X



【悲報】野球未経験のわい氏、左投げのキャッチャーが駄目な理由が分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 17:02:12.07ID:8JE00v0q0
セカンドショートサードの3つは左投げやとファーストへの送球が投げにくいから分かるけど
キャッチャーはむしろ左投げの方がゴロになった打球をファーストに送球しやすいやん
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:39:29.66ID:cclMQoFF0
捕手が捕球して1塁に投げるようなケースは相当ぼてぼてで右左関係なく余裕にアウトにできるだろうし
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:39:32.53ID:PbeSMb0Rd
ワイも明確には分からんけど
左腕で肩強いやつって古谷くらいしか思いつかない
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:39:38.59ID:eQECOL+00
昔は左利きてだけで投手試されて羨ましい思ったけどできるポジション限られるし今は右の方がええと思った
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:39:39.06ID:09EI5yOna
ワイ元高校球児やったけど左利きの捕手だったよ
投手やってたけどノーコンすぎて投手クビになって、肩生かすために捕手に回された
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:39:50.66ID:BtIzgFWVM
>>465
フォアとバックは別物やん
持ち替えるわけじゃないんだし
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:39:53.49ID:09EI5yOna
ワイ元高校球児やったけど左利きの捕手だったよ
投手やってたけどノーコンすぎて投手クビになって、肩生かすために捕手に回された

なんか質問ある??
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:40:02.78ID:1u2mVq52a
>>466
じゃあ君の負けね
来世は野球経験者に生まれられるといいね
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:40:34.03ID:brT5d7AO0
違反球の頃右投げ左打ちのバッターがことごとく成績落としたから作られた左はダメだって風潮が当時あった
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:40:36.28ID:pzJurfKea
>>467
大谷は右投手やけどなにか?
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:40:58.77ID:sZD6svZo0
1年ごとにベースを時計回りと反時計回りに変えちゃいかんのか?
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:41:00.29ID:xmB7ZhsJa
>>477
実際に投手は投げにくかったり内野手が送球を捕りにくかったりするのか
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:41:20.12ID:To2Q1K2N0
大谷は右投げなんだから右腕投手に向けない右打ちになってて欲しかった
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:41:34.67ID:BtIzgFWVM
>>471
利き手とそうじゃない手で露骨に筋力変わるやつなんてアームレスラーぐらいやろ
そんなのただの風説だと思う
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:41:56.93ID:VCiO+RdCa
>>476
右利きで右のフォアより左のフォアが得意なやつなんておらんていえばええんか?
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:42:09.38ID:lzxmUQA/0
>>471
坂本の話がよく出てるけど生活の全てで左やけど野球だけ右
そうすると引き手が利き腕でコントロール有利で押し手の右がパワーがあるという理想的なハイブリッドが出来上がったんや
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:42:14.52ID:VUckS7gmM
>>468
厳密に言うとレフトは右投の方がええんやろうが
このスレで挙げられてる左投捕手のメリットの逆で
レフトが左投なデメリットが大した事ないから
レフトに左投おけるメリットによって相殺される
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:42:47.21ID:xmB7ZhsJa
打席の左右は利き腕の他に利き目の問題もあるんちゃうか
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:42:57.46ID:FX+MCor60
ライ麦畑でつかまえて
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:42:59.68ID:BtIzgFWVM
>>487
それはテニス界じゃ右利きは右のフォアしか練習しないのが普通だから当然やろ

プロ野球選手なら右利きの左打者多数おる
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:43:10.65ID:brT5d7AO0
坂本見てるとうまく左手で打球コントロールしてるもんなあ
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:43:43.15ID:eQECOL+00
>>434
捕手にここまでさせる変化球持ってる鹿目さんひいきにほしいわ
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:43:47.92ID:UL70dYvf0
>>478
元はダルの話やないやろ…
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:44:09.89ID:cZDV0CTE0
女子ソフトのサイト見たらAリーグに1人、Bリーグに2人おるな左投げの捕手
選手数の少なさから中々競争倍率高いと思うんだけど
ソフトではタブーではないんだろうか?
左打者が多い(約5割らしい)から右打席が空きっぱなしなのも関係あるのかな
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:44:35.36ID:cLuDzsaUd
>>481
投手か打者かで揉めてた時栗山の判断非難してそう
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:46:03.21ID:cLuDzsaUd
>>491
なんで突然サリンジャー
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:46:04.09ID:VrqgycCTS
>>496
ソフトは盗塁のルールが違うからなあ
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:46:32.76ID:09EI5yOna
>>483
違和感はあるけど投げにくいとは言われたことないな

左捕手の場合、右打者のアウトコースの球は手が伸びて捕球が楽やから、外へ逃げるスライダーやカーブが武器の投手とは相性がいいとは思ってる
逆に左投手のクロスファイヤー取るのは死ぬほど下手で文句言われてたなw
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:47:09.48ID:0xv86MKM0
>>498
キャッチャーや
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:48:16.71ID:7oph1zDSa
>>497
何も非難してないけどレッテル張りでしか反論できない程度には効いてたんやね
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:48:27.02ID:x3YU+osJ0
右利き用のグラブをはめて捕球と同時にグローブを外して左手で送球するって子供の頃読んだベーブ・ルースの伝記に書いてあった
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:49:17.87ID:UoacdlN70
>>494
凄いけど抑えられるわけではないのがね…
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:49:23.33ID:u5NxqdsX0
>>471
古田の方程式で和田さんと前田智徳と3人でバッティングの話してた時そんな話してたな
右利き左打ちの前田は左手はほぼ添えるだけって言ってて和田と古田が驚いてた
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:50:02.22ID:cZDV0CTE0
>>499
>>502
やっぱり盗塁が致命的に関係あるんだな
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:50:24.53ID:VrqgycCTS
>>504
アボットやなくて?
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:50:26.84ID:xmB7ZhsJa
>>500
なるほど
そう言われてみると普通の捕手は右のアウトコースの変化球捕るのがかなり大変なんやな
気づきにくいメリットかも知れん
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:50:28.27ID:ntgRoM3U0
まあ最近は漫画ですらやらんようなプレイヤー出てきてるしいずれは出てきてもおかしくはないんやろなあ
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:51:06.60ID:2dJwRFVeM
何に向かんかより何に向いてるかで語れよ
左投げ右打ちのワイがつくべきポジションはどこやねん
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:51:09.76ID:cLuDzsaUd
>>503
効くってなんや
まさかメジャー下部の潮流よりもみんな君を信じてるって思ってるん?
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:52:07.17ID:dUuEmaiud
野球って投手を除けば左利きが不利なスポーツなのに超一流は左利きばっかりなんだよな
ただでさえ左利きの人口が少ないのにこれだから左利きの人間が優れてるってのは強ち間違いじゃないんだよな
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:52:32.40ID:gQA0O+k8a
左投げが3盗されまくるなら、右投げでも1盗されまくるのでは?
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:52:54.22ID:o/RPJmqd0
左捕手が三盗を阻止しようとして送球を右打者やバットにぶつけた場合は
インプレーとして続行になるんやろか
打者の守備妨害にはならんよね?狙って当てれば自動アウト取れちゃいそうやからないか
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:53:10.40ID:xmB7ZhsJa
>>511
右打ちは別にポジションにあんま関係ないけどピッチャーならできれば左打ちの方が良いとはされる
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:54:11.69ID:le+MnLGza
>>511
ファースト
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:54:46.76ID:xmB7ZhsJa
一盗が可能なようにルール改正すれば一気に需要が伸びるかも知れんな
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 18:55:04.51ID:qk5kYKlra
>>509
あと盗塁されやすいってデメリットはその通りなんやけど
ワイの場合は肩自体に自信はあったから、初動が遅れないように少しだけ左足を引いて、すでに下半身を投球前の捻った状態でキャッチングしてたな

下半身で送球の準備しながら上半身はキャッチング、結構独特の構えだったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況