ゲーム開発者「俺らは薄給なのに、ゲームで遊んでるだけの奴が億稼いで納得いかない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/11/29(水) 08:05:25.68ID:OdPptDgH0
YouTubeとTwitchで
“ゲーム動画配信の収益が作り手に分配されない”
問題議論勃発。
インフルエンサーが1億儲けても、ゲームの作り手は蚊帳の外

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230427-245628/

0225それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:02:30.49ID:4W+wSgjC0NIKU
>>203
すまん同じゲーム配信でプロゲーマーより稼いでるストリーマー山程おるぞ…………

0226それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:03:11.28ID:uPON+HAp0NIKU
>>222
ナマポの不正受給ってだいたいネトウヨ愛国者だよな

0227それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:03:26.13ID:SsD1mKEN0NIKU
このスレ観てると時代遅れのおっさん分かりやすいな

0228それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:04:35.56ID:NW/ypgSu0NIKU
あれやこれや実況者の正当性を持ち出すけど作り手がおらんくなったら終わりだけどな

0229それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:04:59.02ID:A0AVavhGdNIKU
>>203
プロがやれば売れるってそのプロが配信者のおかげで売れましたってのがスト6なんですけど…

0230それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:05:22.23ID:r4osTWiO0NIKU
インディーのおっさんは会社員と違ってSNSで女々しくてキツイ

0231それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:06:12.90ID:1ZDbW9Os0NIKU
大量にある問題をなんとかしたいならまずは元栓を閉めるのが常識やぞ
配信者や投稿者が今更やめてと言ってやめるわけないんやから配信禁止のルールを決めるのか先やぞ

0232それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:06:34.12ID:WE9BAxT80NIKU
>>216
企業の案件がないと食っていけないんだからそれは寄生だろ
プロよりジャニーズやらの話はよーわからん
それがなぜ今の配信者に結びつくのかわからない
その理論なら億稼ぐ素人ではなくアイドルに頼んだほうが良いのでは?と考えてしまう

0233それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:08:18.19ID:N/PUt8xMdNIKU
>>203
なんでこんな無知でレスバできるんやこいつ
国内なんてプロゲーマーの大会とストリーマーの大会なら後者の方が圧倒的に人気やぞ

0234それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:09:25.67ID:R3H610QA0NIKU
実際、著作物垂れ流しにしてるのに権利者に金が入らないのはおかしな話だわ
どうせ配信自体を禁止しても海外勢は気にせずやるだろうし、プラットフォームが還元する仕組みを作るべきだとは思う

0235それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:10:44.16ID:1ZDbW9Os0NIKU
>>232
それだと小売も寄生になるけどええんか?
ゲーム会社のゲームを売りたいという案件をもとに仕入れて売る連中やそ

0236それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:10:52.33ID:9+OC3SBQdNIKU
>>232
企業の案件がなくてもグッズや投げ銭で食っていけてるしそんなのも知らんならレスしない方がええやろ

0237それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:11:52.35ID:/ldpKcLA0NIKU
>>213
高校野球はアマチュア言われるが甲子園出たりすると宿泊費貰ったりするよね

0238それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:12:18.73ID:h9h7OKoz0NIKU
>>232
企業の案件だけで食ってる配信者なんておらんやろうに何言ってるんや

0239それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:12:24.81ID:7ojmOd7/aNIKU
元ソニーD「配信者がゲーム制作者より稼ぐのはおかしい😡」
SIE「プレステに直接YouTubeやTwitchで配信できる機能つけるで🤗」

ソニーとかいうソニーの敵

0240それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:13:18.09ID:k6g39ECc0NIKU
>>237
宿泊費は給料じゃなくて手当てやろ

0241それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:13:46.43ID:JCqIQfnx0NIKU
これ編集者が漫画家に対しても思う事やから変な話やわ

0242それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:13:59.02ID:zhXkRIP30NIKU
YouTubeに3割入るの草

0243それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:14:08.36ID:IY1GGKWhdNIKU
>>232
今の配信者ってアイドル扱いやぞ?
キヨとか観たらそんぐらい分かるやろ

0244それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:14:32.74ID:NW/ypgSu0NIKU
単発ばっかで怖いんやけどアフィがIDコロコロしとるんか

0245それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:15:24.75ID:7ojmOd7/aNIKU
>>243
テレビのクイズ番組とか知識系YouTuberがおバカタレントの枠奪ったよな

0246それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:15:29.10ID:k6g39ECc0NIKU
>>244
急にNIKUつける馬鹿運営に文句言え

0247それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:15:57.04ID:7ojmOd7/aNIKU
>>244
🍖

0248それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:15:58.41ID:WE9BAxT80NIKU
がっかりだな。これ以上議論したところで不毛
ワイは配信者より新作のゲームが好き。製作者達に苦労させて配信者肥させるのがこれからの時代ならもう残念としか言えませんわ

0249それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:16:39.20ID:KWhwioiqdNIKU
>>244
29日やぞ

0250それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:16:48.02ID:4SLw/WyW0NIKU
加勢したいが
野球選手だろうがアイドルだろうが勝手にゲーム配信してたら同じ話やしID:WE9BAxT80NIKUが何を主張したいのかよくわからんのでノータッチや

0251それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:17:01.26ID:ik63CvIQ0NIKU
薄給なのは自分の問題だろ

0252それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:18:02.15ID:k6g39ECc0NIKU
>>250
つまり嫉妬や

0253それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:18:25.62ID:KWhwioiqdNIKU
>>248
ちょっと物知らなさすぎて議論にすらなってない気がするけど…

0254それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:18:48.42ID:4SLw/WyW0NIKU
>>251
いやゲーム開発者が薄給なんて話はソースで一切してないんやが
スレタイ速報に流される典型的なアホやね

0255それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:18:48.55ID:ywN9YZ8+0NIKU
ワイは収益化させないように広告ブロックを使っとる

0256それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:19:57.62ID:z4Dxj9oq0NIKU
片っ端から著作権違反で個人配信者を訴えればいいんやないの

0257それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:20:04.07ID:7ojmOd7/aNIKU
>>248
任天堂「メトロイド国内人気ほしいから人気実況者に発売前のソフト配って企画やるで😁」
 ↑
許す?

0258それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:20:06.88ID:k6g39ECc0NIKU
>>255
収益化できるかは関係ないでしょ

0259それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:20:08.50ID:3FrDnlUTdNIKU
>>248
残念なのは君の頭

0260それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:20:12.68ID:sWImTIg0dNIKU
>>250
そもそも企業側がガイドライン出すので勝手に配信していいですよって言ってるから配信者に文句言うのはズレとるんよ

0261それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:21:04.03ID:7ojmOd7/aNIKU
>>256
権利者以外が通報したら威力業務妨害やで

0262それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:21:05.11ID:2QdHSpJg0NIKU
大作作成現場写せば見に来る人多そう
社外秘はなんとかして

0263それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:21:23.55ID:WE9BAxT80NIKU
>>250
ワイはゲーム製作者達の待遇をよくしてあげてほしいから利益の6割以上を制作者に渡すべきだと主張してた。けどめちゃめちゃひろゆきみたいに話逸らされて面倒なことになってる

0264それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:22:02.77ID:scotBeHq0NIKU
>>262
スマブラの桜井なんかはそれやって人集めてるしな

0265それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:22:34.89ID:NW/ypgSu0NIKU
ゲームクリエイターはスマブラの桜井みたいな稼ぎ方するのがええんやろな

0266それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:22:50.73ID:4SLw/WyW0NIKU
>>260
そもそも配信者に文句言ってるって妄想がズレてるソースみろよ

0267それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:25:01.73ID:Ll/Eqw5y0NIKU
他人がゲームやってる動画見るやつの気がしれないわ自分でやれよ
ってレスしたらプロ野球と同じやぞって論破された

0268それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:25:38.97ID:k6g39ECc0NIKU
>>267
これは正しいなんG民

0269それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:26:26.20ID:czF/acSC0NIKU
ゲームにスパチャしてる訳じゃないからね
勘違いしすぎ

0270それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:27:48.22ID:rIjA7W9U0NIKU
>>266
お前が加勢したがってる奴が配信者潰せって文句言ってるんやが元レスぐらいみろよ

0271それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:27:50.53ID:czF/acSC0NIKU
>>86
youtubeで出てくるのが多く見えるだけでおすすめに表示されない有象無象が無茶苦茶多いぞ

0272それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:28:17.10ID:4SLw/WyW0NIKU
プロ野球はちゃんと収益が球団に還元されてるから同じじゃないんだよなあ
むしろいい例だろ

0273それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:29:13.78ID:d3Po7lwwMNIKU
正解甘い汁吸いすぎや

0274それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:29:44.25ID:m5Q8fPhK0NIKU
>>266
レスバ主が思い切り配信者に文句言ってない?

0275それでも動く名無し2023/11/29(水) 12:30:00.28ID:QC7GfJlL0NIKU
>>271
ワイ配信するときあるけど毎回視聴者0なんやが上澄み名乗ってええか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています