X



梶谷隆幸、井納翔一、山口俊…巨人FA補強失敗の意外な理由「ライバル球団の戦力を削ぐことが目的」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:00:51.36ID:J34j1tnM0HLWN
10月7日と25日に戦力外通告を受けた井納翔一(36)と山口俊(35)、10月23日に自由契約となった梶谷隆幸(34)……。

いずれも、巨人がFAで獲得した選手たちだ。だが、3人とも鳴り物入りで入団したにもかかわらず戦力として大きく貢献したとは言いがたいだろう。

近年、巨人がFA補強で成功したと言えるのは広島から獲得した丸佳浩ぐらいだろう。なぜ巨人のFA戦略は、うまくいかないのだろか。

「FA補強の目的の一つが、ライバル球団の戦力を削ぐことにあるからです。同じセ・リーグの有力選手なら、ケガなど多少の問題があっても味方に引き入れ脅威を少なくしようと考えているのでしょう。決断は全権を担っている原監督に一任されます。結果からみれば、原監督の決断が正しかったかどうか、はなはだ疑問ですが……」
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:02:08.48ID:7Tn2f1aO0HLWN
ライバルチームの戦力を削いだ結果www
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:02:17.05ID:v49rsbY7dHLWN
梶谷井納って言うほど戦力か?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:03:04.16ID:xXN3p8P/0HLWN
パに行こうとしてるのをもぎ取ったケースはないん?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:03:05.81ID:OTr/qmNkMHLWN
75年前の別所引き抜き事件の時から巨人の補強メソッドはこれやん
「別所が巨人で一勝もしなくても巨人相手に投げないだけでも補強」
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:03:35.27ID:lwT7FD2f0HLWN
で、順位は?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:03:58.84ID:0yVjP/7tdHLWN
実際同一リーグから抜くほうが効果的ではある
ちゃんと活躍するならだけど
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:04:05.79ID:+SgqVQZ40HLWN
天下り先
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:05:09.60ID:H7pX6xi0dHLWN
丸も村田もそうやしな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:05:40.47ID:bHGb14I80HLWN
巨人の環境が悪すぎるんだろ
こんなに犯罪者がうじゃうじゃ出る団体とか前代未聞やろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:06:06.07ID:HCf0rG/+dHLWN
今に始まった事やないしな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:06:18.08ID:Z/pwNOkf0HLWN
そいつらようやっとるほうやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:06:28.83ID:pKwU0mJ30HLWN
自チームの支配下戦力も減る模様
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:06:31.32ID:u6M8i5140HLWN
広島落ちたのは丸よりおクスリバレたからやけど
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:07:21.78ID:ooVNJRXh0HLWN
ラミレスクルーングライシンガーの前科があるからな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:07:25.46ID:Oq+KgqhjdHLWN
山口引き抜いた2019はそれで横浜2位に落とせて優勝したんだから成功だろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:07:57.70ID:Wpkp+AoN0HLWN
ライバルチームの戦力削いだ結果そのチームに順位負けててBクラスは草
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:08:06.62ID:R2EkDDwz0HLWN
山口って投手何冠だかして優勝に導いたこと完全に忘れられてるよな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:08:12.09ID:ILUsxTAXdHLWN
>>16
育成にするから問題ないぞ😤
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:08:39.10ID:fQlfHJ9g0HLWN
>>19
でもDeに山口いたら17年の日シリも多分なく19年に繋がってたか怪しいやろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:08:44.50ID:2LMBFFYNaHLWN
ゴミ用の値段でゴミ買い取る中日のほうがマシか?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:08:46.78ID:L+tGGcMjdHLWN
横浜「ふざけんなよ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:09:26.75ID:R/GpTS1uMHLWN
横浜がライバルなん?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:09:50.57ID:GEPPOocg0HLWN
横浜の若返りに貢献しているだけやん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:09:50.81ID:VXNQjb6SaHLWN
>>19
2位に落としたってまるで横浜が1位だったかのような言い方
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:09:57.03ID:L+tGGcMjdHLWN
て、いうかさ
戦力削いだとかただの負け惜しみじゃん(笑)
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:10:28.90ID:APQbwqMM0HLWN
おかげで横浜いいチームになってきてる
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:11:15.62ID:eCG/k/utpHLWN
横浜を最下位に落とすことに成功したけど翌年逆転されてるの草
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:11:21.26ID:U/LtmHCl0HLWN
梶谷引き抜いたせいでベイスがヤクルトに勝てなくなってヤクルトの台頭したんだよね
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:11:35.70ID:D5sdZUvmpHLWN
ウィンウィンやな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:11:41.85ID:xf6L+xoU0HLWN
なお阪神からは取らない模様
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:11:50.65ID:xLLmEZOvMHLWN
戦力削いだ結果
横浜 6位→2位

!?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:12:21.22ID:HkR0qAAh0HLWN
そもそも2019は補強が古村中井ソリスの年やぞ
それで優勝はちょっと…
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:12:41.96ID:svr7LqkI0HLWN
どすこいその並びいれるのも
首里城炎上がちょうど三年前で
優勝できたんかあの時にどすこいおらんで巨人
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:12:42.57ID:LlsxUdBhdHLWN
ライバル認定されて嬉しいわ
中畑時代なんか国吉を巨人に毎回当てて打たれて、シーズン4勝とかだったからな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:12:45.52ID:64V+K+MDdHLWN
なんで横浜からばっかり引き抜くんや?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:12:47.00ID:sfW2CJkKdHLWN
引き抜かなくても活躍しなかったのでは…🤔
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:13:15.17ID:ub+gNHVlaHLWN
(*^◯^*) ライバルは阪神でしょー
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:13:39.54ID:8yz9yeU50HLWN
梶谷はともかく井納は元々戦力でもなかったしなんなら獲ってくれと言わんばかりのCランクやったろ
山口は成績よりも素行がね…
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:13:58.01ID:qSobmJBA0HLWN
山口を井納梶谷と一括りはかわいそう
タイトル獲った年はキャリアハイなのに
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:14:05.95ID:NDxT7oBG0HLWN
丸は分かるが井納は分からんわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:14:36.49ID:JPr19e+PaHLWN
>>34
満遍なく強奪するなら公平なのにな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:14:37.43ID:dIySEoifMHLWN
山口は働いただろ一応
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:14:40.97ID:Zd+RXUY5pHLWN
Cランクだから狙ってた松葉にも残留されたし
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:14:47.56ID:z7NtcCwe0HLWN
後付の言い訳単に原の見る目がない
なんでそんなの欲しがるのが多すぎ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:15:03.77ID:Ba6mc8Iz0HLWN
意外でもない
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:15:14.67ID:FsznsIos0HLWN
なんG見て記事書いてそう
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:15:25.17ID:gGVwG9uU0HLWN
真面目に巨人は嶺井取った方がええんちゃうか?
梶谷井納山口とちがってスぺでも暴力でもないし同一リーグから2番手捕手引き抜けたら最高やん
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:16:07.91ID:qSobmJBA0HLWN
梶谷はさすがにもう少し働くと思ってたわ
スペるとは思ってたけども
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:16:29.68ID:x1l3FnNtpHLWN
何だこのリーグ!?

2016ドープ
2017ドープ
2018ドープ
2019強奪
2020強奪
2021サイン盗み
2022サイン盗み
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:16:31.04ID:Y05qCLOzdHLWN
広島には効果あるけど、横浜は訳ありばかりなんだから調査しないと癌になっちまうぞw
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:16:45.92ID:dIySEoifMHLWN
>>51
余所者の沖縄人に小林の出番潰されたらコバマンが怒り狂うやろ
不人気に喘ぐ巨人にとっちゃコバマンは貴重なお客様やからな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:16:52.53ID:Bcoce0KE0HLWN
山口は暴行事件はともあれ2018、2019、2021と3年間は働いたので
大竹の次くらいには当たりのFA戦士だったんでは?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:16:53.69ID:mJjozSsG0HLWN
山口は日本であれだけ無双したのに
メジャーで全く通用しなかった方がショックだったわ
あれで日本の投手の評価も低くなった気がするわ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:17:22.48ID:dIySEoifMHLWN
>>57
どこが無双したんだ
山口鉄也のことか?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:17:26.75ID:kj1wZCskaHLWN
>>4
これで戦力じゃないならお前の贔屓に戦力なんてほぼおらんことになる

梶谷WAR
14年→4.3 規定
15年→3.7 規定
16年→3.2 規定
17年→2.8 規定
18年→1.2
19年→0.8
20年→4.6 規定
21年→0.7
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:18:33.37ID:dIySEoifMHLWN
日本一球団から杉内ホールトンを横取りするあの頃の巨人はもうおらんのか
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:18:48.43ID:5lFWk5XeMHLWN
>>59
明らかにもう終わってるやん
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:19:38.55ID:T9ih06pY0HLWN
>>59
試合出られなくなってるしこれに大枚叩けないのもわかる
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:19:40.90ID:5lFWk5XeMHLWN
ヤクルトからエースと4番取った年あったよな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:20:39.11ID:KyGZ84akdHLWN
嶺井取らんの?w
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:20:40.12ID:HkR0qAAh0HLWN
>>59
なおスペ
1819はスぺらない神里が出てきたから結構押されてたぞ
その神里も不振と代走さんで中々ヤバいが
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:21:08.37ID:MI9Y7dCC0HLWN
ライバル球団(横浜)
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:21:48.66ID:cJE/lkpxaHLWN
戦力削いだ横浜に順位負けてるやん
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:21:49.09ID:Et55dOnfxHLWN
(*^◯^*)ライバルだったのか…
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:22:20.73ID:vH7/8ZCfdHLWN
おいハメカス、ゴミばっか押し付けんな
さっさと今永と牧よこせや
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:22:39.24ID:EHEK9QWkMHLWN
投手三冠の山口は大成功やろ
メジャーに行かせて壊した巨人の責任
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:22:53.23ID:dIySEoifMHLWN
暴力事件起こし半年謹慎
エース格として5年ぶりにリーグ優勝
球団史上初のポスティングを認めさせる
帰国後全く戦力にならずクビ

果たして成功だったのだろうか
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:23:00.89ID:/LOSkufc0HLWN
昔からそうやが
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:23:16.13ID:WvV+b4X10HLWN
山口と梶谷はまぁいいとして
井納はおかしいやろ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:23:40.42ID:astcZtNyaHLWN
2019山口、15勝4敗で貯金11
巨人、横浜と5.5G差の1位

巨人を優勝させた英雄なのにこの扱い
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:23:45.30ID:qlapKGLPdHLWN
山口が外れなら丸の前の成功て誰や
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:24:11.01ID:dIySEoifMHLWN
>>78
村田
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:24:58.67ID:QeOW0cwjaHLWN
>>63
ていうか戦力削ぐなら小川取らないの意味わからん
ヤクルトでローテきっちり回せる先発なんて小川くらいしかおらんのに
あいつがFAしてたらヤクルトの優勝は阻止できた
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:24:59.88ID:JVk5FGmzaHLWN
それこそ嶺井を強奪すればいいのに
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:25:08.92ID:J6iI3lGcdHLWN
ギリギリで譲って横浜に大型契約で引き留め成功させて、その梶谷がこの体たらくってのが一番ダメージ与えられたな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:25:28.48ID:nU9oS8MApHLWN
マッルレ好きだったのに定着しなかったな
最初の銭ゲバ叩きがピークだった
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:25:35.93ID:9icPYcY20HLWN
割とマジで巨人の時代って終わったよな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:25:59.16ID:Tq2nQgBIdHLWN
あれだけ獲得してて大成功と言えるのは小笠原と丸だけか
FAってあかんな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:26:10.55ID:nW9sGZSz0HLWN
暴力があるとはいえタイトルも取ってる山口がその括りに入るのは違うやろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:26:15.88ID:YdTt8gAY0HLWN
言うほど鳴り物か?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:26:32.96ID:46lTtDD+0HLWN
ガッツは?
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:26:42.86ID:gGVwG9uU0HLWN
>>84
FAで巨人に行くメリットが何もなくなったからな
金も名誉も環境も名声もない
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:26:52.95ID:M95KItYerHLWN
巨人はパリーグからも補強してるけどパリーグの球団は同一リーグからしかFA補強しないよな
あれはなんなんや?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:26:56.43ID:pfNA2i74HHLWN
>>34
誹謗中傷、場合によっては殺害予告受けるリスク負ってまで欲しい選手はいないからね、しょうがないね
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:27:38.54ID:gGVwG9uU0HLWN
>>92
それだけならまだしも国内他球団に負けてるからな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:27:43.87ID:ydFW7iuO0HLWN
戦力削ごうとした結果
削ごうとされた横浜以下の戦力とかギャグすぎるだろ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:28:25.07ID:HkR0qAAh0HLWN
井納の中継ぎ転向はハマりかけたとはいえ難しすぎてラミレスですら諦めたんだよなぁ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:28:50.13ID:dIpZGZnjpHLWN
>>80
その時は2年連続最下位だから削ぐ目的では触らなかった
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:28:59.61ID:fRiQ0Dh1dHLWN
もう昔みたいにFA=巨人って時代でもないしな
それに大物はメジャー行くし
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:29:58.05ID:JCr/mpEj0HLWN
山口を失敗扱いはおかしいやろ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:30:01.55ID:eK9sj8eA0HLWN
それ結果論でパの大物が巨人に来なくなっただけだしな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:30:59.99ID:iL+xb9h00
少なくとも2019は成功したと思うわ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:31:16.99ID:J5lAKJa80HLWN
FA自体減ったよな
みんな宣言すらせず残留してる
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:31:52.47ID:iL+xb9h00
>>75
井納はcランクだったし拾っとくかみたいなくらいやろ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:31:55.28ID:btYCiWG30HLWN
使えん選手で支配下埋めるのは自分の戦力も落とすんと違うか?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:32:20.06ID:GP8mNZfd0HLWN
いうほど削げたか?
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:32:50.31ID:iL+xb9h00
野球は観客増えてるけど選手は減ってるから今後どうなるかよね
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 18:32:55.66ID:i0GytB8PrHLWN
山口ってDeいた頃は規定0回だしあれこれ言われる補強じゃなかったやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況