X



【超速報】なんGの言語、岐阜弁に決まる※アフィカス禁止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 12:22:36.09ID:WOFPOYx6d
★例

ええんやで→ええよ

〇〇やぞ→〇〇やお、〇〇やよ

〇〇でしょ→〇〇やら

〇〇だわ→〇〇やわ

〇〇してる、〇〇してた→〇〇しとる、〇〇しとった

〇〇すれば→〇〇しやあ

机を片付ける→机をつる

漢字ドリル、数学ドリル→カド、ケド

方眼紙→B紙

※当掲示板ではアドガードの利用と広告ブロックが推奨されています。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 12:23:12.72ID:WOFPOYx6d
優しくて親しみやすい岐阜弁こそなんGの言語に相応しい具材
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 12:23:23.78ID:RrlJ5jyHa
自転車→ケッタマシーン
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 12:23:45.17ID:WOFPOYx6d
みんなも使っていきやぁ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 12:23:58.12ID:WOFPOYx6d
>>3
ケッタリングやおね
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 12:27:13.98ID:vDPJW/wmr
>>3
そんなん聞いたことないで
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 12:27:24.67ID:UDfQ8edc0
ええよ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 12:27:34.50ID:qtVZC4cn0
○○しなさい→○○しね って飛騨弁?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 12:28:51.49ID:y4z3HqcCM
>>4
中日ファン多いせいか知らんけど猛虎弁は関西弁より中部地方の言葉に近いように感じる

地元の友達とラインするとき猛虎弁なのか判別つかなくなるときあるわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 12:29:17.27ID:y4z3HqcCM
>>8
ワイの親父(60)の世代では使ってたらしい
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 12:29:28.57ID:y4z3HqcCM
>>10
わからん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 12:30:54.55ID:vDPJW/wmr
>>12
両親2人とも岐阜で60代やけど初めて聞いたわ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 12:31:27.31ID:afJwR4LUa
>>11
猛虎弁ってエセ関西弁が元
岐阜弁は関西弁からイントネーションを東京寄りに変えたカオスな方言だから似てるんやろな
イントネーションが関西になるのは三重から左や
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 12:32:24.25ID:WOFPOYx6d
>>14
親に聞けば知ってると思うわ 
ワイはなんかの本で読んで親父に聞いたら使ってたって言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況