X



なんG数学部彡(´)灬(`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:31:00.74ID:eqyVVi7ta
なかったので
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:31:25.00ID:eqyVVi7ta
数学に関することならなんでも語ってええぞ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:31:32.04ID:SEmIImCO0
マルチンゲールによる確率論とかいう名著
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:32:29.73ID:f9WtxlXw0
数学はツールだぞ😡
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:32:45.16ID:ZI/NMqgL0
弱いゴールドバッハ予想は証明されたんか?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:32:54.46ID:6yHT3r+d0
>>4
数学は芸術やぞ😡
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:33:44.13ID:f9WtxlXw0
>>6
うるさい😡
ワイら物理学科はお前らを“使ってやっとる”んや😡
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:33:48.40ID:RLECePv00
未解決問題に憧れはするけど解けない
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:33:53.35ID:ZkcfLDhE0
G(゚)(゚)G
こっちの方が数学者っぽくないか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:34:41.03ID:ZbYMvRwY0
数学の話か微妙やが公務員試験の判断推理めんどくさすぎひん?
今やっとるんやが場合分けになんやらで頭パンクするわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:35:28.48ID:ylj2gKrS0
解析入門買ったで🙋‍♂
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:35:53.00ID:6yHT3r+d0
>>7
でも"数学"が"なかったら"なにもできないやん😡
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:36:30.38ID:uk1Ec4kzH
>>9
誰も評価してないけどワイはええと思うで
重力微積おじさんみたいでかっこいい
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:36:42.40ID:eqyVVi7ta
>>13
ええやん!
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:37:03.15ID:93qsSMtIa
マトラブってなんか業務で使えたりするんか?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:37:36.59ID:Oi9yiFHp0
数論楽しかったなあ
大学の教科書で唯一読むのが楽しかったわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:37:47.37ID:eqyVVi7ta
ちなワイは京大数学科志望の高2や
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:38:16.47ID:f9WtxlXw0
>>14
くっ……ワイの負けや😢
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:38:27.04ID:ZkcfLDhEM
>>9
わかるけど音楽家っぽい感じもする
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:38:43.59ID:u7x7dn5x0
なんか面白いパラドックスってない?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:39:37.62ID:6yHT3r+d0
>>20
"ええんやで"
"物理"も"良い"よね👍
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:40:07.36ID:ZI/NMqgL0
>>12
それや
サンガツ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:40:47.94ID:eqyVVi7ta
>>22
有名どこやけどワイはバナッハタルスキーのパラドックスがすき
球を有限個にバラして元と同じ体積の球を2つ作れるってやつ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:40:55.81ID:Oi9yiFHp0
6/2(1+2)は結局なんなんや
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:40:59.64ID:5smfnCVi0
>>18
数論は前提知識要らんのが良いことやね
他は位相とか絶対逃げられない要素絡むから
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:41:33.85ID:/V7lGrPtp
計算機代数やってるのワイだけやろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:41:34.91ID:f9WtxlXw0
>>23
ありがどヴ😭
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:42:37.21ID:XxZoGT6e0
極大イデアル
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:43:05.08ID:RLECePv00
>>22
張り紙禁止がシンプルで一番好きや 伝わりやすいし
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:43:21.83ID:nW8CfPOnr
工学部やけどありかとうな
公式の意味ひとつもわからんけど使ってるで
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:43:40.19ID:/V7lGrPtp
>>27
代数系は基本解析と幾何の知識そこまで要らんのええよな
解析やと幾何の知識めっちゃ必要やし幾何も解析の知識結構必要やし
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:43:47.89ID:eqyVVi7ta
>>28
今初めて存在を知ったわ
おもしろそうなことやってるんやな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:44:06.38ID:yI9ZJYZw0
哲学ニュースです
もう少しレス伸ばしてくれると嬉しいです
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:44:18.53ID:/V7lGrPtp
>>34
大学バレしそうで怖いわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:44:22.53ID:ZI/NMqgL0
>>28
wolframとかで使われてるイメージやわ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:45:17.85ID:eqyVVi7ta
>>36
そんなマイナーなんか
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:45:29.25ID:dkFAOVKp0
もうちょっと数学が役に立つってことを教えた方がええと思うわ
実際にどう使われてるのか
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:45:50.06ID:/V7lGrPtp
>>37
そういうのでめっちゃ使われてる
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:46:27.38ID:/V7lGrPtp
>>38
やってるところ結構少ないって聞いた
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:46:27.86ID:Oi9yiFHp0
>>39
最近の子にはガチャの計算で確率論とかやろか
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:46:42.34ID:s1XFxTvm0
集合と位相は数学の基本や!←これで詰む模様
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:47:02.94ID:/V7lGrPtp
>>39
分野によってピンキリやし応用認めない老害もおるから厳しいやろうな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:47:24.83ID:/V7lGrPtp
>>43
ワイは測度論と多様体で泣きかけたわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:47:44.63ID:/V7lGrPtp
>>45
まさにそれや
ワイは後者
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:47:46.25ID:dH/LvWFA0
>>41
名古屋かな?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:48:05.39ID:/V7lGrPtp
>>48
やめてくれ😭
ちな名古屋やない
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:48:18.06ID:6yHT3r+d0
>>43
ワイは集合位相齧ってから解析の本読み始めたけどめちゃくちゃ理解しやすかったわ
最初にやっとくべきやと思う
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:49:03.36ID:/V7lGrPtp
>>19
高2なのに大したもんやな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:49:19.93ID:Bv+0UZuSa
>>39
ワイ的には数学の楽しさを知ってほしい
ただ問題が解ける以上に楽しいものがある
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:49:43.78ID:/V7lGrPtp
>>32
数値解析ばっかって聞いたから数式処理も使ってくれ😭
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:50:18.27ID:RaScEO2N0
ワイ整数論勉強してたわ
ゼータ関数あたりから今分からんくなった
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:50:22.21ID:BIgLNAr7a
ワイアホ理系、複素関数の積分でつまずく
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:50:32.97ID:zTq/ktwFM
オイラーの公式が美しいっていうのあんまり実感なかったんやが
解析力学でネーターの定理(と物理の保存則の関係性)を知った時にもしかして美しいってこういう感覚なんかなって思ったわ
なんかこの世の神秘に触れた感覚っていうか
オイラーの数式もそんな感じなんやろな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:50:53.04ID:/V7lGrPtp
>>54
集合位相微積知らなくても何とかなる分野ならありそうやが線形代数知らなくても何とかなる分野無さそうやしな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:51:07.45ID:k7QoKEIv0
数学から逃げたいわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:51:33.99ID:WBXFnW48a
>>55
しゃーない
数論関係はガチるとクッソ奥深い
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:51:59.59ID:VAnt+2Txa
数学理解できるようになりたいから黄色チャートで復習しつつ松坂先生の数学入門シリーズ読んでるわ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:52:26.85ID:zTq/ktwFM
そういや複素関数の講義でコーシーの積分定理をやった時に
先生が美しい美しい連呼してたんやがあれはどこが美しいのかはよく分からんかったな
便利だとは思ったけど、数学得意な人からすると美しいんやろか
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:52:57.37ID:WBXFnW48a
>>61
松坂読めるなら黄チャートやらんでもええやろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:53:05.36ID:2Pw/pFNP0
ジェネトポすこ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:53:33.24ID:/V7lGrPtp
>>62
ワイ的には美しい≒便利ってイメージあるわ
初等幾何の自動証明とかは本格的に凄いと思った
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:53:43.70ID:6TO8a8cK0
>>56
ε-δで逝ったワイよりマシや
高校数学の囚われから逃げられずに本質的理解を諦めたわ
やから未だに正方形の無限分割による√2=2の論破が出来ない
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:54:06.17ID:6wZPrJaS0
積分記号の中で微分するのがわからなくて折れたわ
多分積分順序について先に知っておくべき定理があってそれが書いてないクソ参考書やったんや
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:54:06.66ID:ylj2gKrS0
>>19
ようやっとる
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:54:09.79ID:VA2P+lR9a
>>63
ちょいちょい引っかかるところがあるんや
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:54:33.39ID:/V7lGrPtp
高校数学はパズル要素強すぎる感あるわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:55:16.83ID:/V7lGrPtp
>>67
それはクソがすぎるな
物理向けか?
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:55:43.93ID:KyiRPS5za
>>70
それはマジで思うわ
高校数学得意やってはずなのに大学の授業はついて行くのが精一杯やった
本質的な部分を何も理解してなかったのが分かった
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:55:47.17ID:/V7lGrPtp
>>71
計算さえできれば十分やと思う
ワイは工学の人間やないから参考程度に
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:56:36.74ID:/V7lGrPtp
>>72
ハーディがあんなこと言ってしまったからしゃーない感はある
ただ今でも応用数学批判してるのは老害やろ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:56:42.87ID:6TO8a8cK0
>>72
統計学って数学じゃなくね?
広義における経済学ってイメージあるわ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:57:08.37ID:dEHv2k/4d
>>62
より多い事象を記述するのがシンプルであればあるほど美しい
短いコーシーの積分定理ひとつであらゆる積分が実行できるのは美しい
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:57:45.30ID:clISUgTta
>>70
あと早く解けることを優先し過ぎや
受験の数学はガチで道具みたいで好きになれない
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:58:24.41ID:6wZPrJaS0
>>73
工学修士向けやったかな
渦電流を防ぐ円板についてとかそんな感じの古い本
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:58:45.62ID:/V7lGrPtp
>>74
時間が限られてる試験なのに解き方知らないと思いつくのは絶望的な問題ばっかやしな
そうでもしないと差がつかなるなるほど学力が上がったって考えるとええことかもやが
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:58:58.71ID:clISUgTta
>>62
オイラーの公式より好き
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:00:05.76ID:s1XFxTvm0
行列計算慣れへんわ
どっちにTがついてどっちにつかないとか分からんくなる
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:00:19.14ID:EzccupFLd
ワイは今年数学科卒業したで
ちな測度論は分からなかった
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:02:02.60ID:/V7lGrPtp
>>79
これもあるな
“そういうもん”ってのを強要されるイメージやわ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:02:14.61ID:/V7lGrPtp
>>80
ならしゃーない
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:03:15.19ID:/V7lGrPtp
>>83
転置の記号は早く統一化しろって思う
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:03:40.27ID:/V7lGrPtp
>>84
測度論が真の挫折ポイント感あるよな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:03:41.84ID:02dl6CED0
数理統計を根本から学ぶために測度論勉強してるんやけど難しすぎやろこれ
何がしたいのか分からんくなる
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:03:49.53ID:clISUgTta
>>85
ワイは納得できるまでずっと考えるタイプやったから授業のぺースと全然合わんかったわ
要領よく問題解けるやつは尊敬してる
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:04:26.23ID:yt3vQ2dO0
>>70
高校まではゲーム感覚
大学からは変態遊戯
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:04:41.15ID:ttOiiQTNd
大学入試の話ですまんが計算が煩雑な問題がたくさん載ってる問題集もしくはそういう問題出す大学ってある?
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:07:13.20ID:/V7lGrPtp
>>89
数学科の真の挫折ポイントやからしゃーない
ワイの感覚的には測量するために都合のいい集合族(集合の集合)をうまく決めてうまく測量しようって感じや
専門外やしそこまで入り込んだことやなくてスマン🙇‍♂
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:08:11.02ID:EzccupFLd
>>88
マジで意味がわからなすぎた、正直それまでの他分野でもわからないとこあったからそれが原因なんやと思ってる

>>89
ワイと同じパターンやな
ガチの根本から学ぶのは諦めたで
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:09:16.79ID:/V7lGrPtp
>>92
センター試験の模試が1番計算が煩雑ってイメージあるわ
今は共通テストやからどんな感じかわからん
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:10:43.10ID:EzccupFLd
もう卒業したけど、測度論のわかりやすい本とかないんか
授業はガチのゴミオンライン授業で心が折れたんや
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:11:43.48ID:6yHT3r+d0
数学のために留学するのってどうなん
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:12:04.07ID:/V7lGrPtp
>>93
応用をどうしても数学に認めない派が原因や
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:12:08.39ID:l/LTmudT0
古い本やけど吉田洋一のルベグ積分入門とか、文庫で読めるぞ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:12:52.79ID:5smfnCVi0
>>97
ワイの指導教員にでも習ったんか?w
その関係で色々買ったけど結局取っつきやすいのは相川小林かな
雑なとこ何ヵ所かあるけどまあ一冊目にしては
伊藤やRudinはその後で
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:12:58.31ID:/V7lGrPtp
>>95
測度論で挫折しない人間は0やと思うからしゃーないわ
絶対にここか多様体で挫折すると思うわ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:13:18.19ID:xoHBGi2Ka
割り算の暗算苦手なんやけどなんかええ方法ない?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:15:02.85ID:ZHOan4Qsd
数学てどこまでやれば実践的な工学で困らない水準なんや?
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:15:03.32ID:6yHT3r+d0
>>105
サインインバース、な?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:15:33.74ID:7FfGd5w4p
すまん、機械学習やりたいんやが解析学ってどういう風にやくだつんや?
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:15:49.87ID:/V7lGrPtp
>>97
ワイのところは講義がゴミオンラインで演習が天下りばっかで講義で取り入れなかったところもやる難易度鬼やったからみんな発狂してたわ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:15:56.51ID:EzccupFLd
>>101
ルベーグ積分 要点と演習ってやつか?
どこの数学科もそうなのかわからんが、教授オンラインやる気なさすぎやろ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:16:12.84ID:ZHOan4Qsd
>>107
なんやサインインバースて
ワイ土木科、三角関数すらろくにわからん模様
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:16:23.40ID:/V7lGrPtp
>>98
コロナがあるからアレかもやがええことやない?
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:16:32.36ID:KkDmfgN00
今年の共テ数学一桁のワイに何でも質問してくれてええで!
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:16:55.34ID:xBCHP3DNd
微積の計算わからんから課題出されるたびに教科書参考書演習漁っとる
この微分は逆にしてもええで、みたいなの覚えられンゴ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:17:00.42ID:EzccupFLd
>>102
多様体は初回の授業説明の時点で無理やと思ったから授業取らなかった🤣
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:17:47.32ID:/V7lGrPtp
>>116
ワイのところの多様体は30ページ越えの講義資料を毎週出す鬼やったわ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:17:55.14ID:5smfnCVi0
>>110
それや
まあ三年次オンラインはキツい人にはキツいわな
数学科とか資料ペターで終わる場合多いし
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:18:01.22ID:EzccupFLd
>>109
マジでそうやな
オンラインになってから授業と演習の差が激しくなりすぎた
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:18:21.56ID:ZHOan4Qsd
デルタシータ関数?やっけ
だからなんやねんって感じやな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:19:13.18ID:/V7lGrPtp
>>108
機械学習よくわからんが統計統計アンド統計ってイメージあるしそこやない?
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:19:43.63ID:xBCHP3DNd
ワイは数学科ちゃうしレベルも低いとこやけど
オンライン不親切すぎるで
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:19:56.32ID:6yHT3r+d0
>>111
サインインバースxもアークサインxも同じもんや
y = sin(x)をx=arcsin(y)と書いていいんや
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:19:58.47ID:/V7lGrPtp
>>104
測量の講義で鍛えられたわ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:20:33.91ID:EzccupFLd
>>117
なんやそれ鬼畜すぎるやろ
学生に理解させる気なさすぎやろ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:20:57.45ID:/V7lGrPtp
>>110
ワイのところで1番酷かった講義は4週間分のまとめて10ページの講義資料貼って終わりやったわ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:22:24.23ID:/V7lGrPtp
>>126
音声は40分くらい講義資料ずっと読み上げてて草やったわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:22:30.28ID:ZHOan4Qsd
>>123
あれなんで縦?というか普通の三角関数と逆に表記してんの?
意味あるんかな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:23:03.91ID:/V7lGrPtp
>>125
ワイも忘れたしこんなやつに測量士補の資格渡してええんかなって思ったで
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:23:23.99ID:Ty4kQfoqr
宇宙際タイミヒュラーとかいうのどうなったん?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:23:28.68ID:EzccupFLd
>>118
サンガツ

>>127
>>128
資料だけとか音声だけとか手抜きすぎよな
自分で何冊か本読んだ方まだ理解できる
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:24:11.93ID:xBCHP3DNd
tanθ=0.2みたいな意味わからん数値になったとき
θ=arctan0.2と書けるのが強みだと思う
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:25:21.31ID:/V7lGrPtp
逆に計算機の先生は全員めっちゃ丁寧やったわ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:25:28.32ID:ZHOan4Qsd
土木科とかいうチャランポラン製造学科
いざとなったら現場いけばええもんな
絶対ポンコツすぎて怒られるわ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:26:50.13ID:6yHT3r+d0
>>129
sinx=1/2になるxとか書くのダルいやろ?
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:34:24.40ID:IltV6gAB0
最近、妹がグレブナー基底に興味を持ち始めたのだが。
ってラノベおもろいわ
エタったけど
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:35:29.46ID:QLBHRd5Jp
眠れない時は数学の問題考えてるとすぐ寝付ける 大学入試レベルの整数問題辺りが丁度良い
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:36:30.10ID:/V7lGrPtp
>>137
これのせいでワイの研究に人気出たわ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:36:39.95ID:/V7lGrPtp
研究室
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:37:56.90ID:s/Plm8oup
数学科の数学は芸術で工学部の数学は道具って工学部の先生が言ってたわ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 14:40:23.35ID:XIM3HLUm0
動的計画法におけるナップザック問題がよく分からん
誰か教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況