【巨人】ダルビッシュによる戸郷のフォーム解説WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/02/16(木) 15:50:14.48ID:XmZLQTG6M
https://news.yahoo.co.jp/articles/162bf50c76be763c3e3aba34e9dcad6a78f290a5

 ――戸郷は

 「ツーシームであったりとか、フォークであったりとか、どういうふうに投げているか、どういう回転をかければどういうふうに曲がりやすいというのを話していましたけど」

 ――改めて戸郷を見た印象は

 「映像ではもちろん見ましたし、今日の朝も一回、昨日も話していて、ツーシームであったりとかそういうのをどうしたらいいかっていう話だったので、一応そこでは見ましたけど。すごくまっすぐもいいですし、フォークもいいですし、去年の奪三振王だと思うんですけど、その理由がしっかりあるなと思いました」

 ――投げ方も後ろが大きい特徴

 「球速も出やすい投げ方というか、肩の水平回転というんですけど、そっちの可動域が高いと球速に反映しやすいので、そこの可動域を持っているのはすごくいいことですね」

0224それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:33:50.68ID:l+er1gvl0
>>201
ワイ、ロングアームのときは肘をよく痛めてたけど
ショートアームにしてから痛めなくなったから
変える人はパフォーマンスのアップというよりはケガ防止ために変えてるんだと思う

0225それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:34:07.64ID:b5XCzJ8/M
千賀も今向こうでフォーム変えてるよな


https://youtube.com/shorts/n38F7Rl0df0?feature=share

0226それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:34:15.98ID:XvzWKu4G0
ワイキャッチボールのとき手首でキュンって投げる感じやからアーム投げできる人ってそれだけで不思議な気がするわ

0227それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:34:26.85ID:fk4pijQ4H
あんまり良い言い方じゃないけど、涌井みたいな2000年代式フォームは違和感あるわ
不自然

0228それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:34:41.25ID:b5XCzJ8/M
>>220
そんなやつおるんか?

0229それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:35:23.30ID:9h6VMW4ka
古い世代の日本人の沈ませないと全身使えてない信仰嫌いやわ
別にメジャーリーガーみたいに立って踏ん張ってるのも下半身使ってるやろアホちゃうのって

0230それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:35:58.78ID:aUQ/Q3Pb0
>>227
カッコよくない?

0231それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:35:59.74ID:DpLRS3wcM
戸郷はアーム投げとはなんだったのか

0232それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:36:41.67ID:drRJHmtQ0
足突っ張って投げたら股関節怪我しそう

0233それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:36:52.61ID:qIF5B8VrF
>>210
あれが選手生命のおわりだったか、少しでも試合で見たかったな

0234それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:37:33.28ID:0RgryO18M
野球も流行りあるよなぁ
真似だけしてるやつは落ちぶれていく

0235それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:37:51.58ID:XmZLQTG6M
>>229
今はマウンドも固くて高いからもうあの沈み込むフォームは死滅してるな
今は投げ下ろす、尚且つショートアームがトレンドやね

0236それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:38:14.95ID:DpLRS3wcM
普通に壊れる壊れる言われるよななんGだと

0237それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:38:51.72ID:VWFC2tm80
>>229
まあ桑田が奥川は下半身使えてないしあれでは上半身の負担がでかすぎるし怪我するって指摘は合ってたし
フォームも一筋縄ではないわ

0238それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:38:57.90ID:SoR1SRiCa
>>139
セナはサイド転向から戻してクビなった後トミージョンや
下位指名やから手術する勇気なかったらしいわ

0239それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:39:02.43ID:MIMqW4xK0
>>228
だから浅尾みたいな投げ方でも厳密にはアームじゃないらしい、みたいな

0240それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:39:03.61ID:V6q91/gtM
戸郷はアーム投げではない。ちゃんと理に適ったフォーム
ってのは桑田も言ってたな

0241それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:39:10.06ID:drRJHmtQ0
テニスと野球の共通点とかないんかな
サーブとかストロークが投球打撃に

0242それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:39:22.12ID:b8R4R7fG0
てかなんで一緒にやってるの?

0243それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:39:52.22ID:drRJHmtQ0
>>228
トップで手のひら上向く感じか?

0244それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:40:13.00ID:DpLRS3wcM
>>239
浅尾は野手投げって言われてたけど誰か1人だけ野手投げじゃないって言ってたやつおったよな

0245それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:40:59.25ID:ix9zEm/FM
リリースのとき内旋しない奴やろ?アーム投げって

違うんか?

0246それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:41:20.54ID:hgr7tKa8M
テームズはマジでモノが違う打撃してたからなぁ
しっかり重心が軸足に乗っててスイングスピードもめちゃくちゃあったからボールを長く見れるフォームしてた
実戦不足で日本の配球に戸惑ってた感はあるけど慣れたら確実に30本以上打ててたと確信できた

0247それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:41:29.25ID:DDHGpSX+M
奥川はインバートwで壊れたけどサイドスローならインバートwでもいいんだよな
林昌勇とか大勢がまさにそう

0248それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:42:23.91ID:9qOCHw+h0
>>70
くそ笑った

0249それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:42:25.99ID:Zr3irYGUa
>>241

元野球少年がテニスに向いているいくつかの理由。イチローはテニスでも一流になった可能性が!
https://thedigestweb.com/topics_detail_ad_2/id=6546

0250それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:43:34.33ID:00TUnaylp
山本由伸は左の脇腹故障する
どこまでしなってんねんって感じやな
胸までが投球腕になってるわけや

0251それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:44:54.54ID:XmZLQTG6M
>>241
ゴルフと野球も地味に共通点ある

0252それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:46:40.99ID:DDHGpSX+M
ダルビッシュはスポーツ医学とかそんなん勉強してるからもうよくわからん

0253それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:47:18.10ID:YUkw52Fm0
桑田も戸郷のフォーム大丈夫やって言ってたきがする

0254それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:47:45.86ID:drRJHmtQ0
>>249
投球とサーブって結構違う気がするんよな
そこんとこ解説とかあればええのにな

0255それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:48:51.29ID:9qOCHw+h0
戸郷はスライダーが進化したらもっと上のレベルいけるわ

0256それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:48:53.75ID:DDHGpSX+M
https://news.yahoo.co.jp/articles/b44b382d3c709a04415f1c83b82cb987f1c357a6

ダルビッシュは戸郷について「すごく真っすぐもいいですしフォークもいいですし、去年奪三振王の理由はしっかりあるなっていう感じがしました」と印象を口にした。「アーム式」と呼ばれる投げ方についても「球速は出やすい投げ方というか、肩の水平外転って言うんですけど、そっちの可動域が高いと、球速に反映しやすいので、そこの可動域をしっかり持っていると思います」と分析した。

こっちだと水平外転って書いてあるな

0257それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:48:57.40ID:W4+itI4f0
>>70
解像度高いな

0258それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:49:16.31ID:j7POBmIWM
アームではないんやろ?

0259それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:50:26.97ID:rocpIkf6F
アームではないんだろうけど、めちゃくちゃアームに見えやすい謎のフォーム

0260それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:51:46.89ID:drRJHmtQ0
ピッチングもとい野球の変化球とテニスのサーブの研究みたいなん誰かやって欲しいわ

0261それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:51:50.20ID:YElvGzLq0
>>29
初めて聞いたわ

0262それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:52:38.31ID:l+er1gvl0
>>256
そっちの方が正しい
肩は外旋しないし

0263それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:53:03.43ID:9MdxAbw70
もともと戸郷が6位まで残ってたのもフォームが嫌われてたからじゃなかったか

0264それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:54:17.88ID:WI0YIKH2a
大谷って打つ方は肩甲骨や股関節の使い方が天才的って言われてるけど
投げる方は何が優れてるんかあんまり聞かん気がするけど
タッパと筋力で160キロ投げてるんやろか

0265それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:55:50.59ID:ZBtFoHyka
https://i.imgur.com/jPamj5u.jpg
柔らかすぎも良くないっぽい

0266それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:56:28.34ID:Rjts/KUi0
もうまとめられてるやん

0267それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:58:10.91ID:X2soe9eEM
コッキングで止まるからテイクバックの大きさは球速と関係ない
ショートアームに変えても球速落ちない

>>254
結構どころじゃない全然違うし
ラケットのスイングから何もかも違う
pv稼ぐためのなんの価値もない記事やなこれ

0269それでも動く名無し2023/02/16(木) 16:59:44.04ID:XmZLQTG6M
>>263
アーム投げって言われてたな当初

0270それでも動く名無し2023/02/16(木) 17:00:08.45ID:nRbJmsvkd
>>74
なんGだと喫煙パチンコ掘り起こして文句垂れる様子が目に浮かぶわ

0271それでも動く名無し2023/02/16(木) 17:00:43.87ID:ZurEq4WQ0
イチローはモチベーターとしてリーダーシップ取ってたけど
ダルはそういうタイプじゃないな

0272それでも動く名無し2023/02/16(木) 17:00:44.38ID:hgnXPyChH
>>266
どこ?

0273それでも動く名無し2023/02/16(木) 17:03:40.39ID:MDET66dX0
戸郷がアームなら内海もアームやろ

0274それでも動く名無し2023/02/16(木) 17:05:13.94ID:fBQ2DZfD0
>>265
伊藤智仁なんか肩の可動域が人外すぎて鬼スラ投げれたがその代償がルーズショルダー持ちで野村酷使で潰されたらしいな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています