X



【朗報】デジタル庁「マイナカード偽造が相次いでいます。国民は丁寧に目視確認し対策を」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 02:55:22.31ID:FlDS8JOx0
河野太郎デジタル相は10日の記者会見で、偽造したマイナンバーカードを身分証として使い、スマートフォンなどをだまし取る事件が相次いでいるとして、注意を呼びかけた。

河野氏は「目視でも丁寧にカードをチェックすれば偽造は見破れる」と強調。券面の印刷に特殊なインキが使われているかどうかなど、注意事項を記した文書を配布する方針を示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9ea205fb5bdc2cdf1d94cae07fb336f7aa6de549
https://i.imgur.com/tfYJ8db.png
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 02:56:00.66ID:FlDS8JOx0
我が国の特殊印刷技術は世界一精巧だから注意深く目視確認すれば偽造は見破れる
https://i.imgur.com/fzXUVro.jpeg
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 02:56:15.85ID:FlDS8JOx0
個人で簡単に対策もできるし安心だよ
https://i.imgur.com/NAhLmKi.jpeg
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.19(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 02:57:39.85ID:Y2vvwcmw0
意味のない国策だよ
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:01:07.40ID:4nDcg/7ZM
目視確認の徹底をとかマイナンバーカードでデジタル化進めて効率化計るをんじゃなかったんか………
目視確認とか思いっきりアナログやんけ
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:03:08.91ID:nM8PnxCS0
国民全員に爆弾埋め込まれたようなもんやな
0010 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:03:14.97ID:tNzBejD70
いい加減ICチップ認証にすれば解決するけどな
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.13][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:04:04.93ID:MqYWlm5+0
>>4
この専門家もズレてんな
免許証なら番号を控えられるのに~つってもショップがその番号でなにかするわけじゃないのだから結局スルーされるのは同じやろに
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:04:25.54ID:lDie447J0
こいつの顔マジでイラつくわ
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.18][初]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:05:45.08ID:NCjKtKyk0
無能
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:05:56.41ID:oGoLMPRj0
別に免許でも同じことやからマイナンバーのせいで何かってことは一切ないんだよな
必死にマイナンバーのせいでってことにしたいおかしい人がいるってだけで
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:07:34.94ID:ialEuPfhM
プライドの塊だから絶対に謝れないんよな
啖呵きって強行したのに今更問題があることにはできない
何かあったら現場が悪い
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.35][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:10:21.44ID:UHMOJYMw0
やめたら?マイナンバー
0018 警備員[Lv.4(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:11:48.89ID:x+efqFOC0
出来ない理由を考えるのではなく
0020それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 03:19:11.70ID:3nC8FFFMa
A.全部紐づけして国が管理したかった
B.全部紐づけして特定企業に流したかった
C.馬鹿が善意で拙速に進めた
どれや?
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.18(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:19:54.33ID:y5cRRPsx0
ありがとう自民党
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:20:30.96ID:71Hy58HAa
>>20
全部や
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:20:52.81ID:mntQeHaj0
電子証明書の更新だるいよな
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:24:18.97ID:8ChE0Ztl0
IC読み取るのとセットで実装すると思うやん普通
どんだけIT後進国やねんこの国は
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:27:54.22ID:qOc1msv9a
マイナカードの推進は別に好きにしたらええけど防犯対策はしっかりやってくれや
あと保険証との一元化強制はやめーや
マイナカードは原則本人が役所に受け取りに行かんとだめやが
心病んで役場に行けない人はどうすんねん急病になったら死ねってんか?
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前53)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:29:07.40ID:MPogN0VY0
>>25
役場に行けない奴は病院にも行けずに家で死ぬのでセーフ
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.28(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:33:16.93ID:Yv/Kr4Ze0
最近、オンラインで本人確認する際にekycというのあるやろ?あれやめてほしいよな自撮りしながら左向いてくださいとか右向いてくださいって指示されて変な顔になったデータが永久保存されとるらしい
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.28(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:34:41.81ID:Yv/Kr4Ze0
しかもマイナンバーカードと照らし合わせ為にekycも同時に写真撮らされるからヤバいと思うで
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前42)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:38:14.37ID:W9X4rzpA0
計算通りだろ
また色々税金使えるんだから
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:47:00.04ID:WJRhi6xn0
マイナンバーカードって今の日本がどれくらい終わってるかが集約されてるよな
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:47:49.09ID:p+OvhK+nM
ICチップ認証できるようにしろ
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前53)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:50:28.37ID:MPogN0VY0
まぁラピダスもこんな感じで笑えるから楽しみに待っていよう
0036 警備員[Lv.6(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:54:31.68ID:18RuMa9P0
マイナ保険証に関してはとりあえず統合出来るところからやるみたいな必要性の薄い話やから、国民も運営側も誰もやる気ないんやろ
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.26(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 03:56:36.21ID:brW40SNo0
スマホで簡単に読み取れるようにすればよし
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 04:01:09.32ID:iHhf46PU0
トラブルしかねーな!やべーだろこの国が作るもの
セキュリティが弱すぎる
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 04:02:55.24ID:YzufutyzM
ポイント申請の糞アプリで察せるやろ
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前2)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 04:13:06.78ID:QgY/8dLE0
まあ言うたとおりになったよな

二百五十萬のロレックスをクレカ一括されてみろよ?被害保証されたとて、預金現金信用丸裸やで?

コレわかってなかったもんなナンカス
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.31(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 04:13:30.27ID:DaANrSMW0
最近なんて携帯ショップ、説明の前に免許証とマイナンバーカード持って来いまずそれからだだった
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.18(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 04:18:23.88ID:GFAzVe5h0
クッソ便利だから止めないでくれる?
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 04:18:26.34ID:QZ2yyLeYa
任意だったはずなのにあっという間に無いと生きていけない社会になってる手腕だけは凄い
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.31(前46)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 04:20:31.34ID:SH9IgprF0
>>43
マイナカードはネット工作員大量投入されてたしね
0049 警備員[Lv.6(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 04:22:04.23ID:18RuMa9P0
せっかく読み取る機械があって普及させてるのにそれ使わずに手続きできる法律にしたのがあかんのかなこれ
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 04:26:06.87ID:M73HbBkjd
前→USBってなにンゴ大臣
今→目視大臣
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 04:27:55.71ID:NEF1F7x80
ヨシッ
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 04:33:29.66ID:MPogN0VY0
桜田は自民の中では上澄みに入るマシな議員じゃないか
大半があれと同レベルの無能で金を食う嘘つきだし
0053 警備員[Lv.15(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 04:35:52.71ID:13NBfz2e0
政府が偽造されないようなカード作りとそのリーダー作れば良いのでは?なんか強気に主導してたけど大事なとこは民間任せ?
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.22(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 04:36:15.25ID:wz1siPeD0
確定申告めっちゃ楽になったな
書類コピーせんでも自宅で解決するし
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 04:36:49.64ID:M73HbBkjd
>>20
初代デジタル担当が電通とズブズブ
よって、馬鹿自民党が全部紐付けして国で管理して電通に個人情報を流したいってことや
0056 警備員[Lv.6(前38)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 04:38:24.94ID:Q2ZkrO0v0
>>41
国家主席の人民番号を人海戦術で特定できるガバガバシステム作った父の国に作らせてもダメでしょ
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前11)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 05:05:17.18ID:7Sx60Aou0
これって偽造運転免許や偽造保険証なら防げたんか?
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 05:13:41.50ID:KzT3F02X0
目視とか馬鹿じゃねえの
昭和のジジイが大臣やるなよ
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 05:25:46.91ID:nWveMx9L0
ほんまこのイキリやった感くしゃおじさんくたばれよ
安全安心うたってやろが
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 05:27:03.31ID:sK/rI26p0
マイナカードなんて情弱しか持ってないのに情弱にチェックしろとかアホなのかな?
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前4)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 05:31:21.30ID:OStvtOBo0
ここまで頭悪いの羨ましいわ
頭悪すぎて人生楽しいやろな
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 05:32:30.62ID:/72dsUIp0
ICチップ読むの義務化しろよ無能
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 05:37:55.09ID:zJxIhnzn0
デジタル庁とかいうダサいネーミングどうにかならんの?
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 05:45:05.64ID:o6INC4yx0
国民の資産を盗むために偽造しやすくしといたんやろ
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 05:56:23.93ID:SQxL9D7l0
国主導で仕組み変えたんだからケツ持てよ国民に負担かけんなよバカ
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 06:09:27.14ID:DY4uO9uMd
青い保険証好きだから保険証廃止になるまで変えないと思う
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前11)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 06:42:32.45ID:jC3A0YIA0
>>57
保険証のキラキラ加工はよく見てるから防げそう
マイナンバーの偽造防止加工はわかりづらい
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 06:47:03.33ID:kRMF8kSN0
偽造想定できてなかったん?無能すぎやろ
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 06:47:57.06ID:yNO/ufuT0
タロウはなんでいつも失敗するんや
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.19(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 06:48:37.62ID:XcYJkH8b0
事務員は腐るほどいるんだから
アナログにしたれ
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.28(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 06:54:37.45ID:82GaKrY30
これでマイナ保険証反対!紙の保険証に戻せ!って言ってる奴はアホやろ
身分証明書の目視確認なら免許証も保険証も同じリスクはあるし

よりマイナ保険証を推進して
ICチップでのデジタル認証を当たり前に普及させるしか
本質的な対策ないわ
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 06:55:32.16ID:bbUTntAu0
デジタルで草
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.28(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 06:55:47.42ID:82GaKrY30
>>54
それと病院の処方の履歴がアプリで自動更新されるようになって
薬の管理が楽になったの助かるわ
0074 警備員[Lv.7(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 06:56:25.74ID:JS9I+wZLd
先月申請書郵送したのになんの音沙汰もない😢
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 06:57:43.47ID:a7yS4TyF0
作らないととは思いつついまだに何もしてないわ
引越しして通知カードも使えんくなったしそろそろやらんと不味いか
0076 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 06:58:28.34ID:q3Z04OcF0
結局作ってないわどうしよ
0077 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 06:59:16.54ID:7tcCX7R40
持ち歩けと言ったり大切にしまっとけと言ったり忙しいな
個人番号を他人に知られたら何がだめなのかも説明ないし
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.28(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 07:01:52.43ID:82GaKrY30
左派がコロナ禍の時
他国は進んでるからデジタルで感染者やワクチン接種記録を管理してるんだ!
それに引き換え日本は遅れてる!

みたいに騒いでたけど
そうやって国民の情報をデジタル化するための第一歩がマイナンバーやろうに
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前5)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 07:05:58.39ID:5ds8D5MZ0
どうやって見分ければいいんだってばよ
0080 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 07:11:38.29ID:7tcCX7R40
番号振るな!番号で管理するな!ってキレてた奴は戸籍とか無いんやろなぁ
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.28(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 07:13:21.53ID:82GaKrY30
>>79
番号の組み合わせがありえない組み合わせとか
見破る方法はあるらしいけど
そんなの覚えてられんわな
ICカードリーダーで読み取る方がはるかに確実
そもそも重要な手続きを目視でやるのがおかしい
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 07:15:10.76ID:I5FdSvY40
デジタル庁ってPCでかな入力使ってるらしいやん
アホすぎてわろける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています