X



【悲報】日本人さん、「洋楽」を聞かなくなる ←なぜなのか?🤔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:57:56.04
・日本人の洋楽離れが鮮明に。23年にトップ100入りした曲は0.3%どまり
・一方、日本のアーティストは世界で人気を集めることが増えた
・日本ではやる曲と欧米のヒット曲の傾向が違ってきている

https://www.nikkei.com/prime/minutes/article/DGXZQOFM195700Z10C24A3000000
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:58:49.43ID:I5FdSvY40
曲として聞くというより作業するときのBGMって感じやわ
好きな奴とか好きな曲とかもほぼないし
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:59:43.10ID:bhrMBa63d
よく知らんがアメリカの音楽もローカル志向になってるとかいう記事は読んだな
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:00:08.73ID:ngs3TbVe0
日本のアーティストって全く人気ないやろ
Spotifyでも月間リスナーが500万とか
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:01:06.21ID:PM0cfAG/0
歌声を聴かせる音楽じゃなくなってるから
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:01:57.94ID:ngs3TbVe0
大体こういうスレって何も知らないのにアメリカはラップしかない!って言い出す奴出てくるよな
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:03:23.86ID:zXqX6XdL0
YOASOBIは一曲出すごとに海外進出してる
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:04:04.03ID:qHb+Xqg30
サマソニが韓国アイドルばっかりになってて草なんだ
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:04:29.06ID:ngs3TbVe0
そいつも500万とかやろ
BTSはリスナー数2000万
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:04:44.91ID:aNpr1T0K0
日本のアーティストが~ってウケてるのアニソンばっかやろ
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:04:49.23ID:tNqlYqCL0
kpopって洋楽の範疇じゃないのか
むしろ文化レベルで流行ってる感じだが
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:05:00.35ID:P9Oo2hDzd
まぁ別に良いんじゃね
EDMが流行ったり
K-POPが流行ったり
ポップパンクのリバイバルが起きたり
ビルボードも目まぐるしく変化してる

日本みたいにタイアップ次第で曲が流行るみたいなのがないからな
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:05:39.19ID:rHSbO1Mf0
>>11
まじで?
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:06:11.06ID:ngs3TbVe0
日本の音楽って企業のコマーシャルだからな
アーティスト側が何一つ主張出来ないのが怖い
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:07:10.52ID:HleOVcRW0
ピンク・フロイド以降知らないわ
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:07:32.14ID:ERx1lmLQd
コードが動かないから
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:08:23.17ID:ngs3TbVe0
グリーンデイみたいな音楽が未だに人気なのスゲー気持ち悪い
ガレージロックの方が良かったわ
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.30(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:09:38.46ID:4mM6Cj9M0
いまだにLMFAO聴いてるワイはなんなんや
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:09:50.88ID:W4YgSHci0
>>11
洋楽の洋は西洋(転じて欧米)を意味するからそれ以外は洋楽と呼ばない
あえて総称するなら日本楽曲含めてワールドミュージックや
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:10:44.78ID:WJRhi6xn0
最近流行ってる洋楽言うたらEVA MAXとThe 1975くらいしか知らん🥺
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:14:29.78ID:qHb+Xqg30
フェスも邦楽のほうが集客ええんよな
ロックインジャパンとかライジングはチケット売り切れるけどフジロックは毎年売れ残るんよ
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:16:00.82ID:ngs3TbVe0
パラモアとかオリヴィアロドリゴは日本でもウケそうだけどね
ワイは嫌いだけど
0024 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:17:01.92ID:8iGpHT0p0
アメリカがヒップホップばっかで日本でウケないから
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:17:06.93ID:zLcLgiPl0
そもそもどこの国でも外国の音楽聞くのは少数派やで
配信のチャート見たらどこの国もその国の音楽ばっかやん
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:18:42.23ID:aNpr1T0K0
最近は英語よりスペイン語の曲のほうが多いような気がする
まあ話者数からしたら意外でもないけど
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:20:02.85ID:yeEwgjeo0
>>2
だとすると言葉がわからんほうが効率よくね?
インドとかタガロクとか?
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:21:02.89ID:F83RTchy0
作り手は好きな曲を聞かれたらマニアックな洋楽を持ち出すの草
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:21:51.20ID:ngs3TbVe0
英語の再生回数は落ちてるらしいけどランキング見れば上はテイラースウィフトとか英語圏ばっかや
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:24:23.17ID:zKZb4t+c0
>>25
むしろ自国の音楽なくて寂しいチャートばっかりやん
日本は自国コンテンツに恵まれてて感謝せなあかん
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:24:28.61ID:uWHEHHbX0
何でわざわざ邦楽聴くの?
洋楽の方がオシャレじゃない?
ジャックハーロウとかカッコ良すぎでしょ
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:24:46.38ID:tNqlYqCL0
戦後の西洋文化に餓えていたころにビートルズやらQUEENやらが来日公演して
それに熱狂していた世代のムーブメントだから
今の世代はそこまで西洋音楽にハマれる熱量がないんじゃないか
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:26:14.78ID:uWHEHHbX0
サブリナカーペンターの歌とか可愛すぎでしょ
邦楽で可愛い歌って全然ない
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:26:16.02ID:kfdqk2F4d
邦楽洋楽と分けてる時点で浅いんだわ
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:27:05.19ID:zKZb4t+c0
>>33
可愛くてごめんがあるやん
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:27:50.25ID:ngs3TbVe0
日本にあるのは文化じゃなくて消耗品やん
イギリスと東京五輪比べれば分かるやろ
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:29:09.48ID:Mmwvl8Lqd
>>32
映画もそうだな
ハリウッド映画よりアニメ映画の方が売れる時代
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.19(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:29:23.22ID:EG7C7ERI0
メロディーぴろぴろつけるのがダサいみたいな風潮に自ら縛られすぎとると思うわ洋楽
0039それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 09:29:34.84ID:uWHEHHbX0
>>35
幼稚なだけやん
そう言う可愛さちゃう
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:32:25.19ID:ERx1lmLQd
あと聞いてる奴が雁首揃えて気色悪いからかな
どこがどういいか大した知識もねえで語れないから邦楽sageるしか脳のないゴミ
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:33:04.62ID:F83RTchy0
音楽会社的にバックストリート・ボーイズとかブリちゃん好きな層はKPOPカバーで出来る
マニア層はサブスクあるから切り捨てやろ
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:33:44.15ID:ngs3TbVe0
どうせ日本の音楽ってオアシスかグリーンデイのパクリだから聞かなくても分かるやろ
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:34:04.23ID:vvy5V25sd
>>40
洋楽からパクってたらそりゃそうなる
0044 警備員[Lv.18(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:36:04.62ID:uTW1qC000
ブルーノマーズが7日間くらいドーム埋めてたのは?
周辺アジアから集まってるのか?
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:36:38.27ID:tNqlYqCL0
何らかのきっかけがなきゃ多くの人はわざわざ違う言語の音楽を聴こうとはしないだろう
kpopは20年も前から日本向けに曲を作ってきた下地が今に続いてる感ある
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:39:25.19ID:ngs3TbVe0
>>45
要はそれ自分を承認してくれたから好きってヤツやろ
ぶいちゅーっとやってる事同じやん
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.14][初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:39:35.35ID:x+pqycac0
>>44
テイラー然りアジア中から聞きに来るから余裕で埋まる
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.22(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:39:36.35ID:GI5VWKFo0
テイラースウィフトの最新アルバムとか退屈すぎる
どうせ今聴かれてるのも昔の曲ばかりだろ
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:39:48.02ID:6t5GaDCGd
えっ普通洋楽だろw
jpop(爆笑)なんて90年代までだろ
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:40:40.27ID:ngs3TbVe0
テイラースウィフトのアルバムはSpotifyの新記録とか何とか
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:41:36.63ID:vh0qkFZt0
知識的なこと分からんけど
最近友達にリバティーンズとペイブメント借りてめっちゃ聴いてるわ
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:42:47.29ID:ngs3TbVe0
リバティーンズはええぞ素質あるわ
下らない今のポップス野郎とは違うわ
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:44:19.28ID:s7ad8NAm0
>>46
最初から日本向けにしかターゲットに据えてないやろ
外国ではほぼ締め出し状態やし
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:44:47.12ID:yoxgQX9/0
洋楽(ポップス)やしなぁ
ワイが聞きたいのは洋楽(ロック)なんや
まともなロックバンドないやんけ
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:44:59.81ID:DRv0flGId
メタラーやから洋楽ばっかりやわ
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:45:50.73ID:s7ad8NAm0
洋に限らず世界的にヒップホップばっかや!
ラップしねえの日韓だけやねん
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:46:43.86ID:ngs3TbVe0
マネスキンだけはええと思うよ
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:47:38.88ID:tNqlYqCL0
>>47
ちょっと何言ってるかわからない
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:48:28.82ID:uWHEHHbX0
>>58
アメリカはカントリーやポップスの方が人気ある
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:48:43.87ID:s7ad8NAm0
ただJPOPの楽曲もその演奏もレベルが低すぎる
誰とは言わんが多分鼻歌適当に起こしてAIに編曲させてるやろ
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:49:04.48ID:s7ad8NAm0
>>63
カントリーええな
後で調べよ
0066 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:49:11.65ID:bH+/AQOm0
歌詞が分からないから
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:50:39.71ID:/RYlpRJA0
>>25
ハリー・スタイルズ聴いてないのはお前らだけやで
https://i.imgur.com/c44XBsc.png
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:50:47.75ID:SiNeNpY+0
>>66
kpopだって歌詞わからんやろ
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.29(前38)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:51:04.82ID:eUIrmsB+0
ワイン「よっしゃ洋楽でも聞いてみるか!(ケンサクー)」
ラップラップラップメス歌手がエロい格好で何か唸ってるラップラップ

そら見向きもせんなるで
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.35(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:52:04.70ID:FHjJJaId0
昔の洋楽ばっかり聞いてるわ
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:52:30.11ID:Azm7ICoBd
マイケルみたいなスーパーヒーローはもう現れないんやろうな
beat itは曲もダンスもMVもカッコよすぎるわ
歌詞も平和主義なマイケルらしいし
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:57:00.84ID:ngs3TbVe0
そもそも邦楽=オタク向けだから自分達がダサいって自覚あるんやろ
恥ずかしくて好きなアーティストの名前出せないやん
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:57:54.59ID:mEIW6zCf0
K-POPはエド・シーラン取り込んだりして上手くやってるのにな
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:58:48.14ID:aNpr1T0K0
>>73
ワンオクもエドシーランとコラボしてるやろ
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:01:40.98ID:1RIkGsdy0
日本人はイギリスのpopの方が合う
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.32(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:04:14.99ID:wZPhtbnK0
日本人はロックしか聴かんからな
フーファイターズが最後の灯やろ
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.22(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:05:04.10ID:7cDMFdOS0
ロックが死んだから
未だに80、90年代のバンドが持て囃されてるだろ
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:05:55.03ID:wN4n0i8m0
ヒップホップ全盛期になってから最新のヒット曲は興味無くなったわ
サブスクで昔の洋楽ばっか聴いとる
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:07:29.79ID:ngs3TbVe0
昔のロックが人気なのは文化として成立してるからや
日本の昔の音楽なんて全く流行らないやろ
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:08:39.85ID:WJRhi6xn0
リンキン聴いてたガキンチョたちも今はいい歳したおっさんという事実
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.22(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:08:43.35ID:uWHEHHbX0
>>65
ルークコムズ一択
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:08:51.22ID:wxwiqhG40
オタクコンテンツとショート動画の相性がいいからな
サビが分かりやすいボカロが今最盛期になってるし
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:12:03.71ID:zKZb4t+c0
>>79
tiktokで古い曲流行ってたわ
フライデーチャイナタウンとかタイミング
0084 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:12:36.81ID:yoDTUh41M
洋ロックが衰退したからちゃう
アメリカのヒップホップは日本人好みちゃうやん
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前12)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:12:40.60ID:mp331f+f0
silencerとかは聴いてるわ
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:15:01.28ID:bttpzejs0
アメカスっていつからニガーがチャート占領するようになったん?
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:16:49.69ID:ngs3TbVe0
そうじゃなくてロックはガレージロックやポップパンクのリバイバルムーブメント起こるやん
日本の音楽は体系としての文化じゃないから定着しないんやな
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:16:51.35ID:2OvoAPMG0
10年後全く聴かれてないのが邦楽w
まじでこんなゴミ聴いてるのは中学生までや
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:18:26.72ID:ejzKI29c0
23年にトップ100入りした曲は0.3%どまり

これどういうこと?
なんで小数点出てくるんや
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.34][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:19:42.47ID:zUksoIkJ0
ラップの歌詞なんてアメリカに住んでないとピンとこない内容多いしな
0091 警備員[Lv.9(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:20:36.77ID:qGB0Vqtj0
でも昔から日本で売れた洋楽ってマライアくらいじゃない
あとはたまにあるマカレナとかスキャットマンとかTatuとか半分コミックソングみたいなの
0092それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 10:22:22.83ID:uGwt2zWl0
K-POPの1番手ってBLACKPINKなんなまだ?
0093それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 10:24:01.07ID:qHb+Xqg30
ワイが今年行ったワンマン
邦楽サカナクション
洋楽ビリージョエル
0094それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 10:25:16.52ID:EE6SIbiyr
ワイは洋楽メインやけどチャートミュージックは聞かんぞ
最近の流行ってる洋楽クソすぎる
マイナーなやつの方がレベルも高いとか意味不明
0095 ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 10:28:25.84ID:IykQQx8k0
アヴィーチ以降ワイの洋楽知識止まってる
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:31:20.43ID:yoxgQX9/0
未だに90年代後半のバンドばっかり聴いてるわ
semisonic、EVE6、new radicals、goo goo dollsなどなどあの頃はいいバンドたくさんあった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況