漫画のキャラ「四面楚歌だな…」←いやお前らの世界に「楚」なんて無いだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/12/19(月) 20:16:58.40ID:C7Jkfy870
気になるよな

0341それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:12:59.41ID:IXMMmSd3H
>>298
メチャクチャ文句言われとるやろ

0342それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:13:08.39ID:FdPVCrLL0
細かいことは気にするな発達障害いい加減自分の人生と向き合えや障害者

0343それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:13:12.21ID:QbQDW0Mba
>>20
あの世界一応西洋とかあるっぽいで

0344それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:13:13.80ID:WLvdy46E0
インドじゃないのにインディアン

0345それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:13:15.61ID:8s9rCVIc0
>>315
714
756
868

がものすごい大事な数字になってそう

0346それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:13:20.70ID:sAXsQkGu0
>>332
体力不足で無理やないか

0347それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:13:21.82ID:wkb3trv30
>>263
早稲田大学の中国史の教授も商人の商はそっから来てるって言ってた記憶
wikiなんかテキトーよ、独自研究って書かれとるし

0348それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:13:21.86ID:gazcnQHy0
>>332
ハーバーボッシュと抗生物質辺りは古代の天才でもムリだから行ける

0349それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:13:22.42ID:NsAYRvJO0
>>337
11cmぐらいにしてどっちか分からなくしてほしい

0350それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:13:44.90ID:iPQcBRsba
こういうのより進撃の巨人の「海」を知らない連中ってそれ絡みの慣用句使えないんよな???
海とか波とか浜とか潮とか使う言葉相当多いけどそうのすげー気になる
あと食塩ってあんのかあの世界どうやって生きてんのや

0351それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:13:52.83ID:35a3YPMOa
誰が至強か!?誰が至強か!?誰が至強か!?汗明!!

0352それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:13:55.29ID:n73HWMFH0
>>326
ヒステリーってのは子宮病って意味らしいな
患者は女しかいないからそう考えてた

0353それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:13:56.30ID:2s2RfXN00
たまにゲームのローカライズとかで外国の慣用句やジョークを直訳して意味不になってるのあるな
その国の人に伝わる翻訳にせなあかんから予備知識必須や

0354それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:14:07.21ID:sAXsQkGu0
>>350
岩塩やろ
知らんけど

0355それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:14:10.010
そういうこと言い出すと
英語やらフランス語なんかの日本語訳ですら
「現地のそれと日本におけるそれは一緒なの?」
「それ中国の故事が由来の熟語なんですけど西洋の言葉の訳で使っていいの?」
みたいなウザいことになるから

0356それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:14:15.02ID:pPs+aVk50
>>306
これの逆のことやったのがシグルイ、無礼討ち制度あったとはいえ街の中であんなにホイホイ人なんて斬れん

0357それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:14:18.48ID:B4NhDCDPd
それが「甘い」という味です。

0358それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:14:19.39ID:NsAYRvJO0
>>350
岩塩があるぞ

0359それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:14:19.53ID:f20Dm7DIM
>>278
普通そっちが使われそうやんね

0360それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:14:38.27ID:n73HWMFH0
>>350
岩塩

0361それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:14:45.55ID:dT7IfhGO0
>>348
ペニシリンって胃酸で活性無くなるから経口投与無理で
注射器発明せんとあかんで

0362それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:15:07.83ID:n49nMgkha
>>340
そういえば馬鹿って
鹿を指して馬と為すからきてたな

0363それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:15:10.79ID:QAbFPg0C0
>>357
これ流石に笑うわ

0364それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:15:30.59ID:WLvdy46E0
>>26
それは実際に中国発祥やん

0365それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:15:34.55ID:u4zjRx9F0
>>306
ワイが読んだ転生モノで中世っぽい世界で普通選挙を実施したら買収やら脅迫やら何でもありになってたわ
その世界観に合わせた倫理観の方がしっくり来るな

0366それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:15:54.27ID:zLN47bIt0
明治時代の先人がやったように
異世界の単語を日本語に翻訳するために
新しい日本の言葉作れってこと?

0367それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:16:10.83ID:gPSTqOP+0
朝青龍のTwitterはモンゴル語を直訳してるとああなるんや思ってる
思わせてください

0368それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:16:38.16ID:+P1Tb9JC0
成る程な

0369それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:16:52.67ID:wkb3trv30
>>364
時代が逆転してるって話やろ

0370それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:16:56.08ID:B4NhDCDPd
仮に理由つけるにしても先に日本人が転生しててそいつが言葉広めたくらいでいいよな

0371それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:17:20.13ID:Ymqc3LFy0
魔法があったりする世界なのに現実世界と同じ物理法則じゃないと成立しないような技術をそのまま持ち込むのっておかしくないんか?

0372それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:17:30.14ID:gazcnQHy0
>>370
そっから 先人がいるんか?ってなる展開はおもろそうやけどな

ナローはそんなの求められてないからな

0373それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:17:48.11ID:rJD0MHWI0
>>370
このすばはそれで行けるな
過去に日本人が送り込まれてる設定やし

0374それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:18:07.49ID:7Qouscnwa
こういうスレって低学歴ガイジが炙り出されるから良いよね

0375それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:18:19.73ID:+vl2B7vY0
>>245
これは俗説である←[独自研究?]

やからまぁ定説に近いんやろ

0376それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:18:31.72ID:gPSTqOP+0
>>362
それ間違いらしい

0377それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:18:33.25ID:zLN47bIt0
つーか洋画の吹き替えや字幕ですら
日本人には意味不明な外国のジョークを日本のジョークに置き換えてたりするんやから

0378それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:18:36.10ID:qJQQ9GFy0
>>374
ただの雑学スレに学歴・・・?

0379それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:18:51.27ID:7Qouscnwa
>>376
そうなんか

0380それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:18:51.99ID:ZnDYjekK0
でも外国語文学の翻訳書でも日本っぽいことわざに訳してあると違和感あるしそういうもんやろ

0381それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:18:57.37ID:u4zjRx9F0
馬の耳に念仏も馬の耳に賛美歌になるんかな

0382それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:18:57.47ID:K58/IeBH0
無事之名馬やな

0383それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:19:08.84ID:sAXsQkGu0
月がキレイ

ええんか🤔

0384それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:19:09.18ID:LolWZPu30
センゴクでマウント取るやつのことを馬乗りって表現してたのは面白かった

0385それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:19:26.52ID:37RWzPNna
ワイ「腹が減っては戦はできぬ」
敵「いやお前働いてないやんw」
ワイ「😡」

これが現実

0386それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:19:51.24ID:RW+iHDw80
>>369
それだと燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんやはセーフやないか?
あと破竹の勢いもドヨが使ってるということは三国時代には慣用句として定着しつつあった可能性もあると思う

0387それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:19:53.62ID:ZmROzW1o0
>>377
吹き替えは直訳してるけど字幕は意訳してるとか結構あった
まぁ字数制限やろけど

0388それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:20:05.49ID:O76/WwSg0
「フライドチキンとスイカ」→「黒んぼ定食」
みたいなものと言っては身も蓋もないが

0389それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:20:07.53ID:EzHkKedG0
言うほど低学歴炙り出されるか?これ

0390それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:20:14.37ID:pPs+aVk50
>>384
現代でもマウントポジションのこと馬乗り状態って言うやろ

0391それでも動く名無し2022/12/19(月) 21:20:23.32ID:zQun9UHm0
>>370
オバロがそういう設定だったな
過去に転生してる奴がいてそいつらの影響で世界が歪められたって感じで

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています