X



巨人「若手育成」は今年も看板倒れ…主将・坂本勇人の一軍復帰秒読みで浮き彫りに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:40:09.60ID:Wn97B/bGa
右膝内側側副靱帯損傷で離脱中の巨人・坂本勇人(33)が38日ぶりに実戦の守備に就いた。
7日のロッテとの二軍戦に「3番・遊撃」で出場。負傷した4月30日以来の守備となったが、2度の機会を無難にこなし、「守備に就けたのは状態の良さ。打球も処理して、膝もそんなに悪くないので、ここから一気に上がってくるんじゃないか。下(二軍)でゆっくりしている場合ではないんで」と前を向いた。8日も二軍戦に出場し、早ければ9日か10日にも一軍合流となりそうだ。

■右膝故障の主将が二軍戦で遊撃守備に就いたのは朗報だが…

 そうなると気になるのは、一軍の遊撃を守る高卒2年目の中山礼都(20)である。当初は広岡が遊撃で起用されたが、攻守で不安を露呈。5月8日から中山が25試合連続でスタメンを続けている。これまで29試合に出場し、打率.200ながら、広い守備範囲と安定した送球で主将の代役として奮闘中だ。

「二塁のレギュラーが決まっていないこれまでなら、中山が遊撃からスライドして出場する可能性はあったが、今年は一時、打率トップを走っていた吉川が定着。坂本が戻ってきたから二塁というわけにはいかなくなった。中山は、まだ20歳。サブでベンチに座っているくらいなら、二軍で試合に出して打席に立たせるというチーム方針がある。坂本の膝の状態が心配ないと判断され次第、二軍行きとなるでしょう」(巨人OB)

 巨人の原監督は今季、「若手育成」を掲げ、事あるごとに「同じ実力なら、若手を使う」とアピールしてきた。

「投手はリーグトップの20セーブを挙げている新人守護神・大勢が牽引しているが、開幕当初は勢いがあった山崎伊、赤星、堀田といった期待の若手先発陣は総崩れ。野手の新星を見渡しても、中山が消えてしまうと、新顔は高卒4年目で一塁を守る増田陸(21)だけになってしまう。結局、大卒1位の即戦力ルーキーが期待通りに働いただけ、となりかねない。台頭したのが大勢だけでは、育てたとは言えません」(前出のOB)

 主将の復帰により、今年も看板倒れになりそうな雲行きになってきた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4f7850a59ca195d9e0347de7e5a66f0debbbd17c
0002それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:40:28.47ID:q78nUeOq0
巨人で若手が育つ訳ないだろ
0003それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:40:55.75ID:NOpIWzog0
ご自慢の増田ももう打率.308までさがってて草
0004それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:41:35.03ID:bB3c1eQxM
ヤクルト見てみ
若手が生き生きしとる
打数与えなきゃ話にならんのよ
0005それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:41:36.40ID:2vZjCJcJ0
もう上がってくることなさそう
0006それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:41:58.18ID:/KL6YGLz0
これ坂本使うなって言ってんの?
0008それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:42:05.05ID:oF5MyWy30
育ったやつをクソ雑魚球団から取るほうが効率的だからしゃーない
0009それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:42:13.28ID:QCSuaVQx0
ここドラ1しか使わんし
0010それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:42:26.18ID:BnvXDoOZ0
uzrは廣岡と中山どっちが上だったの?
0011それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:42:41.08ID:v5MONfs20
ヤクルトの長岡が羨ましい
0012それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:43:15.24ID:g+T3TN77d
巨人から出ていった若い選手は結構活躍することもあるのに
巨人に残ってる若手はなぜ活躍できないのかわからんわ
0013それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:43:24.39ID:K7WceLLI0
>広い守備範囲

ダウト。中山とか守備範囲くそ狭いぞ
0014それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:43:55.71ID:bB3c1eQxM
>>12
プレッシャーやろ
駄目だったらすぐガイジ補強FA補強やもん
0015それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:43:58.36ID:55yTYV+K0
坂本だんだん老害化してきたな
0016それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:44:28.67ID:96gMke+J0
>>6
このままだとショートが育たん
中山と廣岡が下手なのも坂本のせいなのもある
0017それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:44:37.53ID:bB3c1eQxM
中山はむしろ早いわドラ3やぞ
横浜の森もまだまだやん
0018それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:44:39.60ID:Kp152tDod
セ・リーグの四番とエース根こそぎ取って二軍漬けするからセ・リーグ全体のレベルが低くなって日本シリーズ勝てへん様になるんやろ
0019それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:44:54.40ID:VhdBTTzB0
増田も成績下がってきたしそろそろ消えるやろなあw一塁とか特に求められる成績が段違いだし
0020それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:44:58.42ID:duBwb3x/0
中山が広い守備範囲…?
0021それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:45:33.26ID:rrSxEEFq0
>>17
まだ早いまだ早いとか言ってるから打者の旬が過ぎていつの間にかどんぐりコースいってんだよ
0022それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:45:45.96ID:oF5MyWy30
ごめん、高卒2年目を一軍で使うのは別に育成でも何でもねンだわ
2軍でしっかりやればいい
0023それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:46:21.83ID:dctY5bHE0
あの原だぞ?育成してたんじゃなくて他にいないから使ってただけで怪我治れば用済み
0024それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:46:57.45ID:JKIptzind
坂本引退するはずが若手育たず復帰
もうお終いだよ巨人軍
0025それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:47:03.08ID:cx3D7PAL0
>>22
坂本は高卒2年目から我慢して使ってたのにな。もうあの頃の原はいないね
0026それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:47:08.83ID:bB3c1eQxM
>>21
いやいや時期ってもんがあるやろ 
中山は課題山積みや
そもそも去年試合もまともに出てないし
0027それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:48:07.61ID:bB3c1eQxM
巨人ぐらいやろな二遊埋まってるの
本来勝てなきゃおかしいんやがな
0028それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:49:06.80ID:Wj7UXO4U0
同じ実力なら若手使うって当たり前だろ
0029それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:49:27.36ID:oF5MyWy30
高卒2年目なのに坂本まで何とか繋いだだけ凄いと思うんやけどこれ少数派?
0030それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:49:50.97ID:c2gu2LoJ0
中山はいい経験したろ
自分が出来ること出来ないことを分かっただけでも
貴重な財産
こっから二軍いっても
明確な目的地もって取り組めるやろな
そら坂本うごくなら坂本でるわ普通
0031それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:50:09.90ID:JKIptzind
坂本ほんま可哀想
もう引退するつもりでいたやろ
0032それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:50:47.23ID:AIjrY/4t0
高津見てみろ西浦干して長岡育ててるから原にはそれが出来ないだろうなw
0033それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:50:59.04ID:l0JHY87q0
中山は一軍レベルじゃないやろ
0034それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:51:00.50ID:bB3c1eQxM
>>31
そして今度は監督のために引退してくれコースやぞ
ほんま無力
0035それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:51:37.93ID:lMAC+t1B0
>>30
そう言って二軍に慣れて消えていった選手が巨人に何人いたんでしょうねえ坂本なんて怪我以外もう5年はショート譲らんよ
0036それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:51:45.73ID:EQbd+Lfa0
増田陸もセカンドショートでレギュラーになれなきゃドングリーズ入りするだけでしょ
ファーストは外国人や坂本が歳いった時の席
0037それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:53:46.23ID:bB3c1eQxM
>>36
吉川いるからあと5年は無理やな
ショートは増田自体が苦しいし 
外野か
0038それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:53:57.07ID:aN6FvHd80
2010年以降のドラフト指名選手 ポジション別内訳
10年 投手4人
11年 投手6人 内野手1人
12年 投手2人 内野手3人
13年 投手2人 内野手2人 捕手1人
14年 投手3人 内野手1人 
15年 投手4人 内野手2人 捕手1人 外野手1人
16年 投手6人 内野手1人 
17年 投手1人 内野手4人 捕手2人 外野手1人
18年 投手4人 内野手2人 
19年 投手3人 内野手1人 捕手1人 外野手1人
20年 投手4人 内野手2人 捕手1人
21年 投手6人 外野手1人

まずドラフト戦略自体が下手だろ
投手と捕手に偏りすぎ
0039それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:54:20.56ID:CfNEEuv/0
ゲンダイだと思って開いたらゲンダイだった
0040それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:54:39.77ID:S1zWJ00D0
原に若手育成なんて出来るわけないだろw
こんだけ長く監督やって育てたの坂本だけってw
0041それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:56:02.24ID:V1re+ghIa
増田陸だけでも出てきててええやん
あの打撃は本物やろ
0042それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:56:35.98ID:EwcoMg340
数年後も坂本がスタメンだから育成なんかする必要ないと思ってるぞ
0043それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:56:43.70ID:LHNIl0QG0
>>41
なおもう3割切りそうな模様
0044それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:57:43.01ID:SPQb/fu6d
巨人の育成とか絶望感凄いやろなあ
どうやっても上に上がれる気がせんわ
0045それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:58:03.58ID:oF5MyWy30
若手より監督育てたほうがいいだろ
原、辞めろ
0046それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:59:07.33ID:ogYvwtW80
中山は素材として微妙
守備範囲狭いしBB/K、長打力もアカン

坂本はエラー王でもUZRプラスだった
0047それでも動く名無し2022/06/09(木) 06:59:18.29ID:rVpGGozvd
鳥谷でさえこんなんやからな
もう坂本もショートって歳じゃないやろ
https://i.imgur.com/dC34oo6.png
0050それでも動く名無し2022/06/09(木) 07:02:08.51ID:EQbd+Lfa0
まあ少なくとも2軍でも試合の結果を左右する致命的なエラーした廣岡よりはマシだな
0051それでも動く名無し2022/06/09(木) 07:02:58.93ID:NBsv6YLS0
まだ活躍できるレジェンドショートどけて育つかわからない高卒2年目のドラ3固定するとかガイジでしかない
何のために野球見てんだこいつら
0052それでも動く名無し2022/06/09(木) 07:03:02.44ID:NEw5NCIwp
大田泰示を我慢せず腐らせた球団やし
0054それでも動く名無し2022/06/09(木) 07:04:38.56ID:tg/bISkyM
坂本が何やかんや守れてしまうからしゃーないやろ
0055それでも動く名無し2022/06/09(木) 07:05:38.73ID:rVpGGozvd
>>53
明らかに劣化してるのにこれ以上無理させて引退早めさせることがファンの望むことなんか?
0056それでも動く名無し2022/06/09(木) 07:06:02.04ID:cUQNAQOX0
広い守備範囲て、記事見るなら試合くらい見ろよ
0057それでも動く名無し2022/06/09(木) 07:06:06.93ID:KGWwHpSKd
中山才能ねえだろ
西武の滝沢なんか1年目であの守備だぞ
源田の場所ないぐらい
0058それでも動く名無し2022/06/09(木) 07:06:39.34ID:OLyL8wkX0
>>52
あれは堤が悪かった
原監督に戻ったら更迭されたし
0059それでも動く名無し2022/06/09(木) 07:07:08.19ID:xoCWSblh0
>>10
廣岡
0060それでも動く名無し2022/06/09(木) 07:08:01.57ID:eEo/Gpgp0
高卒2年目なんてまだ二軍でたくさん試合出る段階だろう
一部の超一流候補くらいやスタメン勝ち取るのは
0061それでも動く名無し2022/06/09(木) 07:08:15.80ID:KGWwHpSKd
大田を我慢とか、結局ハムも我慢出来ず出してるじゃん
0062それでも動く名無し2022/06/09(木) 07:08:38.47ID:NBsv6YLS0
>>55
それはショートとして戦力にならなかったらコンバートすればいいだけ
なんでまだまだ打てて守れるのにコンバートすんだよ馬鹿だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況