X



「行動遺伝学」とかいう恐ろしすぎる学問が世間に大して広まってない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 15:19:08.35ID:522y5tCg0

これ知って人生つまらなくなったんやが
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 15:20:44.68ID:HnlxhgWM0
お前昨日もスレ立てたけど、行動遺伝学自身が「遺伝で決まる要素は少ない」と言ってるんだが
ちゃんと調べてからスレ立てろっよ
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 15:21:30.30ID:522y5tCg0
>>2
え?マジ?それがガチだとしたらめっちゃ嬉しいがどこに載ってたの?その情報
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 15:22:57.41ID:HnlxhgWM0
昨日のスレがこれだな
結局イッチがアホ丸出しすぎてすぐ落ちた

行動遺伝学←この恐ろしすぎる学問がそれほど世間に広まってない理由
http://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1712844322/
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 15:24:44.34ID:522y5tCg0
>>4
せやな
スクリプト来てうわーってなったがワイが原因でもあったんか?なんかワイ勘違いしてんのかもな
正しくはどういうことなんやろ
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 15:26:04.75ID:S3GRvCb70
スクリプト来てから書いたけど行動遺伝学って遺伝子研究の一環かと思ったら普通に統計学なんよな
データは統計的事実にすぎないし心理学や社会学の統計と変わらんレベルの真実で萎えた
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 15:28:12.31ID:522y5tCg0
>>7
そうなん?ワイ無知だからよくわからんがどっちにしろ残酷な真実には変わりないんじゃないの?
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 15:28:13.64ID:HnlxhgWM0
>>7
相関関係はわかっても因果関係が証明できないものなんてオカルトそのものやしな
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 15:33:52.30ID:S3GRvCb70
例えば行動遺伝学に心も遺伝的というのがあって親がヒステリックやと子供もヒステリックになるのは子は親に似るから行動遺伝学を持ち出すまでもなく当たり前やけどヒステリックになった子供がカウンセリング等を通じて心理的な負の連鎖から解放されたら次の子にはその特徴は継承されないやん
こういう過程を無視して行動遺伝学はすべて遺伝ということに還元しがちで嫌い
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 15:38:35.06ID:HNkBx63z0
親がチー牛だと子供もチー牛になりやすいってやつじゃなくて?
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 15:42:31.48ID:jqggE1Dl0
調べてみたけど良くわかんにゃい
かえるの子はかえるだよって事を統計的に説明した感じ?
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 15:50:14.29ID:X/gofTeSd
まーた地政学とか行動経済学みたいなエセ学問が発明されたのか
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 15:50:55.21ID:522y5tCg0
>>13
ん?エセなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況