ロッテの佐々木朗希投手(20)が9日、ローテーションを1回飛ばし、12日・日本ハム戦(ZOZOマリンスタジアム)以降に先発する見込みとなった。

 井口監督は佐々木朗の次回先発について「ちょっとリカバリーがうまくいっていないので、1回ずらすと思います。抹消するほどではありません」と説明。前回先発した2日・オリックス戦では4月10日以来の完投し1失点で降板。当初は中7日で10日・楽天戦を予定していたが変更することになった。

 10日・楽天戦(楽天生命パーク宮城)の予告先発が本前郁也投手と発表された。今季3勝2敗、防御率4・89の左腕は「しっかりこのチャンスを生かせるようにファームでやってきたことを1軍でも出せるように頑張りたいと思います」とコメント。7日・西武戦では同じ若手左腕の佐藤奨が5回1失点で2勝目を挙げ「奨真のピッチングを見た時に自分もやらないとまずいなという気持ちになりましたし、すごく刺激になりました。なんとか結果を残してチームの勝利に貢献できればと思います」。楽天・田中将との対決を制すると意気込んだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2a5c997f26bac309e45234699eea937082182f02