【悲報】NHK「おい国民!スマホ持ってたら受信料取るぞ!スマホもテレビと見なすからな!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:11:59.82
松本総務大臣は1日、NHK番組のネット配信を“必須業務”にすることを定めた「放送法の一部を改正する法律案」(総務省主管)が閣議決定したことを記者会見で明らかにした。
今後改正案が国会で成立した場合、テレビチューナーを持たないスマートフォンやPC等でNHKの配信番組を視聴すると、NHKとの受信契約義務があるとみなされるようになる。
国会での早期成立を目指すという。

放送法改正案が閣議決定。スマホ視聴でNHK受信契約対象に
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1573194.html
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:12:16.83
どうすんのこれ😭
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:12:49.99ID:soyqp1eE0
支持率16%の独裁政党の閣議決定に従わんといかんの?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:13:32.84ID:R3k57a4i0
視聴したらそりゃそうやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:13:43.53ID:PWEp66sS0
>>1
視聴しなければ別に払わなくていいんだよね?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:14:08.06ID:EbQOzZc00
ラジコ導入済みならまだしもスマホから強制徴収はエグい
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:14:23.25ID:n6eKDqzV0
広告踏ませて視聴させてきそう
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:14:39.35ID:eGnBTsnG0
持ってるだけならともかく「視聴すると」つってんだからそりゃ契約しろよとしか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:15:02.60ID:soyqp1eE0
民法ラジオしか聞いてないから関係ないね
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:15:16.92ID:AjBg3GWV0
イッチ頭悪すぎやろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:16:12.29ID:AGgiJw2y0
NHK見なければいいだけ
俺は一生払わんよ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:16:37.10ID:KnKtPiLA0
スマホで?テレビを?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:17:20.32ID:6tQBpyum0
もはやカネだけ取りたい病気のガイジやん

次はPC所持罪とか言い出しそう
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:18:38.30ID:OuVEQGX0r
10年後くらいにはこうなりそう
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:18:55.16ID:DdEkncWX0
端末輸入するわ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:19:24.10ID:jdIuqIWn0
受信料は実質税金定期
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:19:39.95ID:M0PSYbLAM
NHKオンデマンドと同じサブスクリプションサービス方式をスマホでもやるってだけやん
なんでスマホ持ってるだけで金取られるって曲解してるんや?
NHK憎しとはいえわざと誤解させるようなこと広めるのはあかんやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:21:00.84ID:da40ir0C0
こんなん初歩やろ
そのうちスマホ持ってるだけで受信料取られるようになるで
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:21:10.98ID:Gn4oYPMsa
実際NHKプラスとかラジオらじるとか使うといつでも最近の番組見れるからな
しゃーないと思うわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:21:40.68ID:94oVXcXH0
いまスマホにテレビ機能ついてんの?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:21:46.24ID:Fslejc7ur
>>19
バカなんやろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:21:53.75ID:2XtO0G5+M
そんなに金払ってない奴が見るの嫌なら
スクランブル導入すればええのに
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:22:30.98ID:v8MOLHRg0
スマホでNHKの配信番組を視聴すると、やろ?
見なけりゃかんけいないわ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:22:57.77ID:DfQ92c9N0
iPhone完全勝利
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:23:41.76ID:1Aa+1ffC0
>>25
「視聴すると契約義務」の意味がわからんってどういうことだよ…
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:23:51.24ID:GigTex+vd
もう受信料払ってるから別によくない
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:24:11.53ID:ADutLMMW0
いつまでもスクランブルにしない糞ヤクザ
こいつら悪の塊だろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:24:18.00ID:QEq6iZ1S0
スマホを持ってるだけでハイジャックされて画面がNHK だらけになるんか
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:25:29.90ID:Gn4oYPMsa
>>29
払ってるやつにとっては
払わない奴が払ってない分の金とかそいつらから徴収するコストとかも実質負担してんだろうから
ここでギャーギャー騒いでるバカからさっさと金取ってもらえると助かるわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:25:50.98ID:524UZk0K0
なんやと思ったけど見たら〜って話かいな

YouTubeにNHKが上げてるやつとか転載されてるスクショとかはセーフなら問題ないわ
間違えて見てしまうことなんてないし
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:25:51.84ID:jdIuqIWn0
視聴するとブラウザハックされて受信料請求されるのかな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:27:38.50ID:k2Vn93uT0
フリーWiFiから視聴したら分からなくない?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:27:48.15ID:RqmQYTDo0
若者のテレビ離れの原因の1つだよなNHK
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:28:33.39ID:lMFpkoxB0
なら海外からも受信料徴収しろや
日本国民だけに徴収とか差別やめーや
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:28:43.46ID:7/VHGZLb0
ガチの公的ヤクザで草
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:29:39.97ID:Ugq/QjL70
全て自民党さまのおかげ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:30:16.76ID:ivXanq+ea
>>26
最初はそうやるんやぞ
詐欺師の常套手段や
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:30:22.68ID:n3TelZj3d
とりあえずまた払ってない世帯に郵便が送られる来るのか
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:30:33.34ID:1Aa+1ffC0
>>38
その辺はまあワイらもBBCとかから受信料取られてへんし
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:30:38.75ID:aBAo4MpSd
まぁEテレの番組とかドキュメンタリーみたいなの観るから払ってるけど
スクランブルにしてほしいわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:30:44.97ID:BwWcsJXN0
こんなの認めてたらいつの間にか液晶付いてたら金払えってなるぞ
冷蔵庫のスクリーンでDOOMが動く時代だからな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:31:29.83ID:SMq5MRmld
今回で外堀埋めて最終的にはスマホ持ってる奴全員から徴収するんだろ
それも電話料金引き落としで
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:32:27.51ID:cyrovoaf0
>>41
ほんまこれ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:32:39.54ID:lnDHlYgtr
>>46
やれるならやってみろって感じや
そこまでやるならもう降参や
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:32:43.48ID:QEq6iZ1S0
これでもジジイやババアや気の弱い学生はNHKの派遣にスマホ所持検査されてスマホの単純所持で強制徴収させられるんやろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:33:01.24ID:BwWcsJXN0
吉本芸人とかどっかのアイドルとか
ドラマもバラエティもいらねーから
安くしろよ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:34:04.79ID:8WNXmALW0
「いずれ携帯を持ってる奴全員から受信料を取る気だ!」って30年前くらいから言われとるけど
現実は携帯からワンセグ機能が消えてTV見れなくなっただけやったな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:35:20.20ID:2pUm3K//0
勝手に流して「見たな、金を払え」って代引き詐欺みたいにやりそう
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:35:54.59ID:aCG6RzB+0
契約する気はあるけど値下げしたら契約するわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:35:55.52ID:DouMjajH0
テレビ捨てて5年くらい経つけどテレビ見なくても何も問題無くて草
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:36:16.28ID:5LCVw5H30
どっちにしろもう集金人訪問ないんやろ?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:37:08.30ID:vE/nMtMu0
チューナーレステレビでええやん
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:38:20.86ID:bYtAhl6u0
>>56
ネット配信を見たらって話やからチューナー関係ないぞ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:38:37.40ID:slDj/WeOd
>>55
この前契約しなければ倍金取るて郵便来て払った情弱が多い
裁判にすると言われたら払う奴多いんじゃない
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:38:39.65ID:3ZQYvX9+H
オンデマンド無料にしろBSも無料で見させろ
総合と教育に年間一万以上払う価値はねぇんだよ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:39:00.57ID:AF08ob9M0
金払ったやつにだけNHK写るようにすればいいのでは🤔
一昔前の詐欺エロサイトかよ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:39:53.29ID:CvN1DYYp0
これを通すとそのうち視聴しなくても徴収するよう調子乗るに決まってんだろ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:40:08.88ID:AwNQ+nKi0
>>58
そんなん来る奴は大抵NHKを見てて「この帯が見えてる人はここをタッチ」とかに引っかかった奴やから
大人しく払っとけばええよ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:42:47.25ID:0u6E72rW0
>>57
NHK+登録してアプリ視聴前にSMS認証が必要や。
そうまでしてくれたんやNHKが。もうこれスクランブル放送やろ。
そしたら普通のテレビ投げ捨ててチューナーレスにしたら完璧やん。
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:43:34.76ID:Q1cRwwfzd
>>61
視聴するしないは関係ない持ってるか持ってないか
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:44:03.60ID:PNib6NJk0
持ってません言うだけやけど
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:44:14.20ID:OKXPDFBN0
小銭稼ぐためにここまでするか
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:44:17.07ID:QEq6iZ1S0
外国人がユーザー登録して日本人にアカウントとか売りそう
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:44:55.53ID:OcoAyX8yM
こちとら容量有限でやり繰りしなきゃ動画配信なんて見れんのにどういうこっちゃねん
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:46:09.72ID:oLIfrZLHM
こんなクソ法案よう通したなw
寧ろ古臭い放送法見直すべきなんちゃうんか
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:46:16.42ID:J/sfzADyM
>>65
こちらの住所で契約登録されてますね
キャリアと情報共有することになってますので分かるんですよ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:46:44.58ID:EM3U4mEL0
>>67
NHK+は海外からアクセスすると「ご利用いただけません」って出るで
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:46:56.52ID:jJA5rhq40
税金なら税金と言えば良いのに
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:47:45.74ID:PNib6NJk0
>>70
契約だけしてて持ってません
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:48:01.04ID:5fFZ2QeWd
>>72
税金にしたら給料高すぎとか追求されるから税金にはしたくない
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:48:01.65ID:hCq16DAFM
>>71
そういやワイもVPNで見れんから見れん言うて良いやつやな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:49:47.66ID:5iFB1QL00
ネットでNHK見ることなんかないわ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:49:50.64ID:cnkx6SvBM
>>73
あー契約されてたら視聴契約の義務発生するんですよー
依存があれば簡易裁判になりますんで内容証明送らせていただきます
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:50:15.53ID:FtRiu+Jz0
ラジオのときと同じパターンやろ
昔はラジオも受信料取ってたけどテレビが出てきて無料なった
今はネットから取る代わりにテレビ無料とかそのうち言い出しそう
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:50:41.69ID:8DrdkcnS0
>>75
NHKのネット配信をSMS認証までして登録するかどうかって話なんやから
見れる見れないで争うことはまずないと思うで
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:50:49.48ID:JbT2ad6c0
>>6
まず橋頭堡を立てたってことや
これから難癖付けてスマホ持ってる→受信料払えに持って行けるかが勝負やねん
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:51:09.59ID:da40ir0C0
>>69
それやったら収入下がるし天下りできないやん
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:51:44.04ID:QEq6iZ1S0
キャリアの料金と同時に支払いできて便利
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:51:44.70ID:K7Ohs6bK0
こっちからならええか、増税すると怒られるからな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:52:22.08ID:5zlCaxDFM
>>79
そんなんテレビだってスクランブルかけれるくせにチューナーあったらってなってるんやからどんどん不利な条件に改正されてくに決まってんじゃん
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:52:32.41ID:cxgP6+Cv0
もしこうなったらNHK職員の身が大変なことになりそう
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:52:48.15ID:JbT2ad6c0
なんならキャリアの請求から受信料ひいといたで!に持っていけたら言うこと無しだわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:54:26.53ID:iG/Xwozk0
若い奴から受信料徴収したいのが本音やろうな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:56:32.18ID:lAJX4SSG0
NHKと戦ってくれる政党はいないのか・・・
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:56:48.44ID:QEq6iZ1S0
NHK納税しないとスマホ止められても知りませんよ!
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:58:11.31ID:da40ir0C0
>>86
総務省とNHKの最終目標はこれやろな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:58:55.53ID:0yN/rMNf0
面倒くさいから払うとるけど税金と同じくらいの感覚で諦めとるわ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:59:11.49ID:ss0G2vvZM
>>87
大体奴らはなんでそんな金稼ぎたいねん
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 21:59:43.93ID:LpU/Lg7Q0
みてないのに無理やりとってくるからなあ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:00:08.43ID:9xE+PMcdM
スクランブルにしない理由がないのになんでやらないんや?
緊急時は解除すればええやろ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:00:38.01ID:eLsAf8n60
>>2
なんでidを消してるんやろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:01:00.89ID:Mnpb0eJ/0
まぁ月数千円も払えんならこの先の日本で生き残れんからな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:01:15.30ID:4lYnW3sG0
ありがとう自民党!
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:02:00.72ID:4lYnW3sG0
自民党に投票した結果がこれだよ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:02:20.24ID:XRdEMQKSM
>>97
君払ってないね?金額知らんやん
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:02:22.14ID:f9E+sBL4a
ゴミに金落とすくらいなら他のサブスク加入するやろアホかよ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:03:01.92ID:cxgP6+Cv0
死人が出ても文句言えないな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:03:45.40ID:A4Klb6pJM
今災害時ですらNHKじゃなきゃダメってことなんてないんだし普通にスクランブルかければいいんでね?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:05:08.84ID:Mnpb0eJ/0
>>101
こどおじやからな
パッパが支払ってくれとるぞひれ伏せ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:05:33.70ID:Js4x9o/1a
つかこいつら無駄に手広げ過ぎやろテレビだけやっとけやボケ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:06:16.61ID:quGSsqug0
契約してから見れるようにしたらいいじゃん
なぜしないの?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:08:02.19ID:LpU/Lg7Q0
NHKのサイト踏んだら契約強要してきそうやな、どんなフィッシュサイトやねん
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:09:11.48ID:Cq1h23iEd
もう何しても選挙負けないからな自民公明統一のトライアングルが強い
国民も諦めてるから徴兵制もついでに導入してくれや
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:11:35.41ID:N+NAZwOL0
釜茹でされてるカエルみたいに「まだ大丈夫やろ」って思ってるうちに取り返しが付かないことになりそう
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:12:32.07ID:BhpD2VBC0
昨日と話が180度変わってて草
スマホもPCもってどうなっとるんや
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:12:39.55ID:t8R8iKow0

ほなら全世界から徴収せんと理屈合わんくね
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:12:51.55ID:6fSn3RYu0
立花仕事しろ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:15:18.75ID:quGSsqug0
>>94
緊急時にNHKがないと死ぬの?
永遠に解除しなくていいよ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:17:01.72ID:iG/Xwozk0
そろそろ立花がぶち切れんとあかんな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:18:01.73ID:BCvm3+jD0
なんかす大河みてるんだからはらえよw
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:19:02.75ID:BhpD2VBC0
スマホにアルミホイル巻いたらセーフか?
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:21:18.49ID:E6LQALPA0
見なけりゃええなら余裕や
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:23:29.71ID:BhpD2VBC0
これホンマ実行したらN党が政権とるまである
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:25:58.01ID:wVn6Wm730
NHKにリダイレクトするJavaScriptが流行りそう
うっかり怪しいページを踏んだら突然切り替わってご契約のご案内や
一昔前の詐欺みたいやな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:26:31.98ID:Bj1D9dgjM
まーた立花が元気になってしまうのか
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:29:56.59ID:lnO8sEIe0
ワイは、隣の家のテレビを鏡に写して観てるだけだから、セフだな···
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:31:43.63ID:i7JjDN59M
>>124
その鏡が受像機の役割を果たしてるから契約成立や
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:33:04.30ID:i95GrmNu0
国営ならバカみたいなことしてないで徴税にしろよ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:33:06.63ID:G0RLW5RDr
これ災害時も有料なの?
ワイ地震来た時スマホでNHK見るんやが
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:33:43.04ID:SzR94p5g0
俺はカーナビで払ってるけどアパートのBS分はちょろまかしてるで
0129それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:35:43.68ID:BhpD2VBC0
ネットで見られるようにしたらみんなニッコリやろー
でも原資がねえな…せや!って話か
0130それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:37:22.54ID:WpLGvVB10
NHKぶっ壊す党「契約はしてくださいそのうえで払わないでください」←これNHK推進党やろ
0131「「「」」」「「」」
垢版 |
2024/03/02(土) 22:37:35.54ID:an0Fh3Hu0
1回午後11時にチャイム鳴らした時あったな
まじで頭おかしいわ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:39:17.54ID:jdIuqIWn0
>>122
Javascript実行設定切っとく
これセキュリティ講習で出た
0133それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:42:35.85ID:WpLGvVB10
逆にアップルやグーグルにたてつけるほど自民党に根性あるわけないからアプリをダウンロードしたときのみ払うことって決定したんやろ
これでNHKはスマホ所持だけで金はとれんことが決まったわけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況