X



【急募】退職、転職に自信ニキ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:11:31.36ID:x7FK107hd
結婚した途端に転勤通告されたから
年度末のボーナスもらってやめたいんやが、
いつ退職伝えたらええんや?
あと、20代後半で異業種いくのはきついんやろか?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:14:01.06ID:VryT/Wp5F
法的には2週間前までに言えばいい
あんまり早く言うとボーナスの査定下げられそう
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:15:24.90ID:YPd+TYWd0
>>1
よくあるナメくさった会社やね
辞めへんと踏んでなめたことされる
ワイのチッチもマイホーム買った途端転勤させられた
ワイはちっち不在の小学生をすごして不安定になった
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:16:17.23ID:m0NqagmRd
嫁さんと新天地に転勤すればいいのに
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:17:46.69ID:3ZSWOE1E0
大手なら従うしかないな
中小なら即辞めろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:18:00.83ID:x7FK107hd
>>2
サンガツ
一応、会社の規約やと一ヶ月前とかあったわ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:19:10.44ID:x7FK107hd
>>3
ほんまに入籍報告した途端にやからな
急すぎて笑ったわ
ワオが成果をだせなかったのもあるけど、
転勤先が人手足りなくてやばいらしいわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:19:47.66ID:x7FK107hd
>>4
新居契約して引越ししちゃったんや…
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:20:24.88ID:x7FK107hd
>>5
中小なんやが大手に出向中とかいうクソ微妙なところなんよなあ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:22:19.36ID:jfruFroX0
ボーナス支給日に退職「届」
「願」じゃなく

そんで残りの有給計算して最終回出勤日話し合えばよろし
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:23:56.41ID:y2zQcmxSM
結婚したり家買ったりしたら転勤させられるの本当意地悪いわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:24:00.24ID:jyJU5JAv0
有給消化させてもらえないのは違法だから
きっちり全部消化してやめろよ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:24:09.64ID:+JJfEXl10
>>11
中小からの出向なら忠誠もクソもない
行くならいいし行かないなら辞めていいぐらいにしか思われとらんwinwinや
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:27:02.30ID:x7FK107hd
>>10
出向中の大手にあわせてるからアホほど休み取らされたんよな…年度はじめに有給付与されるからそれを使うか
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:27:45.06ID:x7FK107hd
>>11
ほんま報告した時はニコニコ祝ってくれたのに、人が怖くなるわ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:28:58.07ID:785bybUO0
新婚楽しめるのは今だけやからな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:29:34.10ID:jfruFroX0
>>16
ワイは退職の有給消化中に有給発生日が来たから
まるまる20日分退職日伸びてお金貰えたわ🤗
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:30:49.52ID:FoLqXiK30
結婚してて転勤嫌退職は雇用保険すぐもらえるで
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:30:54.20ID:x7FK107hd
>>12
ほんとは去年のうちに雇うつもりやったんがだれも入らなかったかららしいわw
無計画すぎやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:31:19.28ID:xz+U6R+40
子供が生まれて1カ月足らずで転勤示唆されてる
これが10年働いてきたワイに対する仕打ちなのか
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:31:33.76ID:x7FK107hd
>>13
年度はじめに付与された分も使い切ってええんか?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:32:00.75ID:x7FK107hd
>>15
ワオ簿記とかもってないわ…
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:32:22.97ID:Kv3mMDCg0
>>23
当然やで
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:32:23.77ID:x7FK107hd
>>20
マ?
転職きまってたらngなんけ?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:32:24.06ID:xz+U6R+40
あんまりゴネると懲戒解雇にならんの?
就業規則とかで決まってる会社もあるらしい
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:33:09.21ID:FoLqXiK30
>>26
そら「求職」給付やし・・・
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:33:10.35ID:785bybUO0
>>27
そんな簡単にクビにはできんよ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:33:23.23ID:YPd+TYWd0
>>27
そんな規則あんのかただの集団いじめやんけ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:33:25.20ID:x7FK107hd
>>22
きつすぎやろ…
弊社のベテラン経理もマンション買ってから即単身赴任させられて無事やめてたで
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:33:36.45ID:jfruFroX0
>>27
それ面白そう
実際やられたらお金一杯取れそう
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:34:22.40ID:x7FK107hd
>>25
やったぜ
15日くらいもらえるみたいやから、
うまく使ってやめたいわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:34:48.11ID:x7FK107hd
>>27
ひえっ…
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:35:03.71ID:x7FK107hd
>>33
決算のやつや
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:36:23.64ID:x7FK107hd
>>33
決算のやつや
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:36:27.88ID:s3ufDZ3Za
色々と言われるけど冬のボーナスもらってからでええぞ
引き継ぎ1ヶ月
年休消化2ヶ月
これでいけ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:37:06.48ID:jfruFroX0
退職の話し合いでなんかゴネてきたら
「それって私になにかメリットあるんですか?」
で押し通せ
相手はなんも言えなくなるで
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:37:31.22ID:x7FK107hd
ちな転勤先の後輩いわく、近いうちに2名やめる可能性ある模様
今戻ったらまじでやばそうや
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:38:14.37ID:x7FK107hd
>>18
せやなあ
遠距離でやっと一緒になれるから楽しむで
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:38:45.47ID:xz+U6R+40
ワイも転職したいけど
仕事持ちすぎでマニュアルもないから
引き継ぎ死ぬほど大変すぎて
転職を控えてるわ
行き詰まりすぎて窒息しそう
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:39:30.44ID:x7FK107hd
>>38
わかったわ
家賃補助とかもあるし
もらえるもんもらってからやめるべ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:40:03.35ID:x7FK107hd
>>39
とりあえず退職届出す時は録音しとくで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:40:57.46ID:x7FK107hd
>>42
大変やなあ
それで病むくらいなら
もうすぱっと辞めてもええと思うわ
あんまり下手なことはいえないけど、
辞めた後は他人の会社になるんやし
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:41:08.40ID:/1IzJXtca
入籍後に転職したら結婚式に会社の面子を呼ばなくて良さそうだから楽でいいわね
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:41:25.85ID:jczJ44I/0
>>39
今どきそんな会社少なくないか?
辞めるって言ったらドライに対応されるわ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:41:36.71ID:bDgL2CwA0
>>42
あんま気負うなよ
1ヶ月前に辞めると伝えて引き継ぎできないのはお前のせいじゃないしお前が辞めたところで宇宙の理ににはなんら影響ないから
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:42:24.43ID:vNyJP1Ned
>>42
前職まではこれ以上ボールはないアピールして退職したわ
実際はワイしか知らないこと結構あったけど
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:43:14.11ID:x7FK107hd
>>47
たしかに
よく職場の人間を呼べるなあって思うわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:43:34.56ID:jczJ44I/0
>>42
まあ気軽に転職するのもどうかとは思うよ
退職金とか30年以上働かないとぐっと下がるしな
30代での転職は慎重に考えた方が良い
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:43:47.65ID:BhE4Up5nd
転職探すだけならタダやし動いとけ
無理になってから探すと精神的に大変やぞ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:44:17.55ID:x7FK107hd
>>49
それなら嬉しいわ
ただ人手たりないから転勤になったんやし、
今の所やめることは伝えてないからなあ…
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:44:26.44ID:bDgL2CwA0
つかイッチを切りたくて自己都合退職に持って行かせる手法じゃね?
普通の会社なら基本そんな酷い人事異動せんやろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:45:00.56ID:h8+dY2B1a
転勤とかって会社都合退職案件にならんの?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:45:47.04ID:jczJ44I/0
>>56
今の御時世引き止めると問題になるからな
多分会社もお前が辞める可能性も考えてんじゃない?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:45:53.72ID:dCr3IcCPd
>>56
まあ一応会社の命令に反するわけやし、多少の恨み言は言われるやろ
気にする必要は無いけど
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:45:59.60ID:x7FK107hd
>>48
そんなに変わらんとおもうけど、
業績はそんなにわるくないからそこそこは貰えそうやな
ちな、異動は七月からやから無理くり6月のナスも貰えんことはないが、それはいろいろバツが悪いしもらうつもりないで
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:46:04.30ID:Zmo6Ux5GM
>>53
今時DCじゃなくて退職金制度ある会社は極悪やと思う
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:46:06.97ID:OdBOUQDLp
ボーナス貰う→有給消化
これでええやん
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:46:24.43ID:bDgL2CwA0
ワイもちょうど転職するんやが4月から働くのに6月の賞与寸志や月割りもなしでは?と思った
半分違法だろこれ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:46:38.98ID:x7FK107hd
>>57
それならそれでええんやけどな
すぱっと辞めさせてくれるに越したことはないわ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:47:07.00ID:x7FK107hd
>>54
大事やな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:47:11.69ID:khtmRCzb0
>>58
転勤いやで離職は自己都合でも給付制限なしにできるで
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:47:52.54ID:jczJ44I/0
>>62
DCは別じゃないか?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:48:00.51ID:xz+U6R+40
>>58
基本ならんのちゃうか?
雇用契約にもよるだろうけど
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:48:18.04ID:9Jlv0sqn0
>>57
それはない
普通の会社でもこんなん大量にあるのが現実
なんたって「結婚したんやろ、金が必要やろ、働かせて貰うだけありがたいやろ」の文化が根付き過ぎてる
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:48:33.27ID:E8JVMlMKd
どこに転勤?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:48:45.72ID:x7FK107hd
>>55
一応エージェントには登録して経歴書書いてるわ
先に辞めた同期から経歴書みせてもらったわ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:49:00.46ID:xz+U6R+40
ちなみに転職活動はもう始めてるんか?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:49:24.74ID:vNyJP1Ned
>>61
6月中旬から有給消化して6月末退職がベストではあるだろうな
引き継ぎ避けたいなら3月末でも良いかもしれんがな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:49:47.66ID:x7FK107hd
>>58
どうなんやろなあ
異動ありきの総合職やし文句は言えん立場よな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:50:11.98ID:XmlAgylp0
実際それで34の技術のエースリーダー辞められて同業他社移って客ももってかれての最悪のパターンで炎上した部署知っとるわ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:50:12.95ID:bDgL2CwA0
ボーナスは労働の対価の後払いだからもらってから辞めるのは当然の権利だよ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:50:25.80ID:x7FK107hd
>>63
せやな
うまいことフェードアウトしたいわ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:50:37.98ID:Pgr0lwYZd
ボーナス貰ったらその日に退職届出して2週間後に辞めて次も決めとけばいいだけだぞ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:51:18.25ID:9Jlv0sqn0
あと馬鹿みたいな昭和の文化と思われても構わんが
結婚したら「でもお前ももうちーっと(他の女と)遊びたいやろ?w転勤させてやるから、嫁の目の届かない所で遊んでこいや」ってパターンもある
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:52:07.34ID:x7FK107hd
>>75
なるほどな
そうなると5月中に退職届出す感じやろか
一ヶ月前が規則にあったし
出向中やから引き継ぎも大変なのはたしかや
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:52:48.62ID:uBPVKjnu0
>>81
チョッパリらしいな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:52:58.62ID:x7FK107hd
>>72
5大都市圏のどこかや
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:53:04.13ID:vNyJP1Ned
>>82
5月中だからGW明けまでは隠しておけばよい
家庭の事情で転勤無理になったとかでよろし
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:53:46.53ID:x7FK107hd
>>77

ワオは無能やが、有能なやつなんて引くて数多なのわかるはずやのになあ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:54:09.31ID:XmlAgylp0
一つ言えるのは、次の会社の内定や待遇を固めてから移ることや
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:54:33.80ID:x7FK107hd
>>83
そこは話し合ったで
ヨッメのが稼いどるから無職にならなければよしってことになったわ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:54:44.84ID:vNyJP1Ned
そろそろ録音機器買っとこうかな
ワイも上司のパワハラに嫌気差してるしな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:55:15.65ID:9Jlv0sqn0
>>88
ホンマにその通り
転職退職考え始めたらこのレスしか考えなくていいレベル
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:55:16.46ID:x7FK107hd
>>80
これが最速やな
とりあえず転職がんばるわ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:55:18.29ID:E8JVMlMKd
とりあえず嫁に相談しろ
勝手に転職したら離婚突きつけられてもしゃーかい
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:56:31.11ID:x7FK107hd
>>86
せやな
離婚の危機にもなりかねないしそこは伝えるわ
面倒なのがヨッメが巻き込まれるのだけは避けたいな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:57:00.41ID:x7FK107hd
>>88
せやな
まずは転職きめるわ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:57:30.57ID:x7FK107hd
>>90
スマホ録音やとまずいんけ?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:57:52.78ID:x7FK107hd
>>93
ヨッメにはつたえとるで
単身赴任はngってなったわ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:58:03.34ID:Im4KDmkpp
>>71
ワイ担当した車ディーラーの営業がやられてて草生えたわ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:58:10.59ID:yoKDgtGKd
やっぱ結婚ってデバフでしかないわ
する奴ガイジやろ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:58:41.68ID:x7FK107hd
>>81
新婚やなければ行く人もおるかもなあ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:58:53.74ID:vUg8WkRv0
イッチ年収どれくらいなん?
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:59:13.40ID:vUg8WkRv0
ワイも辞めたいはおもんなすぎふ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:59:51.01ID:nKKmF64w0
ワイ社は結婚して子供まで出来たら子育てガーで実質転勤免除や
けど誰かはしなきゃいけないから転勤するのは独身貴族やな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 13:00:02.31ID:x7FK107hd
まずは転職頑張るわ
決まった時点で退職届準備して、
決算賞与もらったら届出出して有給つかうわ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 13:00:30.61ID:vUg8WkRv0
>>104
今の年収おしえてくれへんか?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 13:00:43.28ID:x7FK107hd
>>101
もろもろいれて500ちょいやな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 13:01:31.18ID:vUg8WkRv0
>>106
結婚生活きつい?ワイも同じくらいやねんけど結婚するか迷ってる
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 13:01:33.76ID:kxawhSGL0
在職しながら転職地獄すぎん?ほんまにみんなこれやってんの?
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 13:01:46.52ID:SmhPshi4d
結婚してなくて貯金あるなら辞めてから次探すなんてなんぼでもできるけどな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 13:02:16.74ID:yoKDgtGKd
>>109
元金いくらぐらいや?
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 13:02:44.71ID:x7FK107hd
>>107
今の会社の補助をアテにしてたから転職すると
家賃はきつくなりそうやなあ
でも、お互い働いとるし貯金あって、子供もおらんからとりあえずはなんとかなりそうやなら
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 13:02:52.11ID:w064N6/Od
>>108
最近やってるけどあからさまな2時間の時間休とかとってるからバレてるやろなあって思ってるわ
0113それでも動く名無し(茸)
垢版 |
2024/03/04(月) 13:03:26.73ID:Z0mV0hcMd
>>2
有給はちゃんと全部使えよ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 13:03:38.09ID:vUg8WkRv0
>>111
なるほど、サンガツ!!
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 13:06:27.15ID:kJ+ILJdZ0
たとえば弊社は直近で6月末にボーナスでワイ有給一ヶ月くらい余ってるんやがボーナス貰うには5月末で最終出勤にしてもらえるように言えばええんか?
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 13:06:54.55ID:9Jlv0sqn0
>>112
まぁ大体は面接って午後やからな
最近は転職に優しくなってきて面接時間は都合のいい時間とか選べるようになってきたんかな?
午後休取るなら一日有給消化してやった方がバレないかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況