習近平「富裕層さん、儲けすぎです。下級国民に富を還元しなさい」企業トップ「はい…」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/11/22(火) 16:11:27.01ID:BS1RdDa8d
【北京共同】中国のIT企業トップらが相次いで慈善事業に寄付している。習近平指導部が掲げる格差是正の目標「共同富裕」に対応した動きで、最高額は149億元(約3千億円)。
「勝ち組」のIT長者から社会への富の還元が進んだ形だが、企業家への政治的な圧力も強まっている。

 中国の民間調査機関、胡潤研究院が、2021年4月から22年8月にかけて寄付をした「慈善家」ランキングをこのほど発表した。

 1位はインターネット通販大手、京東集団(JDドット・コム)創業者の劉強東氏で、保有する自社株149億元相当を教育や環境保護事業の基金に提供した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e774c485b1376f6f5f41e014fd352b60d6d2cd4

0503それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:27:49.96ID:MZBYlV/L0
流石父さん

0504それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:27:52.00ID:anQbKOFr0
未だに日本の外交力とか強気に韓国否定しただけで
日本すごいしとるからな

0505それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:28:17.04ID:1s/jjDn8d
>>503
統一信者どこにでもおるな
きしょ

0506それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:28:31.95ID:rNyGP7CX0
>>496
というか清貧やってる金持ちって豪遊する金持ちより社会的には悪だと思う
一億円貰ってるのに400万しか使わないようなもんやろ
一般人が400万の中でやりくりしてるなかそれじゃどんどん溜まっていって固定化されるわけやわ

0507それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:28:37.60ID:YR6snUowM
>>502
全然やってるで
1つのジャンルになってるからな
変なドラマは減ったけど

0508それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:28:55.01ID:jkVmwW6mp
前はこういうスレに五毛たくさんいたのに
その金もなくなったんかな

0509それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:28:57.82ID:INQBnWXhd
中国の国力だからできるんよ
日本もせめて人口中国ぐらいあればね

0510それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:29:11.86ID:YR6snUowM
ワイは習近平の中国は嫌い
胡錦濤時代の中国は好き

0511それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:29:33.96ID:XN3094fNa
>>508
むしろネトウヨめちゃくちゃ減ってね?
ジャップ憂いてるのばっかやん

0512それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:29:37.69ID:fwrLVpJMp
>>494
でも軍事力クソ雑魚やん
空軍なんて戦闘機が100機もいないしショボ過ぎやろ
日本ですら超えてるんやけど

0513それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:29:47.93ID:hMs+KyPQ0
>>507
前ほどの人気ってあるんか?
今でも農民が空飛んで日本軍をぶっ殺してるんか?

0514それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:29:58.03ID:btVbK5Le0
>>497
その自国産業がただの組み立て産業から脱却できとらんからな
欧米日本が作ってる素材、部品、工作機械がなきゃ成り立たない先端産業多い
ウクライナ侵攻で中国がロシアみて欧米にビビってるのはその部分や

0515それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:30:00.94ID:a1pLhXAQ0
アメリカも貧乏人の嫉妬が物凄過ぎて
金持ちは慈善事業アピールや質素アピールが必須みたくなってるし大差ないな

ジャップの金持ちも昔は大企業が文化事業に還元とか熱心だったけど
バブル崩壊してからはそういうこともめっきりしなくなって
ヒルズ族だとかしょぼい成金が成金自慢する程度でもう全部がしょぼいよな

0516それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:30:15.44ID:Rv3iyoNj0
>>508
低能力のおまえに五毛か否かを正確に判別する能力が備わってるわけないやろ
もっと卑屈になれや

0517それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:30:34.13ID:M9xV2/lRM
実際に法人税もっと上げたら日本から企業逃げ税収下がるって言ってる人たまにいるけどそれって現実でたくさん起こりうる事なんか?
起こりうる可能性ある企業ってどこや?

0518それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:30:57.40ID:YR6snUowM
>>513
今は幼稚なのは流行らんで
国民党と日本軍の三すくみのやつとか
記憶失った日本人が中国側のゲリラの一味になるが記憶が戻ってラスボスになるやつとか
手が込んでるよ

0519それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:31:03.58ID:wtsK1Mri0
日本は30年経っても産業の構造変わらなくて
中国から学ぶところあるだろと思うが
日本人の性質は模倣しかないから
中国に遣唐使派遣してた頃から性質は変わらん
ペリー来航移行の黒船で欧州に追いつけ追い越せだったり
何故か中国を未だに下を見てる目線が問題

0520それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:31:04.43ID:rNyGP7CX0
>>498
中国の監視カメラの数…二億台!w

【防犯カメラ設置台数】100万台を超える国ランキング上位10か国
国 台数(万)
中国 20,000
アメリカ 5,000
ロシア 1,350
ドイツ 520
イギリス 500
日本 500
ベトナム 260
フランス 165
韓国 103
オランダ 100
2020年のHIS Markitの調査によると、「世界には7億7000万台のカメラがあり、2021年中に10億台に達する見込み」のようです。

0521それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:31:09.30ID:jkVmwW6mp
アメリカもEUも中国もガタガタ
世界経済引っ張る国がいなくなってる

0522それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:31:13.17ID:0DupeX5od
資本主義は既得権益支配層がいるから経済成長しないって言われてるよね

0523それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:31:42.38ID:jkVmwW6mp
>>516
中国ビルガイジとかネームドしてるやつまでいただろニワカ

0524それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:31:58.01ID:NtSPd1nTa
>>508
山上の2発やろうね
本当みんな目が覚めた

0525それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:32:29.65ID:YR6snUowM
>>523
ビルガイジは中国エアプだからな
上海栓抜きビルを日本人が作ったことを指摘したら発狂して草生えたわ

0526それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:32:43.52ID:j9WWMwQ50
ジャック・マーって結局どうなったん?生きとるん?

0527それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:32:46.45ID:tcU2LClXF
>>495
現実を見ろよ

0528それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:32:51.55ID:RMQ6LSbR0
>>498
ホームレスだらけ都市を離れるとゴミだらけで治安崩壊して銃乱射や強盗に怯えて暮らさなあかんアメリカとどっちがええんやろな

0529それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:32:53.28ID:hMs+KyPQ0
>>518
韓国っぽくなったな
つまんな
農民が空飛ばないとかそんなの中国じゃねー

0530それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:32:56.13ID:Rv3iyoNj0
>>523
バカが群れたところでバカはバカのままや
Qアノンとかそうやろ
バカが大量に群がって陰謀論を信じてたし今でも信じてる

0531それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:33:05.23ID:Xz3OzNvc0
>>508
プーアノンに変わったんじゃね?
たまにロシアが日本に核攻撃するとか言い出すやついるし

0532それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:33:20.60ID:tcU2LClXF
>>495
すまん、間違えた

0533それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:33:26.39ID:jkVmwW6mp
>>528
どっちもゴミで草
住環境は日本が上回っとるわ

0534それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:33:29.59ID:FV+hMNcO0
>>518
善良な日本軍人とかも書かれてたり話が複雑になってるよな

0535それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:33:34.10ID:h0CYf0Wtr
>>517
売り上げが海外に依存してる企業は逃れる
大多数の日本の企業は国内専みたいなもんだから逃げれないけど
ただ企業に金が余りまくってる訳じゃないから
法人税上げたら苦しいとこが出てくる

0536それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:33:46.57ID:wBrsRxOz0
日本の場合は貧乏人から金搾り取って中抜き富裕層に還元やぞ

0537それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:34:02.67ID:YR6snUowM
>>529
拳法家が飛んでくる大口径の弾を手刀で割って両側で爆破するやつとかホンマに草生えたわ

0538それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:34:03.69ID:XN3094fNa
>>512
そら陸繋ぎやから陸軍に力いれてるからな
どこに力いれるかは地政学も大事やからな
スイス雑魚扱いやったらジャップも雑魚になるやろミサイルすらもってねえし
そもそもジャップの雑魚いところは軍事よりさらにその手前の段階やで
はっきり言えばほっといても滅ぶ

0539それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:34:15.39ID:d7QxSwkl0
日本の目指すべき国

0540それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:34:33.65ID:erhoR+s90
日本の自粛要請ロックダウンですら経済にダメージ相当出たし病む人かなりでたのにな
ゼロコロナとかどれだけの人が苦しんどるのやら

0541それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:35:04.57ID:hMs+KyPQ0
>>537
酒飲みながら見るとええんよな
ブツブツ突っ込みながら観れる

0542それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:35:06.30ID:btVbK5Le0
>>534
イケメンで妙にかっこいい日本軍人とか出てきて人気爆発して問題になった話聞いて笑ったわ

0543それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:35:09.85ID:YR6snUowM
中国批判してるやつも中国持ち上げてるやつも中国エアプすぎるわ
中国引き合いに出して日本の格差語ってるやつとかホンマに草

0544それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:35:23.07ID:wtsK1Mri0
>>496
ようやく租税回避を規制する流れみたいなのでてきたけど遅すぎるだろうと
アメリカの新規企業は全部デラウェア州に登録して租税回避してたりするし
税金払ってない

0545それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:35:48.31ID:btVbK5Le0
>>536
日本はむしろ失業者出さないように貧乏人に配分してる産業構造やぞ

0546それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:35:50.08ID:X9XxNFU60
「大企業や富裕層への課税は間違い!!」って日本の政治家、資本家、官僚、学者が言ってるのにな
これは今度の今度という今度こそは中国経済崩壊ですわ

0547それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:35:55.72ID:Xz3OzNvc0
>>540
上海だったかで離婚が増えてるとか

0548それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:35:56.40ID:FV+hMNcO0
>>544
バイデンの地元やな

0549それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:36:23.00ID:8Ptq0hC4p
>>538
陸軍だけマシマシにしても今のロシア軍みたいにボロボロになるだけやで
やっぱクソ雑魚やな
ロケットも持てないしヤバいなスイス

0550それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:36:27.85ID:YR6snUowM
>>540
ゼロコロナはホンマにえぐい
上海の友達の話はホンマにえぐかった

0551それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:36:57.07ID:jkVmwW6mp
>>536
真逆だろアホ
日本ほど貧乏人に甘い国はない
解雇規制もガチガチやし

0552それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:37:14.80ID:tcU2LClXF
>>545
じゃあ日本の未来は中国より明るいんだな?w
君みたいな人の精神構造が分からんよ

0553それでも動く名無し2022/11/22(火) 17:38:03.37ID:btVbK5Le0
>>552
少なくとも日本の貧困層と中国の貧困層なら先は前者のが明るいわな
後者は給料上がる前に経済成長落ち着いてしまう段階はいって問題になりかけとるからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています