X



ソフトBが誉イヒネのドラ1指名を公言 その本当の狙いは「中日牽制と巨人つぶし」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 11:24:39.27ID:54GqFJ2rM
数球団がドラフト戦略の再考を迫られているという。

■ソフトバンクは誉高の大型遊撃手・イヒネ

 ソフトバンクが10日に20日のドラフト会議で愛知・誉高のイヒネ・イツア内野手(3年)を1位指名することを公表したからだ。

 名古屋市生まれのイヒネは、ナイジェリア人の両親を持つ184センチ、83キロの大型遊撃手。ソフトバンクの永井編成育成本部長兼スカウト部長は「大型で足も速い。打撃は柳田選手に似て遠くに飛ばす力もある。今宮の後のレギュラーになってくれたら」と見通しを語っている。

「グラブさばきが柔らかく、スナップスローができる遊撃守備が魅力。投手としても140キロを優に超える肩があって足も速い。打ち方はアッパースイング気味でケン・グリフィーJr.(マリナーズなどで通算2781安打、630本塁打)に似ている」と指摘する某球団の東海地区担当スカウトは「ウチは2位か3位の評価でした」と明かす。

ソフトバンクが1位指名を公言するのは昨年の風間、一昨年の佐藤輝(競合で外れ)に続き、3年連続。イヒネは甲子園出場経験がなく、中央球界では無名に近い存在だが、ソフトバンクがあえて公表したのはなぜか──。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 11:24:48.15ID:54GqFJ2rM
■中日を牽制する意味合いも

 別の球界関係者は「ソフトバンクの正遊撃手・今宮は31歳の今季、打率リーグ4位と復活を果たしたように、まさに円熟期。レギュラー不在で今季は高卒2年目の土田が主に遊撃を守った地元・中日を牽制する意味合いはあるでしょう。ただ、それより蹴落としたい球団があったようです」とこう続ける。

「大型遊撃手が補強ポイントで早急に欲しいのは、坂本勇人(33)の後釜探しが急務となっている巨人です。坂本は今季、腰痛などで3度離脱。83試合の出場にとどまり、打率は.286ながら規定打席に届かず、本塁打は5本しか打てなかった。定評のある守備では19年以来3年ぶりの2ケタとなる11失策。衰えが顕著でコンバートの必要性が叫ばれている。夏の愛知大会初戦でイヒネが逆転3ランを放った試合を巨人の水野スカウト部長が視察していたように、巨人は熱心で2位指名が有力視されていた。高松商・浅野の1位指名を公表しているため、イヒネを1位に繰り上げられないことを逆手に取ったソフトバンクの『巨人つぶし』でしょう」

 巨人の遊撃事情は、高卒2年目で20歳の中山が後継者筆頭候補。今季一軍デビューを果たし、坂本が不在時の遊撃として50試合に出場したものの、打率.198に終わった。原監督は常に誰かと競争させるやり方を好む。いずれは中山とイヒネを競わせるつもりだったのかもしれない。

 ソフトバンクには2019年の日本シリーズから2年連続でスイープを喫し、8連敗を食らうなど、苦杯をなめさせられた。天敵にまたしてもしてやられた格好で、坂本の後継者候補は即戦力で賄いそうな雲行きだ。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 11:26:39.76ID:IT+HNrAgM
いやドラ2は中日の方が早いんだし、余ってたら中日が取るやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 11:26:43.55ID:AHPvuuBg0
シンプルに今宮の後継だろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 11:27:57.77ID:tHWnWa52a
ゲンダイ「タイトルに巨人入れてPV伸ばしたいなあ…せや!」
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 11:28:39.71ID:l5Y6Z0+w0
1位指名公表やる一番の理由はファンサービスだよな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 11:29:21.47ID:cpdvfBUzd
12球団最弱の中日牽制する理由とは
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 11:30:09.24ID:uKnHbli90
交流戦でボコられてるからな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 11:30:49.14ID:p3SzGAGh0
でも巨人ってショートゴミしかいないしどうすんだろ
倉本でも取るのかな
まあ外野もゴミしかいないけど
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 11:31:40.46ID:O/rmPTgM0
>>7
競合してでも欲しくないような選手は公表の価値ある
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 11:32:07.48ID:pA5k32z60
実質繰り上げ指名やから負けやん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 11:32:13.34ID:IKITd3B70
ソフトバンクとしてはイヒネに将来ショートやってもらいたいだけで
中日にけん制やら巨人つぶしやらの意図なんかないやろw
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 11:32:34.89ID:VnIMdv740
ゲンダイ定期
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 11:32:44.17ID:rrPwhAd30
いうほど牽制する必要あるか?
最後に日シリでSBとがっぷり四つだったのは中日だから嫌な印象でもあるんかな🤔
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 11:34:33.63ID:ZLXCmr/Qa
お得意様の巨人とかそんな潰し方しなくてええやん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 11:34:47.30ID:xfVZj+/U0
すでに1位公言してる巨人潰しって意味わからん
ソフバンが公言しないでドラフトで指名してもかわらんだろ
ソフバンが1位指名しなくても中日が2位で指名しそうだったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況