【悲報?】阪神岡田監督、サトテル改造宣言「そらやらなあかんわな」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/11/12(土) 07:51:35.17ID:5av/aRMM0
阪神・岡田監督が“サトテル改造”を宣言した。侍ジャパンでの強化試合を終えた佐藤輝は、12日から秋季キャンプに合流予定。10月中は代表戦を控えていたため、あえて指導しなかったが、すでに修正ポイントは把握済みで、満を持して指揮官がメスを入れる。

 「(改造は)そら、やらなあかんわな。スタンス狭いやろ。あの脚の長さやと、もうちょっと、スタンスいるで。スタンスが狭いから差し込まれるやろ」

 評論家としてネット裏から見つめてきた背番号8の弱点を的確に指摘した。ポイントはスタンスの狭さ。重心が高くなるため、右足の踏み込みが自然と弱くなり、直球に力負けしていると分析した。一方で、その穴がありながらも「あれで20本打てるんやもんな」とポテンシャルの高さも認めている。「スタンスを広くして押し込まなあかん。150(キロ)ぐらいの速いボールが来るんやから、下半身も向かっていく力が必要」と説いた。

 今秋は打撃フォームはもちろん、根本的な体力強化も必要とみている。指揮官は「基本的に下半身は弱いと思うな。体力的にな」と振り込みに加え、走り込みも課すことを予告した。「一番、変えなあかんのは佐藤かも分からん。(変える部分は)そらバッティングになるよなぁ」。若き怪物を新境地へ導く。

0243それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:00:35.30ID:wpWTN0mZa
>>70
そういうとこは野村とか星野と似てるのな

0244それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:00:40.52ID:7br8J1at0
坂本からいっぱい三振したで賞もらった頃が良かったか言われるとちょっとなあ

0245それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:00:51.23ID:dZApiR710
756 陽気な名無しさん 2020/10/26 19:01:57 id:31DxyHM60
あ~カープに指名された瞬間の栗林の泣きそうな表情抜けるわ
意中の中日に指名されずに無念の表情を浮かべるところ最高だわ
余談だけど以前に酒の勢いでノンケ(妻子持ち)と寝た時に朝起きて
ノンケがベッドであたしと寝た事を知った時と同じ顔してるわ!

阪神に指名された佐藤はイカニモ過ぎて駄目ね。
打撃も粗くてコンタクト率に疑問だし、フォーム修正しないとプロで相当苦労すると思うわ

0246それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:00:59.31ID:uLSGsp7Va
破壊神原のマブダチなだけはある大人しくコーチに任せろって

0247それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:01:19.09ID:5av/aRMM0
>>241
一応擁護するならまともな先発おらんかったのが唯一アレやな

0248それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:01:36.66ID:U1Gglklr0
村上も牧も清宮かてあんな盆踊りみたいな情け無い空振りせんやろ
何か根本的におかしいんちゃうの?

0249それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:01:37.92ID:EMgoQiTG0
どんでん無能とは思わんけど
発言とか聞いてるとマジでここ数年の知識アップデートないからなぁ
今の現役選手の中でも全然知らん選手多いし

0250それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:01:55.37ID:wpWTN0mZa
>>139
ドメに守備も教わればええやん

0251それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:02:01.70ID:Di7B3eoE0
>>196
近本なんで今年あんなにホームラン減ったんや

0252それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:02:15.34ID:FF4lKctq0
>>216
大山(26)くらいの成績は期待してたよな

0253それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:03:00.89ID:p2iLzo7x0
秋の時点でこんだけおもろいんやからやっぱどんでんって役者やわ

0254それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:03:32.00ID:BbA9xHfMa
>>251
自由に打てたのにいきなり3番にされたらそうなるやろ

0255それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:04:07.42ID:Clq2mFCr0
村上やフアン・ソトは死ぬほどスタンス広いよな

0256それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:04:10.95ID:zi+G0jnhM
牧もスタンス狭くね?

0257それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:04:33.93ID:30ltrSOf0
他はともかく佐藤には無理矢理にでも下半身強化させるのは賛成だわ
ドラ1スター候補だからか知らんが前任たちは甘く接しすぎてたように見えた

0258それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:05:02.07ID:gNCu2HgA0
就任当初は死相が出てたけど今は若返ったよな

0259それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:05:36.72ID:/feykuPP0
どんでんモチベアップのために全員適当に褒めてるけどサトテルは褒めてないしガチで指導する気やな

0260それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:05:47.24ID:5av/aRMM0
>>254
打順と成績は関係ないらしいがなあ

0261それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:05:53.41ID:masAl/EL0
牧なんてハマスタが狭いだけやん笑笑
っていう割には佐藤輝明に厳しいのなんなんやろな

0262それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:06:24.62ID:oT6XLXks0
分析してるのは記者だよな

0263それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:06:25.83ID:kGyg0c+00
>>256
体型によるんやろ

0264それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:06:28.24ID:EMTG8cA80
どんでんほど過小評価されてる指導者はおらん

0265それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:06:40.39ID:5av/aRMM0
どんでん「ランナー一塁で打てのサイン出してるのに勝手に右打ちして進塁打打とうとする奴がおる」


これ糸原もう終わりやろ

0266それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:06:41.02ID:DN3gGk2dd
グリップ位置高いまま振る森は身長低くて構えも広く低いし佐藤のスタンスは無理があるんだろうな

0267それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:08:01.96ID:nulz46Kz0
言って岡田が育てた打者なんて関本ぐらいやろ
鳥谷は岡田辞めた後がキャリアハイやし

0268それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:08:38.13ID:OlJvCR7V0
明らかに佐藤の打撃フォームだとインコースに差し込まれて打つの難しいやろ
素人にも窮屈そうに見えたで

0269それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:08:50.69ID:hap5BM7C0
阪神V戦士沖縄に集結や!岡田監督が春季C臨時コーチに赤星氏&鳥谷氏招へい

https://www.daily.co.jp/tigers/2022/11/12/0015800920.shtml

0270それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:09:54.71ID:eFVqhZEz0
岡田掛布真弓の対談You Tubeで
岡田は佐藤をノーステップで撃たせるべきって言ってたよ

0271それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:09:58.13ID:5av/aRMM0
>>267
今岡は?

0272それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:10:02.11ID:ZuIKGTV50
>>251
後さばきにしたらしい

0273それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:10:26.54ID:5av/aRMM0
>>272
結局フォアボール取りたいからよな

0274それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:11:55.13ID:kGyg0c+00
>>271
岡田おらんだら野村に潰されて終わってたかもな
技術指導はともかくメンタル的に

0275それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:13:30.56ID:/feykuPP0
スパイス二軍監督とかいう空気
普通一軍監督経験者がファーム監督なったらもっと騒がれるやろ

0276それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:13:32.43ID:chzT2HrHa
野村は阪神のことボロカス言ってたけど今岡は岡田に保護されてたり上からの意見はチームに通らんならまぁ誰がやっても無理よな
星野はその辺ぶち壊して自分で持ってきたし

0277それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:13:51.98ID:Clq2mFCr0
https://pbs.twimg.com/media/FhUoSPTVUAA5bap.jpg
吉田正尚と比べると両股関節の接近と締まりが弱い手打ちなんよな
体重移動と回転が強ければ強いほど前脚の裏側は捲れる

0278それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:14:14.95ID:7br8J1at0
打撃というか打線については完封負けした数半分に減らすくらいは期待できそう期待するだけやけど

0279それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:14:46.80ID:J3uFH/Ga0
岡田は有能か知らんけど喋りすぎやねん
他のチームに情報だだ漏れやん

0280それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:15:23.06ID:Q/5QG/7qa
>>277
吉田の撃ち方は腰に悪そう

0281それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:15:40.64ID:C/WoXRLXr
サトテルって桧山にすげえ似てると思うのわいだけかな
凄い桧山ルート辿りそうな成績推移

0282それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:16:00.81ID:5av/aRMM0
>>274
めちゃくちゃ嫌ってたもんな1軍上がりたくないとかいうて

0283それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:16:17.70ID:chzT2HrHa
>>275
岡田は優勝監督やし先輩後輩コンビやしな
ここまで意思疎通できるなら適任やろ
どん「いつまでネクタイつけとるねん」
スパ「(現場戻るから)よろしくお願いします」

0284それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:16:34.86ID:NPr0Fcba0
どんな構えでもいいからまずは自信満々に構えて欲しいわ
打席でオドオドし過ぎやねん

0285それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:17:04.71ID:lK0lhHH50
>>277
そうやねんな
下半身の使い方は全然できてない思うわ

0286それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:17:39.23ID:bGNlbD2fr
>>267
プロスポーツ選手だから言われたことはすぐに吸収しないとな

0287それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:18:25.11ID:C/WoXRLXr
結果阪神で育つのは大山や近本みたいに自分で自己解決出来るタイプ
サトテルみたいな粗っぽい素材はまともな指導者がいないので育たない

0288それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:18:34.27ID:chzT2HrHa
サトテルの父親が瞬発的に力入れて打つやり方やから打ったあと背伸びみたいになってたりする言ってたけどスタンスはその力の入れ方やからやない

0289それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:18:40.73ID:D8nz6KKH0
佐藤は今年 藤井の付きっきり指導で覚醒すると思ってたわ

0290それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:18:47.91ID:OKmQXtPV0
就任前あかんあかんあかん全部あかんクソや
選手はうわぁしんどい監督くるなぁ
就任後みんなすごいやんでももっとすごくなるでー
選手はあれ思ってたんとちゃうめっちゃ褒めてくれるやん岡田監督胴上げしたい
優勝

0291それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:19:10.01ID:2gMz3Lhl0
右手の小指をグリップの外に出して9本でバット握ってるん?

0292それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:19:53.13ID:EMgoQiTG0
>>288
というよりもボンズのフォーム参考にしてるんじゃなかったっけ?

0293それでも動く名無し2022/11/12(土) 09:20:23.86ID:tvvuf7Qr0
>>93
練習で何とでもなるレベルじゃないか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています