日本が江戸時代に鎖国しなかった世界線

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/09/28(水) 02:24:24.49ID:C0kRuAz20
どうなってたんやろ🙄

0329それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:26:28.32ID:Ki+yfd8nd
>>324
ワイの近世メインで移行期触る感じやとその辺はあんま用語ブレないんやけど中世プロパー行くと色々拘りあるんやろな

0330それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:26:50.24ID:ti5gAkOz0
外人がめっちゃ評価する地租改正と廃藩置県
実際日本をモデルに近代化しようとした国家は大体ここで躓く

0331それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:26:55.04ID:VDbEgTfLM
戦国って足利だらけだから白ける
上杉は元の長尾が足利鎌倉府執事の扇谷上杉の執事だし
織田は斯波足利家の執事職家
今川は足利家一門筆頭だし

東日本の展開が享徳の乱とか結城合戦の延長線にしか見えないんだよね

0332それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:27:01.24ID:su3Ik3tc0
>>327
仮にそうなったら
アメリカが不安定になった時点で日本にやれぇ!して中国に攻め込ませられそう

0333それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:27:27.50ID:g2Rsj8W90
高校の日本史の授業聴いた感じ言うほど鎖国してない気がしたわ鎖国って言葉のイメージと違った

0334それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:28:26.30ID:Cy/kIf8X0
国力に余裕がある国は羨ましいわ
ずっと日本だけが弱体化してる

0335それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:29:28.63ID:VDbEgTfLM
>>333
僕も中高生の頃は鎖って単語からガッチガチのを想像してたは
あれ鎖国って言葉よくないから教科書からけして欲しいわ
明清の海禁とか単語流用すりゃ解決するのに

0336それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:29:52.27ID:Wg2JaMVw0
>>330
藩を潰して中央の言う事聞きなさーいとか普通は無理やで
藩やで

0337それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:30:44.81ID:1kCzs/E20
>>334
むしろ今まで頑張りすぎたんや
地図見てみると山ばっかりの島国でよう成り上がったもんや

0338それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:30:54.05ID:jjeYZq3I0
>>331
扇谷じゃなくて山内ちゃうか?

0339それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:31:30.74ID:1kCzs/E20
廃藩置県ってパイパン痴漢と語感似てるよな

0340それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:31:40.24ID:ErmHcAfB0
>>330
イギリスやフランスドイツはどうやって封建制度から脱却したんやろ

0341それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:32:50.65ID:7BHKGyNM0
欧米人「キリストの絵踏むとか頭おかしい…」
オランダ人「絵じゃん」

0342それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:32:53.63ID:ti5gAkOz0
>>340
産業革命で金持った中産階級と資本家からの圧力や
無視したら革命が起きる

0343それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:32:55.97ID:R/S24g8Y0
>>330
旧諸侯や領主の扱いとかくそ困るやろな

0344それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:33:32.94ID:jjeYZq3I0
>>340
市民革命

0345それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:33:44.23ID:cw4xUivS0
鎖国に至った経緯も知らんとか中卒か?

0346それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:36:19.36ID:LLjaZfGkd
>>339
快感ビクン💕

0347それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:36:30.36ID:ti5gAkOz0
>>343
味方した諸侯も潰さなあかんからな

0348それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:36:43.45ID:7BHKGyNM0
千々石ミゲル「ヨーロッパで洗礼受けたけど奴隷制は絶対おかしい…」

0349それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:37:02.79ID:Cy/kIf8X0
>>337
なんか他の国はどんどん成長してるのに日本だけ衰退してて昔は半導体とか家電とか日本の技術は凄かったらしいけど今はもう誇れるような技術無いしで落差すごい気がするわ

0350それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:38:05.51ID:7BHKGyNM0
豊臣秀吉「宣教師とキリシタン大名が日本人を海外に奴隷として売ってる…」

0351それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:40:01.26ID:7BHKGyNM0
>>345
日本人じゃないです

0352それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:40:28.68ID:VDbEgTfLM
>>338
調べたら犬懸上杉家の執事職家やったわ
そもそも足利執事上杉やなかった
大分間違ってたねすまん
上杉と公方は多過ぎていつもごっちゃになる...

0353それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:42:19.50ID:p/urob4Y0
>>349
それって知識がないだけちゃうの
半導体製造装置、ガラス、二輪、CMOSセンサ、パワー半導体いくらでもあるやん
複合機やデジカメみたいな斜陽産業を除いたとしてもね

0354それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:42:47.72ID:VDbEgTfLM
>>348
コンゴ王ジョアンがやめてくれ言うても絶対やめないからな
教皇が言っても聞かん
奴隷貿易が美味すぎて魂悪魔に売っとるからなイベリア勢は
タテマエの本場や

0355それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:43:24.41ID:VDbEgTfLM
>>353
良いとこ探し偉いぞ~

0356それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:44:02.34ID:Qo6jasAy0
>>81
日露戦争とか

0357それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:44:39.80ID:DPS7TY650
インカ帝国の歴史漫画が図書館にあったから読んだけどコンキスタドールがクズすぎて笑えんかったわ

0358それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:45:00.60ID:L8po0a+U0
外国と手を組んだ藩を幕府がプチプチ潰す時代になるんやない?

0359それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:45:07.04ID:jjeYZq3I0
>>352
そうなんか
犬懸や宅間に生まれても山内(宗家)を継ぐこともあるし、4家にそれぞれ執事おるから分かりにくいわね
でも分かりにくいのが室町時代の面白いところやけど

0360それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:45:41.57ID:Cy/kIf8X0
>>353
それも時間の問題じゃ無いの?
日本なんかができる事なんてどこの国でも出来ちゃうだろうし
外国が本気出してないからぎりぎり日本が戦えてる的な感じでしょどうせ

0361それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:48:30.62ID:Ki+yfd8nd
>>335
19世紀には人々の意識の中にも言葉としても鎖国として存在したからな
17世紀の実態を充分言い表してなくても打ち捨てるわけにはいかんのや
海禁にしたら当時も一切使われてなかった用語を持ち出す以上その正当性を本場中国との比較で示す必要があるんやがそれをやってる海禁華夷秩序論はちょっと言い過ぎ感が強いしな

0362それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:48:41.96ID:P9FF6hBw0
中国の延長でイギリスの植民地になって第二次世界大戦に勝利したけど国力は韓国台湾と同程度の国
そんなところやろ

0363それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:48:48.88ID:WqQI80RB0
>>358
島原の乱が原因で鎖国したんだからそうなるよね

0364それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:49:13.66ID:VDbEgTfLM
>>357
まあインカもクズだし
プレインカだったら海運と商業のチムーこそ真のインカに相応しい
ガチガチの農本主義の階級社会で織物技術すら貴族層独占されるインカに産まれたら庶民はマジ大変だぞ

0365それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:49:22.03ID:W1sGYKVFd
>>362
勝っても負けても一緒やん

0366それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:49:36.92ID:jjeYZq3I0
>>360
どうせ全部ダメになる理論を唱える人はどう慰めてほしいor同調してほしいのかは気になる

0367それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:50:08.65ID:P9FF6hBw0
>>356
ロシアがアホな戦略取っただけで隣国の戦争やんけ

0368それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:50:12.22ID:hB/5YyWT0
>>278
いや、開国か鎖国からやり直さないと無理だよ

開国 倒幕 文明開化が大正義だと認識してたから
韓国を開国しに行って中国を追い出せと繋がって行ったんだからな

0369それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:52:02.20ID:VDbEgTfLM
ここまで低速のスレでも落ちないなんてGは凄いな
でも寝たいのに寝れなくて困る

0370それでも動く名無し2022/09/28(水) 04:53:08.64ID:P9FF6hBw0
>>368
征韓、満州に成功したが故の大東亜共栄圏やからなぁ…
どこかで転けてないと止まりようがないわ

0371それでも動く名無し2022/09/28(水) 05:00:36.36ID:/9rtMNSDa
>>330
あらためて思うと当時の権力者ことごとくぶっ潰すのよくできたな

0372それでも動く名無し2022/09/28(水) 05:03:04.60ID:P9FF6hBw0
>>371
一応華族って形で上位国民にしてあげたからな

0373それでも動く名無し2022/09/28(水) 05:04:10.65ID:7BHKGyNM0
>>366
そういうのは1人で日本を貶めることを常に考えて
ぶつぶつ呟いてる本当につまんねえ糞外人だよ
江戸時代の話題なのに言いたいことが我慢できないヤバさ

0374それでも動く名無し2022/09/28(水) 05:08:43.16ID:vofTb3g70
いま残ってる日本の文化って芸能も含めて江戸の名残やからな
江戸時代なくして今は無し

0375それでも動く名無し2022/09/28(水) 05:28:46.81ID:0S8oOUCfa
>>34
無理
むしろペリーは後ろ盾が無くて詰んでた

0376それでも動く名無し2022/09/28(水) 05:35:19.45ID:VN/6lXyfM
江戸時代ってなにげにうまくやってるよな
GDP爆上げしたのも江戸時代

0377それでも動く名無し2022/09/28(水) 05:42:38.00ID:e+PWi/TrM
江戸の太平の世300年で戦争したことないあわわどうしよう😭
て感じの徳川はじめ百万石以上の役立たずばかりの中
なんで薩摩と長州はイギリスとかにも殺すぞこら!って感じで戦いまくったんやろな
この二つの藩だけなんかおかしい

0378それでも動く名無し2022/09/28(水) 05:43:43.53ID:/7oE+5NQ0
>>376
庶民の識字率爆上げしたおかげで後々スムーズにいったのは間違いないからな

0379それでも動く名無し2022/09/28(水) 05:51:57.07ID:0S8oOUCfa
ちなみに戦国時代後期は日本は世界で1番銃の数があったからなぁ並大抵では侵略無理やろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています