース見ても分析できないガーイだからか!
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:31:14.66ID:KIdZ2Xtid
>>268
いや、今回の決断したんならそうするしかないって事
故障が一番の悪なら
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:31:23.95ID:BrgiAEPv0
>>276
個人の感想みたいな話しか出てこないからなぁ
統計がないと
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:31:42.43ID:nZceAWP1a
この前の佐々木が調子良かったなら100超えても9回行かせてたやろけど明らかに調子悪かったから代えた
それだけの話や
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:32:14.14ID:DHE11l9E0
将来メジャー約束されてんやから日本でぶっ壊すわけにいかんわ、メジャーで完全試合したらええねん
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:32:16.45ID:Qbsm1EwK0
>>272
やっぱ携帯末尾って糞だなと思ったけどこのスレ末尾0で堂々とレスバしてるやついるからどっこいどっこいだったわ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:32:21.08ID:BrgiAEPv0
>>278
これで完全に勝利宣言させてもらうわ
逃げるしかないみたいだし
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:32:24.59ID:/e+x/nxB0
佐々木問題で思うのは1年間でチームが投げる総投球回は決まってるわけだから佐々木が早期降板すればその分中継ぎに負担かかるけどそっちが壊れるのはええのかと
選手大事にしろ派も表には出さないだけで競合ドラ1と使い捨て中継ぎに一緒にするなってことなんやろうけど
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:32:38.14ID:u1gERZA00
>>276
桑田は中6日なら135球完投しろ言うてるな
でもここらへんの投手がなんと言っても「佐々木は違う、時代が違う」とかなんとか言って意見ガン無視や
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:32:42.31ID:NkVzCozq0
>>254
ほんまそれやな
過保護しつつ記録も狙えたのにほんまアホ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:33:54.47ID:IeXdgHXGa
>>284
勝利宣言という名の敗北宣言wwwww
最後まで1000球が普通のソースなし!
3000は昭和で遠投だし
計算できなくて感覚でなんとなくレスしてるのバレちゃったねぇwwww
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:34:08.10ID:Qbsm1EwK0
>>279
あくまで将来の活躍を見据えての今の過保護起用やろ
誰も永遠と過保護ローテするなんて思ってない
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:34:11.80ID:xCmqaSFR0
>>238
ワイはイニング頭の投球練習は初回以外は疲れるからフォームチェック、感覚チェック程度の意識でやってたわ
ただ100球目安って試合での100球やから投球練習自体を考慮してるかは分からんがどっちにしろ自動的に組み込まれた上の100球やと思う
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:34:18.75ID:nZceAWP1a
>>285
ロッテの場合他の先発でイニングは補えてるしそもそも佐々木もこの球数でイニング食えてる訳だしそこは論点違うと思うで
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:34:27.92ID:Bm2QhPZm0
ロッテのために使ってるのかMLBのために使ってるのかが分からんわ
前者なら無理のない範囲で普通にローテ回せばいいし後者ならもう今年のオフにでもポスティングすればええやん
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:34:33.52ID:Y5amWISi0
直球140キロで許される時代ならともかく現代では少しでも良い状態を長く維持するためには仕方ないんではなかろうか
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:35:21.87ID:BrgiAEPv0
>>285
セーブを廃止することが一番の近道やと思うわ
3点差で勝ちパターンとかアホちゃう
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:35:22.34ID:ET26ECiJ0
リリーフは登板数で査定されるから連投で酷使されるるのはむしろ望むところやろ
勝ち星と防御率を見られる先発とは全くの別問題や
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:35:54.14ID:X5NeYs3R0
>>286
桑田はほんま半分老害化してない?
努力もできる天才タイプだからしゃーない部分はあるけど、全員が桑田と同じようにはできんやろうし
何よりも外国人投手の指導どうなっとるんや…
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:36:14.69ID:xCmqaSFR0
>>285
それで毎回早いイニングで降りてりゃそういう意見も分かるが8回投げててもっと投げろとはならんやろ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:36:23.33ID:BrgiAEPv0
>>288
勘違いしてるみたいだから最後におまけに言うけど工藤は遠投含めだけど昭和の投手は遠投じゃないぞ
じゃあ勝ったからここまでね
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:36:32.29ID:2JdCDqxw0
15年前の山井の時も賛否両論で話題引っ張ったもんな

その頃と野球観が変わって無くて草
つかそんなに簡単に変わるもんじゃないか
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:36:40.02ID:SOY8Rs4Pa
>>281
6回7回あたりでへばってたのをまだ100球に足らんからイケるやろで伸ばした感じあるよね
先発としては十分イニング食ってたのに100球に「減らされた」じゃなく「増やされた」
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:36:54.70ID:MdVDzfaU0
佐々木の件降板否定派が総じて老害扱いされるの悲しい
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:37:14.16ID:N1d3Gwfla
牽制球の球数はおやつに入りますか?
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:37:27.63ID:KIdZ2Xtid
>>289
もう将来過保護ローテでもいいと思うわ
せっかく今回降板したのに違うところで故障したら勿体ない
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:37:44.53ID:BrgiAEPv0
>>300
正直山井と佐々木じゃ選手としての価値が違うし
それこそ日本シリーズで佐々木が投げてたら最後まで投げろって思うよ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:38:09.43ID:nZceAWP1a
>>301
ヒット1本でも打たれてたら即代えてたやろけどね、抑えてたから仕方なく行かせてしまった感じやな
そこはコーチも反省のコメント出してた
過保護とは真逆やね
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:38:13.09ID:IeXdgHXGa
>>299
だからソースだせってw
しかも藤浪が4000球くらい投げ込んで云々話なんだから普通じゃないってことにしかならんし
あと1000が普通のソースもないし
「負けたからここまでね」の間違いだろ
グッバイガイの者
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:38:43.14ID:SOY8Rs4Pa
>>285
投球回
31 佐々木
29 千賀
27.1 石川
26.2 赤星 大瀬良
26 森下

佐々木ほどイニング食ってリリーフの負担減らしてる先発おらんけどな
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:38:55.65ID:sP5eGnbnd
プロ野球もつまらなくなったな
未だにあんなもの見てるチー牛って他に趣味ねーの?
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:39:25.35ID:FJdxZSD30
>>298
まあそれなんよな、8-9回を100球で投げれる出力を維持できるんなら別に過保護でもええんちゃう?と思うんだよな
「早期降板でリリーフに迷惑をかける」っていう言い方は現状通用せんやろ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:40:04.27ID:/BnmiPGt0
>>302
同調圧力や
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:40:04.70ID:JHWcY+VGd
(ここでワイがソース貼ったらウケるやろなあ…)
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:40:06.12ID:xCmqaSFR0
>>301
元々100弱を目安って言ってたから球数で言うと本来7回で下ろしたかったんやと思う
そこら辺は完全やってるのもあって判断ブレたんやないかな
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:40:06.13ID:nZceAWP1a
佐々木が「調子悪くてバテてても少ない球数で抑えて8回まで投げられてしまう化け物」だから話がこじれるんや
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:40:16.71ID:X5NeYs3R0
>>301
あれで9回投げてたとしても結局点数取れてなかったから、そうしたら10回も云々っていうIFが発生して結局元に戻るよな
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:40:22.65ID:DHE11l9E0
>>303
そのせいで森下燃えちゃった…
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:40:38.82ID:MdVDzfaU0
佐々木はマダックス以外で完投見られないって厳しすぎん?
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:41:10.54ID:Qbsm1EwK0
>>305
脂乗りきった時期にまで過保護にする意味が全く分からん
あとこれはワイの憶測やけどどうやっても故障からは免れないと思うで
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:41:12.45ID:MdVDzfaU0
>>312
ヤフコメとか完全にそれやわ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:41:26.30ID:hU14wwQb0
こういうのは本人の意思を尊重する方向でいいわな、120球でも問題なら行かせるべきだし
100球で交代したい選手には100球前後で交代すりゃいい
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:41:30.15ID:nZceAWP1a
>>318
この前105球完投したばっかりなのに…
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:42:12.15ID:cjZui0jz0
ロッテ打線に清田がいたら点入ってたかもな
清田さんの怨念やで
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:42:30.74ID:BrgiAEPv0
佐々木に関してはまた完全試合できるくらいの選手だから別枠で考えるべきだと思う
佐々木以外のすべての選手は完全試合に固執するべきや
佐々木だけが例外
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:42:38.24ID:ztRNZoKb0
割と8回に肩で息してたし
ちょっと体力不足やな
そら160越え連発してたらそうなるだろうけど
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:42:38.23ID:nZceAWP1a
>>323
独立リーグの解説者になってて草
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:42:46.57ID:X5NeYs3R0
>>323
藤原が背番号背負わされてるのほんまかわいそう
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:42:48.05ID:RIuJ4MHZ0
権藤、権藤、雨、権藤
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:43:09.79ID:XQ1sxGOOa
>>318
そう考えると、ヒット2、3本打たれた時点で
ほぼ確実に中継ぎ出てくるんだよな
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:43:29.46ID:83HxIoIfd
今の時代はオリックスで言えば山本山岡あたりがキャンプ期間で250とか300球
佐藤達也なんかで1日で200球投げ込みとかせいぜいそんなもんやろ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:44:29.93ID:XQ1sxGOOa
>>323
わりとガチで去年清田がいたらロッテ優勝してたし
色々抜けた影響デカすぎるよな
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:44:34.77ID:KIdZ2Xtid
>>319
故障からは逃れられると思う
なぜ佐々木が壊れやすいって思われてるかも謎だし
投げる回数減らせば故障確率下がるのは間違いないでしょ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:44:56.37ID:IGDk0EfHp
>>321
でもそれで壊れても球団は契約期間分の年俸払い続けなあかんのやで?
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:45:37.84ID:Up1mWCMO0
8回は明らかに失投多かったやん
あれで諦めつくわ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:45:50.61ID:k5W3PdS10
斎藤佑樹も安楽も壊れたやん
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:46:14.85ID:vjqJzi7PM
>>330
1日で投げ込みが200とか300で話題なる感じやな
最近やと久里とか
安楽がキャンプ中に1300球とかで投げ込み王とか報道されてるし
1000球投げて記事になったら大体ネットで「壊れないか心配」って言われ始める
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:46:26.01ID:gnD3sTHn0
普通にアホやで
ワイでさえ1日200球は余裕で投げてるのに壊れるわけない
なーにがプロじゃ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:46:35.11ID:k5W3PdS10
>>81
本田圭佑って野球に転身したんか
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:46:48.01ID:Qbsm1EwK0
まぁこれだけ佐々木が過保護に扱われる理由ってやっぱりスタミナ不足なんだろうな
これからスタミナがつけばとんでもないピッチャーになるで
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:47:24.37ID:KIdZ2Xtid
壊れるやつは走り込みがたらないんだと思う
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:47:43.62ID:MdVDzfaU0
そこまで厳しい制限かけるならキャッチボールの時点で球数カウントしてくれよな
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:47:52.38ID:WzUkgbbQ0
球数もそうだけど人間って元々160キロ投げるようにはできてないよな
球速によって壊れる確率かなり違いそうだけどどうだろ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:48:29.11ID:Ruc1qRMI0
桑田がメジャーがどうちゃら言い始める
意識高い系ライターがアメリカでは〜言い始める
実際はアメカスのほうが壊しまくってることなどお構いなし
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:49:43.04ID:Up1mWCMO0
160越え連発で有名のデグロムなんかオープン戦だけで炎症起こして5月まで投球禁止やぞ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:49:53.24ID:BFXYKJ2Hd
いっても佐々木まだ20やし多少過保護でもええやろ
まあ前のあれは9回降板でよかったと思うけど
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:50:28.97ID:6vdj1A9Ra
ほんまにID:BrgiAPEv0が敗走してて草
まーた勝ってしまったか
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:50:44.02ID:Qbsm1EwK0
>>332
別に壊れやすいとは言ってない
身体が完成しきっても過保護ローテにする意味はなんや?別に酷使しろとは言ってないんやが
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:51:01.72ID:l8lyuJhx0
高校野球は投げすぎ
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:51:35.71ID:p5M5Yg3La
>>292
んでキミの贔屓はどこ?
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:52:13.69ID:KIdZ2Xtid
近年エース級の右腕で故障した事ない投手いないでしょ
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:52:28.59ID:j0dWwMQgr
>>347
おまえの負けやで
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:52:40.84ID:X5NeYs3R0
>>349
高校野球の球数制限どうするんやろな
今はあんまり機能してないし、枚数揃えられなくて差が顕著になるから
都市対抗野球みたいな代表校の地域での補強選手制度とかできんのかね
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:52:45.92ID:bJEuMPm8d
ワイ色々考えたんやけど
結局ロッテ打線がうんこなのが悪いって結論に至ったわ
マジでグロすぎんだろ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:53:05.45ID:Ruc1qRMI0
>>349
球数より速度を規制すべきやわ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:53:16.31ID:JHWcY+VGd
>>347
飛行機飛ばして戻ってくるとかどんだけ悔しかったんや…
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:53:48.09ID:BFXYKJ2Hd
>>348
佐々木まだ身長伸びてるぞ
今年あたりで止まるかもしれんけど
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:54:28.02ID:X5NeYs3R0
>>354
上沢も良かったししゃーない
ただ藤原が2番でしかも下手なバントとかやらされてたり
藤岡が1割ちょっとで使われてるのはアカンよな
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:54:35.90ID:Qbsm1EwK0
>>349
これで大学野球が触れられない闇よ
大学の方がよっぽどプロ目指してる選手多いというのにほぼ無関心やからな
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:54:54.98ID:Zmk+UtSxa
高校時代からガンガン投げているエースは
例外なく肩、肘悪くなるし投げすぎはダメなんやろね
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:55:13.78ID:Up1mWCMO0
>>348
佐々木に関してならまだ未完成だからが答えでは
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:55:15.20ID:KIdZ2Xtid
>>348
今回ので降板するんなら生涯過保護ローテでいいんじゃないかって意見や
いつ故障するか分からないから降板は正解とか言ってる意見を尊重しとるだけ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:55:21.79ID:Nq+DPPMh0
投球スタイルにもよるんかな
軟投派左腕は選手生命が長い印象
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:55:29.18ID:JHWcY+VGd
>>360
よほど好きやないと大学野球なんて情報入ってこんもんな
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:55:32.11ID:MdVDzfaU0
点取ってても降ろしてたって絶対ウソよな
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:55:43.80ID:Qbsm1EwK0
>>357
やから今過保護にするのは別に否定してないやが…
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:55:51.78ID:paHpF24Hr
もし9イニング投げてたら後に佐々木が故障した時にあの試合で1イニング多く投げさせたからって理由で井口が叩かれることになる
そう考えると8回で降ろすことで後の批判を回避しつつ選手を守る名将と讃えられるあの判断は極めて合理的
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:56:05.30ID:ZgEdrQzBa
>>360
ほんなら問題にすればええやん
はよ署名でも集めろや逃げんなよ?
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:56:28.44ID:X5NeYs3R0
>>360
大学は高校以上に監督の評価が自分の大学の勝利重視になっとるからなぁ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:56:33.72ID:v1l3D3oP0
別に100球から10球増えようが減ろうが大した違いは無いで
でも先発として最低限のことは果たしつつもバテバテにならず余力残すくらいの塩梅で
交代する目安みたいなもんは欲しいわけやん?

「どっかで目安を作りたい、ならキリがいい100球でええやろ」

ぶっちゃけこれだけのことやろ
わかりやすさってのは大事なことや
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:56:51.60ID:Ruc1qRMI0
>>358
夏休みやら休みのことは文科省やし球場は阪神さんやし
簡単にはいかないで
あと高校野球yは大正時代から人気やで
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:57:05.80ID:/BnmiPGt0
>>358
金の問題ちゃうか
ベンチ外の選手は高野連からの援助もないみたいだき
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:57:41.88ID:4/sD+jFpa
人類最強投手のデグロムも壊れてるんだし、どういう投手でも壊れるのは壊れるし逆にランディジョンソンみたく剛腕でも壊れんやつは壊れんわ
イチローも言ってたけど関節や筋の強さは変えられんしな
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:58:05.22ID:JLAMpFzq0
高校野球は7回までにすればいいのにな
1週間で500球以内という根拠のわからない制限よりワイは納得できる
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:58:12.02ID:z9XKDmv2M
未だにメジャーは投手を大事にしてるとか言ってる化石が多すぎて笑うわ
中4でローテ組んで投手壊しまくってるメリケン見て何でそう思えるんや
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:58:14.07ID:UyuUMKSYa
スポーツ医学もクソもなかった時代の投手はなんで何百試合も投げれたんや?
手抜いて投げてたんか?
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:58:14.04ID:Up1mWCMO0
>>366
点入ってたら続投だったって言ってたらロッテの選手に批判が集中しちゃうからな
井口はやはり監督の器だよ
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:58:57.72ID:KIdZ2Xtid
>>374
頑丈なの左腕ばっかなんだよな
山本昌も金田も
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:59:16.04ID:T1xMFq8N0
>>357
斉藤和巳なんかは18→22までで身長4cm伸びたそうやでな
そんで無理せんようにしてても若くして大怪我しとるし
こういう規格外の選手はあらゆる意味でそこらの投手と同じ扱いしたらアカンわね
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:59:18.80ID:Zmk+UtSxa
1シーズン通して1試合100球投げられるのは一握りの投手だし
そういう投手は怪我しがちだわ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:59:24.05ID:L5S/hUo7p
8回102球で9回投げたとして壊れた時にこれを批判の対象にするやつネットの煽りカスくらいだろ
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:59:24.93ID:aTAdXUki0
中6で100球で壊れるわけない
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:59:27.61ID:Ruc1qRMI0
>>377
せやろ
せやからジわれる要因は球数よりも球速やと思う
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 03:59:29.46ID:Qbsm1EwK0
>>363
今回降板したことと生涯過保護にすることは全く結びつかんやろ
将来の大活躍を見越して今負担かけないために過保護にしてるんやから将来の活躍も否定してるようなもん
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:00:42.10ID:4/sD+jFpa
>>379
誰かの対談で言ってたけど投手は基本右打者の外角低めから練習するらしいから、右の方が捻りが多い分壊れやすいらしい
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:00:47.02ID:T1xMFq8N0
>>377
せやで
技術論も定まってなくてみんな経験則でやってたから
一流と三流の差がとんでもなかったから
力入れて投げるのはひとチーム一人二人で良かった
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:00:51.65ID:0h9SkmMw0
長くやるならサウスポーの方が良いんやな
工藤と山本昌と和田が証明してる
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:01:25.96ID:Nq+DPPMh0
>>358
コンテンツの格が違うからなあ
世界見渡しても甲子園より凄い学生スポーツってそうないだろ
カレッジフットボールくらいじゃないの
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:01:32.84ID:eoGi3AXyp
>>377
出力低くて関節への負担少なかったんやろ
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:01:36.09ID:lVCqw9Y+0
>>382
今批判してるヤツはネットの煽りカスじゃないみたいな言い方やな
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:01:53.66ID:KIdZ2Xtid
>>385
いつ壊れるかなんて分からんやん
極論やけど今故障してトミージョンやってピークを迎えた方がいいって結論もあるかもしれん
脂乗り切った時に故障する方が痛いって考え方もある
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:01:55.24ID:rtL3JeyL0
130想定のペース配分で100球で降りるならセーブしたことになるけど
ヘロヘロ交代なら酷使では?
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:02:32.34ID:UyuUMKSYa
>>384

>>387
ほな本気出せばかねやん170キロ出とったんかもな
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:02:32.63ID:KIdZ2Xtid
>>386
なるほど
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:02:41.48ID:h7Li2wvj0
100球はいける?なら110もまあいけるやろ
110いけたし120もいけるいける
120いけたってことは130ぐらいは
130いけたしなんとか140いってくれ
140いけたなら150が限界ってことでどうにか
を防ぐための100球制限や
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:03:08.660
井口「バテてきてたから交代させた」

これで終わりやろ
将来のためだのなんだの言ってるのは外野だけやで
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:04:18.11ID:Up1mWCMO0
>>379
現役なら石川雅も見事に左の軟投派
ただ右の速球派なら田中将大も鉄腕といえるだろうな
菅野はそろそろ怪しいがどこまでもつか
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:05:13.77ID:5PBEYUb6M
物わかりが良すぎるファンばっかでつまらん世の中だよ
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:05:47.57ID:Qbsm1EwK0
>>393
まぁええわこれ以上張り合っても意味ないし
正直これは正解のない議論やからな
佐々木が引退した時に初めて正解が分かる
ワイが言ってることが正しいかお前が言うように生涯過保護が正解だったのかはたまた両方間違いだったかの結論が出るのは20年後や
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:06:05.09ID:Ruc1qRMI0
>>400
でも結局そいつらもつまらんと思うようになったら黙って野球から去るんやろね
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:06:43.30ID:eoGi3AXyp
吉井が「6回で代えてほしかった」ってのは球数的なことなのか実際のピッチングを見て疲れが見え始めたからなのかが気になる
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:07:14.30ID:/BnmiPGt0
大船渡の監督も今になって再評価されてるな
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:07:54.84ID:5PBEYUb6M
>>402
ワイはプロ野球見るのやめたわ
アマの方がメチャクチャで面白い
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:07:55.64ID:Qbsm1EwK0
>>403
ブログ見たら後者やったで
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:07:57.60ID:WgwiET/w0
リリーフいじめだよこれ🥺
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:08:22.49ID:X5NeYs3R0
>>403
内容やない?
先週完投してるのも含めて

あと球宴でるのはもう確実やろうし日曜からスライドさせたくないから月一で飛ばすとかしかできないしな
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:08:23.06ID:Up1mWCMO0
>>401
40まで現役やってたら保護派の勝ちだろ間違いなく
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:08:23.65ID:s/SnLFea0
手を肩より上にあげる動作は不自然だからまず壊れるらしいけどな
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:09:08.80ID:KIdZ2Xtid
>>401
生涯過保護を推奨してるわけではないよ
故障が怖いんなら生涯過保護にしないと意味ないでしょって言いたいんや
若くして故障する奴もいれば大谷やダルみたいに脂乗り切って故障する奴もいるんだから
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:09:19.45ID:T1xMFq8N0
右腕で150kmオーバーの速球派で日米で雑に使われまくった五十嵐亮太って頑丈だったよな
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:09:57.41ID:MdVDzfaU0
則本とか明らかに壊れそうなスタイルしてるのにネズミ取り1回だけだから運なんだろうな
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:10:34.89ID:avw5zXkZ0
オフの投げ込みとか余裕で1日200球以上投げ込んでるのに100球で多いという感覚は完全にメジャーに毒されてるよな
中6日だから120球目処でええやろ
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:10:57.56ID:JLAMpFzq0
佐々木はもしロッテが日本シリーズに出て0-0だったらいくらなんでも120球くらいは無理させるよな
もしチームの優勝より個人の将来を選んだらがっかりや
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:11:25.54ID:aniYZPA5p
>>410
人間は木にぶら下がる猿から進化してるから不自然な動作とは思わんけど
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:11:28.73ID:Qbsm1EwK0
>>409
あくまで基準として40を出しただけでスーパー投手のまま現役を終えたか松坂みたいに途中でぶっ壊れてボロボロになりながら続けたかは分からんやん?
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:11:45.38ID:KIdZ2Xtid
>>399
マー君も故障はしてるよな
それでも結果出してるから相当能力高いんやと思う
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:11:53.22ID:BFXYKJ2Hd
もしかしてこれ皮肉が伝わってなくてレスバになっとるんか
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:11:57.45ID:rnRd9Q980
OB連中は考え方が昭和とか昭和の野球をバカにしたりするのはええんか?
なぜ肯定派はよってたかって否定派の意見を潰そうとするんだ?
どっちにもいい意見はあるんだしOB連中はまともな議論して欲しいわ
自分勝手な意見を押し付けてるからいつまでも球数の問題が進まないし
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:12:09.24ID:8JwZNDYo0
高校野球ファンって球児が命輝かせてるの見て楽しんでる狂人よな
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:15:48.44ID:Nq+DPPMh0
>>416
それより投擲
できる動物はほとんどおらん
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:16:00.09ID:2JdCDqxw0
今回の佐々木朗希ぐらいやろ、もうちょっと引っ張れよって意見が出るのは

100球だろうと120球だろうと、もうちょっと早く代えろよという展開がほとんど
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:16:03.44ID:Qbsm1EwK0
>>411
まぁせやけどワイはロッテ首脳陣が身体ができたタイミングと判断した時で割り切ってフル回転させると思うで
ロッテは身体が完成しきらないうちの故障を怖がっとるだけや
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:19:28.85ID:0QQ90GEZ0
100球うんぬんより他のチームの選手との馴れ合いをやめろよ
興行なんやからもっとバチバチしてくれ
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:19:59.43ID:Up1mWCMO0
そもそもまだ4月でしかも相手ハムだし
落としてはいけない試合ではないんだよね
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:20:51.37ID:0gmwZTkWp
ワイなんかキャッチボールの時の遠投ですでに肘痛かったからなあ
ピッチャーとかようやるわ
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:21:16.15ID:ydRFLscD0
ピッチャーとかいう制度辞めようや
ロボットにしよう
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:21:23.69ID:+Mbpj09w0
先発投手に関しては,1 試合当たり投球数 x3,球種数 x4,リリース位置横 x13 という 3 変
数が選択された.まず,球種数が少ないほど故障しやすく,球種が 1 つ少ないと故障のオッ
ズが 1/0.7509 = 1.33 倍(95% 信頼区間は 1/1.1013 = 0.91 以上 1/0.4952 = 2.02 以下)となるこ
とがわかる.これは,Whiteside et al.(2016)とほぼ同様の結果である.また,リリース位置
が体から横に離れるほど故障しやすく,横に 1 インチ(= 12 ライン)離れると故障のオッズが
1.099912 = 3.14 倍(95% 信頼区間は 1.016012 = 1.21 以上 1.203912 = 9.27 以下)となることがわかる.
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:21:29.83ID:0gmwZTkWp
>>422
それはええやろw
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:22:23.76ID:ljyuffoya
結局身体の丈夫な人しかプロなんて無理なんだよ
いくら才能があっても肘肩以外の故障で諦めた選手なんていくらでもいるし
金本みたいに成功するために怪我を隠してレギュラーを守り抜いた選手だって評価されるべきだし
指導者のやらせすぎは論値やけど
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:22:26.82ID:+Mbpj09w0
そして,1 試合当たりの投球数が多いほど故障しやすく,1 試合当たり投球数が 1 球多い
と故障のオッズが 1.03 倍(95% 信頼区間は 0.99 以上 1.06 以下)となることがわかる.これも
Whiteside et al.(2016)とほぼ同様の結果である.一方,登板間隔は選択されなかった.この
ことは,主に日本人投手の言う,1 試合での投球数ではなく登板間隔こそがリスクであるとい
う意見に反する結果であり,MLB での投手起用の方針を支持するものである.とはいえ,尤
度比検定の結果は有意ではあるが,正判別率や疑似決定係数の値からは,リスク要因の選定に
改善の余地が残されている.また,あくまでも MLB の投手における結果であり,これが日本
人投手にも同じことが言えるかはさらなる議論の余地がある.
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:24:52.29ID:KIdZ2Xtid
>>425
まぁ意図はわかるし正しいんだと思う
連続完全を捨てるほど故障への懸念があるんなら生涯過保護にするべきやって言いたかったんや
将来のキャリアに匹敵する記録やと思うから
まぁワイの負けや
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:25:10.69ID:JLAMpFzq0
>>422
球児たちも大勢の人達に見られるのは嬉しいしモチベーション上がるだろ
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:25:22.28ID:Ruc1qRMI0
高校野球の球数問題で騒いどるライターはライター同士で繋がっとるからな
フリーで活動するライターでメジャープロ野球大学高校なんて一人でカバーできんから
結局みんなでネタ回しあってるだけや
ほんで数名が順番に球数球数って記事書くから
これは大変なことやよてなるだけや
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:26:01.75ID:4R5NfSiq0
投げ込みは数に入れるけど力入れたキャッチボールとかはええの?
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:26:36.51ID:CUzlJXNrd
ただの責任逃れやろ
100球運用で怪我しても仕方ないねで済むけど少しでも酷使したらあれのせいだって死ぬほど叩くやん
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:26:40.85ID:+Mbpj09w0
本研究では,先発投手やロングリリーフ投手など長いイニングを投げる投手(先発投手)と,
中継ぎ投手や抑え投手など短いイニングを投げる投手(リリーフ投手)とに分けて,それぞれ肘内側側副靭帯損傷のリスク要因について検証した.

その結果,先発投手については,球種数が少ないこと,リリース位置が体から横に離れていること,
1 試合当たりの投球数が多いことがリスク要因であることがわかった.

また,これらのリスクを定量的に評価することができた.分析結果は,MLB での投手起用の方針を支持し,

主に日本での論調となっている「1 試合での投球数は多くてもよい,登板間隔が短いのが問題である」という意見に反する結論となった.
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:28:53.99ID:+Mbpj09w0
またリリーフ投手に関しては,
球種数が少ないこと,
リリース位置が体から横に離れている
ファストボールの球速が速いこと,
登板間隔が短いことがリスク要因であることがわかった.

すなわち先発とは異なり,
リリーフ投手では 1 試合の投球数よりも登板間隔が重要であるとの結果が得られた.
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:29:16.91ID:+Mbpj09w0
らしいよ
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:29:57.21ID:a5Jf0HR3d
焼き豚早く寝ろよ
平日だぞ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:30:11.72ID:SJyHzvGk0
練習の投げ込みと試合の投球って全然肩肘の疲労違うもんなん?
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:30:13.60ID:WR1V73S30
でもこんだけ過保護で怪我で離脱したら爆笑もんやろ
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:30:28.16ID:Qbsm1EwK0
>>434
ええんやで
今までにないような大事にされっぷりだからそういう疑念を抱くのも仕方ないことや
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:30:42.64ID:e2Wun0fqa
>>430
体から横に離れるってどういうことなん
フォームで言うところのオーバースロー・スリークォーター・サイドスローで1番危険なのはどれなん?
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:31:59.75ID:46j8wAZ70
そんなに壊したくないならフォークも制限せなあかんやろ
ロッテ在籍中にトミージョン待ったなしやぞ
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:32:51.97ID:fVhAa3cj0
クソ試合は野手が投げてもええわ
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:33:49.49ID:hm3Mj8MCd
日本の日程やと中5日やと火曜で詰まるし常時やる意味ないよな
それこそビクボが言うように中4日にせな
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:34:53.26ID:LgFlUTys0
佐々木の起用に関しては監督の一存でどうこうできるレベルになさそう
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:35:36.11ID:hm3Mj8MCd
>>443
攻撃中に休みが入るのが負担になるらしい
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:36:35.69ID:4QMa5oq6M
メジャーは中4日+移動のキツさで球数制限設けてるだけ
それを考慮せずにメジャーでやってるならこっちもしよう!ってなるのがもう駄目だよな
チーム独自で基準つけろや
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:37:09.11ID:+Mbpj09w0
>>446
ワイには何言ってるか
分からないから自分で考えて


リリース位置が体から横に離れるほど故障しやすく,
横に 1 インチ(= 12 ライン)離れると故障のオッズが1.099912 = 3.14 倍(95% 信頼区間は 1.016012 = 1.21 以上 1.203912 = 9.27 以下)となることがわかる.

これは,Whiteside et al.(2016)と正反対の結果である.

しかしながら,Whiteside etal.(2016)の結果は横手投げの投手のほうが上手投げの投手よりも肘への負荷が有意に大きいという指摘(Aguinaldo and Chambers, 2009)と矛盾するため,
今回の結果は妥当であるといえる.
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:37:30.54ID:SJyHzvGk0
>>451
ってことは投球回も重要なんやな
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:37:42.00ID:yGg8KHkSp
経緯を良く知らんが同点じゃなく勝ってても交代予定やったんか?
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:38:04.68ID:EeRLRs3f0
佐々木はもう球速すぎて大事に扱わんと壊れますみたいな感じになってもうてるな
高校でもプロでも、メジャーでもそうなるんやろかな
けど160前後投げるの他にもおるけどその辺は心配されたりした記憶あまりないわ
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:38:10.18ID:Up1mWCMO0
>>451
つまりロッテ打線が打たないから佐々木は投げやすかった…?
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:39:39.78ID:I3M3Y83V0
>>388
そいつらは球が遅いからだろ
球が遅くても活躍できる可能性があるのが左腕ってだけ
左腕でも159投げる雄星とかは長くないと思うよ
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:40:05.27ID:a5nSoFZup
他にサチェルペイジくらいしか出来なそうな記録やし残念は残念やな
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:40:32.81ID:EeRLRs3f0
山本由伸は昨年3500球ぐらい投げたから流石に心配されとるけど
佐々木に比べたら心配されてる内にも入らんか…
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:41:20.01ID:fk2OHMfk0
>>455
井口によればそうらしい
実際大差あった時にどうしてたかはわからんが
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:41:40.27ID:A9LDYS0Ba
>>453
サンガツ
ワイはサイドの方が肘への負担は少ない思っとったんや
それは定説でもなんでもなかったんやなって
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:42:15.48ID:PKLCxWrld
相当研究が進んでるってことだろ
アメリカが凄い進んでるし
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:43:12.81ID:mAQmFpGhM
>>5
そもそも試合への貢献度が違うから
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:43:49.24ID:oN3LiGuB0
先発は過保護で中継ぎが酷使ってなぁ…
中継ぎは先発落ちこぼれって感じやから使い捨ての感覚なんやろな
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:44:23.77ID:PKLCxWrld
安楽とか島袋とかぶっ壊されてるし
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:45:50.80ID:/iggvzKR0
厳格な球数制限やってるMLBで毎年毎年何十人も手術してんだから
球数制限なんて無意味だが
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:47:03.51ID:dgvHPwLd0
野球7回で終わりで良くない?
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:47:46.21ID:rnRd9Q980
そういえば奥川はどうなったんや?
中10でもダメならもう中15くらいにしたら?
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:48:50.64ID:h7Li2wvj0
>>460
いうてチームが優勝争いしてたらしゃーない面もあるでな
まして去年みたいな接戦ならなおさら
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:49:11.51ID:SbEHCDXL0
三振pがそのスタイルのまま35歳とかまで肩肘が持つわけ無いしな
長くやるならどこかで必ず打ち取るタイプにチェンジせんとアカン
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:49:14.37ID:eC1Ou+Osp
>>461
マジか…あと一回投げて壊れる可能性とプロ野球がある限り残り続ける不滅の記録の天秤でそっちとるか〜
佐々木が将来3試合連続完全試合したら再評価路線やけどw
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:50:17.22ID:IfbptEeSd
使う側を批判してるやつは怪我したらその分の金を払えるのかって話だよ
順調にメジャーに行けば莫大な金を生み出すような人間だぞ
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:50:23.18ID:xCmqaSFR0
まあ中継ぎは登板してなんぼのところあるからなあ
先発は中10日でも成績残せば評価されるけど中継ぎが30登板で防御率1点台です言われても評価し辛いやろし
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:51:45.58ID:k3U4I4ti0
佐々木?将来があるので。
益田?お前は投げろよの精神
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:52:44.08ID:954+l9LL0
まるで佐々木の大怪我を回避した!あのまま投げてたら将来を棒に振ることになってた!みたいな論調がクソ笑えるわ
前回登板105球、中6日で8回102球の選手が9回も投げたからって壊れるわけねえだろ
投げさせる=悪、昭和、老害 投げさせない=正義、令和、若者らしい考えみたいな風潮が定着しちゃったな
もうそんなんならプロやめてまえ
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:52:48.60ID:+Mbpj09w0
>>462
いや、すげぇ分かりにくに日本語だけど

2009年 横の方が負担が大きい
2016年 横の方が負担が少ない
今回 横の方が負担が大きい

今回は2009と同じ結果が出たから
2016が間違いなんじゃね?って話やで
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:56:12.85ID:p+aWVq1P0
中6日の日程で100球制限は休みすぎでしょ
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:58:25.13ID:qlIH237+0
何日で何球だろうとみんなそのうち肘壊れるけど肩やるやつあんま居なくなってきた気する
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:58:47.77ID:qbOFWmvVd
>>477
今後もそういう流れは変わらないから気に入らないなら野球見るのやめたらいい
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:58:49.79ID:GTILM+Vu0
こんだけ一つのポジションに負担掛ける球技
野球くらいやろ⚾
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 04:59:38.15ID:954+l9LL0
>>474
そんなこと言うんやったら井口擁護派も金払えよ
2試合連続完全試合の肩書きがあればメジャーでも騒がれまくって普通にメジャーに行くより高い年俸を貰えるし日本でもcm出演料や引退後の解説者としてのギャラは跳ね上がってたはずやろ
その損失分はお前らが払え
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:00:16.08ID:h7Li2wvj0
>>480
肩やったやつってプブとかてょとかやろ
そいつらは酷使って感じせんけどな
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:01:31.85ID:IWErxvy80
こんだけデータ全盛になったんやし選手個々人に合わせた数字でええんやないかとは思うで誰も彼も100球ってそんな水の沸騰する温度や無いねんから一律にせんでもな
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:01:41.29ID:wG1biYxb0
70球80球で交代した方がええんちゃう
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:03:35.38ID:oAJzVLWnp
>>487
大学生はもう大人の範疇やから自分でどうにかしろって話になる
まあ出来ないけど
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:04:12.84ID:qZLXEDy/M
どうせメジャー行くんなら今のうちから肩肘温存しとけ派と
メジャー行ったらもう興味ないから今のうちから酷使しとけ派
の争いか
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:04:31.68ID:+Mbpj09w0
>>488
個人の故障リスクデータなんて
そいつが壊れるまで分からんやん
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:04:57.16ID:sESGzvVt0
中6日100球に科学的根拠はないかもしれないが中6日120球ならオッケーな科学的根拠もないやろ
個々によって耐性も変わってくるかもしれんけど結局の所未知数なんやから控え目で終わらせとくのはリスクと天平にかけたら別に間違っちゃないやろ
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:06:16.81ID:ltQ0nVica
>>489>>490
あっちは球数より3巡目以前か以降かが判断基準なんやろ?
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:06:49.89ID:XvtEaYGT0
160球投げて今も無双してる藤浪を見習え
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:07:11.18ID:mMJZQVFUa
怪我が怖かったら試合数半分にしたら良いよ
もう昭和の野球にあわせなくてええぞ
年俸は当然半分以下で選手数も減らして
疲労がたまらなくて身体優先最先端の令和の考えにぴったりや
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:08:19.58ID:Z+tqsWrS0
未だにこれに答えでないのスポーツ科学の怠慢やろ
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:09:07.76ID:IWErxvy80
>>493
登板前後の炎症具合診るとかである程度研究はできるはずやでまあまだそこまではせんというならしゃーないが
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:09:29.98ID:vMdTP8Xta
人によって肉体の強度は違うのに一律にするのはどうなんやろな
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:09:44.94ID:d970gAN9r
>>487
大学野球に突っ込むとやばいんやろ
積極的に触れようとする人おらんもんな
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:11:42.19ID:oN3LiGuB0
甲子園の球数制限は基本賛成やけどルールはもうちょい考えるべきやろ
後から登場するチームが不利すぎるわ 大阪桐蔭は何枚もあるし試合飛んだから良かったけど
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:13:40.21ID:sESGzvVt0
選手個々で球数合わせるにしたとしても結局出力高い佐々木朗希じゃそんな多くは投げれんと思うけどね
物や機械だって常に高い出力出し続ければ劣化や故障は早まるんやし人間の身体もそこは同じやろ
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:15:00.91ID:JLAMpFzq0
半分は極端だけど試合数削減はええと思うわ
90年頃の試合数に戻せばええのに
メジャーの162試合とか多すぎやろ
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:17:34.98ID:m54MGBpC0
正直中6なら120球か7回投げ切って欲しいわ
リリーフも60試合未満の登板に抑えてほしいと思うンゴねえ
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:17:43.32ID:l9CxU9TFr
そんな佐々木が大切ならレッドデータブックに載せるか世界遺産にでも登録しとけや
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:18:00.20ID:YfC71RyOp
>>497
スポーツでビジネスしてる以上試合数を減らすという発想には絶対ならんのよな
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:18:02.39ID:sjagE4Oga
>>481
まあほんまにやめられると困るけど
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:18:29.20ID:+Mbpj09w0
打たれても良いから
リリーフも間隔開けられるやろ

でもお前ら怒るやん
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:27:48.58ID:idG0w0bU0
中継ぎが年100日肩作っても2000万とか酷くて
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:28:37.91ID:zw4ICpYbd
てか練習で100球以上投げんのに試合の球数だけ100って数字にこだわるのナンセンスだよな
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:29:15.27ID:j8mrh9vad
どれだけ大切にしようがいつか必ず壊れるのに若いうち実績詰めなくてもええんか?
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:30:50.37ID:3rt5+U6d0
大事にしまくっても奥川みたくなるしどうすりゃいいんやろな
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:31:43.49ID:9KGsxkkgM
そら平均160キロのストレート投げてたら100球が限界やろ
クローザーなんてせいぜい155キロぐらいなのに1イニング限定なのに
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:32:04.00ID:idG0w0bU0
>>312
基地外しか使わないな
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:32:10.26ID:iaYJUJ/Ip
フォーク多投は肘に悪い説もあるけどホンマなんやろか
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:35:01.53ID:3rt5+U6d0
過度に投げさせまくるのはアカンけど中6なら120球は投げてほしい
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:35:54.96ID:IrxLKMCka
なんでもかんでもMLBに合わせ過ぎだわ
試合数も環境も違うのに
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:37:39.75ID:w/MatmIB0
大体松坂のせい
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:38:03.34ID:w/MatmIB0
>>513
ファー
アホ
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:38:17.52ID:ajRwj/qAa
>>453
今更やけどこれ球速とリリポの横成分の大きさって相関あるんとちゃうの?
オーバースローよりスリークォーターの方が球速は出やすいと聞くし
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:41:34.72ID:20Ief8Zo0
いつどんな故障するかは運ゲーでしかないという説で行くならむしろ中3日180球でも長生きできるタイプである可能性に賭けたほうがええ気がする
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:43:39.04ID:j8mrh9vad
運ゲーというかメジャー行った日本人はほぼ100%こわれてトミー・ジョンするか選択迫られるやろ
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:46:21.54ID:gD0GA5FH0
中6日で100球じゃ物足りないからこその
去年の巨人や今年のハムみたいに週6試合5人ローテなんやろな
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:47:10.70ID:krrrFmQ+0
そもそも9回が長すぎるちゃうか?
時代に合わせて7回くらいにしよう
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:48:38.87ID:VYH0Pwri0
野球やる子供が減るから過保護になり
過保護になるから野球がつまらなくなり
野球がつまらなくなるから野球やる子供が減る
という地獄ループ
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:51:59.98ID:yCc0nT3b0
>>477
「絶対に壊れたとでも言わんばかりの論調は極端だ」ってもっともらしい理論を展開しておきながら、
結局「9回も投げただけで壊れるわけない」っていう根拠なしの極論に持ち込んでるのは頭が悪いからか?
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:58:20.04ID:XYjSPVu80
球数より休養を何日作るかのほうが重要なのにな
日本の中6日で100球はどう考えてもおかしい
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 05:58:47.71ID:cMzLympUd
どこのチームでも100球無失点を降板させる選択肢取らないやろとは思うわ
同点だし延長戦考えると下位打線は頼むってなるやろ
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:00:31.78ID:LhCOyH/90
>>484
プブは元々ルーズショルダーやしてょは大学時代の怪我を庇ったフォームのせいで肩やったしな
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:00:51.78ID:5UFwv9sd0
今もニュースやってるけどメディアが悪いだろ朗希がぶっ壊れても完全試合何度も見たいってあいつら言ってるやん
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:09:45.63ID:h65nEGcZ0
朝からしょうもない事で喧嘩してて草
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:11:27.70ID:qjJmUlSDa
筋肉の瞬発力を向上させるためのトレーニング「プライオメトリック・トレーニング」の注意点として、全ての動作は100回程度以内で行うこと
それを超えると筋繊維の破壊や疲労などの要因で極端にスピードが落ちるからであり投球制限100球もそれに近い理由
さらに骨の成長が止まって筋力がしっかりついた後の年齢は23〜26歳あたりだから量を投げる期間はその後が適切ということになる
0537それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:14:02.36ID:32+gJoDW0
球速と壊れるか壊れないかは因果関係ないってスポーツ医学じゃ10年以上前から言われてるのに
まだ力説したがるやつ多いのほんま謎い
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:15:29.97ID:L0okY3iD0
無理して右肩故障した結果ノーコンになった藤浪と阪神に対して未だに文句言う人がネットにも現実にもおるからな
そんなん見たら故障リスクとか考えるようになるよね
0539それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:15:49.51ID:y8XxHbJ60
まだグチグチ言ってて草
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:20:47.02ID:NyCrhYiD0
実際100球なんてなんの根拠もないからな  球速によって違いすぎるし

佐々木なんて90でも危ないよ
0541それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:21:32.77ID:b1z3LdGV0
勝ちパの中継ぎは3年持てば良いほうやな
0542それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:23:17.47ID:99TjTOvp0
>>16
これ
0543それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:24:23.23ID:iUvZq1aI0
8回まで投げて中継ぎの負担がーとか言われても困っちゃうわ
0544それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:26:35.34ID:J7VG6FqA0
林安夫「お前らが軟弱なだけだぞ」
0545それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:29:17.54ID:qThomAs9d
昨年奥川と佐々木で話題になった「先発したら抹消して中10日」ってどこから流行ったん?
あの原監督ですらとりあえず真似するみたいやしひとつのトレンドになりそうなんやが
同世代の宮城は普通にローテ回ってるし
高卒2年目だからこうしなきゃいけないみたいな風潮もどうかと思うんやが
0546それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:30:06.34ID:954+l9LL0
>>529
先発が120球投げるなんて今までプロ野球見てたら珍しいことじゃないやろ
そいつらが壊れるかもしれない!って騒がれたか?
怪我のリスクなんて考えなくていいくらい低いから誰も気にしてないやろ
怪我するわけないってのはそれくらいリスクが低いことを言うとんねん
こういうリスクの大小を考えられないガイジははよ首吊って死ねよ
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:32:04.02ID:6Gws8+xNp
まあ佐々木はロッテ打線がうんこで点取れる見込みがないから投げさせてもしゃーないし代えただけだけどな
直接打線がゴミとは言えんから球数云々言うとるだけや
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:32:07.60ID:agjxNIjw0
普段ロッテの試合を見ない連中が佐々木朗希を見て騒いでる感じやね
これも人気チームになったからか
0549それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:32:26.77ID:9KEgb+5O0
佐々木はNPBごときの記録いらんからな
0550それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:32:36.41ID:qThomAs9d
配球とか制球力の問題でもあるけど
5,6回で100球に到達してしまう投手が多いのもアレやなと思う
そういう投球をされると試合もダレてしまって面白くないしベンチも大変
もっとテンポよくストライクぽんぽん取ってくれや
0552それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:35:51.05ID:agjxNIjw0
>>532
一昨日の試合で上沢は7回無失点で降板してるやん
0554それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:37:59.00ID:UgAQArYmM
上沢直之 7回104球で降板←叩かれない
佐々木朗希 8回102球で降板←叩かれる

なぜなのか?
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:39:03.78ID:9LNwU5rzd
佐々木とファンじゃ考え方が違うねん
佐々木にとってジャップ野球は2軍みたいなもん
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:41:19.79ID:MlQstQP2M
>>556
シーズントータルの投球数多いからしゃーない
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:41:21.65ID:7nhtld8V0
壊れたやつ多いからな
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:42:01.85ID:bkzhGSzaa
>>555
聞きたいけどそのファンってどこのチームのファンなん?
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:43:06.77ID:CUXbF7hBd
>>554
上沢こっから中4やるんやろ?
新庄だからまたすかしかもしれんが
0561それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:44:15.37ID:OUEM8zZod
ワイ●民やがやきう兼任してる率が高い理由が分かるわ
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:47:02.83ID:dL8SmsmY0
投げるのは中6日の100球でないといけないのに素振りは毎日500やっても問題ないのはなぜ?
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:47:04.46ID:qsCRLqDid
ロッテと井口にとっては2試合連続完全試合より翌週の登板の方が大切なんやろ
0564それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/19(火) 06:49:31.52ID:bjQorAgwM
これよく言われるけど100球超えた辺りからパフォーマンスが落ちるから降ろせ降ろせ言われ始めるだけで壊れるなんて騒いでる奴言うほどおらんやろ
壊れる言われ始めるのは120球くらいからや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況