お前ら防災リュックみたいなのって用意してるんか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2024/01/21(日) 05:56:07.54ID:AlZtDIAI0
どうなん?

0050それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:40:01.61ID:AlZtDIAI0
2箇所設置は結構金かかりそうやな…

0051それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:40:09.71ID:ZsLjEmm50
>>45
こういうすぐ行動起こせるやつが生き残れるんよ
不安で準備しようかなって考えてても明日には忘れてる人がほとんどなんよな

0052それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:41:00.78ID:rwQkIotYd
キャンプを趣味にすると被災した時に色々使いまわせるなって思う物が沢山ある🏕

0053それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:41:02.62ID:AlZtDIAI0
>>46
ワイは関西や
阪神淡路からだいぶ経つし、そのうち来るかもなって

0054それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:41:55.64ID:kYfarlUg0
屋内、屋外、車にそれぞれ用意してる
最低限1週間は補給なしで生存出来るくらいの物を詰めてる

0055それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:42:04.02ID:ZsLjEmm50
>>50
生きるか死ぬかだから安いもんや

0056それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:42:13.54ID:AlZtDIAI0
>>47
ウルトラライト系のシュラフって高いんよな…
キャンプ用のはあるけど割と嵩張る

0057それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:42:51.89ID:12mt84n00
避難所行きたくないなら車だな

0058それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:42:59.65ID:AlZtDIAI0
>>54
すげーな

0059それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:43:15.26ID:/ELV1X9+0
東日本大震災の時に準備し始めてる人の方が多かったやろ

0060それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:43:52.96ID:AlZtDIAI0
>>55
それはそうなんだが
一応ワンセット完成目指すわ

0061それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:44:33.33ID:rwQkIotYd
>>56
化繊だと嵩張るわね😣

0062それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:45:17.86ID:4iQXNVhO0
そんなもん救援物資が届くまでのつなぎだから大規模備蓄基地に避難すりゃいいだけ
それ目当てで近所に家建てたわ

0063それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:47:42.87ID:kYfarlUg0
いっぺん生活に使う水を全部ペットボトルから取り出して1日過ごしてみるとええで
たとえば歯を磨くのに最低何ml必要なんかとか色々可視化出来る

0064それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:47:57.59ID:ZsLjEmm50
>>60
後悔してからじゃ遅いからな
偉いぞ、ちゃんと生きてくれな

0065それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:51:20.49ID:fx0wkc2l0
家用備蓄と外出時携行品と避難時に家から持ち出すリュックと3タイプ用意するのが理想的
家用備蓄は大量の水とトイレ関係に使えそうなものと暖を取れるものだけでとりあえずはいい
あとは残りの2つから出して使えるから

0066それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:52:44.69ID:zIEbtkaf0
無印のコンテナボックスと
ワークマンのリュックを買ってきた
少しずつ詰めている

0067それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:53:00.31ID:AlZtDIAI0
>>63
これ面白そうやな
やってみるわ

0068それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:53:42.22ID:/ELV1X9+0
停電時用にガスか灯油ストーブ欲しいけど賃貸だから置く場所ないでしょって嫁に断られる
備え付けの電気ストーブあるでしょって

0069それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:55:47.40ID:AlZtDIAI0
>>68
冬キャンプ用って言って灯油ストーブ買ったらどうや
パセコとかなら安いし

0070それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:59:10.30ID:88PJwFVj0
笛だけ持っとけばOK

0071それでも動く名無し2024/01/21(日) 06:59:48.11ID:dQPQbfIw0
一人暮らしの自営業だから
生き延びたらしばらくは無期限休養で
他府県でネカフェ難民になりそう

0072それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:00:28.94ID:fx0wkc2l0
>>67
これやると水のありがたみがホンマにわかって普段も無駄遣いしなくなるという効能もありそう

0073それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:03:20.09ID:ZsLjEmm50
>>71
そのままネカフェ経営にシフトチェンジ

0074それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:05:21.32ID:DG4BWqF90
23時から朝の8時の間に地震来てくれるなら用意するけどな

0075それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:05:49.87ID:a65ip3Tp0
今までみたいな局地的な地震なら正直備えいらんわ
問題は南海トラフみたいな全国的に被害起きると物資確実に届かなくなるからな

0076それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:07:50.35ID:AlZtDIAI0
>>75
いらん事もないやろ
孤立状態になってる場所なんぼでもあるし
自分の周りがそうならんとも言い切れん

0077それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:08:20.30ID:P81Olgql0
余程の僻地に居なけりゃ避難所設置されるしどうとでもなるけどな

0078それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:09:25.68ID:zIEbtkaf0
>>77
東京の場合は人が多すぎて避難所足りない問題がね

0079それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:09:45.44ID:RFKH0Oe10
略奪する予定だから特に持ってないわ
フルフェイスヘルメットとバットはある

0080それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:11:37.13ID:c3IVtn0Wa
そんな危険なとこに住んでーねわ

0081それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:12:26.60ID:AlZtDIAI0
>>80
何処に住んでるのか教えてクレメンス

0082それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:12:29.19ID:ZsLjEmm50
>>79
それで思い出したけど3.11のとき、津波ひいてから町のコンビニとかスーパーに盗みに行ってたやつらおったわ

0083それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:18:17.79ID:a65ip3Tp0
>>76
ワイの所はいらんわ
田舎に住んでたら必要かもやけど

0084それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:18:46.09ID:wW3Tc1ET0
簡易トイレ、トイレットペーパー、イス、スリッパ、弾性ストッキング

0085それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:21:36.41ID:AlZtDIAI0
>>84
イス!?

0086それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:22:54.23ID:3/6xG9cz0
>>82
思うんだけど震災が起きてしばらくの間はスーパーやコンビニから物を取るのは窃盗ではなく合法ってことにしたらええんやない?
店には国が税金で補償すればええやろ

0087それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:27:05.64ID:ZsLjEmm50
>>86
みんながみんな平和的とは限らんから、取り合いになって争いが産まれるやろな

0088それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:28:42.77ID:XCd4CkYva
>>81
大都会富山や
まぁ能登の地震であんまり説得力ないが

0089それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:29:03.51ID:ZsLjEmm50
>>86
ゆうてうちのとこは津波でほとんど流されて食料とか全然なかったっぽいが

0090それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:32:15.46ID:ce2hEF9b0
キャプテンスタッグの料理用ガスバーナーあるんやけど缶が冷えてすぐ火消えるねん
欠陥やろこれ

0091それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:33:29.22ID:/ODq/S8hd
そんなもの用意してませーんw
地形が防災ですから~ww
ちな群馬

0092それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:33:52.24ID:dScN1L800
沖縄に住む
これが一番やで

0093それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:35:19.66ID:kkScvTyTH
>>21
これだよな、用意しなくてよくねンゴ?

0094それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:38:20.08ID:8n8Z/ZZO0
ワイバックの中身晒す

1.六甲の美味しい水
2.懐中電灯
3.おサイフ(9000円くらい)
4.着替え(下着含む)
5.洗顔、髭剃り、歯ブラシセット
6.折り畳みハンガー
7.コアラのマーチ、ガーナチョコ
8.折り畳み傘

0095それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:40:03.71ID:zIEbtkaf0
>>90
ガス缶は温めながら使わんとあかんで

0096それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:40:47.23ID:ce2hEF9b0
えいようかんと水2リットルは準備したんやけど水の確保ってムズいよな
圧縮したい

0097それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:41:20.40ID:Ee9OnByv0
発煙筒は持っておいた方がええで

0098それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:42:01.06ID:ce2hEF9b0
>>95
ガス缶を温める熱源はどこから引っ張るんや?

0099それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:44:18.98ID:AlZtDIAI0
>>94
なんか貧弱な装備で草

0100それでも動く名無し2024/01/21(日) 07:45:02.98ID:4eqmB3Zl0
関東大震災来たらどの道死ぬよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています