「勤務場所は自宅」「出社は出張扱い」NTTが来月から新ルール

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/06/18(土) 14:17:38.39ID:8O43QKuhd
従業員の働き方を原則、テレワークにする方針を打ち出していたNTTは、来月から制度を見直し、勤務場所は自宅を基本とし、出社する場合は「出張扱い」にするという新たなルールを導入します。働き方を抜本的に変える巨大企業グループの動きはほかの企業にも影響を与えそうです。

NTTでは去年、従業員の働き方について、原則、テレワークに切り替え、転勤や単身赴任も廃止する方針を打ち出していましたが、来月から制度を大きく見直します。

これまではオフィスでの勤務が基本で、テレワークは申請が必要でしたが、今後、勤務場所は自宅を基本とし、オフィスに出社する場合は「出張扱い」にするというルールを導入します。

居住地に関する制限もなくし、国内であればどこに住んでもいいほか、交通費は一律の上限を設けず、航空機を使った出社も認めます。

地方の出身で東京で単身赴任をしている従業員の場合は、地元で働きながら家族と一緒に生活することができるとしています。

会社はグループの主要会社の中でテレワークができる部署を選び、まずは3万人程度を対象にルールを適用して順次、拡大させる考えで、自由な働き方で従業員の満足度をあげ、優秀な人材の獲得につなげるねらいもあります。

メルカリやヤフーなどのIT企業もテレワークを原則とする働き方を取り入れていますが、国内従業員が18万人の巨大企業グループが働き方を抜本的に変えようとする動きは、ほかの企業にも影響を与えそうです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220618/k10013677411000.html

0131それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:14:09.98ID:jPSQIOLi0
>>128
毎月の定期代が出社日のみの実費払いになるだけや
出張手当なんてまず該当しない

0132それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:17:19.28ID:h1+Rz4Hj0
ええやん
地方都市行くわ

0133それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:18:03.35ID:pVKGe3vO0
すまんdocomoショップ勤務やけどワイも在宅勤務でええんか?

0134それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:19:07.94ID:2mHSz6qra
>>129
いや適用はグループ全体やね
まずは主要会社の一部部署(3万人)が対象

0135それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:20:32.64ID:v3So+CYqF
ええやん
ワオも東京のウサギ小屋から広々とした庭付きの田舎に引っ越したいわ

0136それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:21:16.47ID:ifXDBCYVa
ワイもテレワサボり部やが自分のタスクはやっとるねん
振られたタスクやっとらんのにサボるのはアカンで

0137それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:22:04.88ID:h4sK/VVYd
シリコンバレーは家賃がもう高すぎて色んな企業が脱出しよる

0138それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:24:28.69ID:G/WRRxSl0
ワイも一生テレワークしたいから転職しようかな

0139それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:25:01.54ID:n3UxXjndM
>>67
それもあるけどたまには誰かと会いたいよな
あまりにも集団生活せんとストレスかかる生き物なんやろ

0140それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:25:20.11ID:g4z61vmf0
>>133
君らは仕事が無くなって在宅を余儀なくされる😨

0141それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:26:16.15ID:Tj0HSSmjd
見積書の紙の元本必要です
請求書の紙の元本必要です

ワイ会社ガイジやろ

0142それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:26:43.60ID:2mHSz6qra
>>141
なんや元本って 原本ちゃうん

0143それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:27:04.20ID:G/WRRxSl0
これどこに住んでもいいってことはだるい飲み会もないんやろ?
いいなあ

0144それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:27:44.17ID:bqmPIurT0
テレワークでサボらないって難しいよな
基本ゲームしてるわ

0145それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:29:08.75ID:stKhEquTa
定期券無くなるのつれーわ

0146それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:29:42.44ID:g4z61vmf0
>>145
マジでわかるわ
都心に無料でいけてたのにいけなくなる

0147それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:30:04.85ID:qmu/oAs+a
NNTのワイも基本在宅やわ

0148それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:30:36.35ID:Z558VPdZM
ええなあ

0149それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:32:28.39ID:Csd9XPXv0
シリコンバレーの最先端のIT企業だと、若いやつは全員オフィスにこさせて
ある程度シニア連中は全員在宅やな

0150それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:32:46.84ID:JPqbo9Ht0
社畜は地獄とか数年前まで思ってたけど
完全テレワーク+働き方改革で残業大幅減

ヌルゲーすぎやん🤣
ほんまフツーに勤めててよかった~😤

0151それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:33:16.35ID:yKPPFCZb0
伝統ある日本企業ならFace to Faceの仕事を大切にしろ!
和を乱すなよ

0152それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:38:06.54ID:qFrJcs+U0
イーロン・マスク「テレワークではエキサイティングな製品は生み出せない」

0153それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:38:31.25ID:z+52MN/90
普通にサボってるぞ

0154それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:39:03.73ID:SZdlzZTIa
テスラもアップルもAmazonも温度差は有るけど開発職に関しては完全リモートには否定的や
完全リモートやれるのはオペレータくらいやろな

0155それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:39:54.11ID:di0oIzzf0
>>149
回したらそういう結論になると思うわ
一人でもある程度できるようになるまで面倒みてからリモートにしないと本当にまずいと思う

0156それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:40:03.46ID:Lv2VpxD3r
週2テレワークくらいが1番心地良いわ

0157それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:40:23.19ID:/qMMOFH00
出張扱いええな
ワイ社は通勤時間は勤務中断なるから損した気分やわ

0158それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:43:04.44ID:zUSq+JDoH
>>154
それは幹部の考え
アップルは離職者が絶えないから否定的でもリモートを認めえざるを得ない状態。
CEOが「何が正解かもうわからん」って頭抱えているが世の中の流れは止められん
Amazon幹部もMicrosoftからのヘッドハントに悩んでる

0159それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:44:03.46ID:GTf24jzT0
遊び甲斐のあるルータを支給してくれる……よな?

0160それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:45:04.49ID:JHgt4CPY0
ただNTTがここから新しい分野で成長することはなさそう

0161それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:46:11.25ID:EDtWFWXK0
大企業はどんどんテレワーク頼むわワイちゃん負け組でええから快適トロッコ通勤させてくれ

0162それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:46:34.56ID:zUSq+JDoH
>>117
1万円くらい
交通費が消えて手当に回ってるって感じだから税金とか保険料考えると損してるらしい
効率考えたらいままでオフィスで何やってたんだって感じ、出勤時間も無駄以外何物でもないし

0163それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:46:58.30ID:Cev/dgE40
ワイ仕事量増えすぎてヤバい、さらにリモワは残業認めないとかふざけとる
結果一日中仕事してていつ休みかわからんようになっとるわ

0164それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:46:59.39ID:zUSq+JDoH
>>160
スマートシティは世界最先端を走ってるぞ

0165それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:48:04.81ID:inR3uNpCM
>>154
開発とかは結局ソフト系でも実証試験である程度の装置が必要になるから完全リモートはやっぱキツいだろうな

0166それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:50:10.07ID:niZy1g1u0
これやると管理職の負担が増えそうだよな

0167それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:50:13.80ID:iO2v2NBNa
ワイ同業他社普通に出勤あり

0168それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:50:25.70ID:9VI89n+00
でも定期消えたら遊びいくのに余計なお金かかっちゃうよね

0169それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:51:13.77ID:ghzg1KLWd
>>166
印鑑を押すだけの無能はいなくなるやろ

0170それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:51:39.80ID:g4z61vmf0
一回リモートに慣れたらフルで通勤するのは無理や
対面やとコミュ障レベルの人もテレワークなら有効活用できる人もいるかもしれんな

0171それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:53:07.92ID:niZy1g1u0
>>169
印鑑決済とかまだやってるの…?

0172それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:53:18.24ID:jvLWiybd0
NTT系列の会社で給料統一されるってマジなん?
元々給料高かったデータとかの人がブチ切れないんか?

0173それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:53:38.70ID:PoJSIPbF0
ワイNTTグループ会社社員、週4で在宅するもやることがなさすぎてなんGばっかり
今まで週5で出勤してたの何してたんやろって思うわ

0174それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:53:44.72ID:SZdlzZTIa
>>158
テスラはやりすぎやが他みたいに週何回出社が丁度いいわな

0175それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:54:12.39ID:jvLWiybd0
ワイ社はリモート出社どちらでもOKかつ交通費は定期代として払われるからフル在宅すれば定期代が丸儲けや
このままいってほしいンゴ

0176それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:55:03.22ID:jvLWiybd0
NTTグループの人いたらこっそり教えてや

0177それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:55:44.00ID:PoJSIPbF0
>>175
それがいいよな
ワイ兵庫から通ってたからこっそり定期解約して在宅しながら定期代ちょろまかして儲けてたけど
それが無くなると実質給料減+休みの日大阪まで出るのが自腹になるンゴ

0178それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:56:46.01ID:SZdlzZTIa
>>175
交通費だけじゃなくて家の電気代とか経費負担の課題あるしそのうち実費とかになりそうやで

0179それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:57:01.58ID:UbP8sLuy0
ワイテレワークで営業やらされてるけど無理あるわ
景気の問題もあるけど成績ガタ落ちやで

0180それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:58:44.36ID:rCK00wct0
>>154
製造業のテスラでリモート嫌だってごねてるのはどういう連中なのか気になるわ
ソフトの連中だって実機でのテスト頻繁に必要だろ

0181それでも動く名無し2022/06/18(土) 15:59:40.62ID:xntMDssN0
満員電車で女子と密着する楽しみ減ったからテレワークでええわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています