【オリックス】FA伏見寅威、日本ハム入り有力 新庄剛志監督らの熱意伝わる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/11/14(月) 02:44:01.97ID:0n7vxeCla
 オリックスから国内FA権を行使した伏見寅威捕手(32)の日本ハム入りが有力になったことが13日、分かった。FA交渉解禁後に水面下で日本ハムからアタックを受け、条件提示も受けたようで、熱意や誠意を前向きに受け止めた。

 最下位からの巻き返しを期す日本ハムにとって、捕手は大きな補強ポイントだった。新庄監督が交渉解禁となった11日、「優勝を目指す来年、伏見君の力を貸してほしい。きょう解禁で、すぐフロントの方に『さあ、動きましょう』とお願いした」と獲得への思いを公言していた。

 伏見は日本ハムの本拠地の北海道出身。東海大四高から東海大を経て、12年ドラフト3位でオリックスに入団。プロ10年目の今季、捕手ではチーム最多の76試合に出場し、リーグ連覇、日本一に貢献した。年俸4500万円(推定)は補償が発生しないCランクとみられる。オリックスも年俸増と複数年契約をベースに残留を要請しているが、伏見は近日中に移籍の結論を出すとみられる。

0130それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:26:45.55ID:Rd46uVh3p
ソフトバンク、FA嶺井博希に最長4年3億規模の条件提示 入団も秒読み段階か
https://news.yahoo.co.jp/articles/193634cbf66414664760a31558ae3233a49633e9

 ソフトバンクが国内フリーエージェント(FA)権を行使したDeNAの嶺井博希捕手(31)に対して、最長4年契約、出来高を含む総額3億円程度の条件を提示していたことが13日までに分かった。

他に獲得に乗り出す球団は現時点ではないとみられ、入団は決定的となっている。

0131それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:26:56.28ID:Iw4po+uTp
>>126
それもアリエル本人が否定してなかったか

0132それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:27:12.98ID:KZt0fzqw0
やっぱ捕手は何処も欲しいんやな

0133それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:27:42.63ID:oxCq8/kg0
キャッチャーは他球団から情報を仕入れるという意味もあるのでは

0134それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:27:55.08ID:Jj6AHiU20
>>120
あくまでハム基準やし
FAも参戦して監督の要望通りの選手トレードで取ってきてドラフトも監督の要望通り即戦力中心って過去にないぞ

0135それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:28:30.08ID:f2THiqSDa
>>131
せやったか
まあ捕手は何人おってもええからな
3人併用でかつアリエルがDHとか外野で出場OKなら言うことないわ

0136それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:28:36.82ID:Eg5klrbA0
>>128
単純にレス単体がそういうのに見えただけや
すまんな

0137それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:29:05.02ID:y5/XEBgn0
>>132
捕手は一番難しいというかいないからって簡単にはいコンバートってわけにはいかんからね
育てられなかったんなら外から完成してるやつに来て貰わんと
今年の宇佐見はようやってくれたが

0138それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:29:19.02ID:8fHp8QY20
ちなDeですが嶺井の取説置いときますね

真っすぐは速くても結構打てますがクソボールでもウッキウキで振りにいきます
左投手の入ってくる球は好物です
逃げる球落ちる球は当たらないくせにガンガン振ります
バントは致命的にできません
投手への返球が雑です
バッテリーエラーを量産する上に時には二塁ランナーも返します
阻止率は悪くないですが企図数が異常に多いので参考になりません
声はガラガラです
声のせいか投手が送球判断を間違えがちです
下手なフレーミングがお気に入りなようで審判を敵に回しがちです
首脳陣に取り入るのは上手いです
将棋が得意です

0139それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:29:53.45ID:MftGAzwF0
>>123
アリエル本人の意向は知らんけど、カリブの人たちは向き不向きにかかわらず複数ポジション守るのが当たり前だから抵抗はないんじゃない?

キューバからしても、なんで捕手できるのに少しもやらせてもらえないの?って感じだと思う
21試合→10試合→0試合だから、多分マジで20試合くらいでも捕手させたとしたらアリエル残留したと思うよ

0140それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:30:51.48ID:pXQjAHkZa
>>137
😎🤙「野村くん、捕手やってみよう!」

0141それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:31:02.50ID:Eg5klrbA0
>>138
バント得意って聞いたんだけど😡

0142それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:31:09.59ID:AbXk25agp
捕手WAR
1位 3.7 西武 森
2位 2.7 巨人 大城
3位 2.2 中日 木下
4位 2.1 ヤク 中村悠(内山0.9)
5位 1.8 ハム 宇佐見
6位 1.0 オリ 伏見(若月2.0)
7位 0.8 阪神 梅野
8位 0.8 千葉 佐藤都
9位 0.7 楽天 炭谷(太田0.8)
10位 0.6 ソフ 甲斐
11位 0.0 横浜 嶺井
12位 -0.3 広島 會澤(磯村0.7)

0143それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:31:18.59ID:MftGAzwF0
>>134
いやだから、新庄の要求がハム基準でも頑張れるレベルだってことでしょ

0144それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:31:56.17ID:Ci4gVbe+0
野球好きな女性芸能人の間で「結婚するなら食いっぱぐれない捕手」とかなってそう

0145それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:33:09.06ID:KZt0fzqw0
>>142
若月でええやん

0146それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:33:46.40ID:WEX9/oM60
来年阪神坂本引くて数多か?

0147それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:34:01.82ID:oxCq8/kg0
宇佐見は不動の正捕手という程出てないやろ
後半出てた古川はイマイチやし清水はもう使う気ないのか

0148それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:34:03.61ID:VnbmPE8R0
梨田の時もコーチ陣は沢山連れてきてたし
単に栗山があんまり強く要望しない人ってだけな気がしてきた

0149それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:34:16.50ID:Jj6AHiU20
>>143
いやだから、監督の要求呑ん出る時点で今までとは違うしフロントはそこそこ頑張ってるやろ

0150それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:34:28.22ID:nnVgdFrE0
>>55
中嶋も中嶋で4番西野とか日シリ1番太田とかまあまあぶっ飛んだことするぞ

0151それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:34:58.24ID:YEsdNN8O0
>>150
優勝かかった試合で来田使ったりな

0152それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:37:03.10ID:MftGAzwF0
>>149
新庄の要望がドラフトと江越だからハムも頑張れてるわけで、これで優勝のためには近藤残留と森と千賀とジャッジが必要だ!って言ってもなりふり構わず行くっていうことではないやろ

0153それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:37:42.86ID:zjTSFBZt0
ハムの若手投手陣と伏見結構ええ組み合わせかもな

0154それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:37:54.61ID:VnbmPE8R0
>>147
ぶっちゃけ第3捕手はどの球団も清水レベルな気がするから
伏見宇佐見併用と古川を2軍漬け出来れば十分な気がする
もちろんアリエル来てくれたら喜ぶけど

0155それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:38:24.39ID:zBmJYz6e0
おハムがおかしくなってポリアンナ症候群なってんの草生える

0156それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:39:50.92ID:y5/XEBgn0
>>153
左腕リードに定評との噂も聞くので売り出し中期待の若手左腕先発の根本や一皮剥けて欲しいドラ1上原を引っ張ってやって欲しいわ

0157それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:41:23.84ID:zQZlAY8j0
宮城のTwitterのアイコンに映り込む人またいなくなる

0158それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:41:33.17ID:dqqtaACI0
>>155
遂に伏見くん取られておかしくなったんやな
可哀想に

0159それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:42:46.40ID:sjhigGAQ0
>>124
でもやたらどこもそんなん欲しがる?ってやつ争奪戦してるやん
峯井だの伏見だのってロッテ清水とかオリ日高とかそのへんにも及ばんやろ

0160それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:42:53.04ID:c+AwRBXI0
ハムはもし伏見アリエル両取りだったら清水は金銭でも絶対放出されるやろな
清水より古川のがかなり優先度高そうだし

0161それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:43:01.82ID:Jj6AHiU20
>>152
そんなの当たり前やんw
あくまでハム基準で過去になレベルでフロントが監督の要求呑んでるってさっきから言ってるし

0162それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:43:34.27ID:5yvJMv510
>>142
森入れて伏見リリースのオリ、大城いるから森取らなくていい巨人
甲斐の控えが欲しかったSB、宇佐見と併用したいハムでいい感じにまとまりそうや

0163それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:43:40.53ID:bspIP01z0
全員居なくなりそうで草
森は巨人だし

0164それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:47:02.96ID:0k0VEKfC0
>>35
もう松尾でええやろ

0165それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:48:35.06ID:ALnlRLJDa
>>124
まあ昔と違って併用が基本にもなってきてるから余計に求められてるかも
2人はそこそこの揃えたいやん

0166それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:51:29.38ID:oxCq8/kg0
>>165
パは昔から絶対的捕手がいない球団は併用ありきじゃね
セは比較的固定させがちだけど

0167それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:52:56.58ID:4pqMAmWn0
宇佐美より高いのによくとるなハムらしくないね

0168それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:53:20.15ID:GExJpzVW0
>>42
球団側の意向に「新庄監督待望」って理由つけてるだけでしょ
海外暮らしの長い新庄が江越みたいな最近ずっと2軍の選手知ってると思えん

0169それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:55:42.31ID:5qkw4u5i0
伏見ハム
森友残留
近藤バンク
こうなったらオリまぢでやばいやろ

0170それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:56:57.42ID:xUhrCQEnM
来年は併用サブ扱いにブチギレした若槻が移籍するんだろうな
中嶋と仲悪そうだし
オリックス、終わったな

0171それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:57:34.12ID:k5tepMES0
江越って実力も年齢も万波に全てにおいて劣ってるしベテラン枠なら木村がいるしマジでなんのためにとったのかわからん
渡邉放出ありきのトレードやろ

0172それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:57:45.63ID:T59aTnada
伏見って出場試合数あんまり多くもないんやね

0173それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:58:21.84ID:F+ThCaMAa
>>171
肩は優劣つけがたいけど足は確実に江越のほうが早いよ

0174それでも動く名無し2022/11/14(月) 03:59:15.56ID:TVhpw4a50
頓宮と若月相手やと出場機会はもう絶望的やろうけど
ハム行ってそう増えるやろか?
お試しして結局かってなるんがオチちゃうの

0175それでも動く名無し2022/11/14(月) 04:02:20.08ID:Ju6DKpQTa
>>174
ライバル捕手が酷いのしかいないから、試合には間違いなく出れる

0176それでも動く名無し2022/11/14(月) 04:02:35.92ID:uq3xxc3fM
(オリが森を買う意味あんま無いよな)

0177それでも動く名無し2022/11/14(月) 04:02:59.78ID:xUhrCQEnM
>>174
頓宮は捕手失格
若月より優遇させてもらって出て行ってるやんw

0178それでも動く名無し2022/11/14(月) 04:04:16.70ID:ALnlRLJDa
>>166
パリーグでも昔以上に併用主体になってきた気がするけどな

0179それでも動く名無し2022/11/14(月) 04:08:09.93ID:vh6ikv8+0
cランク捕手ってガチで1番美味しいポジションな気がしてきた

0180それでも動く名無し2022/11/14(月) 04:10:51.68ID:HeBduj+hd
>>174
むしろ伏見残留したら若月が絶望的になるんだが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています