X



FFって13からおかしくなったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前13)][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:45:58.43ID:SRifjkKB0
これじゃない感があった
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:48:15.38ID:o5T0CijJ0
13でコレジャナイ感あったら12だってコレジャナイ感あるじゃん
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:49:53.59ID:12Z0+hvY0
なんなら10もウケたけどこんなだっけ?って感じだった
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:49:56.78ID:L20MG5AI0
13初代はシンボルエンカウントのせいで同じ場所だと敵湧いてこなくてキャラ強化辛すぎ
なんか中盤あたりでようやく警備兵みたいなの無限湧きするポイントあったけど
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:50:16.39ID:lhIclW2N0
7から定期
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:53:35.58ID:svuUGdat0
7だな
スクウェア自体がグラフィック屋に成り下がった
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:55:50.02ID:8HdHY2ht0
10からだよ
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:56:47.64ID:ZYNjM4QP0
FF7~10のホスト路線🤔
10-2🤮🖕
11がネトゲ😔
12の雑ストーリー🤨
13や零式🤯
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:56:59.82ID:bLWJIarSr
ff13-2やったけどヒロイン彼氏持ちで草生えた
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:59:26.86ID:sZlNyG5I0
ファルシのルシがコクーンでパージして云々
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:00:18.66ID:SFazXGh00
9はよかったね🤗
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:00:22.98ID:wb+ngHv70
何だかんだて決定的にトドメをさしたのは15
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:02:31.63ID:lBR0ldHI0
13「一本道です」
13-2「バッドエンド確定です」

最初にグッドエンドにしとくか
最初のエンドひっくり返す様な事せんかったらよかったのに
そら誰もLRまで買わんやろ
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前3)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:03:26.90ID:jFJjqMJ+0
13は敵から貰える経験値みたいなのがカスすぎて割り振り間違えるとガチで詰む位の難易度してたわ
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:05:43.08ID:svuUGdat0
13またやりてぇな
Switch2出たら移植して欲しいな
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:07:18.71ID:elFIpx8N0
15も13からの派生みたいなもんやしこの頃は既に手遅れだったんやな
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.34(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:07:44.28ID:0nYGdZiT0
12からやろ
松野さんが抜けてしまってイヴァリースアライアンスは支柱を失った
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:09:21.14ID:Mi4EJajK0
13を3部作にしたせいでゲームとしての評価を落としたのに7リメイクで同じ事繰り返しているのヤバい
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:09:56.44ID:dFMWejt70
魔導院ペリティシリウム朱雀←これが最高に拗らせていた時期やと思う
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:10:37.19ID:lBR0ldHI0
武器はカスタマイズできそうでパーツだけ多くて選択肢がない
魔法はポイポイなげる世界観
必殺技はデスとハイウィンド以外まず使わない
ライトニングさんの存在価値はバイオだけ
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:14:22.01ID:DlSN3y6x0
なまじ7や10みたいにハードごとにグラにこだわるべきなんだって方向のゲームがウケちゃったのも遠因やろな
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.52(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:14:45.53ID:x0asmVID0
7からのリアル路線で見切りつけた人とそれ以降の人とはいつも意見分かれるよなw
日本での売上見たら8から9でかなり売上下がって10も9と同じくらいだったから8じゃねえの
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:15:46.61ID:svuUGdat0
>>23
20年前
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:17:18.06ID:ag3MYkAp0
>>23
ちな参考までに3DSの発売日が2011年2月でもう13年前や
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:18:18.14ID:lBR0ldHI0
>>26
2009年12月やぞ
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:19:34.33ID:jXCyvZScM
6でもう予兆あったやろ
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:19:34.93ID:GmIQVk3jd
JRPGは終わったんや
もうないんや
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:20:19.45ID:6FHio5Xc0
12は名作
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:21:21.60ID:XNdkwQjo0
まあ7から駄目だよ
9で盛り返したけど
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:23:34.94ID:0J6xx2Dq0
零式はそこそこ面白かった
やっぱスクエニは高性能ハードで甘やかすとダメになるわ
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:23:41.33ID:l1A9viCX0
完全におかしくなったのは10で調子乗って映画大コケしたあたりからだよ
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前3)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:24:15.16ID:jFJjqMJ+0
高性能ハードで甘やかすとってよりもうハードに追いつけてない感じがする
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:24:27.44ID:ag3MYkAp0
>>31
12信者「ストーリーはともかくゲーム部分は出来がいい!」
おうクリスタルグランデや大灯台擁護してみろや
ほぼ同じマップを大量にやらされるの苦痛やったぞ
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.27(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:28:34.56ID:TYFacpC90
13でノムリッシュの気持ち悪さが周知されたな
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:29:48.48ID:b4EaPj5M0
12ワイ「ん?」
13ワイ「うーん」
15ワイ「は?」
16ワイ「無関心」
0039 警備員[Lv.25(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:29:53.26ID:weDODODb0
>>36
発狂してて草
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:32:27.33ID:TPtN7Cfy0
>>32
9は8のせいで良作だったのに売れなかったじゃん
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:32:34.32ID:dFMWejt70
北瀬「それではここでオーディンを召喚します」→E3会場冷え冷え
ここで何かを察せな(アカン)
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.19(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:33:19.29ID:S7gvzuir0
6からとちゃうのん?
なんかメカメカしい感じになってきたし
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:33:22.16ID:I49pHf7G0
11だよ
ナンバリングなのにオンゲーにするから
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:34:26.57ID:Eh1gtPdO0
ゲームのプロジェクトや計画は絶対に成功しない会社それがスクエニよ
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:34:29.35ID:GmIQVk3jd
またきおくけしてFF5やりたい
ずっとやってたい
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:40:42.07ID:/PuqPysD0
11でオンラインになったせいでかなりファン離れたからな
時代を先取りしすぎた
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:43:10.64ID:DlSN3y6x0
>>42
作る側がメカやロボットを入れようとしてること関しては4の時点でモリモリやし6からって感じはないな
0049 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:43:19.04ID:szzGnpKe0
このスレに出てくるゲームが何年前かって話
日本が誇るゲームタイトルだったのは遠い昔ってことやね
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:46:12.97ID:XNdkwQjo0
>>40
10は9のおかげで売れたんんだから盛り返したのは間違ってないだろアホ
アホはレスすんなよ
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:46:23.74ID:xPgzgKDxd
12の後半からグダグダ始めたのが13にも引き継がれてて笑えなかった
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:46:30.87ID:Eh/tofc10
10までは国民的な作品だった
11からはもうあまり印象にない
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:49:52.07ID:GDwMI5WR0
>>6
でも7はまだ楽しめた
0054¡ 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:53:16.51ID:zgpHZqT20
8からやな
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:53:24.57ID:yG21ILdz0
1からの流れでいけば天野絵捨てた7からやろ
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:54:29.11ID:yG21ILdz0
>>36
無印でようやったと思うわアレ
0057¡ 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:55:12.49ID:zgpHZqT20
偶数が奇数の恩恵で売れ、
奇数は偶数の糞さで売上下がる。
出世するのは偶数のスタッフ。
そら糞ゲーしか作れない
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:55:54.21ID:zTsBjuzQ0
ライトニングさん見た時だっさて思ったけどあれから今までよく持ったわ
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:56:23.38ID:TYBIuRhK0
6のしょっぱなのロックとエドの会話だって15の男ども4人のそれと大差ないやろ
そういうことや
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:56:45.41ID:9pIsWkDy0
10-2からの流れがマジでやばすぎる
11をナンバリングにしたの失敗だし12は空気
13もつまらんし14でまたネトゲをナンバリングにしてしまう15、16は当然のようにクソ
一本も当ててないやん
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:56:59.74ID:yeTMc1lI0
とどめ刺したのは15で間違いない
0062 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:57:31.93ID:/9nRbUP10
6からおかしいよ
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:57:40.87ID:TYBIuRhK0
キャラに性格付けされて会話が濃くなった2からやろそんなん
3で持ち直したとおもったらその後の4よ
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.18(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:57:58.98ID:Z8Fq/2tB0
真の大戦犯は11やろな
ネットない奴ら皆殺しにして
ポケモンみたいな子供への引き継ぎを完全に絶ったのあそこやろし
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前12)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:59:45.14ID:vYOlSQYO0
11で中途半端に大成功してしまってからじゃない?
不満タラタラでも続けるやつ多かったしジョブのバランスとか弱体強化とかでユーザーを右往左往させる楽しみを覚えちゃった
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:01:35.67ID:TS6cf2LEH
マジレスすると10-2からの7のスピンオフとか12の辺りやろな
それまでは前作がどんだけ売れてたとしても次作で世界観とかストーリーを一新してた
10の続編からのタクティクスの世界観使い回し
この辺から1から世界観とか作る能力が無くなっていったんやろな
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:03:08.68ID:lBR0ldHI0
>>65
未だにサ終しとらんしなんやあれ
14が正当進化やなかったんか
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:03:45.45ID:3cRudbUj0
よく見るとノーダメだしソニーも絶好調
ネットで叩かれてるからガス抜きなのかな
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:05:21.40ID:yG21ILdz0
序盤のムービーラッシュという全く直す気ない悪癖よ
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.29][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:07:53.63ID:lVEzL/EI0
FFシリーズは他のメーカーよりグラフィックが抜けてたから人気あったんじゃない
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:12:26.61ID:YxP0/yVr0
FF10てSFCから伝統だったATB捨てたターン制バトルなのにそこに関しては過激派見ないな
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:12:39.65ID:7mgBYBGp0
>>68
売上高もカプコンの倍以上やしな
決算見るとFFの足引っ張ってるドラクエとその他雑魚ソフトが邪魔すぎ
そら方針転換するわ
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:13:07.82ID:njcayjD30
8から定期
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.39(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:13:09.81ID:KIvsEFRf0
とりあえず毎回衣装デザイン変なの何とかしてくれないかな
10発売当時ティーダの衣装おかしすぎて衝撃的だったわ
12もアーシェ初見で痴女じゃんって思ったし
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:16:02.93ID:ag3MYkAp0
>>72
どこの世界の決算や……
決算見たら出版とドラクエウォークの会社やぞ
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:18:50.37ID:yG21ILdz0
>>71
ATBってそこまで支持されてたやろか
難易度上がるしFFらしいっちゃらしいけど普通に素早さ順に並んでくれた方が快適やろATBを嫌な感じに進化させたのが7Rな印象
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前12)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:22:03.76ID:vYOlSQYO0
14も多分次の新ディスクはそれほどウケないんじゃないかな
新規は取り込めないだろうしフィナーレより売り上げは落ちるはず
やってる事ずっと同じだし言っちゃ悪いけどマンネリの極致
今はユーザー同士がネットゲーム上でわざわざコミュニケーション取ることを望んでない
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.17][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:23:17.22ID:a+tMry3c0
派生作品が出だした7からやな
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.19(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:24:38.96ID:KUPsO68v0
映画やろ
0080 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:27:41.91ID:/hGW1aQY0
7やね
ハードに合わせたものを無理して作ったことが全て
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:28:22.25ID:43NDc02o0
誰がなんと言おうと
FFを終わらせたのは
ファブラノヴァクリスタリスな
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:29:43.36ID:EvUKhK/v0
>>75
ソノタワールドってヤツや
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:30:27.31ID:jBkHeYXV0
致命傷になったのは映画
壊死してるのが表面化したのはFF15
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:30:28.17ID:yG21ILdz0
>>81
髭居なくなって俺たちでFFの神話を作るんだ!って始めたシリーズなんだよなアレ
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:30:57.60ID:GDwMI5WR0
ビビって8だっけ?
コンビニ予約特典で購入時にビビ人形もらったにも関わらずつまんなすぎて全クリ諦めた

よって8からだな
0087 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:31:10.19ID:o3snhgLR0
>>28
間を取って15年だな
0088 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:31:29.27ID:o3snhgLR0
>>86
9な
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:32:14.37ID:MkZpakoo0
8からおかしくなり始めた感は強い
グラや演出面がここまで足を引っ張るとは
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:32:48.51ID:yG21ILdz0
>>28
今の若い奴はクソゲー時代しか知らないんやな
そりゃ売れなくなるわ
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:33:45.69ID:EvUKhK/v0
8脳筋ゲー初めて終わり出したよ
進行不能バグで新聞に載ったなんて話もあるしな
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:34:02.14ID:ZHd0G7lf0
>>89
言うほど腐に媚びてたかな
作ってる奴はそうかもしれんが
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:34:06.64ID:GDwMI5WR0
>>88
てへぺろ😘
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.33(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:35:19.76ID:77iAmgYf0
13は時々出てくるスノウ軍団がキモかった
15はみんなキモかった
16はもう知らん
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:35:38.97ID:DykVjN7S0
13で世界的にコケて
15(元ヴェルサス)で崖から転落して死んだ
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:35:39.96ID:q53JcUVX0
アナウンストレーラーの時点では13も13ヴェルサスもコレジャナイとは言われてなかった気がする
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:36:10.90ID:6oVLQFEv0
>>95
潜在的なもんやからな
なんか違う、なんかプレイしたくないって違和感がそれなんや
今のところワイしか気付いてないみたいやけど君らもそのうち分かる
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前12)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:37:41.81ID:vYOlSQYO0
15は後半ガバガバで作る時間足りなかったんだろうなという気がしたけど株主に焼け鉄背中に押しつけられたかなんだか知らないけど、そんなもん売りつけるんだなと大勢に気付かれたね
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:38:06.68ID:ZHd0G7lf0
>>100
コレジャナイよりも製品版は明らかに未完成か作り直し失敗なんだよな
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前12)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:40:28.31ID:vYOlSQYO0
会社の代名詞的なタイトルであろうと納期とか株主の顔色伺って損切りするんだと気付かれたらもう終わりだよ
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:41:57.44ID:GDwMI5WR0
10以降やったことないけどグラフィックにチカラいれてストーリーがおざなりになってそう
戦闘とかも召喚とか使ったら詠唱召喚攻撃で冗長しちゃってテンポもまるそうだし
助平なカッコのヒロインと超絶イケメン主人公だしとけば男も女も喜ぶやろって安直に考えてそう

よって9からだな
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.25(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:43:07.15ID:YgCk9TxP0
12から正統進化したゲームやりたいわ
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:45:03.61ID:7hNTr3byH
13やってないけどなにがあかんかったんや?
独自用語が出てくるのは昔からやし
一本道がって言われるけど10とかも完全な1本道やし
ネットで言われる理由って決定的な理由には見えん
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:45:04.62ID:HQVL/MQ60
8でロード無しに歩ける画面狭すぎ
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:45:36.05ID:0+X3dCt10
9信者多いけどつまんねーよ
とりあえずクリスタル出しましたみたいな
ジョブチェンジあるわけでもないしストーリーも盛り上がりどころないし終始退屈
ストーリーでいえば8のがマシ
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:48:39.18ID:yG21ILdz0
>>109
10がFPSだとすれば
13はレールシューティングや
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:48:53.81ID:iTWqpJxq0
リターンズだけはガチで面白かったわ
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:48:58.89ID:DykVjN7S0
>>112
FF13 190万本
13-2 *89万本
13LR *39万本
 
ゲームがちゃんと売れてる・・・?
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:49:08.70ID:aHUqHKgE0
>>111
9つまんねーよなシステム的に過去作からこれほど進化のないナンバリングってないのでは?
グラと雰囲気が好きなのはわかるがシステム面を評価してるのは全くいねえ
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:50:01.42ID:svuUGdat0
13シリーズの神戦闘システムこの作品だけで終わらせたの無能過ぎだろ
スクエニの他作品でも流用したらいいのに
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:56:34.53ID:BLA5GWpe0
>>109
一本道は流れだけというよりはストーリーとの相乗的な問題
他のは次の目的地への旅っていう寄り道も大丈夫かのような一応は心理的余裕があるのに対して
13は追われる逃亡者で心理的にも内容的にもいつになったら自由なのかっていうストーリーがかなり続くから移動がずっと進むだけだなっていう一本道の構造が非常に目につくし
途中の町とかもほぼ通るだけで起伏に乏しいのもとてもプレイヤーに目立つ
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:57:11.83ID:q53JcUVX0
>>121
でも売上的には1〜5が下位を占めるじゃん
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:58:41.95ID:HQVL/MQ60
FFって狂ったように関連作出してるんだから旧作チックなやつだってあるんだろ
それが特に売れてないのならそりゃ路線戻らんだろ
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:59:11.05ID:JCZrtCRS0
ユリパレディ!!!
これだろ
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前12)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:00:15.77ID:vYOlSQYO0
7が売れた時点で神シナリオの7-2でも出てたらもっと儲かってたかもな
リメイク出すよりは
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:01:01.37ID:joRXjiuM0
4からやぞ
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:02:10.72ID:q53JcUVX0
>>128
神ゲーは歴代2位で1000万本の15や
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:02:23.89ID:yG21ILdz0
>>123
そん中で海外版出たの4だけちゃうか
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.38][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:03:35.93ID:943OdT0v0
13は何やろね ほんま戦闘キャラのセットアップで選択肢なかったよね
あっても2つ3つか?
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:03:46.78ID:+GjG0PTV0
11はワイの人生を破壊したから神ゲーや
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.32][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:04:18.50ID:ji71osOI0
>>126
パインの誰だよ感
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.19(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:04:23.87ID:6n0x792G0
方向性自体が怪しくなったのは6で2Dの系譜だから見逃されてるけどあれなきゃ7はない
で技術的に完全に他と大差なくなったのが13
もうPS3では映像のスクウェアという要素すらなくなった
まだノムリッシュならノムリッシュで固定すりゃいいものの15は何故か腐った話でついてきた人間結構振り落とされただろ
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.39(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:04:29.58ID:KIvsEFRf0
>>126
居間でこれやってたらルブランにマッサージするミニゲーム始まって母ちゃんに「なにエロいゲームやってんの笑」言われて死ぬほど恥ずかったわ
FFってそういうゲームじゃねぇだろふざけんなスクエニ
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:04:52.35ID:HQVL/MQ60
>>130
すげえな、文句なしやん
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:06:47.30ID:iTWqpJxq0
シナリオ貶されても戦闘はよかったって評価されてる前シリーズに対して戦闘もゴミと評される15
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:06:56.20ID:UyQ5B95G0
懐古じいさんもいるけどffはクラウドが新羅ヘル脱いで顔出したところが全ナンバリング含めての全てのピークだから
0144それでも動く名無し 警備員[Lv.26][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:09:08.61ID:A4x3P6Zl0
あまりにも一本道すぎて7のミッドガル脱出みたいな感じでコクーン脱出後に自由が広がるのかと思ってたらそのまま一本道で終わった
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:11:01.15ID:76zi19Q80
7やろ
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:14:01.77ID:06nWrMHm0
FF7からおかしかったけどFF10でもう終わらすつもりで作ってたらしいからその後は全部惰性なのよ
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:15:14.40ID:HQSHGSl/d
>>144
13叩いてるのはアルカキルティ平原前に辞めたヤツだろうな
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:16:03.83ID:06nWrMHm0
リメイクとリバースは映像的見せ方がすげー下手でビビるんやが
原作の良さ1ミリも理解しとらんやん
なんも考えないで作ってるの丸わかりや
まあホモ臭いキャラでホモごっこしてればそれでいいのか
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:16:51.49ID:7mgBYBGp0
>>75
現実やで君
ドラクエ部門のトップが惨めに飛ばされた一方リバースのディレクターが執行役員になったのがすべてなんよ
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:17:04.31ID:0NSSilXH0
ワイもやけど13で卒業した奴多そうやな
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.19(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:17:29.33ID:psam+JTA0
7ってグラ良かったか?
8はすげえってなったけど
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:17:35.72ID:0NSSilXH0
戦闘BGMだけはよかった
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.26][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:18:12.35ID:lV//xHcZ0
>>149
最後までやったよ
確かにあそこは広かったけど街も何もない平原すぎてよくわからなかった記憶
もっとなんというか前の場所に戻れたり街を散策したりできる時がくるのかと思ってた
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:19:34.55ID:06nWrMHm0
>>153
グラはクチャクチャだけど表現や雰囲気を伝える美術部分が優れてたねん
逆にリバースはグラはいいけどその見せ方が駄目
要するに馬鹿が作ったものなんや
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前12)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:21:00.63ID:vYOlSQYO0
13ってあそこまでこねくり回す初代あったのかね
誰があれをやれと指揮したんやろ
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前12)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:21:43.97ID:vYOlSQYO0
初代→必要
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.12][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:22:25.52ID:PFGnnvrBH
FFもドラクエも終わって
数多のRPGシリーズがほぼ死にかけか死んで
最後に残ったのがペルソナ、ティルズ、FE、ゼノブレ
になるとはなあ
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:22:40.85ID:yG21ILdz0
FFのDLCとエルデンのDLCの熱量の差で
ホンマ終わったブランドなんやなって実感する
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:22:50.42ID:+zjx4nxfd
PSになってから別ゲーになったやろ
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:25:17.81ID:OkODKOdk0
結局ストーリーだったんだよFFは
10まではみんな印象に残るストーリーだった
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.27][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:25:30.85ID:Al3C2E4r0
14がスクエニ支えてるのホンマ草
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:25:55.08ID:HQSHGSl/d
>>162
ヘカトンケイル使って倒した記憶はある
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:26:18.90ID:6n0x792G0
>>160
それはブランドの差じゃなくて人間の差だわ
宮崎英高が日本どころか世界のトップクリエイターなのに対して
スクエニは3番手クラスすらおらんのだから太刀打ちできるわけがない
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:26:24.98ID:q53JcUVX0
>>159
ペルソナ←4が外人に受けたから まだ1つしか続編出てない
テイルズFE←死にかけ
ゼノブレ←まだ中堅IPやし3は爆死
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:31:57.77ID:ZHd0G7lf0
>>163
7と8は微妙やけど他はとりあえずメインの目的が最初にあったからな
12以降は何か適当に巻き込まれて話進んでく
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:32:16.17ID:psam+JTA0
ゼノブレ程度で成功扱いなら
FFドラクエはまだ雲の上の存在レベル
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:32:51.94ID:giTaYgvK0
おそらくRPGとしては4で成功/完成してしまって
あとはその幻影から逃れようとあっちこっちのたうち回って
わけわからんくなったというのが正しい
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:33:54.90ID:ZHd0G7lf0
>>169
確かにまだまだやがFFも言うて世界300万前後レベルやろ最早
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:40:57.88ID:yG21ILdz0
つうか売れたんかあのFF16のDLC
あんまやってる奴聞かんが
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:40:59.02ID:czSdW1DI0
ペルソナ5は1000万タイトル級やけどP3Rは100万
リメイクの売り方とか出すハードの選別には気をつけないとね
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:42:09.64ID:psam+JTA0
ゼノブレシリーズって何で過大評価する奴いるんだろな
滅茶苦茶評価されたの1作目だけじゃん
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:46:57.32ID:q53JcUVX0
>>178
PS3XBOX360がオープンワールド病の時代の数少ないwii用オープンワールドやったしね
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:54:00.74ID:qiv2LnkP0
>>179
オープンワールドが付加価値やった時代やしな
もう今やオープンワールドが当たり前になったけどだからこそFF16みたいな一本道の評価は今ではさらに下がったけど
0181それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:54:29.37ID:k6b1YCPod
はい
0182それでも動く名無し 警備員[Lv.32(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:55:37.58ID:3Ivj03V80
13と10と8派がいると思うワイは10派
0183それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:57:18.45ID:qiv2LnkP0
歴代の人気でランキング付けると13は日本でも海外でもワーストやからな
どんだけヤバいかわかるわ
0184それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:58:37.76ID:q53JcUVX0
>>183
歴代5位やろ
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:58:52.26ID:q53JcUVX0
>>184はミスです
0186それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:00:39.73ID:qiv2LnkP0
>>184

日本:⑩|⑦|⑥|⑨|⑤|⑧|④|③|⑬|⑫
米国:⑥|⑫|⑨|④|⑤|⑦|①|③|⑩|⑬

10も海外やと低くて12が高いあたり海外じゃ自由度が重要視されて一本道が嫌われているのがようわかるわ
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:03:53.26ID:ZHd0G7lf0
>>186
2はサガみたいなもんやから除名されたんかな
0188それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:06:41.52ID:psam+JTA0
>>187
トップ10だからランキング入れなかっただけでしょ
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:11:56.12ID:p66rey+B0
>>186
なんで1516がないの
0192それでも動く名無し 警備員[Lv.17][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:13:19.02ID:YRyIFaw20
>>186
どっからその順位出てきたんや
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:15:40.49ID:qiv2LnkP0
>>192
海外のはゲームメディアがゲームユーザーのコミュニティで集計や
新しいのが無いのは古いからや
0194それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:18:13.95ID:G04TbTmdd
10でクッサいキツイって初めて感じた
0195それでも動く名無し 警備員[Lv.11][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:18:21.59ID:E3IfTLsA0
ライトニングリターンズは面白いぞ
13-2はモンスター仲間にするのだけは面白かった
主人公が男女ペアなのに、それぞれ別の彼女彼氏いるというどうともならない組み合わせだったのは謎
0197それでも動く名無し 警備員[Lv.39(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:22:56.06ID:KIvsEFRf0
12も主人公がカノジョ持ちでヒロインが未亡人って設定要らんかったと思う
空賊志望の平民と亡国の姫の王道ラブストーリーの方がウケただろ絶対
0198それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:24:32.39ID:ZHd0G7lf0
>>197
最終的に空賊の兄ちゃんに寝取られるとかええな
0199それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:24:44.14ID:z9Wh5vMX0
>>191
ランキング集計したの2016とかだし
0200それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:26:02.91ID:BTww4DIQr
ぶっちゃけ10-2がFF離れの戦犯だと思ってる
0201それでも動く名無し 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:26:18.75ID:AJiCRBJf0
シリーズ全部追ってますって人を11で追えなくしちゃったのはアカンかったと思う
当時のオンラインはハードル高かった
0202それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:28:18.98ID:wXIIOBbu0
7からだな
0204それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:30:20.96ID:4MRvnDuQ0
10までスクエアで
10-2からスクエアエニクスだっけ?
0205それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:31:49.45ID:6cQ0red+0
6やったことないんだよな
4 5 7 8 9 10しかやってないんやがどれが近いんや?
0206それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:32:19.84ID:G04TbTmdd
>>203
10-2とベクトルちゃうけど10から十分キツイよな
0207それでも動く名無し 警備員[Lv.17][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:35:28.10ID:YRyIFaw20
>>193
そうなんや
8嫌いやから8削除されてて草生えたわ
0208それでも動く名無し 警備員[Lv.17][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:37:07.05ID:YRyIFaw20
>>205
ゲームスタイルとしては4かな
0209それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:38:57.10ID:sBqI0JseH
>>206
制作陣が社会ではモブのオタ集団だろうし
そんな方達があんまキャラ作りすぎるとキツくなるのは必至よな
あんなんどーやって感情移入しろっちゅうねんw
0211それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前12)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:41:48.36ID:qUrXJwND0
じじばばに離脱する理由を与えたオンゲのFF11が戦犯やろ
0212それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:42:34.59ID:FM9HjS2Y0
亡国の王子王女、12からこのパターンの話ばっかよな
松野がシェイクスピアオタクだった影響?
0215それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:44:46.67ID:AUpOb8BTa
1からやってたけど10までで離脱してるわ
それでも12、13はやったけど14以降やってない
0216それでも動く名無し 警備員[Lv.17][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:44:54.79ID:YRyIFaw20
>>214
リメイク込みなら割と多い気がする
FCシリーズのリメイクどれも面白いし
0218それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:58:16.95ID:rY33qb3z0
8やろ数字が物語っとる
0219それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:58:53.79ID:nX++iQ7+0
12で見限った
0220それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 00:01:08.83ID:YO6Fq7nQd
>>218
8はサントラ売れたやろ
0221それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 00:02:39.88ID:7WjLFDoy0
ディシディアバッツの酷いキャラ付けが悪い意味でFFらしさをすごく感じたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています